Вопросы к Юристу

Доверенность на перевозку груза

Доверенность на получение груза – это документ подтверждающий право на получение груза уполномоченному лицу. В нем содержится правовой допуск, позволяющий получить груз в транспортно — экспедиторских организациях и других компаниях, от непосредственного автора, подписавшего доверенность.

Помимо правомочия получения груза и сопроводительной документации от отправителя, доверенность дает право доставить получателю адресованный ему груз.

Доверенность на перевозку груза выдается как физическим, так и юридическим лицом.

Если схема перенаправления продукции от продавца к покупателю выглядит таким образом: продавец — перевозчик (водитель либо транспортная организация) – покупатель, то получение доверенности необходима для передачи товарно-материальных ценностей из рук продавца в руки перевозчика. Продавец вправе отказать выдачу товара перевозчику в случае если у него отсутствует доверенность на получение груза.

  • номер доверенности,
  • дата оформления,
  • срок действия доверенности,
  • информация о доверителе (представляющего правомочия и обязанности),
  • должность и фамилию имя отчество на кого выдана доверенность,
  • паспортные данные лица получившего доверенность,
  • конкретика поручения, перечень груза подлежащего получению,
  • подпись лица получившего доверенность
  • подпись и печать лица выдавшего доверенность.

Подписанный акт нет необходимости нотариально заверять.

(xls, 52 кБ). (xls, 52 кБ). Имя (обязательное) E-Mail (обязательное) Подписаться на уведомления о новых комментариях

Составление доверенности на перевозку

Если возможна передоверенность, то об этом обязательно указывается в положении, также бумага в обязательном порядке нотариально заверяется.Подобным образом производится составление документа на сопровождение или сдачу водителю или организации. Единственное отличие в том, что данная информация прописывается в тексте документа отдельно.

Иногда выписывается генеральная доверенность, тогда водитель имеет право на любые действия.Образец на перевозку груза содержит базовые принципы действия, но некоторые пункты не являются столь очевидными, из-за этого создается путаница. Производя доставку или сопровождение товара, подразумевается: Доверенность на перевозку груза сохраняется на протяжении 1 года, если это не регламентируется отдельно, Подпись со стороны отправителя должна быть от лица имеющего такие полномочия или руководителя, Бумаги на отправления и транспортировку составляются в отношении любого лица.

Доверенность на водителя на перевозку груза

По отношению к водителю, в документе необходимо прописать полностью ФИО, а так же номер и серию паспорта.Обязательная фраза в доверенности: «доверитель передает право перевезти груз указанному водителю по указанному маршруту к месту назначения«.

Так же в этой строке можно прописать лицо (физическое или юридическое), которое должно принять груз в пункте назначения, или адрес разгрузки ТМЦ.В зависимости от регулярности грузоперевозки того или иного водителя, указывается срок действия доверенности.

Доверенность на перевозку груза

паспорт ___________________ , выдан ________________________________________________, (серия, номер паспорта) (наименование выдавшего органа, дата выдачи, код подразделения) проживающего по адресу____________________________________________________________ (адрес проживания доверенного лица) перевозку товара по ________________________________________________________________ (наименование и реквизиты документа) со склада (магазина), расположенного по адресу: _______________________________________ (адрес пункта отправления) на склад (в магазин), расположенный по адресу: ________________________________________. (адрес пункта назначения) Настоящая доверенность выдана без права передоверия сроком ___________________________ (указать срок прописью) и действительна до «______» _______________ 201____ года включительно.

Где скачать бланк доверенности водителю на перевозку груза?

Отсутствие данных условий является основанием для признания ее недействительной. *** Как видите, документ составить достаточно просто.

Советуем прочитать 24 апреля 2019 3224 0 23 апреля 2019 274 0 29 марта 2019 4192 0 Новости раздела 5 января 2017 5764 0 2 декабря 2017 2882 0 21 мая 2015 4630 0 Ваши вопросы Получить e-mail уведомление об ответе С условиями согласен Отправить

Доверенность на получение груза.

  • специальной (на определенный временной период)
  • единовременной (для какого-то одного задания).

    В документе обязательно должны быть указаны сроки его действия. Если таковая информация будет отсутствовать, доверенность будет считаться действительной в течение года с момента подписания.

    Написанием доверенности чаще всего занимается секретарь или юрист организации, который затем передает ее на подпись руководителю. В заключение документ желательно заверить печатью (с 2017 года юридические лица не обязаны использовать в своей работе печати и штампы, но многие государственные и негосударственные учреждения чаще всего по прежнему требует наличия на документах оттиска).

    1. В начале документа пишется слово «Доверенность» и ее номер по внутреннему документообороту.

    Как оформляется доверенность на водителя на перевозку груза

    Ему доверенность не требуется. Перевозка груза тесно связана с его получением. Поэтому два этих полномочия прописываются в доверенности вместе.

    Если водитель осуществляет лишь транспортировку груза между двумя помещениями, принадлежащими одной компании, то доверенность ему не нужна. В такой ситуации у работника будут документы, подтверждающие маршрут его следования. Кроме того, он будет действовать в рамках своей компетенции, очерченной в трудовом договоре и должностной инструкции.

    Для чего нужна доверенность на перевозку груза

    Правильное оформление сопроводительных документов на груз может создать ложное ощущение, что дополнительно оформлять доверенность на перевозчика нет необходимости. На самом деле, доверенность является самостоятельным документом, подтверждающим право конкретного физического лица перевозить тот или иной товар. Если доверенности у перевозчика при себе не окажется, в случае остановки инспекторами ДПС, он может быть арестован до выяснения обстоятельств, что в свою очередь повлечет задержку товара, проблемы с клиентами и другие малоприятные последствия. Именно поэтому написание такой доверенности рекомендуется при транспортировке товаров и грузов.

    Особенности оформления на перевозку груза

    Специального унифицированного образца по написанию доверенности на перевозку груза нет, поэтому писать ее можно либо по шаблону, утвержденному на предприятии, либо в свободной форме. Иногда доверенность выписывается на фирменном бланке организации, но это не является обязательным требованием к документу, хотя и придает ему большей солидности. Если фирменного бланка нет, то вполне подойдет и обычный лист А4 формата. Написать доверенность можно от руки или напечатать на компьютере, главное, чтобы на документе присутствовали оригиналы подписей обеих сторон.

    Самое важное: доверенность на перевозку груза обязательно должна содержать сведения о доверителе и информацию о его представителе. Также в ней должны быть данные о грузе, месте отправления и назначения.

    Оформлением доверенности, как правило, занимаются секретари или юристы организации, которые затем передают ее на подпись руководству. Оформить можно одну доверенность или же сразу несколько – ограничений по этой части закон не предусматривает.

    Инструкция по заполнению доверенности на перевозку груза

    Оформление доверенности на перевозку груза вполне стандартно с точки зрения правил и норм делопроизводства.

    • Вверху документа в центре листа пишется слово «Доверенность».
    • В строке чуть ниже указывается населенный пункт, в котором создается документ, а также дата его заполнения (прописью или цифрами).
    • Затем в доверенность следует внести реквизиты юридического лица: полное наименование организации-отправителя груза (с указанием его организационно-правовой формы) и ОГРН, ИНН, КПП (эти данные содержатся в учредительных бумагах).
    • Далее надо написать должность сотрудника, от лица которого составляется документ (обычно это директор, генеральный директор организации или же иное, уполномоченное на подписание доверенностей, лицо), его фамилию, имя, отчество (имя-отчество можно указать в виде инициалов).
    • Тут же вписываем название документа, на основании которого действует доверитель (как правило, в этой строке пишут «На основании Устава», реже «на основании Положения» или «Доверенности»).
    • После этого вносятся персональные сведения о представителе. Здесь указывается его фамилия, имя, отчество, паспортные данные (серия, номер, когда и кем выдан), регистрация по месту постоянного проживания.

    Главная часть документа

    • Эта часть включает в себя сведения о товаре и прикрепленных к нему документах.
      Тут же вписываются адреса точки отправления и назначения груза. Затем вписывается возможность передоверия доверенности. Если таковая доверителем не предоставляется, это нужно обязательно указать. Если же право передоверия дано, то данную доверенность нужно удостоверить у нотариуса.
    • В предпоследнюю строку следует внести дату, до которой доверенность является действительной.

    Здесь можно поставить любые даты, по закону на данный момент длительность подобной доверенности может быть не ограничена. Если же это поле остается незаполненным, период действия доверенности автоматически приравнивается к одному году.

    После внесения вышеуказанной информации доверенное лицо ставит под документом свою подпись, которую удостоверяет руководитель предприятия-доверителя. Затем он также расписывается под доверенностью и ставит печать организации (с 2016 года юридические лица не обязаны использовать в своей работе штампы и печати, но многие государственные и негосударственные организации по прежнему требует их наличия, что, собственно, законной силы не имеет).

    Как оформить доверенность для водителя самостоятельно?

    Доверитель и поверенный вправе оформить документ в свободной форме с соблюдением норм гражданского законодательства. При оформлении следует включить в документ:

    • сведения о доверителе и поверенном, позволяющие идентифицировать их (в том числе наименование организации или физического лица),
    • дату составления документа,
    • наименование документа,
    • круг правомочий лица, которому доверена перевозка грузов,
    • наименование и особенности перевозимого имущества, позволяющего его идентифицировать,
    • срок действия доверенности и количество рейсов (ограничение одной поездкой или несколькими, а также календарный срок),
    • описание маршрута, если данная информация является важной (это может понадобиться, например, при перевозке грузов крупногабаритным транспортом, когда требуется специальное разрешение),
    • возможность передоверия или условие о личном исполнении поручения поверенным.

    Доверенность в обязательном порядке должна содержать дату выдачи, подпись (для организаций — и печать) доверителя. Отсутствие данных условий является основанием для признания ее недействительной.

    Как видите, документ составить достаточно просто. Примерный бланк доверенности вы также вы можете скачать на нашем сайте.

    Для чего выдается?

    Упрощенная схема доставки товаров от поставщика покупателю выглядит так: продавец – грузоперевозчик – компания покупатель.

    Компания получатель груза, выдавая доверенность водителю на получение груза у поставщика, перевозку товара и его доставку до места назначения, признает два следующих факта:

    1. Водитель выступает полномочным представителем получателя груза, и имеет право получать товар от имени компании покупателя.
    2. Переход товаров от продавца покупателю происходит во время подписи водителем накладной. После этого получатель берет на себя все риски порчи, повреждения или пропажи товара во время транспортировки. Какие-либо претензии в адрес продавца будут считаться безосновательными.

    Обязательно ли оформлять для доставки ТМЦ?

    Юридические лица не могут самостоятельно осуществлять реализацию своих прав и одновременно выполнять обязанности. Этим занимаются работники организации. Для этих целей на имя сотрудника выдают доверенность, где прописывается перечень полномочий.

    Получение и перевозка груза, подписание определенных документов (транспортных накладных) возможны только при наличии бланка, подтверждающего соответствующие полномочия гражданина.

    Перевозка и получение груза тесно связаны между собой. Поэтому, в бланке для водителя необходимо указывать оба этих факта.

    В случаях, когда водитель перевозит груз между двумя складами, являющимися собственностью одной компании, доверенность не требуется.

    Здесь главным документом будут выступать накладные, подтверждающие маршрут.

    К тому же водитель действует в рамках возложенных на него обязанностей, которые четко прописаны договоре с работодателем.

    В случаях, когда доставка товара осуществляется силами сторонних компаний, наличие доверительной бумаги, как минимум – желательно.

    Многие организации, не выдают такой бланк. Они объясняют это тем, что вся информация о товаре, компании грузополучателе и отправителе имеется в накладной.

    В результате на складе поставщика водителю могут отказать в загрузке товара. Заведующий складом несет ответственность за ценности и, отпуская груз, он постарается подстраховать себя дополнительным документом.

    В таких случаях компании перевозчику выдают гендоверенность на перевозку, получение и хранение товаров. Имея такой бланк, логистическая компания может выдать водителю бланк своего образца.

    Предлагаем также скачать образцы доверенности:

    Как составить от организации?

    Доверенность на перевозку грузов водителю выдает компания грузополучатель.

    Бланк для водителя должен включать в себя:

    • Дату выдачи и фирменный штамп (если таковой имеется). В левом верхнем углу необходимо указать место оформления (город, населенный пункт).
    • Наименование бланка.
    • Информацию о компании продавце (название, юридический адрес, контактный телефон).
    • Информацию об уполномоченном экспедиторе (полные ФИО, паспортные данные).
    • Полномочия лица, получившего доверенность.
    • Информацию о накладной, по которой будет выдаваться груз (дата, номер регистрации).
    • Срок действия (требуется не во всех случаях).
    • Печать компании грузополучателя, а также подпись и ФИО руководителя юридического лица.

    При отсутствии у компании фирменного бланка, можно воспользоваться общепринятыми формами М-2 и М-2А.

    После составления необходимо внимательно проверить все пункты (особенно паспортные данные). При обнаружении ошибок их необходимо исправить.

    Доверенность, в которой отсутствует дата выдачи, не имеет юридической силы.

    Законодательство не устанавливает ограничение на сроки действия описываемой бумаги. В ст.186 Гражданского кодекса РФ сказано, что бланк, где не указана дата окончания действия, действует в течении всего текущего года.

    В случае с разовой доверенностью срок действия должен иметь конкретную дату окончания. Обычно, такие документы выдаются перед выездом машины на склад продавца. Ограничения объясняются потребностью быстрой доставки товара.

    Скачать бланк и образец от юридического лица

    Скачать бланк форма М-2 – word.

    Скачать бланк форма М-2а – word.

    Образец заполнения доверенности для водителя на получение и доставку груза от юридического лица – word.

    Требуется ли нотариальное заверение?

    Доверенность на получение груза не подлежит обязательному нотариальному заверению.

    Гарантом подлинности документа будет выступать печать организации и оригинальная подпись руководителя.

    Необходимо упомянуть, что данный документ не требует наличия подписи главного бухгалтера, однако, подпись данного специалиста не станет лишней.

    Ведь именно бухгалтер составляет и утилизирует доверенности, выдает их подчиненным, а также проводит инструктаж сотрудников.

    Конечно, при желании доверенность можно заверить у нотариуса. Возможно, такой документ будет выглядеть более авторитетным в глазах сотрудников ГИБДД, остановивших машину для проверки.

    Можно ли написать в простой письменной форме?

    Да, бланк можно написать самостоятельно от руки без использования типовых и нотариальных форм.

    Это обусловлено тем, что данный документ по закону не требует заверения у нотариуса.

    Чтобы доверенность, выписанная в простой письменной форме на водителя для перевозки груза, имела юридическую силу, достаточно в нем наличия всех положенных реквизитов, подписи директора организации и ее печати.

    Скачать образец доверенности водителю на получение и перевозку товара в простой форме – word.

    Полезное видео

    Порядок оформления доверенностей на водителей для грузоперевозок и возможные ошибки смотрите в видео:

    Доверенность для водителя является неотъемлемой составляющей грузоперевозок товаров.

    Оформление данного документа может избавить от ряда проблем всех участников сделки. Поэтому, лучше следить за наличием этой бумаги при каждом вывозе товара со склада поставщика.

    Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

    Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

    +7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

    +7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

    Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

    Смотрите видео: Грузоперевозки. Документооборот - часть 2. Доверенность на получение ТМЦ (none 2020).