Вопросы к Юристу

Можно ли летать внутри России по загранпаспорту

При полете по России Для совершеннолетних пассажиров – паспортДля детей — свидетельство о рожденииДля военнослужащих — военный билет При международных полетах Взрослые должны иметь загранпаспорт и визу. Срок действия загранпаспорта и визы не должен истекать ранее даты обратного вылета. Если полет проходит с пересадками, могут понадобиться транзитные визы. Дети должны быть вписаны в паспорт одного из родителей или иметь собственный загранпаспорт.Для детей без сопровождения родителей необходимо нотариально заверенное согласие родителей на выезд.Для детей, выезжающих за рубеж с одним или обоими родителями, пограничники могут потребовать доказательста родства между ребенком и сопровождающими. Единственным юридическим документом, подтверждающим родство в настоящее время является в РФ свидетельство о рождении.

Можно ли внутри россии летать по загранпаспорту

Да, можно. Бывают ситуации, когда бронь заранее оформлена по паспорту гражданина РФ, но он перед перелетом оказался недействительным, либо был потерян. Можно ли в таком случае предъявить при регистрации на рейс другой документ? Если подобный факт обнаружен заблаговременно, то выходом из ситуации может стать изменение соответствующих данных в электронном билете.


Такая процедура платная. Например, в авиакомпании Победа услуга стоит 4000 рублей. Внести изменения можно через сайт компании в личном кабинете, либо позвонив по телефону контактного центра.


Это необходимо сделать не позднее 4 часов до вылета самолета. Также изменить поля можно через кассу аэропорта, не позднее, чем за 40 минут до отправления рейса, так как именно в этот момент прекращается регистрация пассажиров.

Можно ли с загранпаспортом летать по россии в 2018 году

  • Утеря российского образца или кража,
  • Непотребный вид общероссийского документа,
  • Переоформление документа,
  • Личное желание пассажира.

Также, по вышеперечисленным причинам можно поменять документ, удостоверяющий личность, например, российский паспорт на загранпаспорт. Но сделать это можно не позднее, чем за 40 минут до посадки на самолет, так как сведения в базе данных после истечения времени внести уже нельзя, потому что закрывается регистрация.

Можно ли ездить в россии по загранпаспорту?

Утеря или порча паспорта гражданина РФ — не повод отменять перелет по России: загранпаспорта вполне достаточно для покупки авиабилета на внутренние рейсы. Это официальный документ, удостоверяющий личность, и авиаперевозчики могут регистрировать билеты по его данным.

  1. Заграничный паспорт вместо обычного
  2. Бронь и покупка билетов
  3. Регистрация на рейс и посадка с загранпаспортом
  4. Политика Аэрофлота
  5. Разрешение проблемных ситуаций
  6. Загранпаспорт с девичьей фамилией

Заграничный паспорт вместо обычного Использование загранпаспорта при перелетах по территории России — обычное дело для множества граждан.

Документы для полета

Иногда (хоть и не часто, но всё же) возникает жизненная необходимость отправиться в другой город, а ваш паспорт, как назло, потерян или переоформляется. Продадут ли вам билет по загранпаспорту, если на данный момент он является единственным удостоверением личности, без которого у нас нельзя перемещаться за пределами города, где вы зарегистрированы? С заграничным паспортом на внутренний авиарейс – можно, но с оговорками Вряд ли у кого-то возникнет вопрос, можно ли лететь по загранпаспорту за рубеж – даже в тех странах, где общегражданский российский паспорт не имеет силы, паспорт заграничный вполне удовлетворяет местные власти в качестве удостоверения личности (конечно, если он не просрочен).
А вот можно ли летать по России по загранпаспорту? Можно, но не всегда.

Можно ли летать и ездить поездом по россии только c заграничным паспортом

Но, так как все люди разные и вероятность того, что что-то можно забыть, невозможно свести к нулю, существуют вышеперечисленные уступки, при которых пассажир всё же сможет путешествовать внутри своей страны. Приобрести авиабилет можно несколькими способами: посредством интернет соединения или в кассах города.
Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки. Опираясь на современность общества, выбор скорее всего падет на покупку билета при помощи интернета.
И действительно, данный метод значительно удобнее и надежнее.

Можно ли по загранпаспорту летать и передвигаться по россии

В правилах компании об этом не сказано напрямую, официально список документов, которые следует предъявлять для покупки билетов, таков:

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. Свидетельство о рождении ребенка (для детей до 14 лет и в отсутствие иных документов, подтверждающих личность несовершеннолетнего).
  3. Военный билет (действующий, для тех, кто проходит срочную или контрактную службу в армейских рядах).
  4. Временный паспорт (выдается на время замены паспорта РФ).

Несмотря на это, сотрудники компании закрывают глаза на пассажиров, летящих в пределах России по загранпаспортам. Закон не запрещает использование этих документов, так что такие действия не рассматриваются как нарушения.

Совершенно неважно, какого образца загранпаспорт: старого или нового (биометрический).

Как летать по россии с загранпаспортом?

В каких случаях можно лететь внутри страны по загранпаспорту Русские люди не привыкли к полетам внутри своей страны при помощи заграничного паспорта, но бывают ситуации, при которых россияне всё же пользуются загранпаспортом для перелета по родной стране. Итак, в каких ситуациях используется загранпаспорт:

  • Утрата документа (паспорта РФ),
  • Несоответствие стандартам таможенного контроля,
  • Срок действия паспорта истек,
  • Остальные возможные причины.

Утрата документа С каждым может приключиться неприятная ситуация, когда заветный документ теряется где-то дома, или же на улице, и гражданин вынужден подавать документы на повторную выдачу общероссийского паспорта.

Также может быть совершен акт кражи, в таком случае, необходимо обратиться в правоохранительные органы и подать документы на изготовление нового паспорта.

Перелеты по загранпаспорту внутри россии

И далеко не каждая из них в раскладке «Выберите документ, удостоверяющий личность» содержит указание на заграничный паспорт. Чаще всего там представлен только паспорт РФ и свидетельство о рождении ребенка.
Иногда перевозчики значительно упрощают процедуру бронирования и просят указать только фамилию путешественника. Другие требуют данные паспорта, при этом не указывая, о каком именно идет речь.
Но встретить такое можно исключительно в зарубежных компаниях. Если же возможность покупать билеты на самолет по России по загранпаспорту авиаперевозчик все же допускает, тогда необходимо проверить два момента:

  • документ должен иметь опрятный вид,
  • его срок действия должен охватывать весь период вашего путешествия, если вы приобретаете билеты в оба конца.

Можно ли купить билет на самолет по россии по загранпаспорту

Пересечение границ иных государств в большинстве случаев осуществляется при наличии загранпаспорта. Все положения, регулирующие использование данного документа закреплены в двух актах:

  • ФЗ-114, регулирующий порядок выезда и въезда в Российскую Федерацию, от 15.08.1996 г.
  • Указ президента РФ, касающийся основных документов, которые устанавливают личность российских граждан за пределами РФ, от 21.12 1996.

Точного перечня возможностей, которыми наделен заграничный паспорт, нормативными актами не предусмотрено.

Купить билет на самолет по загранпаспорту можно как на внутренние российские рейсы, так и на международные. Этот документ предназначен для удостоверения личности гражданина России за пределами территории. Но внутри страны он также действителен и подлежит использованию для перелетов по территории РФ. Россияне не привыкли летать по загранпаспорту по территории России. Но бывают случаи, когда паспорт, удостоверяющий личность гражданина РФ, невозможно использовать для оформления брони, покупки авиабилета или регистрации на рейс по следующим причинам:

  1. Утеря (потеря или кража),
  2. Порча и несоответствие требованиям государственных служб,
  3. Истечение срока действия (в таком случае он подлежит замене),
  4. Другие причины (пассажир забыл дома).

В таких случаях у граждан возникает вопрос, можно купить билет на самолет, используя его заграничный аналог, или нет.

Перелёты по России и заграничный паспорт

Из-за выросшей популярности использования авиаперелётов многие компании готовы предложить широкий спектр предложений для быстрых путешествий по воздуху по РФ. Билеты на внутренние рейсы забронировать и выкупить очень просто, вся процедура проходит в течение нескольких минут посредством сети Интернет или по телефону.

Кажущаяся лёгкость заказа билета может обернуться неприятностями при выкупе самого билета, когда придётся предоставить документ, удостоверяющий личность. Ведь практически везде предполагается, что для этого необходим внутренний российский паспорт и ни о каких иных документах по умолчанию речи не идёт, за исключением форс-мажорных обстоятельств. Также проблемы могут быть и с заселением в гостиницу.

Известно, что заграничный паспорт считается таким же официальным документом подтверждения личности, как и внутренний паспорт. С его помощью можно обменять валюту, подтвердить возраст и удостоверить свою личность при заселении в гостиницу или при посещении общественного заведения, где требуется идентификация личности. То есть, применение заграничного документа достаточно широко, но нет уверенности, что с помощью него можно приобрести билеты на рейс.

Документы для покупки авиабилета

Есть немало документов, которые может предложить россиянин для подтверждения своей личности. Какие документы можно предоставить в случае внутренних перелётов? На этот счёт имеется список документов:

  • Внутренний паспорт, с данными которые останутся актуальными на момент покупки билета. Если они изменились, то следует заблаговременно уведомить авиакомпанию для замены данных в билете. Эта услуга либо бесплатна, либо имеет небольшую цену.
  • Свидетельство о рождении на пассажира до 14 лет.
  • Военный билет.
  • Временное удостоверение личности.

Исключение: гражданам, которые являются резидентами другого государства, разрешено воспользоваться загранпаспортом, так как он окажется единственным подходящим удостоверением их личности.

Приобретение авиабилета с помощью загранпаспорта

Несмотря на то, что в списке документов, которые могут принять, не указан загранпаспорт, с помощью него всё же можно попытаться приобрести билет. Для уточнения данной информации придётся изучить официальный сайт авиакомпании или российского лоукостера, который осуществляет бронирование по доступным ценам, позвонить по телефону, чтобы уточнить эту информацию и так далее. О покупке ЖД-билета по России при помощи загранпаспорта можно узнать здесь.

Одним из важных нюансов бронирования по интернету является то, что в форме электронного бронирования по техническим соображениям может потребоваться именно российский паспорт, а данные с заграна могут не подойти.

Но подобные условия встречаются теперь намного реже, возможно в скором будущем российские компании перейдут на международный вариант, где для бронирования будет достаточно анкетных данных, а паспорт потребуется лишь при выкупе или посадке на борт самолёта. Прочитать о том как купить международные билеты без загранпаспорта можно тут. Поэтому следует помнить, что если бронирование осуществлялось с помощью общегражданского паспорта, то предъявлять загран при выкупе билета или посадке на самолёт нельзя.

Можно ли путешествовать внутри страны с загранпаспортом в 2019 году

Ранее мы уже выяснили, что передвигаться по России по загранпаспорту законом не запрещено. Следовательно, купить билет по загранпаспорту можно.Бронирование авиабилетов у иностранных компаний предполагает указание ФИО и даты рождения покупателя. Требования отечественных авиаперевозчиков гораздо серьезнее – планирующего перелет попросят сообщить ФИО, дату рождения, паспортные данные и иную информацию.

Возникает вопрос, можно ли купить авиабилет по загранпаспорту при таких требованиях?

Можно ли ездить в России по загранпаспорту?

Внутри страны можно лететь по любому из этих документов.

По загранпаспорту – официально нельзя, хотя прямого запрета не существует. Но представьте ситуацию – вы забронировали билет на самолёт, сроки поджимают, лететь нужно срочно.

И тут вы теряете основной паспорт. При этом на руках имеется паспорт заграничный – поскольку он тоже называется «паспорт» и точно так же удостоверяет вашу личность, напрашивается логический вывод, что можно лететь по нему. На практике всё не так просто.

В подобной ситуации вас почти наверняка просто не пустят в самолёт. Как и в случае, если паспорт не утрачен, а «всего лишь» просрочен. Либо если, уже забронировав место, вы сменили фамилию.

Выручить может подача запроса в авиакомпанию с просьбой изменить ваши паспортные данные, указанные при бронировании.

Можно ли купить билет на самолет по России по загранпаспорту?

О том, как это сделать, мы расскажем далее.Итак, если вы знаете, что вам предстоит полет на самолете по России, а внутренний паспорт утерян, просрочен или поврежден, то рекомендуем заранее позаботиться о его продлении. Можете попробовать купить билет по загранпаспорту, но как мы уже сказали ранее, это может привести к определенным проблемам.Когда человек обращается с заявлением о получении нового документа, он получает временное удостоверение личности.

Выдачей паспортов занимаются в паспортных столах по месту жительства.

Что касается сроков оформления, то на это требуется в среднем 10 рабочих дней.Для того чтобы оформить новый паспорт и затем купить билет на самолет, необходимо подготовить следующий список бумаг:заявление,предыдущий внутренний паспорт,2 фотографии 3.

Покупка билета на самолёт по заграничному паспорту

Выдаётся в том случае, если паспорт был утерян или в него вносятся какие-либо изменения,Временная регистрация для граждан других государств, которые в данный момент проживают на территории РФ,Действительный военный билет,Свидетельство о рождении (если с вами летит ребёнок до 14 лет), Свидетельство о рождении ребенкаРазрешение на выезд (тоже нужно только для детей до 14 лет),Нотариально заверенное согласие на сопровождение ребёнка (только если с вами летит не ваш ребёнок).К сожалению, в данном перечне нет никаких упоминаний касательно загранпаспорта и возможности использования его в качестве документа, подтверждающего личность.

Данная информация не размещена и на сайте авиакомпаний, но при обращении в службу поддержки сотрудники компании обычно разъясняют все возникшие вопросы.

Можно ли внутри России летать по загранпаспорту

Купить билет на самолет по загранпаспорту можно как на внутренние российские рейсы, так и на международные.

Этот документ предназначен для удостоверения личности гражданина России за пределами территории.

Но внутри страны он также действителен и подлежит использованию для перелетов по территории РФ. Россияне не привыкли летать по загранпаспорту по территории России. Но бывают случаи, когда паспорт, удостоверяющий личность гражданина РФ, невозможно использовать для оформления брони, покупки авиабилета или регистрации на рейс по следующим причинам:

  1. Утеря (потеря или кража),
  2. Порча и несоответствие требованиям государственных служб,
  3. Истечение срока действия (в таком случае он подлежит замене),
  4. Другие причины (пассажир забыл дома).

В таких случаях у граждан возникает вопрос, можно купить билет на самолет, используя его заграничный аналог, или нет.

Внести изменения можно через сайт компании в личном кабинете, либо позвонив по телефону контактного центра. Это необходимо сделать не позднее 4 часов до вылета самолета.

Также изменить поля можно через кассу аэропорта, не позднее, чем за 40 минут до отправления рейса, так как именно в этот момент прекращается регистрация пассажиров. С документом, у которого истек срок действия или данные которого не соответствуют, указанным в маршрутной квитанции, на борт самолета не пустят.

В личном кабинете на официальном сайте Победы при оформлении брони и заполнении данных, на втором шаге в поле «Вид документа» можно выбрать пункт «Заграничный паспорт», и ввести соответствующие данные. Вводите фамилию и имя латинскими буквами, согласно подсказке

«Укажите фамилию полностью, как в удостоверяющем документе»

. Отчество вводим русскими буквами.

Таким образом, летать по России допустимо с паспортом гражданина РФ или с его заграничным аналогом. Все зависит от ситуации и желания пассажира.

Если маршрут перелета за в другую страну включает пересадку в России, то оба билета целесообразно оформить, используя второй вариант, чтобы не носить с собой оба сразу.

Можно ли летать внутри России по загранпаспорту

Для уточнения данной информации придётся изучить официальный сайт авиакомпании или российского лоукостера, который осуществляет бронирование по доступным ценам, позвонить по телефону, чтобы уточнить эту информацию и так далее. О покупке ЖД-билета по России при помощи загранпаспорта .Одним из важных нюансов бронирования по интернету является то, что в форме электронного бронирования по техническим соображениям может потребоваться именно российский паспорт, а данные с заграна могут не подойти.Но подобные условия встречаются теперь намного реже, возможно в скором будущем российские компании перейдут на международный вариант, где для бронирования будет достаточно анкетных данных, а паспорт потребуется лишь при выкупе или посадке на борт самолёта. Прочитать о том как купить международные билеты без загранпаспорта .

Перелеты внутри России по загранпаспорту

В нем написано, что регистрация пассажиров выполняется в соответствии с купленными билетами и документами, которые удостоверяют личность пассажира.

Отдельно говорится и об их вариативности: «…а также иных документов», но допускается это только в случае необходимости, а сам перечень регламентирован законодательством. Так как четкого ответа нет не только в законодательстве, но и в регламенте авиакомпаний, придется руководствоваться правилом «что не запрещено, то разрешено».

Рекомендуется внимательно ознакомиться с официальным положением о паспорте гражданина России, чтобы избежать проблем.

Согласно закону он является главным идентификатором, подтверждающим личность человека.

Смотрите видео: Однажды в России - Президент Америки попал в Россию (none 2020).