Вопросы к Юристу

Оплата больничного листа по ТК РФ

Заболевание сотрудника влечет за собой временную потерю трудовой способности. Из этого следует наименование документа, подтверждающего этот факт – он называется больничным листком или листом временной нетрудоспособности.

В соответствии с ТК РФ за пребывание на вынужденном отпуске начисляется компенсация на основании положений больничного листка.

Правом на его оформление обладают следующие группы граждан (ст. 183 ТК РФ):

  • лица, осуществляющие деятельность в соответствии с трудовым контрактом,
  • служащие государственных и муниципальных органов,
  • адвокаты, частные предприниматели и т.д.

Кодекс предусматривает, что больничный лист является социальной гарантией, следовательно, она обязательно должна исполняться работодателями и ФСС.

Период временной нетрудоспособности

Временная потеря трудовой способности может быть вызвана различными причинами. Этот период оплачивается средствами работодателя и ФСС.

Важно, что правом получения пособия обладает даже иностранный гражданин, если он работает по договору, а работодатель выплачивается за него взносы в Фонд социального страхования, как минимум, в продолжение полугода.

Законодательная база

Вопросы, связанные с оформлением больничного, регулирует не только ТК РФ, но и другие нормативно-правовые акты.

Одним из них является Приказ Министерства здравоохранения РФ №624 от 2011 года, в котором рассматривается порядок оформления листок нетрудоспособности.

Учитывается Федеральный закон № 255.

Больничный по ТК РФ

Больничный лист по ТК РФ может быть оформлен только врачом медицинского учреждения, имеющим соответствующую лицензию.

Обратиться за его получением можно в государственную или частную клинику, кроме того, их выдача осуществляется профилированными клиниками.

Ошибочно полагать, что такой документ может оформить сотрудник скорой помощи. Бесполезно обращаться по этой причине к работникам исследовательских центров или центров по медицинским экспертизам.

По болезни

Наиболее распространенное основание для оформления вынужденного отпуска – заболевание. Для получения больничного необходимо посетить врача, который подтвердит признаки болезни.

Хроническое заболевание не является причиной для оформления вынужденного отпуска, исключением являются стадии обострения болезни.

В самом документе не указывается диагноз, поскольку он является врачебной тайной. Проставляется лишь код, свидетельствующий о том, или ином недуге.

По беременности и родам

ТК РФ устанавливает, что больничный лист по беременности и родам оформляется на 140 дней – 70 суток до родов и 70 суток после них.

При желании сотрудница может оформить 50 дней до родов и 90 суток после – количество дней все равно не изменится.

При многоплодной беременности больничный листок оформляется на 156 суток.

Дополнительно на продолжительность вынужденного отпуска в связи с беременностью и родами оказывают влияние такие факторы:

  • осложнения,
  • преждевременные роды,
  • прерывание беременности.

Образец больничного листа по беременности и родам тут.

Во время отпуска

Если заболевание настигло во время пребывания в ежегодно предоставляемом отпуске в 2018 году, то сотрудник имеет право оформить больничный лист, и после выхода на занимаемую должность договориться с руководством о переносе дней отпуска, которые были потрачены на лечение, на другое время.

Совместно с руководителем выбирается дата переноса или продления, но при этом важно не нарушать график отпусков, составленный на основании норм ТК РФ.

Образец заявления о переносе отпуска в связи с больничным тут,

образец заявления о продлении отпуска в связи с больничным тут.

По уходу за ребенком

Одним из оснований для выхода на больничный является заболевание ребенка, при этом сроки вынужденного отпуска будут рассчитываться в зависимости от его возраста.

В листе временной нетрудоспособности не указывается диагноз, но вписывается код – он показывает, кто из родственников ухаживает за ребенком.

Законодательство предусматривает возможность ухода лишь определенное время, после которого больничный лист будет переоформлен на другого члена семьи.

Образец больничного листа по уходу за ребенком тут.

После увольнения

Если после увольнения в течение 30 суток появились основания для оформления больничного листа, то сотрудник вправе заявить об этом бывшему работодателю.

Размер компенсации, которую он сможет получить, составляет 60% от заработной платы.

Если же с момента увольнения истек месяц, то уволившийся работник уже не имеет право требовать выплаты пособия по прежнему месту работы.

Как проверить подлинность больничного листа на сайте ФСС? Смотрите тут.

Как заполнять?

Заполнение больничного листка может производиться врачом от руки – с применением гелевой или перьевой ручки, либо с использованием технических средств.

Законодатель планирует, что в течение нескольких лет в результате компьютеризации кабинетов, доктор будет заполнять больничный лист на компьютере, после чего сразу отправлять документ в ФСС.

При заполнении запрещается делать исправления или применять корректирующие средства.

Для каждой буквы отводится отдельная ячейка, за границы которой не рекомендуется выходить. Между буквами одного слова нельзя сделать отступы, длиной в одну или несколько ячеек.

Образец заполнения больничного листа здесь.

Порядок оплаты

На основании ТК РФ больничный отпуск оплачивается. Сумма рассчитывается отделом бухгалтерии и подлежит начислению вместе со следующей заработной платой или авансом.

Что касается порядка оплаты, то первые трое суток пребывания на больничном оплачиваются работодателем, остальное время – ФСС.

Как производится расчет?

Оплата больничного листка по ТК РФ производится после расчета суммы пособия.

Для этого:

  1. Суммируется заработная плата сотрудника за предыдущие два года. Если он работает на новом месте меньше этого срока, то во внимание принимается справка с предыдущего места работы, включающая в себя сведения о заработке.
  2. Расчет среднего дохода в день. Для этого полученное ранее значение делится на 730. Важно учитывать максимальное ограничение, которое на сегодня составляет 15 000 руб.
  3. Дневной заработок умножается на продолжительность больничного (количество дней указывается в листке нетрудоспособности).

Когда учитывается МРОТ?

Значение МРОТ принимается во внимание при отсутствии справки с предыдущего места работы. Работодатель не может получить сведения о предыдущих доходах сотрудника, поэтому принимает за основу этот показатель.

Другой ситуацией его использования является получение заработной платы ниже МРОТ. В таком случае при расчетах будет учитываться именно это значение.

Как долго сохраняется рабочее место?

Рабочее место сохраняется на все время заболевания, поскольку работодатель не имеет права уволить сотрудника из-за его выхода на больничный отпуск.

Единственным исключением является отсутствие у работника листка временной нетрудоспособности.

Оплачивается ли больничный на испытательном сроке? Читайте здесь.

Можно ли уволить человека, находящегося на больничном? Подробности в этой статье.

Смотрите видео: Больничный лист в 2017 году по ТК РФ: расчет, оплата, ФСС (none 2020).