Вопросы к Юристу

Приказ об увольнении с работы

Приказ об увольнении является локальным документом, который издает руководитель предприятия. Этот приказ является кадровым, в связи с чем, его составлением и ознакомлением с ним работника занимается кадровая служба на предприятии. Данный документ выступает своего рода основанием для того, чтобы сделать соответствующую запись в трудовую книжку работника о прекращении трудовых правоотношений. В обязательном порядке приказы об увольнении визируются первым руководителем. Этот документ должен быть издан не позднее дня фактического увольнения работника (то есть уволить сегодня вчерашним днем нельзя).

Нет , это незаконно с учетом ПОЛОЖЕНИЙ Трудового кодекса РФ.

Статья 71. Результат испытания при приеме на работу

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд


При инициативе со стороны работодателя сотрудник должен быть предупрежден нанимателем под роспись о прекращении трудовых отношений с ним за 3 дня с указанием конкретных причин увольнения. В случае отказа в подписании составляется акт. Несоответствие работника занимаемой должности желательно, даже необходимо подтвердить работодателю документально – на случай возможного последующего разбирательства в суде.

При увольнении сотрудника на испытательном сроке издается приказ по форме Т-8. Работник должен быть ознакомлен с ним под расписку. В случае несогласия составляется акт об отказе.

В день расторжения трудового договора производится окончательный расчет с сотрудником, выдается компенсация за неиспользованный отпуск, трудовая книжка.

При увольнении во время испытательного срока по инициативе нанимателя в трудовую книжку вносится следующая запись: «уволен в связи с неудовлетворительным результатом испытания, часть первая статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации», ставится номер и дата приказа.

Таким образом, Вы имеет полное право обжаловать это в суде, обратиться в трудовую инспекцию.

Надеюсь на Ваш положительный отзыв.

Добрый день! Я был уволен по собственному желанию. В трудовой написали, что уволен по собственному желанию пункт 3 ст.77 трудового кодекса РФ. В трудовой книжке в графе "Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись" ни чего не написано. Что лучше сделать, чтоб потом не было проблем с трудоустройством на другую работу?

нужно ли идти и требовать чтоб вписали номер приказа и от какого числа внесена запись в трудовую книжку

Добрый день! Ненадлежаще заполненные записи в трудовую книжку могут быть расценены как недействительными в том числе и в ПФР при назначении пенсии или иных пособий. То что вы указали-является прямым нарушением ТК РФ и правил заполнения работодателем трудовых книжек. Рекомендую-подготовить письменное заявление в адрес бывшего работодателя на внесение всех положенных записей в установленном порядке и с этим заявлением прийти к нему на приём отдать заявление (на вашем экз. пусть поставьят Вх. №) и в устной форме попросите исправить ошибки. Если откажет-то смело подавайте заявление в прокуратуру на осуществление прокурорского надзора за действиями должностного лица в вашем отношении и соответствующего прокурорского реагирования.

Срочно пишите заявление начальнику в котором в хронологии всё укажите и просите произвести увольнение в установленном порядке с выдачей приказа и полного расчёта. Одновременно подайте заявление в трудовую инспекцию и прокуратуру. Не помогут в суд. Помните о 3-х месячном сроке исковой давности с момента увольнения.

У меня такая ситуация сложилась на работе. Я работаю в школе педагогом - организатором среднего звена (это 5 - 7 классы), и 1 июня хочу уехать в отпуск на Юга, по семейным обстоятельствам, и так сложилось что мои семейные обстоятельства не устраивают моего работадателя. Она утверждает что педагоги - организаторы должны в июне работать на пришкольном лагере, организовывать все мероприятия, и выпускные вечера. Педагогов - организаторов в нашей школе трое. А я по своему плану работы педагога - организатора не провожу подобные мероприятия. Но мне утверждают что я все это должна остаться и проводить. Но я никак не могу не уехать. И мне приказали написать заявление на отпуск с последующим увольнением, либо идти под сокращение. Но я также учусь в университете заочно, получаю первое высшее образование, но на сессию меня отпускают с трудом, я хотя и нахожусь на сессии, меня постоянно вызывают на работу, и по данной причине я не смогла толком сдать сессию, и встал вопрос о переводе меня с бюджета на коммерческое обучение.

1. Как мне поступить, законно ли поступает мой работодатель, или я могу написать жалобу в трудовую инспекцию?

2. Если я напишу заявление выплатят ли мне все выплаты, вплоть до материальной помощи, и оплаты льготного проезда.

3. Или если под сокращение соглашусь - опять же: что я потеряю?

4. Могу ли я потребовать с работадателя взыскать мне оплату обучения, т.к. по их вине я не сдала сессию.

Очень жду ответа на мой вопрос.Завтра требуют дать ответ: сокращать меня или я сама напишу на увольнение.

В случае задержки выплаты заработной платы (окончательного расчёта) при увольнении, обращайтесь с иском в суд о взыскании задолженности по заработной плате, пени и морального вреда. В соответствии со ст.236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Согласно ст. 237 ГК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Стоит отметить, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст.392 ТК РФ). При пропуске по уважительным причинам этого срока он может быть восстановлен судом.

Одновременно с обращениес в суд можете обратиться в трудовую инспекцию для привлечения работодателя к ответственности.

Обязательная форма приказа об увольнении с работы

Как видно из нашего примера, мы воспользовались постановлением Госкомстата от 05 января 2004 г. № 1. Однако с 2013 г. его применение не обязательно. На практике же работодатели используют его повсеместно. Ведь придумывать и утверждать свой бланк при наличии разработанного – это процесс, требующий времени.

Существует 2 формы приказа об увольнении, утвержденных Госкомстатом. Это форма № T-8 и T-8а. Последняя применяется в отношении группы работников.

Как оформить приказ об увольнении с работы

Увольнение работника должно проводиться в соответствии с порядком, установленным Трудовым кодексом РФ. А приказ означает только оформление завершенной процедуры увольнения. В случае прекращения трудового договора, например, срочного, заполняется соответствующая графа. Когда речь идет о расторжении трудового договора, хоть по инициативе работника, хоть по инициативе работодателя, кадровый сотрудник заполняет графу «уволить».

Отдельное внимание уделите основаниям прекращения (расторжения) договора. В этой графе ответственное лицо проставляет формулировку в строгом соответствии с Трудовым кодексом РФ. Со ссылкой на соответствующий пункт и статью.

Графа «документ, номер и дата» (основание) содержит ссылку на документ, на основании которого расторгается трудовой договор. Например, заявление на увольнение по собственному желанию, служебная записка, медицинское заключение.

Мотивированное мнение профсоюза необходимо в случаях, установленных ТК РФ. Тогда отметку в приказе проставляет лицо, оформляющее приказ об увольнении.

Издание приказа об увольнении с работы

После подготовки бланка приказа руководитель (или уполномоченное им лицо) утверждает документ. Путем проставления своей подписи. На основании приказа кадровый работник сделает запись в трудовую книжку, а бухгалтерия произведет расчет.

Работодатель обязан ознакомить работника с приказом об увольнении под роспись. А по заявлению о документах, связанных с работой, предоставить ему выписку или копию документа. В день прекращения работы работодатель выдает работнику трудовую книжку, заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск.

Приказ об увольнении с работы является одним из важнейших доказательств в исках работников о восстановлении на работе или исках о взыскании заработной платы.

6 обязательных документов для увольнения по собственному желанию

  • Подготавливается проект приказа кадровым работником или секретарем.
  • В итоговом документе указывается нормативная основа для его составления – обычно это регламентирующая статья ТК РФ.
  • Бланк приказа Форма приказа об увольнении утверждена законом – официально она именуется как форма Т-8.

Что нужно знать при составлении приказа об увольнении?

В этом случае издавать приказ об отмене ранее изданного необходимо.

Исполнительный лист при увольнении работника Так часто бывает, что работник имеет непогашенную задолженность перед третьими лицами.
Законодатель предусмотрел возможность взыскивать такие долги по месту получения дохода должником, если подходящего имущества, на которое можно обратить взыскание, у должника нет. То есть, в данном случае взыскание долга производится по месту работы сотрудника — должника.
В этом случае судебный пристав-исполнитель направляет по месту работы исполнительный лист и постановление об обращении взыскания на заработную плату должника. Одновременно направляется и постановление о взыскании исполнительского сбора. Получив такие документы, работодатель обязан производить периодические удержания из заработной платы работника.
Содержание:

  • Приказ об увольнении — образец
  • Форма т-8.

Приказ об увольнении по форме т-8 образец заполнения

У нас можно скачать:

  • Приказ об увольнении по форме Т-8,
  • Образец приказа об увольнении по форме Т-8.
  • Приказ об увольнении по форме Т-8а,
  • Образец приказа об увольнении по форме Т-8а.

Приказ об увольнении выступает основанием для произведения записи в личной карте, трудовой книжке сотрудника.
После его подписания делается полный расчет с бывшим сотрудником.

Образец и оформление приказа об увольнении, форма т-8 и т8а

С 1 января 2013 года, в связи с принятием Закона о бухучете N 402-ФЗ, установленные формы учетных документов перестали быть обязательными к применению. Руководители вправе сами разрабатывать и утверждать локальными актами бланки учетной документации, достаточно того, чтобы они соответствовали установленным требованиям:

  • содержали дату, номер и название,
  • наименовании организации,
  • вид документа,
  • фиксировали факт хозяйственной жизни,
  • включали должности и фамилии ответственных участников и их подписи.

Обязательным применение унифицированных форм бланков остается только у тех хозяйствующих субъектов, которым это предписано отдельным федеральным законом.

Документы для увольнения

Внимание: эту строку надо заполнять только тогда, когда договор был срочным, в противном случая ее следует оставить пустой, а вместо этого внести запись в поле «Уволить» (число, месяц и год увольнения).

Таким образом, здесь надо выбрать один из двух вариантов.

Данные сотрудника и основание для увольнения Эта часть касается основных сведений о работнике, а также причин его увольнения.

Сначала вписывается фамилия, имя, отчество увольняемого сотрудника (без каких-либо сокращений, в родительном падеже).

Рядом, в соответствующую ячейку, ставится табельный номер, присвоенный сотруднику при трудоустройстве.

Затем указывается структурное подразделение (или название отдела), к которому относился сотрудник в данной организации, вписывается его должность. Далее вписывается основание для прекращения трудового договора (увольнения).

Приказ об увольнении — образец

Бланк приказ на увольнение по форме Т-8 и Т-8а • Скачать актуальный бланк Т-8 (формат Word). • Скачать актуальный бланк Т-8а (формат Word). • Скачать образец заполнения Т-8. Приказ об увольнении – документ, составляемый при прекращении действия трудового договора или же при его расторжении.

Форма Т-8 используется для одного работника, а форма Т-8а – для группы работников.

На основании соответствующего заявления работника составляют приказ об увольнении.

В последний день работы сотрудника производится оформление приказа, в трудовую книжку вносится необходимая запись, а в бухгалтерии делают расчёт по зарплате и компенсации за неиспользованный отпуск. Заполнение формы Т-8 В верхней строке указывается наименование организации или ИП (например, ООО «Морковь» или ИП Сергеев П.П.). Далее вписываем индивидуальный номер документа и дату его составления.

Смотрите видео: Приказ об увольнении. Что зачеркивать? Елена А. Пономарева (none 2020).