Вопросы к Юристу

Каких инвалидов признают недееспособным

768 юристов сейчас на сайте какие доводы нужны суду -если ребёнку инвалиду исполнилось 18 лет-чтоб признать его недееспособным 27 Января 2017, 16:39, вопрос №1515588 людмила, г. Москва Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 6 Ответы юристов (2)

  • Горюнов ЕвгенийЮрист, г. Ивантеевка
    • 6149ответов
    • 3119отзывов
    • эксперт

    какие доводы нужны суду -если ребёнку инвалиду исполнилось 18 лет-чтоб признать его недееспособным людмила Здравствуйте Людмила, поясните пожалуйста, какое заболевание у ребенка? 27 Января 2017, 16:42 Ответ юриста был полезен?

    Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате Здравсвтуйте!Согласно ст.29 ГК РФСтатья 29.

    Признание гражданина недееспособным1.

    Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

    При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.С уважением Александр 27 Января 2017, 16:45 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

  • 10 Апреля 2015, 19:29, вопрос №798839
  • 24 Февраля 2017, 11:41, вопрос №1155538
  • 02 Декабря 2017, 12:20, вопрос №1460434
  • 25 Октября 2015, 17:12, вопрос №1018465
  • 30 Января 2015, 01:38, вопрос №707655

Признание гражданина недееспособным в 2019 году

Нарушение психики человека и, как следствие, развитие нервно-психических заболеваний – наиболее частая причина, по которой родственники такого гражданина могут подать заявление о признании недееспособным психически больного человека через суд.

Для этого необходимо:

  1. Наличие диагноза о психическом заболевании лица,
  2. Факты, доказывающие его полную неспособность и невозможность самоконтроля, а также осознания сути и последствий совершаемых им действий.

Перечень лиц, которым законом позволено признать лицо недееспособным:

  1. Совершеннолетние дети,
  2. Полнородные братья, сестры,
  3. Медицинские учреждения психиатрической направленности,
  4. Дома инвалидов.
  5. Супруги и иные родственники, совместно проживающие с данным лицом,
  6. Родители,
  7. Социальные службы, занимающиеся вопросами опеки,

Далее рассмотрим, как оформить недееспособность в связи с психическим заболеванием.

Признание инвалида недееспособным

По достижении 18 лет выплата алиментов была прекращена. Могу ли я взыскать алименты на содержание сына пожизненно и каков порядок моих действий?

адвокат Иванова Ирина Юрьевна Елена! В соответствие со ст. 85 СК РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, при отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон. Для взыскания алиментов необходимо составить исковое заявление, приложить к нему документы, подтверждающие исковые требования, подать исковое заявление в суд Читать (1 ответ) Я опекун усыновленного инвалида детства.

Что нужно для признания недееспособности инвалида 1 группы по психическому заболеванию?

маме дали первую группу инвалидности по психическому заболеванию. Какой перечень документов для подачи в суд по признанию недееспособности необходим.

Спасибо.Мама проживает со мной.

Заявление об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, по месту нахождения этих организаций.В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

04 Апреля 2017, 20:35

Какой порядок признания гражданина недееспособным?

Признание гражданина недееспособным производится судом с соблюдением определенной процедуры.

В первую очередь после приема заявления судья должен назначить психиатрическую экспертизу для определения психического состояния лица. Если к заявлению приложено достаточное количество подтверждающих бумаг, такая экспертиза может пройти заочно.

Очная экспертиза проводится в амбулаторном порядке либо в стационаре. Закон допускает принудительное помещение гражданина в психиатрический стационар для обследования в случае его уклонения от экспертизы.

Для этого суд выносит специальное определение. В заседании по делу о признании гражданина недееспособным должны принять участие:

  1. сотрудник службы опеки.
  2. представитель прокуратуры,
  3. заявитель,

Человек, в отношении которого подано заявление о признании недееспособным, также приглашается на заседание суда и в ходе процесса имеет право высказывать свою позицию по делу.

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Гражданину, ограниченному судом в дееспособности, назначается попечитель органом опеки и попечительства по месту жительства.Суть ограничения дееспособности состоит в том, что такой гражданин сохраняет самостоятельное право совершать все сделки, связанные с распоряжением своим заработком, стипендией и иными доходами, а также совершать мелкие бытовые сделки и:

  1. сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (например, принять имущество в дар),
  2. сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения (независимо от суммы таких средств).

Все остальные сделки гражданин, ограниченный в дееспособности, совершает сам, но с письменного согласия своего попечителя.

У родственника – деменция. Как стать опекуном: процедура подробно

Это не удастся сделать быстро при необходимости.

Обдумайте, есть ли потребность в признании больного недееспособным, сразу как ему будет поставлен диагноз «деменция». В непонятных ситуациях проконсультируйтесь с юристом. Пенсионеры и инвалиды могут получить бесплатную юридическую консультацию и даже сопровождение юристов, которые получают государственное финансирование.

Их координаты можно узнать в отделе социальной защиты или на сайте регионального департамента. Также бесплатные юридические консультации дают правозащитные некоммерческие организации.

Итак, что надо сделать прежде всего для признания больного недееспособным?

  • Для начала познакомьтесь с вашим . Он должен осмотреть пациента (возможно, на дому) и завести амбулаторную карту.

Родные некоторых пациентов опасаются любых контактов с ПНД, считая, что, если их родственника «поставят на учет», это обстоятельство «ляжет пятном» на репутацию чуть ли не всей семьи.

Как оформить инвалидность, опеку, льготы — рассказывает юрист

Но на деле это может занять намного больше времени.

Срок рассмотрения начинается с того момента, когда дело приняли к производству. Это должны сделать в течение пяти дней после подачи заявления.

Но в Москве о таком можно только мечтать – судам приходиться рассматривать слишком много дел.

Поэтому часто прибегают к так называемым лазейкам в законодательстве. Например, на время судебно-психиатрической экспертизы срок рассмотрения приостанавливается, а экспертиза может длиться очень долго. Так что время рассмотрения дела может затянуться и на полгода.

Как оформить инвалидность или недееспособность гражданина?

Над ним устанавливается опека.Оптимальным вариантом, было бы назначение ему помощника, в рамках патронажа, но в этом случае нужно, чтобы он хотя бы мог расписаться.Статья 41 Гражданского кодекса РФ:1. Над совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, может быть установлен патронаж. 2. В течение месяца со дня выявления совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, ему назначается органом опеки и попечительства помощник.

Помощник может быть назначен с его согласия в письменной форме, а также с согласия в письменной форме гражданина, над которым устанавливается патронаж.

Может ли быть признан инвалид недееспособным?

136 юристов сейчас на сайте Добрый день!

12 Сентября 2019, 14:40, вопрос №1374715 Ольга Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 29.07.2019 мы ответили на 351 вопрос.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (1)

    Адвокат, г. СамараОбщаться в чате Здравствуйте, Ольга! Конечно, такой вопрос надо бы адресовать не юристам, а врачам-психиатрам, тем более что необходимым условием для рассмотрения в судебном порядке заявления о признании гражданина недееспособным является судебно-психиатрическая экспертиза, без заключения которой суд просто не имеет права выносить свой вердикт по делу. Но рискну предположить, что в данном случае есть основания для признания сестры недееспособной. В соответствии с п.1 ст.29 ГК РФ, основанием для признания гражданина недееспособным является неспособность понимать значение своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства. В данной ситуации определяющим моментом, на мой взгляд, будет то обстоятельство, что дочь Вашей свекрови «не понимает купюры (деньги)». Поскольку без такого понимания невозможно самостоятельно участвовать в гражданском обороте, совершать сделки и пр., полагаю, что это может быть серьезным основанием для признания ее недееспособной. Но еще и еще раз подчеркиваю — точный ответ на этот вопрос может дать только врач-психиатр.С уважением, А.Д.Руслин. 12 Сентября 2019, 15:10 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • 03 Декабря 2015, 15:48, вопрос №1060040
  • 13 Февраля 2019, 12:09, вопрос №1142020
  • 22 Марта 2015, 20:03, вопрос №772353
  • 08 Декабря 2014, 22:12, вопрос №646855
  • 14 Февраля 2019, 21:16, вопрос №1143448

Тема: Оформление инвалидности и признание недееспособности

В одном из пунктов характеристики сообщается: «Интеллектуальный дефект углубляется с возрастом больных, что вызвано постоянно действующим генным дисбалансом и является основанием для оформления инвалидности детям с Даун-синдромом до 18 лет без переосвидетельствования, на основании постановления Правительства от 7 апреля 2008 г. № 247

«О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом»

по следующим условиям: — нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, — необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Как признать ребенка инвалида недееспособным с чего начать

При обращении в суд заявителю придется уплатить пошлину в сумме 300 руб.

Так, судебное решение о признании гражданина недееспособным, является основанием для назначения опекунов.

Законодатель в понятие недееспособность вкладывает следующий смысл, понимая под данным правовым состоянием неспособность человека, нести ответственность за свои поступки, осознавать моральные и правовые нормы гражданского общества, сознательно руководить своими действиями, защищать свои права в силу деструктивных и иных расстройств психики, вызванных возрастными изменениями и иными обстоятельствами.

Признание недееспособности

Нотариально заверять копии не нужно.

При подаче заявления в суд, нужно попросить их номер телефона, и через 5-7 дней, позвонить, узнать фамилию судьи и телефон его помощника, у которого желательно периодически узнавать на какой стадии находится ваше дело.

В течение месяца после подачи заявления состоится первое заседание суда, на котором назначат проведение судебно-медицинской экспертизы. На заседании больной должен присутствовать, для перевозки лежачих больных существуют соответствующие службы, а при нахождении больного в стационаре возможно выездное заседание суда, все эти детали нужно обговорить с помощником судьи.

По итогам первого заседания вам выдадут постановление суда о проведении экспертизы.

С этим постановлением вам нужно обратиться в указанное в нем учреждение и записаться на конкретную дату (обычно ее тоже приходится ждать 1-2 месяца).

Каких инвалидов признают 📈, недееспособным

Постановление Правительства РФ регламентирует определенные денежные пособия опекунам, которое полагается каждый месяц. Как правило, сумма составляет 1200 рублей. Однако в каждом регионе она может быть выше. Льготы положены только тем гражданам, которые непосредственно ухаживают за недееспособным инвалидом. Но при этом опекун может быть официально не трудоустроен. Помимо материальной компенсации ухода за инвалидом, опекун может воспользоваться и другими привилегиями. Зачастую, граждане не подозревают о них. Так, можно отметить следующие льготы:

  • возможность воспользоваться бесплатной юридической помощью,
  • отсутствует госпошлина на исковое заявление по поводу имущества, чья стоимость свыше 1 млн. рублей,
  • услуги нотариуса будут обходиться по 50% скидке.

Каждый регион вправе устанавливать свои льготы и послабления для инвалидов и их опекунов.


В первую очередь после приема заявления судья должен назначить психиатрическую экспертизу для определения психического состояния лица. Если к заявлению приложено достаточное количество подтверждающих бумаг, такая экспертиза может пройти заочно. Очная экспертиза проводится в амбулаторном порядке либо в стационаре.
Закон допускает принудительное помещение гражданина в психиатрический стационар для обследования в случае его уклонения от экспертизы. Для этого суд выносит специальное определение. В заседании по делу о признании гражданина недееспособным должны принять участие:

  • заявитель,
  • представитель прокуратуры,
  • сотрудник службы опеки.

Человек, в отношении которого подано заявление о признании недееспособным, также приглашается на заседание суда и в ходе процесса имеет право высказывать свою позицию по делу.

Как определяют дееспособный инвалид 1 группы или нет (нужно для опеки)?

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как правильно получить 1 группу инвалидности? Нас отправляют в суд для определения не дееспособности больного,это отправляют в соц защите,освидетельствование психиатра есть,что больная недееспособна,мы ходим по кругу ничего не можем понять, что от нас требуют,видимо раз тяжелая больная не хотят ничего делать,а покупать все сил и средств уже нет, что нам делать? Как правильно поступить? Ответ: Здравствуйте, ваш вопрос содержит очень мало подробностей, но могу предположить, что инвалидность взаимосвязана с психическим заболеванием, а поскольку больной самостоятельно не может оформить документы на инвалидность, вам в соц защите предлагают обратиться в суд с заявлением о признании его недееспособным. При этом психиатр не мог вам выдать таких документов, недееспособность устанавливает только суд.

Медико-социальная экспертиза

Итак, рассмотрим более подробно вопрос о том, как лишить дееспособности психически больного или человека, страдающего алкоголизмом или наркозависимостью. Алкоголизм и признание людей недееспособными В отдельную категорию недееспособных граждан можно выделить лиц, страдающих пристрастием к алкоголю, наркотическим веществам, азартным играм. Для них законодатель предусмотрел ограниченную форму дееспособности.
Так, отвечая на вопрос о том, можно ли алкоголика признать недееспособным, юристы ссылаются на 30 статью гражданского законодательства. Последняя указывает на возможность ограничить человека, имеющую алкогольную или иную форму зависимости в дееспособности в судебном порядке. Одновременно решается вопрос о назначении попечителя.


Сама процедура в отношении алкоголиков имеет ряд нюансов, касающихся сбора доказательств для суда.

Каких инвалидов признают недееспособным

Чтобы признать гражданина недееспособным, заключение медицинской комиссии передается в суд, представитель которого также наблюдает за гражданином (иногда это делается непосредственно в медицинском учреждении) и выносит решение о его недееспособности. Если гражданин имеет 1 группу инвалидности, его далеко не всегда можно признать недееспособным. Длится данный процесс (лишение дееспособности) не менее полугода, при этом соблюдаются все правовые нормы и оформляются соответствующие судебные решения.

Если гражданин (или его законный представитель) против того, чтобы его признали недееспособным, он может оспорить решение суда и доказать, что врачебная комиссия вынесла некорректное решение.

  • лицо не дает полный отчет в том, что происходит вокруг,
  • гражданин не может самостоятельно что-то сделать,
  • лицо не может озвучить причины своих поступков.

Заявление о признании гражданина недееспособным можно подать только на основании заключения медицинского эксперта.
Перевели в больницу им.Кербикова на постоянное место жительства.читать ответы (1) Тема: Жил площадь инвалида 1 группыМеня зовут Оксана. Моему сыну 18 лет, он инвалид с детства, признан судом недееспособным, я сейчас оформляю опеку над нимчитать ответы (1) Тема: Обратиться в опекуЯ инвалид 2 группы 10 лет я проживал в дом престорелых инвалидов судом признан недееспособным опикуном сейчас евляется мама сейчас она заброла домойчитать ответы (1) Тема: Психическое заболеваниеМоему сыну 19 лет, он инвалид детства 1 группы, признан судом недееспособным, полностью нетрудоспособный, я являюсь его опекуномчитать ответы (2) Тема: Признание ребенка инвалидомДля участия в разделе имущества умершего отца необходимо ли признание ребенка инвалида недееспособным (ему 14 лет-ДЦП-неконтактныйчитать ответы (1) Единая Телефонная Юридическая Служба Юридические консультации по любым вопросам права.

Смотрите видео: ПРИЗНАНИЕ НЕДЕЕСПОСОБНЫМ (none 2020).