Вопросы к Юристу

Срок действия медицинской справки для водителей 2017

Еще с 2016 года российское правительство пытается внедрить систему оформления и получения электронных ПТС (техпаспортов) на машины. Переход на электронные ПТС, по словам, министров, позволит сэкономить миллиарды рублей, что сегодня тратятся на изготовление бланков, их транспортировку, хранение и т. д.

А для владельцев плюсом станет то, что не нужно хранить целое полотно дома или в машине, да и стоимость оформления электронного ПТС обойдется им дешевле. (далее…)

Пожизненное лишение права управления транспортным средством

Пожизненное лишение водительских прав – понятие относительное, потому что в законах Российской Федерации не прописан такой пункт, как бессрочная утрата водительского удостоверения.

Но бывают случаи, когда сроки наказания для водителя складываются воедино и тогда он не может управлять автомобилем 30, 40, 50 и больше лет.

Тогда многие условно и говорят о лишении водительских прав навсегда.

За что дают большие сроки наказаний, кто выносит решение о лишении прав и где фиксируются нарушения? (далее…)

Как снять арест с машины, наложенный судебным приставом?

Арест транспортного средства — мера пресечения, которая запрещает регистрационные действия с машиной до момента исполнения владельцем судебного решения или до устранения нарушений.

Цель ареста — предотвратить незаконную реализацию, уничтожение или сокрытие имущества.

При необходимости арест будет сопровождаться запретом на право распоряжения автотранспортным средством с передачей на хранение или изъятием.

Узнаем, как снять арест или другие ограничения с автомобиля в 2019 году, наложенные судебными приставами. (далее…)

Что такое карточка учета транспортного средства и как ее получить?

Приобретая автомобиль, водитель должен пройти несколько этапов его оформления.

Одним из них в 2019 году является создание карточки учета транспортного средства.

Карточка учета транспортного средства — это такой документ, который дает возможность иметь целостное представление об автомобилях, что относятся к определенному отделению ГИБДД.

Кроме того, с помощью комплекса подобранной информации можно выполнять розыскные и мобилизационные мероприятия с максимальной оперативностью, а также контролировать конструкцию машины в процессе технического осмотра и регистрации. (далее…)

Что делать, если потерял договор купли-продажи автомобиля? Как восстановить?

Довольно часто случается, что автомобилисты после продажи или покупки транспортного средства по каким-то причинам теряют свои экземпляры договора купли-продажи.

Такая ситуация не влечет за собой потерю имущества, но грозит возможными неприятностями.

Возникшую проблему можно решить. В таком случае стоит детально разобраться в вопросе, как восстановить договор купли-продажи транспортного средства и для чего он может пригодиться в будущем собственнику автомобиля. (далее…)

Правила освидетельствования водителей и кандидатов

В 2015 году Порядок утв. Приказом Минздрава от 15.06.2015 № 344н (далее – Приказ). Эти правила вступили в силу в 2016 году и определяют случаи, когда водители (кандидаты) должны проходить освидетельствования, виды врачей и обследований, которые должны быть пройдены.

Также приказом утверждена новая справка для водителей, которая с 01.07.16 должна выдаваться по форме 003-В/у . Кроме того, с момента вступления в силу Приказа срок действия медицинской справки водителя изменился.

Ранее сроки действия водительских справок были другие – один, два и три года для разных категорий водителей. Однако согласно п. 12 Порядка, утвержденного Приказом, медицинское заключение, выдаваемое по результатам освидетельствования (форма 003-В/у), действительно в течение года со дня выдачи. Поэтому после вступления Приказа в силу на вопрос о том, сколько действует медицинская справка для водителей, есть только один ответ – один год.

Дата выдачи указывается непосредственно в форме 003-В/у. Начиная с этой даты и до последнего дня годичного срока действия справки ее можно будет предъявить в ГИБДД для получения водительских прав.

Когда нужна медицинская справка?

В отличие от ранее действовавших правил справка не нужна водителю для прохождения техосмотра, ее также не истребуют инспекторы ГИБДД при остановке транспортного средства. Медицинская справка нужна водителям и кандидатам для получения удостоверений водителя. При этом перечень случаев, когда она требуется, также сокращен.

Так, ранее действующая медицинская справка требовалась для замены удостоверения в случае:

  • утраты, хищения, порчи,
  • изменения личных данных водителя, например фамилии.

Теперь в таких случаях проходить освидетельствование и предъявлять справку не требуется. Водитель может сделать это по своей личной инициативе, например, для того чтобы получить права на 10 лет взамен утраченных (без справки удостоверение будет выдано со сроком действия, соответствующим утраченному удостоверению). Это предусмотрено п. 32 Правил, утв. Постановлением Правительства от 24.10.2014 № 1097.

Обязательным освидетельствование является для:

  • кандидатов в водители,
  • водителей, лишенных прав (за вождение в состоянии опьянения или за отказ от обследования) и восстанавливающих права по окончании срока лишения,
  • водителей, желающих получить права на другую категорию транспортных средств,
  • профессиональных водителей, у которых при проведении осмотров выявлены противопоказанию к вождению.

Чтобы пройти освидетельствование, этим лицам нужно обратиться в учреждения здравоохранения и пройти обследование у необходимых врачей, а также обязательные процедуры. Для различных категорий транспортных средств перечень обязательных врачей и обследований разный.

Для любых водителей и кандидатов обязательными являются терапевт (или семейный врач), офтальмолог, психиатр и нарколог. При этом психиатра и нарколога можно проходить только по месту прописки или временной регистрации.

Для водителей, открывающих категории C, C1, D, D1, CE, C1E, DE, D1E, Tm, Tb, кроме указанных врачей потребуется посетить невролога, оториноларинголога, а также провести электроэнцефалографию.

Смотрите видео: Медсправка для водителей (none 2020).