Вопросы к Юристу

Что такое депортация

Оказавшись за пределами России, он может снова подать документы в визовый центр и ждать, пока ему выдадут разрешение на въезд. Если визового режима нет, тогда еще проще: поскольку человек не лишен права пребывания в России, он может снова попасть на ее территорию. Но стоит учесть, что если человек однажды уже нарушил миграционное законодательство, в случае повторного нарушения могут быть наложены более серьезные ограничения, которые в дальнейшем не позволят человеку посещать Российскую Федерацию.

По Закону, депортировать не могут тех иностранцев, что служат в дипломатических или консульских ведомствах. Нельзя депортировать также беженцев и людей, которые попросили в России политическое убежище.

Juris Info

Эта структура как раз и занимается всеми делами нелегалов.

Настоящие проблемы начнутся и приезжих в случае, если будет доказано, что они занимались нелегально трудовой деятельностью, не имея соответствующего разрешения. Получается, что люди не платили налоги, но в то же самое время пользовались государственными благами.

Это может быть образование для детей, бесплатное медицинское обследование и некоторые простые процедуры.

Это грубое административное нарушение, следствием которого является депортация.

Причины депортации и законные способы ее избежать

  1. разрешение на работу.
  2. трудовой патент,
  3. разрешение на временное пребывание,
  4. вид на жительство,

Иностранцу грозит выдворение или депортация, если он подавал заявление о присвоении ему статуса беженца, но оно было отклонено.

Если у него есть других путей для получения разрешения на пребывание в Российской Федерации, то придется покинуть государство самостоятельно или в принудительном порядке. Такие же последствия влечет утрата статуса беженца.

Процедура депортации иностранцев из РФ?

В частности, к ним относятся:

    служащие в консульствах и дипломатических представительствах, беженцы (в том числе обратившиеся за получением статуса и потерявшие его, но при объективной невозможности возвращения на родину из-за ведущихся боевых действий) и те, кто получил политическое убежище в нашей стране.

Процедура высылки иностранца осуществляется следующим образом: Уполномоченным органом принимается решение о депортации лица. Оно направляется непосредственно гражданину. После этого у лица есть 5 дней для добровольного исполнения данного решения.

При игнорировании законных требований к человеку применяются принудительные меры.

Для этого его отправляют в специализированное помещение до момента исполнения решения о высылке.

Его нахождение в таком месте должно быть установлено решением суда (в отдельных случаях на срок до 48 часов по распоряжению начальника МВД).

Депортация иностранных граждан за пределы РФ

Если добровольного исполнения решения не происходит, мигранта могут поместить в специализированный центр, и его депортация будет происходить уже в принудительном порядке после судебного решения.

Но это крайняя мера и к ней прибегают только, если иностранец никак не реагирует на предписание выехать из РФ.

Решение о депортации может быть обжаловано иностранцем в течение 3-х месяцев с момента, когда ему стало об этом известно.

Как происходит депортация в Российской Федерации иностранного гражданина

А как же с апатридами, ведь «своей» страны у них нет? Куда депортируют их? С апатридами дело обстоит несколько иначе. После отбывания им наказания, выселение его в никуда невозможно, а поэтому применяется к нему бессрочное заключение.

В качестве причин для депортации иностранца выделяют нарушения миграционных требований к пребыванию в стране.

Депортировать иностранца могут, если он:

  1. у него недействительное удостоверение РВП, ВНЖ или визы,
  2. нелегально въехал в РФ, либо по поддельным документам,
  3. ранее уже подвергался запрету на въезд в РФ.
  4. работает без разрешения или патента на работу,
  5. о смене своего места жительства не уведомил миграционные органы,

Обязательным является выселение из страны правонарушителей и касается это не только преступников, совершивших уголовное правонарушение.

Как депортируют иностранных граждан

Еще одна распространенная причина – это нарушения, связанные с правилами мигрирования.

На территории России этот вопрос контролирует закон РФ «О пребывании иностранных граждан на территории РФ».

Важно В этом правовом документе есть очень важные слова, которые должен знать каждый: выдворению ни при каких условиях не подвергаются граждане данной страны.

Даже самые опасные преступники не могут быть депортированы с территории Российской Федерации, если они являются гражданами РФ.

Запомните это навсегда! В том же документе приведено и определение. Согласно ему, депортация является формой наказания иностранных граждан, которые совершили какое-то нарушение в процессе проживания на территории Российской Федерация (например, незаконно мигрируют в страну, не оформляя при этом документов).

Депортация и выдворение иностранных граждан за пределы РФ: понятие, порядок, как избежать

Если добровольного исполнения решения не происходит, мигранта помещают в специализированный центр и его депортация происходит уже в принудительном порядке после судебного решения.

Но это крайняя мера и к ней прибегают только, если иностранец никак не реагирует на предписание выехать из РФ.

Сама по себе депортация не влечет за собой серьезных юридических последствий. Исключением может стать категорический отказ мигранта покинуть пределы страны.

Тогда его отправка происходит после судебного решения уже в принудительном порядке, когда сотрудники ФМС под конвоем сопровождают иностранца до транспортного средства заграничного следования.

Если же мигрант добровольно покидает Россию, то в дальнейшем он может вернуться, подготовив визу, соответствующую его целям визита.

За что иностранцы могут получить депортацию?

Этот способ оплаты вызывает много споров, однако иного варианта зачастую просто нет.

Да, такая возможность есть. Можно как обжаловать решение суда, так и запросить отмену депортации. Обе процедуры проводятся в судебном порядке и требуют помощи юриста — необходимо будет предоставить множество документов и грамотно защитить себя в суде.

Определение депортации — что это такое

Закон РФ «О пребывании иностранных граждан в Российской Федерации» гласит, что депортировать — это принужденно выслать иностранца из страны вследствие сокращения срока пребывания в пределах государства (сокращение сроков может вызвать какое-либо правонарушение иностранца), аннулирования вида на жительство.

Кто находится в зоне риска

Депортация иностранных граждан из России грозит следующим личностям:

  • иностранцу, пребывающему на территории РФ по поддельным документам,
  • иностранцу, нелегально пересекшему границу,
  • иностранцу, не соблюдающему порядок нахождения на территории РФ,
  • иностранцу, незаконно проживающему в РФ,
  • иностранцу без регистрационной карточки,
  • иностранцу-преступнику.

Как видно, основания для депортации иностранных граждан из России разнообразны.

Следует отметить, что существуют категории граждан, к которым депорт не применяется:

  • беженцы,
  • иностранные граждане, нуждающиеся в политическом убежище,
  • иностранные граждане, заполнившие заявку для приобретения статуса беженца,
  • иностранные граждане с территорий, на которых происходят военные действия,
  • дипломатические сотрудники.

Интересный факт. Депортировать граждан Российской Федерации невозможно. Даже самые опасные нарушители закона, являющиеся гражданами России, остаются в стране.

Занимается вопросами данного процесса Федеральная миграционная служба. Установленный порядок депортации иностранных граждан из России следующий.

В законодательстве РФ прописано, что иностранец обязан выехать из государства в течение 3 суток после истечения срока разрешения, позволяющего законно находиться на территории РФ. Если же его документы аннулируются, то срок увеличивается до 15 суток. Также необходимо обратить внимание на то, что решение о депорте выносит суд.

Куда депортируют граждан

После того как было принято решение о депортации, иностранца задерживают и переводят в спецприемник. Если у него есть финансы для того, чтобы оплатить билет самостоятельно, то в сопровождении конвоя его возвращают домой. Также если у иностранца имеется приглашение от юридического либо физического лица, то оплата обратной дороги ложится на них.

В противном случае депортируемый иностранец высылается домой за счет посольства или консульства страны, гражданином которой он является.

Можно ли добиться отмены депорта

Что делать, если вас депортировали? Можно обжаловать принятое заключение. Суд также может вынести решение в пользу отмены депорта, если присутствуют следующие условия:

  • на территории РФ живут члены семьи с российским гражданством,
  • брак с лицом, имеющим гражданство РФ, либо ребенок — гражданин РФ,
  • патент на трудоустройство либо действующий вид на жительство,
  • прохождение лечения на территории РФ,
  • получение образования.

Однако данный процесс занимает длительный период, так как дело также рассматривает суд, поэтому придется набраться терпения.

Как не допустить депортации

То, как избежать депортации, очень важно знать любому иностранному гражданину. Для этого следует соблюдать некоторые правила:

  • понимать цели своего визита в Россию,
  • встать на миграционный учет,
  • получить трудовой патент для долгосрочного трудоустройства,
  • придерживаться норм безвизового пребывания в пределах РФ,
  • предоставлять только подлинные документы.

Заключение

Таким образом, мы выяснили, что такое депорт и за что могут депортировать из России. Эта мера наказания в большинстве случаев направлена на нелегальных мигрантов. Также есть обстоятельства, при которых данное наказание суд может отменить. В заключение хочется добавить, что при нависшей угрозе депортации очень важно обратиться к опытному юристу.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Кто поддается депортации?

Оснований, за что могут выгнать, много. Лица, которых могут отправить на родину вне зависимости от ее близости (в Узбекистан, Грузию, Украину и т. д.):

  • те, у кого поддельная документация,
  • кто пересек противоправно государственную границу,
  • кто нарушил правила проживания на территории РФ,
  • при потере законных оснований к проживанию в России,
  • не имеющих при себе карты регистрации,
  • те, кто преступил Закон России.

Основным основанием для выселения из страны является отсутствие прав на нахождение человека в Российской Федерации. Иностранца, который дает добровольный отказ на пересечение границы, выдворяют под конвоем. Если Закон о депортации предусматривает сокращение времени проживания и труда на территории России, человеку необходимо перейти за пределы границы на протяжении трех дней. Если аннулировано ВНЖ, лицо должно покинуть границы России на протяжении 5 дней.

Депортация и выдворение отличаются. Во втором случае обозначается мера наказания при пренебрежении законом. А депортацию назначают, если не будут соблюдены миграционные правила. Отличиями этих понятий являются:

  • Депортируют в течение пяти дней, а выдворяют – как только судебное решение набирает юридическую силу.
  • Обжаловать в судебной инстанции депортацию можно в течение 90 дней, а выдворение – в течение десяти дней.
  • Депортацией является возможность государственного воздействия, а выдворением — наказание.
  • Решением касательно выдворения занимается судебная инстанция во время рассмотрения дела о правонарушении. Депортацией занимается миграционная служба.

Депортацию по общему правилу производят за оплату самого иностранного жителя. Если у него нет денег для оплаты, средства вносятся родственниками или стороной, которая принимала гостя. К таковым относятся консульство и посольство. Если не даются деньги, то оплачивает процедуру Российское государство.

Причины депортации и последствия депортации для нелегалов являются наиболее актуальным вопросом. На практике, если кто-то сталкивается во время трудовой деятельности с иностранцем, не имеющим бумаги-разрешения на работу, руководителю или администрации необходимо добровольно предложить покинуть РФ. Если нелегал этого делать не хочет, обращаются с заявлением в миграционную службу.

Как депортировать человека анонимно?

По современному законодательству человек должен получить предупреждение, чтобы самостоятельно покинуть пределы страны, иначе к делу подключен будет конвой. Чаще всего депортация предусматривается, если аннулированы те или иные миграционные документы. Если было спровоцировано административное правонарушение, это также станет признаком к выгону из РФ. После предупреждения у иностранца имеется срок депортации из Российской Федерации – до пяти дней для самостоятельного ухода.

Далее на иностранца оказывается государственное влияние в виде протоколов решений миграционного органа, прочая документация. А после того, как будут проигнорированы предупреждения, начинаются нахождения лиц по месту работы или проживания. Но на практике высылают мало людей. Это достаточно затратно. Основное финансирование касается транспортных расходов, оплаты труда конвоира, подготовки необходимых справок.

Так выглядит уведомление о депортации:

Как избежать депортации из России гражданину Узбекистана?

Самой распространенной ситуацией, которая вынуждает к обращению в уполномоченный орган, является проживание нескольких семей нелегалов на небольшом пространстве. Если таджики, жители Армении или узбеки разносят грязь, нарушают тишину, ведут себя аморально. Но обращение в полицию в этом случае ошибочное. Обычно на защиту «задержавшихся туристов» становится работодатель, который способен добыть поддельные документы.

Чтобы избежать того, чтобы выгнали из страны, нужно следовать таким советам:

  • иметь четкую формулировку необходимости нахождения человека на территории государства,
  • грамотно заполняется миграционная карта,
  • в разумные сроки уведомляются сотрудники пограничного органа касательно временного проживания на территории РФ,
  • обязательная регистрация и постановление на учет в уполномоченном органе,
  • получение разрешения на совершение трудовой деятельности,
  • строгое следование правилам безвизового нахождения в стране,
  • наличие оригиналов документаций.

Совет! Угрожает ФМС принудительным выдворением каждому человеку с гражданством другой страны. Чтобы избежать неприятности, нужно юридически подготовиться к защите своих прав. Люди, не имеющие опыт в этом, обращаются в специализированные юридические агентства.

Снятие решения

Снятие депортации иностранных граждан из России осуществляется в индивидуальном порядке. Каждому мигранту дается возможность обращения в судебную инстанцию для требования отмены процесса выгона. К аннулированию решения имеются такие причины:

  • Если в РФ живут родные с гражданством.
  • Если муж или жена имеют гражданство России или ребенок рожден в этом государстве.
  • Во время получения предупреждения есть необходимые документы в виде патента, временной прописки, разрешения на трудовую деятельность, РВП.
  • При лечении или прохождении реабилитации нужно подать подтверждающую документацию.
  • Если проходит обучение в ВУЗе России.

Образец жалобы апелляционной жалобы:

Отмена депортации происходит в судебном порядке, если у иностранного гражданина имеются документы. Но сама процедура требует временных и финансовых затрат.

Как обжаловать выдворение, рассказывается в видео:

Смотрите видео: ДЕПОРТАЦИЯ. Что делать если вас хотят депортировать YouTube США Сан Диего (none 2020).