Вопросы к Юристу

Законно ли лишение прав за долги по кредитам и могут ли их забрать по исполнительным листам?

Многие автовладельцы еще не успели узнать, что с января 2016 начал действовать закон, внесший изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно этому новому акту, судебные приставы могут на время лишить человека прав на вождение автомобиля, если он имеет долги.

Закон распространяется только на социальные задолженности, но в будущем наверняка будут внесены новые поправки. Если же водитель будет игнорировать ограничения, которым его подвергают приставы – это повлечет за собой ощутимый штраф или другое наказание.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Законно ли временное лишение прав?

Основной законодательный акт, позволяющий приставам лишать прав на время – это статья 67.1 ФЗ «Об исполнительном производстве». Она указывает, что сейчас забрать права могут лишь по социальным долгам. К ним относятся и алименты.

Данный закон четко ограничивает категории долгов, из-за которых можно лишиться удостоверения:

  • долги по возмещению вреда, повлекшего за собой смерть кормильца семьи,
  • долги по возмещению вреда, нанесенного здоровью человека,
  • долги по алиментам,
  • долги по требованиям об уплате штрафов ГИБДД,
  • долги по моральному вреду или имущественному ущербу, которые были нанесены преступлением,
  • долги по требованиям неимущественного плана, связанным с детьми и их воспитанием.

Всё тот же закон указывает, что ГИБДД имеет возможность передать задолженности по оплате штрафов в суд, когда с даты штрафования пройдет 80 дней. Только тогда приставы начнут свою работу. Поэтому всем водителям рекомендуется проверять штрафы и своевременно их погашать.

Могут ли отобрать за долги по кредитам и по исполнительным листам?

Финансовые задолженности в перечень «лишающих» пока что не входят, но не исключается их внесение в этот список в ближайшем будущем. Всё зависит от того, будет ли расти количество должников перед банками и микрофинансовыми компаниями или, наоборот, уменьшится.

Состоянием на 2017 год приставы не способны лишить человека удостоверения водителей за задолженность перед кредитными и микрофинансовыми компаниями, а также – за задолженность по исполнительным документам.

Оповещение о запрете на вождение в случае задолженности

Человека могут ограничить в водительских правах, только если он отказывается погашать долги в добровольном порядке. Иными словами, приставы не могут просто прийти и сказать, что человек должен отдать им права. Сначала они предложат ему самостоятельно выплатить задолженность, а если человек не желает или не может этого сделать, то лишь тогда у него отберут временно водительское удостоверение.

ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливает четкий порядок оповещения должника приставами. Должник считается оповещенным в 4 случаях:

  1. если он отказался получать извещение, в том числе повестку,
  2. если он получил оповещение по почте, но не явился за ним в отделение Почты России,
  3. если извещение было отправлено по адресу фактического проживания (либо по последнему известному адресу), но человек не получил извещение,
  4. если извещение было отправлено в электронном виде и было успешно доставлено.

Таким образом, оказаться «неизвещенным» практически невозможно. Даже если само извещение не оказалось у человека в руках, но он подозревает о факте его отправки – он всё равно считается извещенным и может быть лишен водительских прав. Иногда это происходит неожиданно. Чтобы такое известие не застигло должника врасплох, ему следует контролировать статус своих долгов и по возможности погашать их.

К примеру, причина «просто нет денег» не считается уважительной, а вот причина «нет денег, потому что я сломал ногу и не могу ходить на работу» уже считается таковой. Во втором случае водительские права, скорее всего, останутся у должника.

Решаем вопрос через судебных приставов (легально)

Лишение прав судебными приставами – это всегда временная мера. Она устанавливается до срока выплаты долга. Именно выплата долга – единственный способ вернуть права, которые уже были изъяты.

По закону «Об исполнительном производстве» пристав обязан на следующий же день после погашения долга вынести постановление о прекращении лишения прав. На практике это не всегда происходит настолько быстро. Может пройти несколько недель, пока соответствующее постановление выйдет и будет утверждено старшим судебным приставом.

Человеку, который погасил задолженность, нужно действовать в таком порядке:

  1. Дождаться, пока ему по почте придет копия постановления о снятии ограничений.
  2. Лично обратиться с этой копией в отделение судебных приставов по месту проживания. Именно там хранятся водительские права, которые были изъяты.
  3. Предоставить копию постановления приставу, у которого хранятся права.
  4. Получить права обратно. По ФЗ «Об исполнительном производстве» пристав обязан вернуть документ в день обращения их владельца. В присутствии владельца пристав заполняет соответствующий акт.
  5. Экзамены по вождению пересдавать не нужно. Временное лишение прав не аннулирует результаты экзаменов в ГИБДД, поэтому они остаются действительными.

Иногда бывает так, что пристав по какой-то причине отказывается отдавать права. Тогда остается лишь подавать жалобу в вышестоящий суд. Но такие ситуации случаются редко, поскольку судебные органы работают более слаженно и законно, чем разные социальные учреждения, часто отказывающие заявителю по невыясненным причинам.

Какое наказание предусмотрено за нарушение?

Если человек, временно избавленный от удостоверения водителя, продолжает пользоваться транспортным средством, то его обязательно накажут в соответствии со статьей 17.17 КоАП. Список возможных наказаний таков:

  • штраф в размере 10000 рублей,
  • принудительные работы – около 50 часов,
  • полноценное изъятие удостоверения водителя – до 1 года.

Если человек не получил оповещение от приставов или просто проигнорировал его, то первая же встреча и инспектром ГИБДД повлечет для него либо штраф, либо принудительные работы. Повторная остановка повлечет уже потерю прав, возможно, даже на 1 год. Так что контролировать свои долги – самое правильное решение для человека, у которого они есть. Последствия халатности могут быть очень серьезными.

Ограничение должника за невыплаченные алименты

Неуплата алиментов – это одна из самых распространенных (наряду с невыплаченными штрафами ГИБДД) причин ограничения в водительских правах. Изначально законодательный акт и вовсе был направлен именно на борьбу с теми, кто не платит алименты, но уже в процессе его создания добавились и другие факторы. Тем, кто уклоняется от уплаты алиментов, стоит быть готовыми к лишению прав до погашения долга.

Не лишиться прав, имея задолженность по алиментам, позволяют такие факторы:

  1. незначительная сумма долга (меньше 10 тысяч рублей),
  2. серьезные обстоятельства, которые помешали человеку заработать денег (болезнь, внезапное увольнение и т.п.).

Стоит понимать, что увольнение далеко не всегда спасает от лишения прав. Чтобы приставы не забрали права, нужно быть уволенным не по своей воле или вине. Закрытие предприятия и сокращение – единственные причины, которые реально позволяют избежать лишения удостоверения водителя. При этом нужно, чтобы до увольнения у человека была хорошая история платежей без долгов и просрочек.

Как не допустить?

Лучший способ избежать лишения прав за долги – это просто не иметь долгов или своевременно их выплачивать. Иметь задолженность не страшно, если человек погашает ее в ближайшие дни или недели после возникновения.

Если дело уже попало в руки судебных приставов, то всё равно можно избежать столь радикальных мер. Нужно не игнорировать извещение, а ответить на него и самостоятельно явиться в суд. Приставы не будут сразу забирать права, а предварительно попросят оплатить долг. Если сделать это в добровольном режиме, то на водительское удостоверение никто посягать не будет.

Если же должник не может внести необходимый платеж, то единственным вариантом для него остается поиск серьезной причины для формирования долга. К таким причинам можно отнести:

  • потерю работоспособности из-за болезни,
  • необходимость использования автомобиля для заработка денег и, как результат, погашения долга,
  • согласие взыскателя долга на то, чтобы сумма была выплачена позже или по частям.

Кому не грозит эта мера?

Есть несколько групп людей, которым временное лишение водительского удостоверения не угрожает:

  1. Люди, для которых автомобиль – это законный способ заработка. У частного таксиста могут забрать права, так как его деятельность не является официальной. А вот у водителя, трудоустроенного по трудовой книжке, удостоверение не заберут.
  2. Люди, для которых автомобиль – это необходимое средство жизнедеятельности в силу отдаленного места проживания. Далекая глухая деревня, до которой не доезжают поезда, автобусы и другие виды общественного транспорта, становится спасением для таких людей. Их тоже не смогут временно лишить прав.
  3. Люди, которые вынуждены использовать автомобиль из-за инвалидности или имеют ребенка-инвалида. Также в эту категорию входят люди, на попечении которых находится инвалид-иждивенец I или II групп.
  4. Люди, чей долг не достигает 10000 рублей. Это очень удобный пункт. Даже если приставы уже пришли к человеку в гости, а он не имеет возможности уплатить всю сумму полностью – он вправе уплатить часть суммы, чтобы в остатке задолженность составила не более 10000. Тогда его водительский документ останется при нем.
  5. Люди, которые добились отсрочки или кредита у своего долгодателя. Этот пункт подразумевает договоренность с человеком или организацией, требующей взыскания долга. Если договоренность достигнута, то права остаются при должнике.

Смотрите видео: Как закрыть исполнительное производство у судебных приставов (none 2020).