Вопросы к Юристу

Увольнение декретницы по собственному желанию

Важно знать, что работодатель по своей инициативе не может освободить должность, занимаемую сотрудницей-декретницей. Любые попытки заставить женщину против ее воли написать заявление на увольнение из декрета по собственному желанию являются противоправными (ст. 81 ТК РФ). Работодатель может понести за такие действия наказание (например, его могут оштрафовать). Также руководитель не имеет права требовать от женщины в этот период выхода на работу и выполнения каких-либо поручений. Но если декретница хочет уволиться по собственному желанию, она имеет право прекратить трудовую деятельность (ст. 80 ТК РФ). В этом работодатель не имеет права отказать работнице, поэтому заявление от нее он будет обязан принять.

Как оформить увольнение декретницы по собственному желанию?

Кадровикам иногда приходится оформлять освобождение от должности по собственному желанию сотрудницы, находящейся в декрете. Его оформление происходит в обычном порядке:

сотруднице необходимо подать заявление за две недели до предполагаемого ухода из организации,

принятое заявление нужно зарегистрировать,

руководитель издает приказ,

сотрудницу знакомят с приказом,

на основании приказа в трудовую книжку вносится соответствующая запись,

в последний день работы сотруднице возвращается трудовая книжка,

выплачиваются причитающиеся денежные средства.

Если увольнение происходит сразу после декретного отпуска?

Для этого сотруднице нужно подать заявление на освобождение от занимаемой должности за 2 недели до окончания декрета. В качестве последнего дня работы нужно указать последний день декрета. Если оформляется увольнение после декретного отпуска по собственному желанию, в последний день руководитель должен рассчитать сотрудницу и выдать книжку. Также сотруднице выдаются необходимые справки и документы, связанные с ее рабочей деятельностью на предприятии. Ничего отрабатывать не требуется, а заявление и сам уход из компании будут оформлены одним днем.

Кто выплачивает пособие при увольнении из декретного отпуска по собственному желанию?

В период нахождения женщины в декрете, до достижения ребенком полутора лет, ей должно выплачиваться пособие в размере 40% от суммы заработка. После ухода из организации получать от своего бывшего работодателя пособие женщина уже не будет. Руководитель должен будет выплатить ей только компенсацию за неиспользованный отпуск. Если женщина решилась на увольнение из декретного отпуска по собственному желанию, у нее есть следующие варианты получения выплат:

если женщина уйдет на новую работу, то выплаты будет производить новый работодатель,

если она встанет на учет в центр занятости, то будет получать пособие по безработице. Получать пособие на ребенка она перестанет,

если женщина после ухода с работы не продолжает рабочую деятельность, пособие выплачивают органы социальной защиты.

Смотрите видео: Увольнение декретницы по соглашению сторон (none 2020).