Вопросы к Юристу

Украинские власти наложили запрет на въезд в страну для россиян

Однако есть ряд гуманитарных условий, при которых граждан России из этой группы все-таки могут пропустить на территорию государства. Их "Громадському" озвучили в ГПСУ.

Несмотря на запрет, который ввели из-за военного положения, в Украину будут пускать:

- в связи с болезнью близких родственников,

- в случае наличия дипломатического статуса,

- в случае наличия документов, позволяющих проживать в Украине.

Является ли это всем условиями, по которым россиян будут пускать на территорию государства, в Пограничной службе ответили неоднозначно.

"В каждом отдельном случае все решения принимаются на контрольно-пропускных пунктах. Все это (решение, пропускать ли человека – ред.) может быть в индивидуальном порядке", — сообщил спикер Государственной пограничной службы Андрей Демченко.

На вопрос о том, могут ли пограничники самостоятельно решать, пропускать человека в Украину или нет (ведь список гуманитарных условий приблизительный), Демченко сказал: "У пограничников есть высшее руководство, которое может принимать решение о пропуске граждан".

В Пограничной службе пояснили также процедуру усиленной проверки на границах при въезде в Украину. Отныне пограничники проводят интервью с человеком, чтобы выделить тех, кто может ехать в Украину для дестабилизации ситуации. Также проводят дополнительные проверки по документам: не посещал ли человек Крым или оккупированный Донбасс, ездил ли он раньше в Украину и не нарушал ли украинское законодательство. Также на границах будут проверять по всем имеющимся базам данных, в частности, Интерпола.

Не пустить в Украину могут тех, кто также нечетко объясняет цель поездки.

Демченко подчеркнул, что под запрет могут попасть не только россияне, но и другие иностранцы, которые могут представлять угрозу.

За 29 ноября в Украину не пустили 75 россиян. Большинство из них, по словам Демченко, не подтвердили цель поездки, у других были недействительные документы для въезда.

Тем, кому отказали во въезде из-за посещения аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса, — выдают документы об отказе в пересечении границы и запрещают въезд в Украину.

А тем россиянам, которым отказали во въезде по другим причинам, будут выдавать документ об отказе во въезде, однако эти люди теоретически смогут приехать в Украину.

Как сообщал УНИАН, председатель Государственной пограничной службы Петр Цигикал заявил, что гражданам мужского пола из Российской Федерации в возрасте от 16 до 60 лет ограничен въезд на территорию Украины в связи с введением военного положения в 10 областях Украины. Президент Украины Петр Порошенко поручил в течение 24 часов подготовить предложения о требованиях к регистрации иностранцев, которые пересекают границу Украины.

Запрет на въезд в Украину для россиян: кого не пускают и законно ли это?

Заявление главы Госпогранслужбы Украины Петра Цигикала шокировало общественность: въезд в Украину будет запрещен россиянам мужского пола, возрастом начиная от 16 и заканчивая 60 годами. Однако чуть позже ситуация немного прояснилась. Оказывается, речь шла только о тех гражданах, которые находится в "категории риска".

Эти люди будут тщательно проверяться пограничниками в пунктах пропуска. Выглядеть такая процедура должна следующим образом: выясняется цель визита, задается несколько вопросов из специального списка для интервьюирования, проверяются все предыдущие поездки (особенно пристальное внимание будет уделено посещениям оккупированных территорий) и, наконец, устанавливают, не числятся ли на человеке зафиксированные случаи нарушения украинских законов. Для получения необходимой информации личность будут "прогонять" по нескольким базам данных.

Таким образом, проблемы с въездом в Украину будут иметь те мужчины, которые нарушали законодательство страны, незаконно находились на временно оккупированных регионах и не могут объяснить и подтвердить свою цель визита.

Каждый случай будет рассматриваться в отдельности, а это значит, что решения приобретут характер не стандартных, а индивидуальных, исключительных.

Навстречу обещают пойти только дипломатам, гражданам Российской Федерации с разрешением на ПМЖ и ВМЖ, обслуживающему персоналу ТС и тем, чья поездка связана с болезнью или смертью близких родственников.

Возникает вполне логичный вопрос: имеет ли украинская власть право устанавливать подобные запреты? И ответ на него положительный, так как сейчас в стране действует военное положение. Если бы не этот факт, тогда ограничения были бы допустимы только в отношении конкретных лиц, которые представляют опасность для общественного порядка и безопасности государства в целом.

А раз в десяти областях Украины действует режим военного положения, государственные органы вместе с военными институтами могут по своему усмотрению ограничивать пересечение границы и передвижение для граждан своей страны, лиц без гражданства и иностранцев.

Детали и причины запрета: кому нельзя, а кому можно въезжать в Украину из России

Как сказал президент Украины Петр Порошенко, российских мужчин не будут пускать в страну, чтобы они не создавали армейские отряды под руководством Вооруженных сил РФ. Таким образом украинская власть намерена не дать представителям "страны-агрессора" проводить на своих землях операции, разработанные и спланированные ещё четыре года назад.

Правила въезда в Украину для известных россиян (певцов, актеров, спортсменов, художников и так далее) не будут ничем отличаться от условий для других граждан: они не должны иметь проблем с украинским законодательством, иметь разрешенную и подтвержденную цель для нахождения на территории страны и не числиться в "черных списках" правоохранительных органов.

Для бизнесменов также действует вышеописанные критерии.

Не примет ли Россия в ответ аналогичные меры?
Многие ждали, что Российская Федерация ответит на запрет для своих граждан на въезд в Украину точно таким же ограничением. Однако представители Министерства иностранных дел сообщили, что власти страны не станут "отзеркаливать" решение украинского правительства.

Ограничение на въезд: действительно ли граждане РФ уже не могут въехать в Украину

Граждан России - мужчин в возрасте от 16 до 60 лет, через украинскую границу не пустят. Об этом заявил председатель ГПСУ Петр Цигикал на совещании у Президента. Действительно ли граждане России уже не могут въехать в Украину - смотрите в сюжете.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

В ночь на 26 ноября СНБО провел экстренное заседание и предложил ввести в Украине военное положение в связи с агрессией Российской Федерации в Азовском море.

После решения Совбеза спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий созвал внеочередное заседание Верховной Рады на понедельник, 26 ноября, в 16:00. Президент Петр Порошенко, в свою очередь, ввел в действие решение и внес в Верховную Раду законопроект об утверждении Указа Президента Украины "О введении военного положения в Украине", который впоследствии утвердили украинские депутаты.

Будут пускать или нет?

Сначала глава Государственной пограничной службы Петр Цигикал заявил, что не будут пропускаться на территорию Украины граждане РФ в возрасте от 16 до 60 лет мужского пола. Впоследствии стало ясно, что речь, скорее, о том, что эти мужчины попадают в "категорию риска". Поэтому их цель прибытия в Украину и личность будут тщательно проверять. В том числе – с помощью интервьюирования на пункте пропуска. Пограничники также будут проверять предыдущие поездки россиян в Украину, не нарушали ли они украинское законодательство и не посещали ли до этого временно оккупированные территории. Для этого их будут "прогонять" через соответствующие базы данных.

Законен ли такой запрет?

Да. В обычное время запрет въезда в государство имеет индивидуальный характер – решение принимается в отношении конкретного лица. Согласно Закону Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" въезд в Украину иностранцу не разрешается в интересах обеспечения национальной безопасности Украины или охраны общественного порядка.

Но поскольку в 10 областях Украины сейчас введено военное положение – согласно закону о правовом режиме военного положения, военное командование вместе с военными администрациями (в случае их образования) могут самостоятельно или с привлечением центральных органов исполнительной власти устанавливать особый режим въезда и выезда, ограничивать свободу передвижения граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также движение транспортных средств.

По каждому гражданину РФ будет приниматься индивидуальное решение, отмечают в Госпогранслужбе. Поэтому, собственно, и будут проводить интервьюирование.

Запрет на въезд в Украину – кому?

Рискуют быть не впущены мужчины, которые имели неприятности с украинским законодательством, незаконно посещали временно оккупированные территории, не имеют подтвержденной цели пребывания в Украине.


Запрет на въезд в Украину россиянам: кому и за что

Кому разрешен въезд в Украину?

Проще получить разрешение на въезд могут граждане России, которые имеют подтверждение цели пребывания в Украине и до сих пор не имели проблем с украинским и другим законодательством.

– лиц с дипломатическим статусом в Украине,
– обслуживающий персонал транспортных средств,
– лиц с документами в подтверждение постоянного или временного проживания на территории Украины,
– путешествующих с поездками гуманитарного характера.

Все новости »

Разворачивают всех независимо от пола и наличия приглашения, рассказали Business FM люди, которые столкнулись с проблемами при въезде на Украину

Фото: Петр Сивков/ТАСС

На Украину не пускают не только мужчин из России, но и женщин. В аэропорту Киева обратно отправляют всех, у кого есть российский паспорт или вид на жительство, причем даже несмотря на наличие приглашений от принимающей стороны.

Вот что рассказала о своей поездке на Украину врач-педиатр, специалист паллиативной медицины Европейской ассоциации по общению в медицине Анна Сонькина-Дорман. Она ехала в Киев на медицинскую конференцию.

— У нас было приглашение, и пограничнику не понравилось, он стал придираться к приглашению: а кто люди, вы знаете лично этого директора, вы даже не знаете, куда едете. Был довольно груб. Не всех разворачивали. Из 15 человек только четвертых не пустили.

— По какой логике пограничники поступают?

— Непонятно. Был один парень — тут по возрасту, скорее всего. Еще одна девушка. Мы не заметили никакой логики. Просто отобрали всех по факту российского паспорта или даже вида на жительство в России. Был один немецкий гражданин, но с видом на жительство, его тоже остановили. Мы услышали, как один пограничник другому говорит: шестерых на борт. Было впечатление, что они сразу решают и потом ведут эти собеседования, уже исходя из уже принятого решения.

— Сколько вы прождали, пока вас не вызволили из аэропорта? И предоставляли ли вам воду, питание?

— Восемь часов. К сожалению, нет, нам ничего не предоставляли. Сказали: идите в транзитную зону. Не позаботились никак. И вообще неприветливые, пограничники ужасные. Они просто как с врагами с нами. Мы уже спали в аэропорту, ждали самолета, как нас вызвали и сказали: за вас подсуетились, за вас попросили, мы вас пускаем. Я даже не могу сейчас сказать, кто за нас так подсуетился.

А вот бизнес-аналитик Ольга Ханникова, которая имеет израильский вид на жительство, но путешествует за границу по российскому загранпаспорту, вынуждена была вернуться обратно в Израиль. По ее словам, для украинских пограничников не имеет значение то, какого пола российский гражданин:

Ольга Ханникова бизнес-аналитик «У меня просто взяли паспорт и сказали: вам нужно пройти собеседование. 3,5 часа ничего не происходило, потом меня позвали на собеседование, которое длилось пять минут и заключалось в том, что у меня взяли мои еще израильские документы, израильский внутренний паспорт, права, сняли отпечатки пальцев, сфотографировали, приглашение, обратный билет, бронь на гостиницу — собрали все эти документы, взяли телефон организации, которая меня приглашала, и отправили еще ждать. Наверное, часа два я еще сидела, ждала, пока они вынесут решение. В результате сообщили об отказе, сославшись на то, что я не смогла подтвердить цель своего пребывания. Я спросила: «Вы мне отказываете во въезде как гражданину Израиля?» — «Нет, вам отказано во въезде как гражданину России». Уже позже, когда нас после отказа отвели в зону вылета, из того, что я поняла из неформального общения с теми, кто пытались подключить разные связи и так далее, у пограничников был приказ не пускать всех независимо от пола. Были ребята, которые прилетели не в Киев, а пытались приехать на машине, их тоже не пустили. Мальчиков, девочек — всех».

30 ноября Украина ввела ограничения на въезд граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Фракция «Народный фронт» Верховной рады требует запретить въезд и российским женщинам. Замглавы фракции Андрей Тетерук заявил, что «в Соединенных Штатах были задержаны именно женщины, которые шпионили на Российскую Федерацию».

Россиянок и так уже не пускают, несмотря на отсутствие официальных запретов, рассказал Business FM немецкий политолог с российским паспортом Сергей Медведев:

Сергей Медведев политолог «Пишут, что запрет на въезд граждан России мужского пола с 16 до 60 лет, но практически всех женщин, девушек не пускали, тоже сажали на рейсы или в Европу обратно, или на минские рейсы. Не пускают практически никого. У меня нет пока немецкого паспорта, но больше десяти лет живу в Германию, работаю в немецкой организации и к России, честно говоря, имею косвенное отношение».

О своем несостоявшемся путешествии на Украину радиостанции рассказал предприниматель, основатель стартапа Proability.me Родион Попков. Он летел в Киев на чемпионат по игре «Мафия», в котором должны были участвовать представители десяти стран:

Родион Попков предприниматель, основатель стартапа Proability.me «Не пустили в общей сложности из наших 15 человек. Мы подошли на зону паспортного контроля, нам сказали: ага, граждане России, вам нужно еще эту бумажку заполнить, сейчас мы вас в отдельную комнату отведем, посидите, подождите, вас вызовут. Я не был удивлен таким порядкам, потому что, когда я прилетал в первый раз на Украину в 2015 году, у меня был ровно такой же порядок. Но при этом следующие три раза, что я прилетал, от меня уже даже приглашения не требовалось, меня пропускали совершенно свободно. У нас паспорта отобрали и посадили в очередь. Нас минут через 20 вызвали, с каждым из нас побеседовали: цель визита, откуда прилетели, есть ли обратный билет, где вы будете останавливаться, когда вы последний раз были в Крыму и подобное. В общем, это было совершенно спокойное интервью. И через три часа нам вынесли отказ в том, чтобы нас пустить на территорию Украины. Мотивировка такая, что не удалось выяснить цель нашего визита. При том что лично президент федерации «Мафии» бегал с той стороны и говорил: они ко мне приехали, пустите их. Нам паспорта не возвращали, нас проводили в зону вылета, сказали: никуда не ходите, мы вам предоставляем бесплатные обратные билеты на ту же авиакомпанию, которой вы прилетели, на ближайший рейс».

А солиста Большого театра, артиста балета Андрея Меркурьева накануне не пустили в Одессу:

Андрей Меркурьев солист Большого театра, артист балета «Я летел на спектакль, который я поставил в 2014 году, хотел просто посмотреть его — соскучился, скажем так. Было свободное время, хотел провести в Одессе несколько дней. Не пропустили на границе, сказали, что военное положение в стране. Приглашение у меня было, но ничего не сработало, видимо, потому что уже был указ, чтобы мужчин с российским гражданством не пускали. Потом нас развернули, троих мужчин, посадили на самолет, которым мы прилетели. Но просто мы успели на него сесть. Если бы мы не успели, то мы бы сидели и ждали, наверное, тоже часов восемь, как некоторые люди, и летели бы через Стамбул. Еще бы и в Стамбуле сидели бы всю ночь и только к утру прилетели бы в Россию».

С начала недели на Украину не пустили около 150 россиян, которые летели туда через Минск. Россия не планирует зеркальный ответ Украине из-за этого решения. «Говорить о зеркальности просто страшно, потому что, если кто-либо попробует повторить зеркально то, что происходит сейчас в Киеве, это может привести к помешательству. А если говорить в национальном масштабе, то просто к коллапсу»,— заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов попросил свою коллегу, уполномоченного Верховной рады по правам человека Людмилу Денисову помочь в пересмотре запрета на въезд на Украину российских мужчин.