Вопросы к Юристу

Получение РВП (Разрешение на временное проживание)


До вступления в силу новых регламентов о выдаче разрешений на временное проживание, сроки рассмотрения заявления на РВП были одинаковыми для всех иностранных граждан и составляли 6 месяцев. На данный момент, сроки получения РВП значительно отличаются. Так, для граждан с визовым въездом они составляют всё те же 6 месяцев, а вот для граждан с безвизовым въездом, они были сокращены в 3 раза и составляют 2 месяца.


С чем связано такое разделение, на самом деле, не понятно… Документы для визовых и безвизовых граждан практически одинаковые. По сути, их отличает только справка об отсутствии судимости, которую обязаны предоставить граждане с визовым въездом. Количество проверок, которые проходят документы, также не имеет особых отличий. Но… факт остается фактом – срок рассмотрения РВП отличается в 3 раза.

Сроки получения РВП на практике

Обращаем Ваше внимание, что, когда мы говорим о сроках получения РВП, речь идет о сроке, который установлен законом и, в течение которого УВМ (управление по вопросам миграции) обязано принять решение о выдаче, либо отказе в выдаче РВП.


Разумеется, что УВМ не нарушает эти сроки, но на практике, узнать о принятом решении, удается, как правило, только по прошествии определенного количества времени. Если говорить о Москве, то к официальным срокам рассмотрения можно добавить срок, в течение которого решение будет подписано ответственным руководителем, занесено в базу данных и т.д..


Эти бюрократические процедуры могут занимать от нескольких дней до месяца и более. Также не стоит сбрасывать со счетов официальные праздники, которые могут повлиять на срок выдачи РВП, а также не всегда стабильную работу базы данных УВМ.


Иными словами, планируя получение разрешения на временное проживание, Вам необходимо учитывать не только сроки рассмотрения РВП, которые установлены законом, но и сроки на выполнение обязательных бюрократических процедур.

Как узнать о том, что есть решение о выдаче РВП

По действующим регламентам, после принятия решения о выдаче РВП, УВМ направляет иностранному гражданину «уведомление о принятом решении». Указанное уведомление отправляется по почте. После получения этого уведомления, иностранный гражданин может обратиться в УВМ за получением РВП.


С учетом того, что уведомление, направленное по почте, идет до получателя достаточно долго (а иногда и не доходит), информацию о принятом решении имеет смысл получить лично, обратившись для этого в УВМ (там, где подавались документы), либо попытаться получить информацию по телефону или через специализированный он-лайн сервис на сайте УВМ.

подачи заявления в консульское учреждение РФ в государстве проживания иностранного гражданина

При рассмотрении заявления иностранных граждан о выдачи РВП, территориальный орган Управления по вопросам миграции ГУ МВД России, направляет запросы в следующие инстанции: органы безопасности

  • службу судебных приставов
  • налоговые органы
  • органы социального обеспечения
  • органы здравоохранения
  • органы миграционной службы
  • иные заинтересованные органы

В течении двух месяцев, со дня регистрации запроса, выше представленные инстанции дают заключение о наличии или отсутствии обстоятельств, препятствующих выдачи РВП (Разрешение на временное проживание) в Москве и Московской области. В случае отказа, иностранный гражданин вправе не ранее чем через год со дня отклонения заявления повторно подать в том же порядке заявление на получение РВП (Разрешение на временное проживание).

Оформление РВП (Разрешение на временное проживание) в Москве и Московской области, происходит на основании полученной квоты, либо в привилегированном порядке, описанном ниже, РВП без квоты. Без квоты РВП может быть выдано иностранным гражданам в следующих случаях:

  • Родившемуся на территории РСФСР бывшему гражданину СССР или родившемуся на территории РФ
  • Признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, граждан РФ
  • Имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве РФ
  • Состоящему в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства в РФ
  • Осуществившему инвестиции в РФ в размере, установленном Правительством РФ
  • Поступившему на военную службу, на срок его военной службы

Так же с 1 января 2015 года, по вступившему в силу законодательству, заявителю на получение РВП (Разрешение на временное проживание) необходимо получить сертификат на знание русского языка, истории, конституции. Экзамен можно сдать в любом аккредитованном Управлением по вопросам миграции ГУ МВД России учреждении, как в России, так и за рубежом. Получить сам сертификат можно в течении 5-10 дней, с момента сдачи экзамена.

В то же время некоторые послабления были на получение РВП для граждан Украины, прибывших из Донецкой и Луганской областей и желающих получить Разрешение на временное проживание. Так с 1 января 2015 года, по некоторым миграционным программам, оформление РВП для граждан Украины Донецкой и Луганской областей, процедура прохождения медицинского обследования и сдача анализа на ВИЧ, теперь являются бесплатными. Что касается получения РВП по квоте, то по статистике, квота на РВП в Москве и Московской области (МО) расходуется в основном для граждан Украины.

Еще одним большим достижением и послаблением миграционного законодательства в отношении граждан Украины, является то, что гражданам Украины теперь не нужно отказываться от имеющегося у них гражданства Украины при вхождении в гражданство РФ.

Обращаясь к нам, Вы получаете поддержку и квалифицированную помощь профессионалов, которые готовы прийти на помощь в любой по сложности ситуации, при возникновении трудностей в процессе оформления Разрешения на временное проживание.

  • Запишем Вам на подачу документов или получим за Вас талон на подачу документов
  • Бесплатные консультации и юридическую помощь на получение РВП в Москве, Московской Области (МО)
  • Помощь в подготовке заявителя к комиссии на получение квоты в Москве и Московской Области (МО), Тверской Области
  • Помощь в сборе и оформление комплекта документов, необходимого для оформления РВП в Москве, Московской Области (МО)
  • Подготовим предоставленные Вами документы – переведем и заверим копии Ваших документов.
  • Окажем помощь в прохождении медицинской комиссии вне очереди.
  • Получим результаты медицинского обследования и необходимые для подачи справки
  • Заполнение заявления на получение РВП
  • Окажем помощь в предоставлении собранного пакета документов в органы ОВМ МВД для проверки
  • Окажем помощь и сопровождение процесса подачи на получение РВП вне очереди в Москве, Московской Области (МО)
  • Организуем получение талона и подачу документов в Москве в ММЦ Сахарово и другом любом районе Московской области (МО)
  • Предоставим отчеты о прохождении документов через инстанции проверок, предоставив отчеты о ходе рассмотрения
  • Окажем помощь и сопровождение в прохождении необходимой процедуры дактилоскопии (отпечатки пальцев)
  • Окажем помощь и получение РВП в Москве, Московской области
  • Окажем помощь в подготовке документов для ежегодного уведомления органов Управления по вопросам миграции ГУ МВД о проживании в России

Помощь для граждан СНГ (ближнее зарубежье):

  • Окажем помощь в заполнении анкеты для поставки на налоговый учет
  • Окажем помощь в подаче заявления в ФНС (Федеральная налоговая служба)
  • Окажем помощь в получении необходимого свидетельства, о постановке на учет, вне очереди
  • Окажем помощь в подаче уведомления в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России

  • Окажем помощь в подготовке документов, заполнении анкеты (временно проживающего лица), оплатим гос.пошлину за получение визы
  • Организуем подачу документов на получение визы в органы Управления по вопросам миграции ГУ МВД
  • Организуем получение 3-х годичной въездной -выездной мульти визы, Временно проживающего лица

Помощь и получение регистрации по месту жительства Временно проживающего лица в Москве, МО, Тверской области:

  • Окажем помощь и подготовим все необходимые документы для получения регистрации по РВП в Москве, Московской области (МО)
  • Окажем помощь в сопровождении и обязательном уведомлении, компетентных органов, после получения регистрации по месту жительства
скрыть

Стоимость услуг получения РВП в Москве, Московской Области (МО), Тверской Области:

Одним из ключевых моментов начала работы с Вашими документами, является их анализ и заполнение заявления на РВП (Разрешение на временное проживание). Стоимость на миграционные услуги связанные с получением РВП, зависят от многих факторов, таких как гражданство иностранного гражданина, оснований для подачи, от собранных документов, от необходимости в их переводах, легализации и апостилизации. Внизу в таблице обозначены ориентировочные цены, для некоторых категорий иностранных государств.

Получение РВП для граждан Латвии, Литвы, Эстонии, Сербии, Греции, Кипра, Словакии, Словении, ЮАР, Бразилии, Кубы, Вьетнама

Получение РВП для граждан Украины, Молдовы,

Получение РВП для граждан Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана

Получение РВП для граждан США, Великобритании, Ирландии, Албании, Грузии, Катара, ОАЭ, Арабских Эмират, Сирии

Так же в отдельную категорию стоит выделить получение РВП для неграждан Латвии и получение РВП"иностранцами Эстонии". Эти категории "не граждан" данных государств имеют паспорта другого цвета, в отличии от граждан, и их оформление в органах миграционной службы РФ так же происходит немного иначе, в отличии от граждан этих государств. Нельзя сказать, что эта категория иностранцев приравнивается к гражданам СНГ, но некоторые поблажки для них так же придусмотрены законодательством России. Неграждане Латвии и Эстонии имею право безвизового въезда в РФ сроком до 90 дней. Неграждане так же как и граждане СНГ имеют право оформить патент на трудовую деятельность в России. А вот процесс получения РВП для неграждан Латвии и Эстонии происходит иначе, чем для граждан визовых стран. Даже документы необходимые для получения РВП для неграждан Латвии и Эстонии, требуются другие.

Законодательство РФ постоянно меняется в отношении нергаждан Латвии и Эстонии. Так до недавнего времени, негржаданам Латвии и Эстонии, родившемся после 1992 года, уже не в СССР, Россия отменила безвизовый въезд. В последствии, этот пункт закона заменили. Так же категория этих лиц постоянно сталкиваются с трудностями оформления документов в ОВМ МВД РФ, так как нет четкого регламента в отношении этих лиц. В последнее время участились случаи, когда у этой безвизовой категории иностранцев, требуют визу для въезда в РФ, для последующего оформления РВП. Стоимость наших услуг для неграждан Латвии и Эстонии, такая же как и для граждан этих стран т.е. наиболее льготная. Мы с радостью поможем разобраться Вам со сложностями законодательства и предоставить наиболее комфортное и быстрое оформление документов.

Помощь связанная с сопровождением процесса, оформления на получение РВП, стоит в зависимости от конкретного случая (наличия всех необходимых документов/ самостоятельной подачи документов заявителем, в органы ОВМ МВД, или используя помощь оказанную нашими специалистами.

Смотрите видео: Как получить разрешение на временное проживание в России? (September 2020).