Вопросы к Юристу

Является ли видеорегистратор доказательством

Если вы нарушили правила дорожного движения и вас остановил сотрудник ГИБДД, и вы опасаетесь, что помимо основного нарушения вас незаконно привлекут к более строгой ответственности, то ни в коем случае не выключайте видеорегистратор во время общения с сотрудником Госавтоинспекции. Советуем вам не вылезать из машины, а общаться с инспектором ДПС через открытое окно. Не забудьте, перед тем как открыть окно развернуть видеорегистратор в сторону сотрудника полиции.

Если вы переживаете, что вас привлекут за незаконную съемку, то ваши опасения напрасны. Вы имеете полное право снимать сотрудника ГИБДД. Стоит отметить, что вы имеете право не сообщать полицейскому о том, что вы ведете видео или аудио запись. Вот ссылка на административный регламент МВД РФ, который был утвержден приказом №185.

Согласно пункту 25 Главы II Административного регламента №185 МВД РФ, 25 - "Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись".

Однако, несмотря на прямой запрет сотрудникам ГИБДД запрещать съемку, часто к нам приходят жалобы на то, что инспекторы ДПС под любым предлогом стараются напугать водителей, чтобы они выключили видеоаппаратуру в момент общения с полицией.

Как правило, сотрудники ГИБДД аргументирует это тем, что видеозапись нарушает их права на личную жизнь. Но это прямое нарушение законодательства, так как сотрудник полиции, который остановил вас на дороге, исполняет в соответствии с законодательством государственную функцию, что означает, что работа и дорога не его личная жизнь.

Его личное это все что происходит в не рабочее время дома. Тем более вы находитесь в публичном месте и вправе снимать все, что вам понравится, если на это нет прямого запрета в соответствии с законодательством РФ.

Как привлечь водителя к ответственности за нарушение ПДД, которое было записано на видеорегистратор?

В последние годы количество правонарушений в области дорожного движения в нашей стране значительно выросло. И это несмотря на ужесточение административной ответственности. К счастью гражданская позиция нашего общества становится все лучше и лучше.

Например, еще 5-7 лет назад большинству водителей на дороге было все равно, что на их глазах многие водители транспортных средств нарушают правила дорожного движения. В наше же время подобные нарушения не проходят мимо сознательных граждан. В связи с этой тенденцией в сети часто встречаются вопросы, связанные с процедурой привлечения нарушителей ПДД к ответственности по записи с видеорегистратора.

Многие люди понимают, что с частыми нарушения ПДД на дороге надо что-то делать, так как сотрудники ГИБДД и комплексы фото и видео фиксации не могут справиться с ситуацией на дорогах страны.

К сожалению, несмотря на то, что законодательство разрешает привлекать граждан к административной ответственности (статья 28.1 КоАП РФ) на основании видеозаписи, сделать это не так просто. Дело в том, что для того чтобы привлечь виновника нарушения ПДД к ответственности по записи с видеорегистратора необходимо написать заявление в ГИБДД и приложить копию видеозаписи, которое зафиксировало нарушение правил дорожного движения тем или иным автомобилем.

Сотрудники Госавтоинспекции обязаны принять у вас это заявление, выяснить кто является владельцем транспортного средства и вызвать его в ГИБДД для объяснений. По итогу расследования органы ГИБДД примут решение. Но если вы думаете, что сможете привлечь также просто владельца машины к ответственности, как это делают автоматические камеры фото и видеофиксации, то вы ошибаетесь. Сотрудники ГАИ не вправе по одной вашей видеозаписи автоматически накладывать на владельца машины штраф.

Дальше, еще интересней. Допустим, по вашей видеозаписи владелец автомобиля пришел в ГИБДД, где указал, что в момент нарушения за рулем сидел не он. И как вы думаете что дальше? Вы скажете, что сотрудники Госавтоинспекции обязаны установить тогда, кто находился за рулем в момент нарушения ПДД и привлечь виновного к ответственности.

Но тут вступает в действие известная 51 статья Конституции РФ, которая гласит, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

В таком случае органы ГИБДД вряд ли привлекут владельца машины к ответственности поскольку необходимо доказать что машиной управлял именно он, а установить что за рулем например сидел его родственник не представляется возможность из-за той же 51 стати Конституции РФ. Также есть проблема со сроком давности нарушения.

К примеру, вы засняли на видео, как какая-то машина нарушила ПДД. В этом случае вы пишите заявление в ГИБДД, приобщив запись. Но как сотрудникам ГИБДД установить, что это нарушение произошло именно тогда, когда вы это указали в заявлении.

Вообщем, если все-таки владелец машины и будет привлечен к ответственности, он реально может это оспорить в суде и выиграть дело легко, подставив под сомнение реальность установленной даты на видеорегистраторе.

Ведь чтобы привлечь водителя к ответственности необходимо установить, не прошел ли срок годности административного правонарушения.

Нужно ли приобретать видеорегистратор в автомобиль?

Мы описали преимущества и недостатки камеры видеорегистратора, которые многие водители приобретают в свой автомобиль. Но, несмотря на то, что запись с видеорегистратора не является надежной защитой водителей, это не говорит о том, что этот гаджет в автомобиле бесполезен.

В любом случае мы советуем вам купить видеорегистратор, который даст вам хотя бы минимальную защиту на дороге. Конечно, не стоит приобретать дорогостоящие видеорегистраторы, поскольку они также не гарантирует вам гарантию, что ваша запись будет являться доказательством. Так что в условиях когда на наших дорогах по-прежнему не спокойно каждый водитель должен не пожалеть денежных средств на покупку видеорегистратора.

Смотрите видео: Запись с видеорегистратора. Является ли доказательством? (October 2019).