Вопросы к Юристу

Какие предметы нужно сдавать на флориста

Профессиональный флорист занимается составлением композиций и созданием декора помещений из живых цветов. Настоящий специалист флористического дизайна должен отлично ориентироваться в актуальных тенденциях интерьерного оформления. Плюс разбираться в сортах и свойствах множества растений.

Для построения успешной карьеры флористу нужно регулярно совершенствовать навыки в самых разных областях. От цветочного или ландшафтного дизайна до использования упаковки или аксессуаров. Дополнительно важную роль играет изучение правил ухода за растениями и развитие умения гармоничного подбора цветов.

Спрос на опытных флористов постоянно растет. Услугами специалистов пользуются бизнесмены, частные лица, общественные организации, финансовые учреждения и многие другие компании. Освоение профессии флористического дизайнера гарантирует стабильный доход и прекрасные перспективы развития.

Особенности работы

Профессиональные флористы создают уникальные композиции для украшения жилых или коммерческих помещений. Например, витрины магазинов, залы ресторанов или кабинеты офисных сотрудников. Из живых растений изготавливаются также панно, гирлянды, аксессуары, праздничные ширмы и другие декоративные элементы.

Наряду с цветами флористы широко применяют проволоку, ленточки, клей и пр. Специалист может создать подлинный цветочный шедевр практически из любых подручных материалов. Сами композиции составляются в специализированных студиях или магазинах. Как в стандартном, так и индивидуальном исполнении.

Основные флористические стили

Чтобы стать востребованным среди клиентов специалистом, флористу необходимо хорошо освоить следующие 3 стиля:

  • Вегетативный. Растения представляются в естественном виде. Для достижения подобающего стилевого эффекта композиция включает пару групп разрозненных цветов. Главная из них размещается по центру основания. Остальные – по бокам.
  • Декоративный. Для подобного стиля характерно отсутствие акцентирования на единственном цветке. Растения объединяются в единое целое. В итоге получается гармоничный и идеально сбалансированный букет.
  • Формолинейный. В основе лежат геометрические фигуры. Цветы формируют овалы, квадраты, круги и др. Дополнительными линиями служат длинные стебельки. Композиция строится на контрастных расцветках и четких силуэтах.

Кроме перечисленных, в настоящее время большую популярность обретает креативный стиль, построенный на полной свободе творческой фантазии флориста.

Где учиться на флориста в Москве?

Начинающих дизайнеров часто занимает вопрос, где можно учиться на флориста? Есть 2 пути. Первый – изучать тонкости профессии самостоятельно, на что уйдет масса времени, а многочисленные важные моменты так и останутся неузнанными. Второй – обучаться под руководством профессиональных декораторов, которые превосходно разбираются в цветочном дизайне. Сделать это можно в нашей итальянской школе!

Почему следует выбрать именно нас?

  • Комплексное флористическое образование по уникальным программам.
  • Доступные расценки на обучение.
  • Консультационная поддержка учеников после завершения учебы.
  • Преподаватели-флористы высочайшей квалификации.
  • Занятия в Москве, Московской области, регионах и Европе.
  • Набор групп для детей или взрослых.
  • Удобное расположение и график проведения занятий.

Сколько учиться на флориста?

Срок зависит от курса. К примеру, если вы выберете обучение по программе "Флорист-дизайнер", вам понадобится пройти 9 блоков. Каждый состоит из 4 занятий по 6 часов. Итого – 36 занятий или 216 часов. Для получения сертификата "Флорист-декоратор" нужно несколько больше времени – 9 блоков из 8 занятий по 6 часов. Иными словами, 72 занятия или 432 часа. Подробнее по телефону +7 (985) 222-16-84 или +7 (916) 353-37-47.

Приходите учиться на флориста в итальянскую школу "PrimaVera", и наши преподаватели поделятся с вами всеми профессиональными секретами!

Кто такой флорист?

Флорист – это человек, разбирающийся во многих видах растений и цветов, умеющий сочетать их таким образом, чтобы они представляли собой комбинацию ярких красок с неповторимым дизайном. Флористику можно причислить к одному из видов искусства, так как она превращает окружающее нас пространство в нечто более изысканное и прекрасное, дополняет образы и позволяет сделать их уникальными. Название профессии происходит от латинского floris (цвет, цветок).

Люди пытались создавать красивые образы и декорировать различные помещения и площади из всевозможных растений на протяжении многих веков. История возникновения профессии началась еще в 5 ст. до н.э. Доказательством этому являются археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены различные предметы, связанные с выращиванием цветов: вазы, семена, соответствующие записи на папирусе.

Широкую популярность профессия приобрела совсем недавно, но уже успела занять ключевые позиции на рынке труда, и теперь практически каждая специализирующаяся организация стремиться нанять в штат собственного специалиста. Актуальность и востребованность в профессионалах по этому направлению обусловила утверждение профессии на законодательном уровне - в 2009 году флористика, как специальность, приобрела официальный статус.

В основном все флористы специализируются на составлении букетов с оригинальным дизайном. Однако сегодня флористику можно разделить на несколько направлений деятельности, а именно:

  • Оформитель букетов в цветочном салоне – один из наиболее популярных видов деятельности. В этом случае в обязанности флориста входит составление букетов, которые сочетают в себе разные цвета и разновидности растений. Человек этой профессии должен проявить максимум творческих способностей и фантазии, а также хорошо разбираться в цветах, так как некоторые из них несовместимы. Как правило, к ним обращаются за услугами для составления букетов невестам или выпускницам, юбилярам и т. д.
  • Флорист, декорирующий интерьеры. К этим специалистам чаще всего обращаются за оформлением помещений для торжественных мероприятий. Они подбирают цветы в соответствии с дизайном интерьера и пожеланиям заказчика, выбирают способы и место их крепления, а также следят за тем, чтобы растения не завяли раньше срока. Флористов-декораторов нанимают для работы в свадебные агентства или компании, занимающиеся дизайном.
  • Ландшафтный дизайнер. По сути, эта специальность имеет мало общего с флористами и выделяется в отдельную профессию. Однако специалисты в данной области непосредственно связаны с цветочным оформлением. Они занимаются составлением проектов по оформлению ландшафта, подбором растений и контролем за их правильной высадкой на клумбах.

Какими личностными качествами должен обладать флорист?

Флорист, в первую очередь, отличается творческими способностями. Это человек, у которого креативность и отличное чувство вкуса, являются частью его сущности. Ведь, по сути, создать нечто уникальное, привлекающее всеобщее внимание может только тот, кто мыслит и действует не так, как все. Таким людям, как правило, присуща страсть к своему делу, желание творить не ради каких-либо материальных благ, а ради собственного морального удовольствия.

Для работы в этой профессии флористам очень важно обладать рядом других личностных качеств, которые позволят им преуспевать в трудовой деятельности. Среди них:

  • хорошая память и любовь к природе – обусловлено необходимостью хорошо разбираться в растениях, помнить их разновидности и знать, какие цветы можно сочетать, а какие – нет.
  • коммуникабельность и стрессоустойчивость – безусловно, большую часть своего времени флористы проводят с молчаливыми и спокойными цветами. Однако им нужно уметь находить общий язык с заказчиками и учитывать их пожелания к оформлению, а иногда это бывает не так просто.
  • физическая подготовка – не обязательное качество, но именно оно помогает справиться с тяжелыми нагрузками. Очень часто флористам приходится поднимать тяжести, работать с землей, проводить много времени на ногах или в согнутом положении тела – поэтому хорошая выносливость помогает преодолеть эти сложности.

Преимущества профессии флорист

К основным преимуществам профессии флорист, в первую очередь, относится моральное удовлетворение от возможности самореализации. Трудовая деятельность предполагает непрерывное совершенствование собственного творческого потенциала, что благоприятно отражается на моральном состоянии специалиста, и поддерживает его хорошее настроение, позволяя справиться с любыми сложностями.

Еще одним несомненным преимуществом данной профессии является высокая востребованность специалистов на рынке труда. Многие компании, которые, так или иначе, связаны с декорированием помещений или подготовкой разного рода мероприятий, подыскивают в свой штат активных и креативных флористов, знающих свое дело, поэтому хороший специалист никогда не останется без работы.

Кроме того, люди этой профессии, имея богатый опыт и хорошую репутацию, могут рассчитывать на неплохое материально вознаграждение. Так, зарплата профессионала в пределах Москвы достигает 60 тысяч рублей, плюс он может рассчитывать на дополнительные бонусы и надбавки. Менее квалифицированным работникам предлагают меньшую оплату, которая варьируется в пределах от 20 до 50 тысяч, а для других регионов может не превышать 20 000 рублей. Тем не менее, доход флориста очень часто зависит только от его активности и желания работать, поскольку нередко они работают на выработку и получают проценты, а потому могут получать и больше.

Карьерные перспективы у флористов также довольно обширны. Для людей с большим опытом и хорошими знаниями открываются возможности возглавлять различные проекты, а со временем стать частным предпринимателем и руководить собственным бизнесом.

Недостатки профессии флорист

Главным недостатком профессии является то, что начинающим флористам довольно сложно найти себе подходящее место работы. Это связано с тем, что они не имеют необходимого набора навыков и опыта, поэтому начинать свою деятельность им, как правило, приходится с небольших цветочных магазинов, где они должны проработать определенное время и создать собственное портфолио. Соответственно, неопытным специалистам приходится мириться с малым количеством заказов и низким уровнем дохода. Кроме того, работа в цветочной лавке не дает широкого пространства для полноценной реализации творческого потенциала.

Недостатком профессии также является тот факт, что растениям требуется особый уход. Условия их содержания предполагают соблюдение определенных температурных режимов и уровня влажности, а для человека такой особенный микроклимат может стать причиной развития простудных заболеваний.

Где можно получить профессию флорист?

Для работы в профессии флористу совсем не обязательно получать высшее образование – достаточно иметь большое желание учиться и развивать свои способности. Поэтому быстро получить базовые навыки и начать свою профессиональную деятельность можно сразу же после обучения на специальных курсах флористики, или же после окончания техникума/колледжа по соответствующей специальности.

Однако, для того, чтобы стать высококвалифицированным профессионалом и быть более востребованным необходимо поступить в ВУЗ и получить соответствующую специальность. Профессию флориста можно освоить, поступив в один из следующих ВУЗов:

Для друзей!

Во все времена люди стремились к прекрасному. Еще в V веке до н. э. использовали цветы для украшения своих жилищ, о чем свидетельствуют найденные археологами вазы, записи на папирусе и даже уцелевшие семена. А в гробнице Тутанхамона ученые обнаружили то, что меньше всего ожидали найти: венок из полевых цветов…

В настоящее время люди не меньше стремятся к красоте, хотят быть ближе к природе. Становятся популярными профессии, представители которых вносят в серую повседневную жизнь, а также в образ городской жизни необычайную красоту цветов, их свежее благоухание. «Флорист» – одна из таких удивительных профессий.

Описание деятельности

Флорист может помочь создать отличное настроение только при помощи цветов и трав. Подарить цветы – значит, выразить человеку свои искренние чувства: любовь, почтение, уважение. Это одна из ценимых форм общения между людьми. В то же время, это искусство, которому надо учиться. Нужно всегда помнить о том, что цветы, которые мы дарим, характеризуют наш собственный вкус, но одновременно позволяют выразить наше отношение к тому, кому эти цветы предназначены.

Трудовые обязанности

Cотрудник обязан знать сорта цветов, уметь составлять букеты и цветочные композиции, иметь навыки оформления помещений, интерьеров. Порой флорист создаёт «цветочные проекты», ранее не использовавшиеся во флористике.

Флорист, как истинный художник или скульптор, должен хорошо работать с цветом и формой. Он составляет букеты, но не только из цветов. В современной флористике особой популярностью пользуются букеты из веток деревьев, в том числе и ягодных: рябины, калины. Флорист должен знать, какие растения хорошо уживаются в одной вазе, а какие выделяют специфический сок, губящий остальные. Должен отличать свежие цветы от несвежих, даже если невооруженным взглядом покупателя различий между ними почти не видно. И наконец, со вкусом подбирать упаковку.

Особенности карьерного роста

Услуги флориста требуются во многих ситуациях. Свадьбы, дни рождения, юбилеи, корпоративные встречи и деловые переговоры – ни одно из этих многочисленных мероприятий в современном мире не обходится без участия флориста-дизайнера.

Свою трудовую деятельность флорист, как правило, начинает в должности помощника, подсобного рабочего. Постепенно он поднимается по карьерной лестнице и может стать главным флористом или директором цветочного салона. Зарплата такого специалиста зависит от занимаемой должности, региона проживания, места работы. Флорист в коммерческой организации зачастую имеет большую заработную плату, чем в государственном учреждении.

Профессию флориста можно получить как в высших и средних специальных учебных заведениях, так и на курсах флористического дизайна.

Характеристика сотрудника

Истинный флорист не будет выполнять свою работу механически, бездушно, к составлению букета он подходит творчески, не боится экспериментировать. Такой творец всегда чутко угадывает желание и темперамент клиента. Флористика - и ремесло, и искусство. Эта профессия для людей с творческим мышлением и хорошо развитой фантазией. Флорист не только большой профессионал в своей области, он еще и хороший психолог (работа с людьми обязывает!). Ему нужно искать подход к каждому клиенту. У представителя данной профессии должно быть крепкое здоровье, ведь работа с цветами может вызывать аллергии.

Смотрите видео: Как стать дизайнером интерьера (July 2020).