Вопросы к Юристу

Закон о правах потребителя можно ли вернуть чайник

Таким образом, Вы вправе предъявить претензию продавцу и потребовать заменить купленный товар на товар надлежащего качества, заменить его на другой такой же товар с перерасчетом цены, либо потребовать возвратить уплаченную сумму. В соответствии с Перечнем товаров длительного пользования на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездной предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, утв.

Как правильно вернуть чайник в магазин

Какое место в перечне занимает чайник Для разграничения категорий товаров законодательством был введён перечень, который практически ежегодно дополняется появляющимися типами товаров разрешённых к обороту в стране. Данный реестр был впервые составлен в 1998 году и содержит большое количество ассортиментов и правила их использования в плане покупки и возврата.

Перечень № 55 содержит в себе и категорию, к которой относится и сам чайник.

Согласно принятому регламенту чайник причисляется к технически сложным товарам. Постановление отмечает, что к категориям таких товаров назначаются специально гарантийные сроки.

Если товар надлежащего качества и не имеет ярко выраженных повреждений или дефектов, то заменить его будет невозможно.

Все нюансы и повреждения могут быть устранены посредством гарантийного срока бесплатного обслуживания.

Возврат бытовой техники: правила.

И в этом случае возврат бытовой техники будет невозможен, так как она соответствует потребительским качествам.

Это могут быть даже мелкие технические изъяны или неисправности.

При обнаружении существенных недостатков можно опираться на условия гарантии, которая прописывает выполнение тех или иных обязанностей в случаях с конкретным браком.

Это не обязательно может быть возврат денег или замена.

Можно ли вернуть электротовары в магазин?

Покупатель не виноват в возникновении данного недостатка. Ответственность должен понести магазин. Процедура возврата и обмена при обнаружении недостатка у электротовара в этом случае возможна в течение пятнадцати дней с момента покупки.

  1. Если у купленного электротовара обнаружена серьезная неисправность,

Серьезной (или существенной) неисправностью может считаться недостаток, из-за которого эксплуатация электроприбора невозможна вообще или устранение которого может потребовать денежную сумму, превышающую стоимость самого товара.

  1. Если покупатель сдал купленный электротовар в ремонт в рамках действия срока гарантии на него и не получает его обратно в течение срока, превышающего сорок пять дней (максимальный срок, который товар может находиться на гарантийном ремонте),
  2. Если покупатель неоднократно сдавал купленный электротовар в ремонт, а период “фактического обладания” купленным товаром не превышает тридцати суток,

Так, например, покупатель купил электрочайник, который через неделю прекратил греть воду.

Как вернуть купленный электрочайник в магазин

На начальном этапе нужно выяснить, включен ли электрочайник в этот перечень. Если исправный товар, без поломок и дефектов, пришелся не по душе клиенту, то каковы шансы, что в магазине его примут обратно?

Такие ситуации происходят нередко: оттенок не нравится, не сочетается с интерьером кухни, тяжелый или неудобный, функционал не такой, как рассчитывали и т.д. Возможности рассмотреть все внимательно в момент приобретения могло и не быть — покупатель торопился или ему электрочайник подарили знакомые, которые не знают личных предпочтений получателя презента. Такая ситуация в законе рассматривается, но есть одно немаловажное условие: тестовая проверка должна показать, что прибором не пользовались и он правильно функционирует.

Правом на возврат, согласно статьи 25 ЗоЗПП, могут воспользоваться клиенты в отношении определенного товара….

Возврат техники. Закон о возврате в течение 14 дней

Эту информацию лучше проверить в магазине, в документах на продукцию или в службе технической поддержке.

Уменьшать срок никто прав не имеет.

Если товар оказался неисправным, его можно вернуть в те же сроки, что и в обычных магазинах. Это возможно благодаря правилам дистанционной торговли. Вернуть технику возможно по еще одной причине – при продаже вам не предоставили достоверной информации о товаре.

Для этого нужно доказать, что при выборе, например, телефона вы интересовались какой-то определенной его технической характеристикой.

Закон о защите прав потребителей как вернуть чайник

В последней ситуации чаще всего приходится обращаться в суд, причем перед этим требуется проведение экспертизы.

Исходя из этого, следует запомнить следующее для успешного возврата товара: Определить его категорию, Установить основания для возвращения, Рассмотреть условия по гарантийному обслуживанию, Обратиться в магазин с заявлением о возврате.

Можно ли вернуть электротовары?

Это необходимо всегда помнить, и тщательно относиться к вопросу покупки электроприборов.

Вернуть или обменять электроприборы можно только в том случае, если в аппаратуре обнаружен дефект, брак или недостаток, который повлиял на его работоспособность. Итак, есть ряд оснований для возврата таких товаров: если покупатель выявил в приобретенном электрическом приборе существенный недостаток, о котором он не был предупрежден продавцом.

Например, если в течение первых несколько дней оказалось, что прибор испорчен из-за неправильной транспортировки или хранения на складе, то он вправе обратиться в магазин в течение четырнадцати дней после совершения покупки и предъявить претензию, с указанием выявленного недостатка, который появился не по его вине, если покупатель обнаружил, что приобретенный электрический прибор имеет серьезную поломку или неисправность, то он также вправе сдать такой товар обратно в магазин.

Как вернуть чайник в магазин в течении 14 дней?

  1. Высокого качества (надлежащего),
  2. Низкого качества (ненадлежащего).

В случае с чайником необходимо также проверить, не подпадает ли он под законный запрет на обмен или возврат. Для этого вам нужно ознакомиться с Постановлением №55.

Вооружившись этими двумя документами, можно начинать планировать поход в магазин и составление заявления.

Можно ли вернуть чайник в магазин?

Пост Укажите, что вещь не подошла вам по одной из следующих характеристик:

Обратите внимание, что этот перечень закрытый, поэтому других причин указывать не следует. Благо, хотя бы одну из названных характеристик можно отыскать в любом товаре, хотя бы даже причиной возврата явилось не ее несоответствие вашим ожиданиям, а к примеру, просто стало жаль потраченных денег. Упомяните документ, которым подтверждается факт покупки, если таковой у вас есть.
Если никаких документов нет, лучше ничего на этот счет не пишите, в том числе не заостряйте внимание на отсутствии чека.

Права потребителя возврат товара элекический чайник

Можно ли вернуть электрочайник, если он ненадлежащего качества? Скажу сразу, электрочайник относится к категории технически сложных товаров бытового назначения, так как содержится в пункте 11 «перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55. Это значит, что для возврата электрочайника применяются особые правила «Закона о защите прав потребителей», но это не значит, что электрочайник не получится вернуть если он некачественный. Скажу сразу, вернуть можно любой товар в случае когда он ненадлежащего качества на основании пункта 1 статьи 18 «Закона о защите прав потребителей».

Закон о правах потребителя можно ли вернуть чайник

Все не так сложно как кажется, но если есть проблемы с продавцами, то они решаемы. Можно ли вернуть чайник без недостатков (без брака и неисправностей)? Здесь сразу скажу, что если вы купили чайник и по каким либо причинам он вам не понравился, то вернуть или обменять его не получится, так как чайник включен в категории «перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.

  1. Чайник простой подходит под пункт 6 данного перечня, так как он предназначен для пищевого продукта (воды) и контактирует с ним.

Если сломалась бытовая техника. защита прав потребителей

Купила электрический чайник BRAUN, чешской сборки. При кипячении обнаружила запах пластмассы и привкус пластика в воде. Пришла в магазин с желанием вернуть.Отказали, ссылаясь на Постановление Правительства от 20.10.98 № 1222.УтвержденПостановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 19 января 1998 г.
N 55ПЕРЕЧЕНЬНЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА,РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ 6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов) Потребовала (хотя бы) сертификат.
Сертификат распечатывали минут 40.И в перечне продукции и ее изготовителя было перечислено три завода.

Возврат неисправного чайника со свистком

Причем на момент продажи брак может быть не выявлен реализатором, поэтому уценка вводится уже после обращения покупателя с требованием о возврате. Можно ли вернуть исправную технику? Правила не лишают приобретателей бытовой техники возможности ее возврата даже в случае, если она полностью исправна и работоспособна.

Но для этого нужно выполнение нескольких условий. Во-первых, предмет не должен иметь явных признаков эксплуатации. Продукция должна иметь товарный вид. Во-вторых, можно выполнить такой возврат бытовой техники в течение 14 дней и не позже.

Тема: электрический чайник. можно ли вернуть?

Поставщики бытовой техники стремятся к расширению ассортимента, поддержке оптимальных свойств реализуемой продукции и формированию привлекательных цен для конечного потребителя. Но не всегда клиенты оказываются довольными качеством полученного товара.

Полностью застраховаться от приобретения бракованной продукции практически невозможно, но в случае ее выявления покупатель может совершить возврат. Для этого следует ознакомиться с процедурой, по которой осуществляется возврат бытовой техники, правилами и нюансами защиты данного права.

Общие правила возврата Независимо от причин, по которым было принято решение вернуть технику, покупатель должен иметь при себе непосредственно приобретенный предмет, прилагаемые чеки и паспорт. Возвращать бытовую технику можно только в полной комплектации, с упаковкой и в первоначальном виде без признаков ремонта и эксплуатации.

Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Статья 17 Закона РФ «О защите прав потребителей». Судебная защита прав потребителей 1.
Защита прав потребителей осуществляется судом. 2. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства, жительства или пребывания истца, заключения или исполнения договора. Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
3.

Закон о защите прав потребителей электрический чайник

  • Категории
  • Общие вопросы
  • Здравствуйте! Купила в магазине «Ашан» чайник со свистком (не электрический). Когда дома поставила чайник с водой нагреваться — обнаружила, что свисток не работает.
    В магазин приехала через 4 дня. Принять неисправный товар отказались. Сослались на Закон о защите прав потребителя, якобы чайник относится к категории «посуда», возврату не подлежит.

Каким образом я могла бы проверить исправность чайника в магазине? Для этого надо вскипятить воду! Сотрудник предложила написать претензию…по ее словам надежд у меня нет! разъясните мне пожалуйста — как я должна покупать такого рода товар? И как мне вернуть деньги за неисправный товар. По сути — при неисправности свистка, чайник теряет свое назначение.

Без этой функции чайник стоит в 3 раза дешевле.

Опись не теряем, так как она подтверждает, что вы направили именно претензию, а уведомление о вручении подтверждает, что вы адресат получил вашу претензию, о чем свидетельствует подпись уполномоченного лица на уведомлении и дата получения. Письмо направляем в адрес юридического лица или индивидуального предпринимателя,

  • В течении 10 дней не выполнили ваши требования, подготовьте исковое заявление и обратитесь в суд.
  • Обычно по спорам о защите прав потребителей суд встает на сторону потребителя, но скажу сразу, большинство споров действительно решаются на стадии подачи претензии, так как продавцу не выгодно судиться, так как если он проиграет вы сможете отсудить у него не только неустойку, но так же штраф в размере 50% от суммы присужденной в вашу пользу судом на основании пункта 6 статьи 18 «Закона о защите прав потребителей».

В случае с радиоэлектронной аппаратурой, вычислительной и множительной техникой также не действуют рассматриваемые права потребителя. Возврат бытовой техники в таких ситуациях возможен только при обнаружении неисправности, возникновение которой не связано с действиями пользователя.
Правила проведения гарантийного ремонта В статье 20 Закона о правах потребителей говорится о том, что покупатель в случае прекращения работоспособности приобретенной техники может рассчитывать на проведение ремонта, который может длиться не более 45 дней. И даже после окончания срока действия гарантии пользователь может требовать бесплатный ремонт.

Но для этого ему придется доказать, что дефект, вызвавший неисправность, возник до приобретения товара. Что касается сроков действия этого права, то они устанавливаются технической документацией – это непосредственно период эксплуатации.

Бытовая техника сегодня прочно вошла в нашу жизнь, поэтому ее покупка стала обычным делом. Но нередко возникают ситуации, когда приобретенный товар оказывается ненадлежащего качества, либо при более детальном изучении дома просто не подошел по техническим параметрам и характеристикам. Здесь и возникает вопрос – какие права имеет потребитель при возврате приобретенной бытовой техники и сдаче ее в гарантийный ремонт? Ведь общение с продавцами, специалистами сервисного центра зачастую может поставить в тупик практически любого человека, а незнание своих прав значительно усложняет процесс. Рассмотрим наиболее стандартные ситуации, которые встречаются достаточно часто. Приобретенный бытовой прибор исправен, но потребитель хочет сдать его обратно продавцу и вернуть за него уплаченные деньги.

Смотрите видео: Боремся за права: возврат техники в магазин (none 2020).