Вопросы к Юристу

Как написать жалобу в трудовую инпецию города чита об отказе вакантных мест

Причин для написания заявлений в трудовую инспекцию множество.

  1. Часто встречаются случаи нарушений, связанных с различного рода выплатами: заработной платы, отпускных, больничных, расчетных и т.д.
  2. Бывает, что работодатели лишают работника отпуска или же заставляют выходить на работу в выходные и праздничные дни, не предоставляя взамен никакой компенсации, не говоря уж об оплате сверхурочных.
  3. Порой работодатели нарушают режим труда и отдыха, правила безопасности на производстве, превышают установленную длительность рабочих смен и пр.– все это также становится поводом для жалобы в трудовую инспекцию.
  4. Обращаются в инспекцию и несправедливо уволенные сотрудники с требованиями восстановить их в должности.

Куда и когда подавать жалобу

Документ пишется на адрес местной территориальной трудовой инспекции (ее отделения действуют во всех крупных городах и населенных пунктах).

Срок для подачи жалобы составляет три месяца со дня наступления трудового спора.

После этого, жалоба к рассмотрению принята не будет и у работника останется один путь – для восстановления справедливости подать на компанию в суд.

Следует отметить, что жалобу можно подавать как в период работы на предприятии, так и после увольнения.

Можно ли писать жалобу в инспекцию анонимно

Трудовая инспекция – государственный орган, который призван разбирать сложные ситуации, сложившиеся в отношениях между работником и работодателем, поэтому как любая другая госструктура она не принимает анонимные жалобы.

Для сохранения конфиденциальности, в жалобу можно прямо внести пункт с просьбой о том, чтобы информация о жалобщике не дошла до работодателя.

Кроме того, в нем нужно указать контактные данные заявителя, его адрес и телефон для обратной связи.

По закону, специалисты трудовой инспекции должны принять необходимые меря для урегулирования конфликта и по результатам разбирательства направить ответ составителю жалобы.

Каких результатов ждать

Написание жалобы не гарантирует того что она будет удовлетворена в полном объеме, возможно частичное удовлетворение, или вовсе отказ, но в любом случае решение должно быть вынесено строго в соответствии с действующим законодательством РФ. В процессе рассмотрения жалобы юристы трудовой инспекции (а именно эти специалисты принимают прямое участие в расследовании трудовых споров) обратятся к работодателю с требованием предоставить им всю необходимую информацию для разбирательства. Затем, при выявлении нарушений в какой-либо части, работодателю будет выдано требование об их устранении, а также наложены штрафные санкции.

Если заявитель не будет согласен с решением территориальной трудовой инспекции, он имеет право обжаловать его в вышестоящем органе (например, написав заявление главному инспектору по труду РФ) или же в судебном порядке.

Правила составления документа

Законодательно установленного унифицированного образца жалобы нет, так что работник может писать ее в произвольной форме. Однако при этом необходимо придерживаться некоторых стандартов написания подобного рода документов, а именно:

  • указать адресата, т.е. наименование и номер трудовой инспекции,
  • собственные персональные данные (должность, фамилию, имя, отчество),
  • максимально подробно суть проблемы.

Если с составлением жалобы возникают проблемы, можно обратиться за помощью к независимому юристу (но это услуга платная), или же воспользоваться консультацией сотрудника трудовой инспекции.

При составлении заявления нужно ссылаться на нарушенные нормы закона (желательно указывать конкретные статьи), а также внести к него список прилагаемых документов.

К написанию жалобы следует относиться крайне внимательно, поскольку она имеет статус юридически значимого документа и в дальнейшем может послужить при обращении в судебную инстанцию.

Все сведения изложенные в ней должны быть достоверными, допускать ошибки, а уж тем более включать в документ заведомо ложные сведения нельзя. В противном случае при выявлении таких фактов работник может понести заслуженное наказание (к примеру, за клевету).

Как оформлять жалобу

  • писать от руки (непосредственно в трудовой инспекции),
  • напечатать на компьютере (дома, заранее).

Вне зависимости от того, какой вариант будет выбран, нужно

  • собственноручно подписать его
  • и проставить дату написания (она должна соответствовать непосредственно дню обращения).

Составлять жалобу лучше в двух экземплярах, оба нужно визировать у принимающего специалиста, а затем один передавать в инспекцию, а второй оставлять себе.

Образец жалобы в трудовую инспекцию

  1. В начале, справа или слева (не играет роли) пишется название и номер трудовой инспекции, в которую обращается заявитель, здесь же указываются компания, на которую он работает и его должность, фамилия, имя, отчество (полностью).
  2. Далее идет собственно текст жалобы. Тут нужно опять же указать работодателя, номер и дату заключенного трудового договора, руководителя фирмы.
  3. Потом подробнейшим образом расписывается суть претензии, после чего следует вписать в жалобу просьбу разобраться в конфликте и принять меры к восстановлению ущемленных прав. Не следует забывать внести пункт о сохранении конфиденциальности.
  4. В завершение нужно зафиксировать список прилагаемых документов, а также поставить подпись и дату составления жалобы.

Как отправить жалобу

Документ можно передать лично из рук в руки специалисту трудовой инспекции, а можно переправить через Почту России. В этом случае жалобу нужно отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении, правда, не надо забывать о том, что данный способ довольно затратный по времени. На сегодняшний день получил распространение и третий путь: направление жалобы через электронные средства связи.

Адвокаты & Юристы правовая поддержка

В чем они заключаются и как правильно их отстоять?Трудовое право – совокупность правил, регулирующих отношения между работником и его работодателем. Трудовым правом обладают также потенциальные работники (обычные граждане), которые только предпринимают попытки трудоустройства.Перед подачей жалобы в трудовую инспекцию можно получить бесплатную консультацию на официальном сайте. Особенности написания Законом не предусмотрена стандартная форма заявления, поэтому вы можете составить обращение в произвольной повествовательной форме на ваше усмотрение. Однако:После подачи жалобы в трудовую инспекцию, она будет рассматриваться в течение 30 дней.

Трудовая инспекция — как подать заявление в инспекцию по трудовым спорам онлайн: 5 простых шагов + 3 способа как обратиться в инспекцию по труду

Это возможно, когда поступают жалобы на работодателя от сотрудников, а (о ее функциях читайте отдельную статью) не в состоянии разрешить конфликт.

В трудовом договоре дни выплаты четко отражены.

Если работодатель систематически задерживает зарплату или выплачивает ее не полностью, работник имеет право обратиться в инспекцию с жалобой. Кстати, на работу можно не ходить, пока долг не будет погашен. Вам еще и вынужденный простой потом оплатят.

В день увольнения работник имеет право получить полный расчет с учетом всех положенных компенсаций.

Правила подачи и образец коллективной жалобы в трудовую инспекцию

Если гражданину отказано в приеме на работу на незаконных основаниях, то также следует обратиться в органы ФИТ. Возможность обращения в трудовую инспекцию ограничивается 3 месяцами начиная со дня, когда работник узнал о нарушении.

Для споров, касающихся увольнения – срок равен 1 месяцу с момента получения на руки документов.

Если опоздали обратиться в суд (дается срок − 1 месяц), работник может смело писать заявление в трудовую инспекцию на работодателя о состоявшемся правовом нарушении. Даже если по делу идут судебные разбирательства, ГИТ также может проводить расследование.

Как пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию онлайн?

Автопарк закрылся и машины пришлось забратьв больницу.говорят что у машин этих документы не в порядке.

Юрист Борисов Е.А использует рабочий УАЗ в личных целях , пешком не ходит , ездит везде на нём в лес , домой , по вечерам катается куда только можно на государственном бензине , а так же заправляет свой собственный автомобиль хонда , бывает проблема с бензином , зато у него проблем нет.

И ставит на ночь автомобиль возле дома. Сокращают людей, а на их место берут других и меняют название должности.

Еще у нас есть 3-х комнатная квартира которая раньше была общежитием для работников больнице ,там жили врачи которые работали в больнице.

А сейчас главный врач и юрист хотят оформить её на себя, а врачам приходится снимать квартиры за свой счет.

Как подать жалобу в трудовую инспекцию.

Во втором случае обращение отправляется заказным письмом, а заявитель получает уведомление о его доставке адресату.

Все, что требуется – авторизоваться на сайте и следовать предложенным системой шагам: Открыть сервис «сообщить о проблеме». Выбрать категорию проблемы (прием на работу, изменение условий труда, увольнение, рабочее время и пр.) Уточнить категорию проблемы, выбрав один из предложенных вариантов.

В случае если проблема не попадает ни под одну из категорий, следует вернуться к шагу 2 и выбрать «иное нарушение трудовых прав».

Как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателя?

Кроме личной явки, доставку жалобы можно осуществить через официальный сайт, заполнив соответствующий бланк в разделе «Написать обращение», Перед подачей жалобы в трудовую инспекцию можно получить бесплатную консультацию на официальном сайте. В заявлении о нарушении своих трудовых прав нужно указать:

  1. ФИО инициатора заявления,
  2. Полное название отделения трудовой инспекции в городе, в которое вы обращаетесь,
  3. ФИО руководителя трудовой инспекции,
  4. Дата написания заявление и личная подпись,
  5. Название документа – Заявление в трудовую инспекцию,
  6. Описание нарушений трудового права. Лучше дополнить доводы, описанные в повествовательной форме конкретными статьями из Трудового кодекса Российской федерации,

Образец Законом не предусмотрена стандартная форма заявления, поэтому вы можете составить обращение в произвольной повествовательной форме на ваше усмотрение.

Совет 1: Как обратиться в трудовую инспекцию

6 Срок рассмотрения жалобы трудовой инспекцией – 30 дней со дня ее подачи и регистрации.

В некоторых случаях этот срок может быть увеличен до 60 дней, о чем работник ставиться в известность. 7 В случае выявления инспекторами очевидных норм трудового законодательства, работодателю будут предоставлены предписания, которые он обязан будет выполнить, например, восстановить сотрудника в прежней должности. 8 Работодатель, получив обязательное к исполнению предписание трудовой инспекции, может либо согласиться и выполнить его в указанные сроки, либо отказаться и обжаловать его в судебном порядке в течение 10 дней со дня получения.

9 Работодатель не имеет право не выполнять предписания трудовой инспекции более 10 дней. В противном случае ему грозит штраф согласно КоАП РФ. 10 Трудовая инспекция на основании жалобы работника имеет право провести внеплановую проверку в организации.

Как отказаться от поданной жалобы в трудовую инспекцию

1 ст. 4. 2 КоАП, добровольное возмещение вреда виновным лицом является смягчающим обстоятельством при вынесении решения о наказании.

В обязанность руководителя входит дать беспрепятственный доступ проверяющему инспектору к объектам и документам, необходимым для объективного расследования соблюдения всех требований трудового законодательства в организации. При необоснованном создании помех в ходе проведения проверки, виновное лицо понесет ответственность, согласно ч. 2 ст. 25 ФЗ № 294. Работник может написать претензию к действиям работодателя, как в процессе работы, так и, уволившись с предприятия, если нарушаются нормы трудового законодательства или других нормативов, касающихся трудовых правоотношений.

Можно отнести лично написанное заявление в трудовую инспекцию, контролирующую деятельность предприятия по территориальной принадлежности.

Особенности составления анонимной жалобы в трудовую инспекцию на работодателя и способы отправки

На практике же сотрудник трудовой инспекции не несет ответственности за обнародование информации о гражданине, подавшем жалобу.

Поэтому нет 100-процентной уверенности, что в результате проверки личные данные заявителя не станут достоянием работодателя или других лиц. За что штрафует трудовая инспекция читайте .

Совсем необязательно, что утечка информации произойдет по воле инспектора. Как правило, проверка поданной жалобы касается, в том числе, и рассмотрения некоторых документов.

Закон запрещает требовать от работодателя подавать на ревизию документы, не имеющие отношения к расследуемой жалобе. Поэтому инспектор просто вынужден запрашивать на проверку документы сотрудника, написавшего жалобу (если эта жалоба связана с нарушением его прав).

Трудовая инспекция в забайкальском крае

Подача жалобы анонимно Если заявитель решил составить анонимную жалобу, не указав свои контакты и координаты, то в инспекции не станут её регистрировать и не возьмут на рассмотрение. Если сотрудник переживает по поводу дальнейшего гнева со стороны руководителя и желает оставаться инкогнито, он имеет право написать «Прошение о конфиденциальности», указав причины, по которым не желает указывать свои личные данные.
Подать заявление онлайн Для оперативности и удобства заявителям была создан официальный сайт инспекции. Электронный сервис даёт возможность:

  • отправлять в инспекцию по труду заявления (жалобы):
  • получать онлайн консультации в отношении требований и правил трудового законодательства,
  • предоставлять работодателю право лично провести контроль по соблюдению трудового законодательства.

Алгоритм действия подачи онлайн жалобы:

Трудовая инспекция в чите (забайкальский край)

Москвы через интернет нужно:

  • Перейти на официальный сайт данной государственной структуры.
  • Далее выбрать окно «Онлайн приёмная», затем найти нужную тему для обращения из предложенного перечня. Если нужной темы нет в списке, то необходимо выбрать окно «Иные вопросы».
  • Дальше следует перейти по ссылке и нажать кнопку «Отправить заявление».

Для отправки жалобы необходимо будет заполнить все запрашиваемые данные: личную информацию, сведения о работодателе, предприятии и изложить суть проблемы.


Также надо будет выбрать каким способом заявитель желает получить ответ на заявление. Типовой образец жалобы представлен ниже: Бланк можно скачать тут: Бланк заявления в трудовую инспекцию Пример жалобы в трудовую инспекцию Сроки подачи и рассмотрения Регистрация жалобы происходит в рамках трёх дней.

Пишем жалобу в трудовую инспекцию

Поэтому ошибочно думать, что представители органа могут приходить с проверкой только после поступления жалобы от работника. Плановые проверки имеют свои ограничения: их можно проводить раз в два года на основании приказа (распоряжения) органов госконтроля.

Данное распоряжение должно содержать в себе следующие обязательные пункты:

  • документ должен быть пронумерован, с указанием даты о проведении процедуры контроля,
  • наименование органа госнадзора,
  • ФИО и занимаемая должность лица, ответственного за проведения мероприятия по контролю,
  • ФИО индивидуального предпринимателя либо наименование юр.

Как пожаловаться в государственную инспекцию труда?

Государственная инспекция труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе 163071, г. Архангельск, ул. Тимме, д. 23, корп. 1, а/я 54 (818-2) 64-62-89 29-10-33 [email protected] 30.

Государственная инспекция труда в Астраханской области 414000, г. Астрахань, ул. Тредиаковского, д. 13/ Кр. Знамени, 2 (851-2) 30-66-36, 39-00-84 [email protected] 31. Государственная инспекция труда в Белгородской области 308014, г. Белгород, ул. Н. Чумичева, д. 124 (472-2) 31-75-51 [email protected] 32.

Государственная инспекция труда в Брянской области 241050, г. Брянск, ул. Красноармейская, д. 60 (483-2) 72-17-35 [email protected] 33.

Государственная инспекция труда во Владимирской области 600022, г. Владимир, проспект Ленина, д. 59 (492-2) 54-53-71 [email protected] 34.

Государственная инспекция труда в Волгоградской области 400001, г. Волгоград, ул. Рабочее-Крестьянская, д.

Смотрите видео: Когда опасно обращаться в трудинспекцию. Как заставить трудовую инспекцию защитить права работника (none 2020).