Вопросы к Юристу

Что является основанием для регистрации иностранцев

Жители других государств, приезжая в нашу страну на срок более семи суток, должны в обязательном порядке оформить документы на временную регистрацию.

При нахождении этих граждан в пределах территории России менее недели (туристы, рабочие визиты), сторона приема обязана известить в течение 24 часов специальные службы для проведения ими контроля.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Основания для регистрации иностранных граждан по месту пребывания

Каковы же основания для регистрации мигрантов? Существовавшая до июля 2006 года система была изменена и ввелось новое понятие – «миграционный учет иностранных граждан в России». Весь порядок прохождения – процесс, документация и требуемые сроки регламентируются согласно законам нашего государства и существующими нормативными актами:

  1. ФЗ No109, вступивший в силу с июля 2006 года, регулирующий отношения, возникающие между гражданами других стран или лиц без гражданства, которые желают въехать на территорию РФ и органами контроля и учета перемещения таких лиц.
  2. Жилищного Кодекса РФ от 29 декабря 2004 года No 188-ФЗ (ред. от 29.07.2017г.), в части правил найма жилых помещений и их использования.
  3. Административного регламента предоставления госуслуг органами ФМС, определяющего сроки и последовательность действий контролирующих органов в предоставлении услуг гражданам других государств.
  4. Постановление Правительства РФ No 9 принятое в январе 2007 года. Устанавливающий порядок проведения миграционного учета.

Какие есть ограничения?

Так как государство посредством законов предоставило возможность иностранцам только временно находиться на своей территории, значит, должны существовать определенные ограничения по сроку пребывания, правилам и порядку выполнения их требований.

Иностранные граждане должны быть предельно внимательны при сборе, оформлении и подаче документов на рассмотрение, учитывая данные законодательством сроки. Допущение оплошностей грозит депортацией из страны с возможными введениями ограничений на въезд.

Согласно ФЗ No 199 (дополнение к ФЗ No 109) при наличии у иностранцев нескольких жилых помещений в стране они обязаны указать только одно из них, к которому в последующем будут прикреплены.

Иностранец, принявший решение о нахождении в стране, обязан в недельный срок с числа взятия им разрешения о возможности временного жилья или прибытия на место жительства предоставить соответствующие документы на рассмотрение, которое выполняется в течении одного рабочего дня миграционными структурами (гл. 3, ст. 16, ст 18 ФЗ No 109). Более подробно процедура регистрации иностранца, а также правила заполнения бланка на временную регистрацию, были рассмотрены нами в этом материале.

Статья 16 109-ФЗ РФ. Порядок регистрации иностранных граждан по месту жительства

  • Заявление иностранного гражданина о регистрации по месту жительства должно быть подано в орган миграционного учета в месте нахождения жилого помещения, которое данный иностранный гражданин избрал в качестве своего места жительства, в течение семи рабочих дней с даты получения им разрешения на временное проживание или вида на жительство либо с даты его прибытия в место нахождения указанного жилого помещения.
  • Форма заявления, указанного в части 1 настоящей статьи, перечень содержащихся в нем сведений и требования к его оформлению устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Нужно помнить, что после требуемых оформлений время прибывания при визовом порядке соответствует сроку действия визы, а для лиц из государств безвизового режима не более трех месяцев суммарно в каждые 180 суток.

Основанием для снятия с регистрации граждан других государств (иг) может послужить:

  1. Судебное постановление о недействительности регистрации, т. е. мотивированное решение судебных органов, признавших оформление регистрации с нарушениями или фиктивное ее получение.
  2. Если человек зарегистрировался в другом месте (в соответствии с ФЗ 109 глава 3 статья 14 пункт 2).
  3. Отзыв или истечение срока разрешения на проживание. При отсутствии вида на жительство человек теряет право присутствия на территории государства.
  4. Истечение договора на нахождении в жилом помещении, являющегося обязательным условием для регистрации.
  5. Безвестное отсутствие или наступление смерти.
  6. Обоснованное решение органов контроля при противозаконном оформлении (ФЗ No 376, ч. 1, статьи 19 ФЗ No 109 от 21 декабря 2013 г.).

Возможные трудности

При подаче на рассмотрение требуемой документации данным гражданам нужно иметь в виду некоторые моменты возможного отказа для временной регистрации со стороны государственных органов и быть готовыми к их решению.

Примерами могут служить:

  • отсутствие договора найма, что является неотъемлемым условием к временной регистрации,
  • отказ собственника помещения от регистрации (должно быть письменное согласие в обязательном порядке),
  • серьезное заболевание иностранца, грозящее распространением в границах страны (тиф, лихорадка, туберкулез и т. п.).

Кроме того, отказ может быть мотивирован отсутствием:

  1. Паспорта.
  2. Требуемых текущим законодательством разрешений.
  3. Документа, подтверждающего правомерность использования жилого помещения.

  • Как происходит оформление прописки после получения РВП и нужна ли она?
  • В каких случаях возможно и как происходит продление регистрации по месту пребывания иностранного гражданина?
  • На каких основаниях иностранец может оформить постоянную регистрацию?
  • Какие предусмотрены штрафы за просроченную регистрацию и за проживание не по прописке?

Правила миграционного учета иностранных граждан в РФ

Они могут проживать без регистрации в течение 90 дней. Помимо этого, если они по истечении этого срока решат сменить временное место жительства, им дается дополнительно еще 30 суток, чтобы это сделать.

Законом указаны и случаи, когда временная регистрация иностранных граждан должна осуществляться в течение суток после прибытия.

К ним относятся следующие категории иностранцев: Не имеющие определенного места жительства.

Прибывшие работать вахтовым методом. Приехавшие с целью получения лечения в медицинском учреждении или для прохождения курса реабилитации. Остановившиеся во время своего пребывания в отеле, на базе отдыха и другом месте гостиничного типа.

Порядок процедуры временной прописки для иностранных граждан

В качестве принимающей стороны вправе выступать гражданин России или постоянно живущий в РФ иностранный гражданин, юрлицо, у которого иностранец находится или работает.

Иностранец вправе самостоятельно уведомить ФМС о своем прибытии лично, если существуют уважительные причины, оправдывающие невозможность произвести регистрационные действия принимающей стороной, или почтовым отправлением, с согласия принимающей стороны, выраженного в письменной форме.

Иностранный гражданин не должен пребывать или жить по адресу регистрации, можно просто встать там на учет Если гражданин иностранного государства не планирует проживать в вышеуказанном типе жилья, а остановился в гостинице или прибыл с определенной целью для временного проживания в медицинском центре, в санатории, социальном учреждении или для отбывания наказания в места исполнения административных наказаний, то подать заявление в течение одних суток с момента прибытия гражданина на регистрацию должна принимающая сторона.

При заполнении бланка не допускаются исправления, использование аббревиатур и сокращения слов.

Постоянно или временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин, обладающий правом пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации, обязан в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2006 г.

Временная регистрация по месту пребывания для иностранных граждан

,Работает в нашей стране вахтовым методом.Для таких иностранных граждан срок уведомления и регистрации в миграционной службе составляет 1 рабочий день.Предлагаем вам скачать образец бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания: .Высококвалифицированные специалисты, приезжающие в Россию на работу, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 9 от 2007 года освобождены от выполнения формальностей, связанных с миграционным учетом на 90 дней с момента приезда, это касается и членов их семей.Если срок пребывания больше трех месяцев, они обязаны зарегистрироваться по месту проживания или пребывания. По новым законам обязанность регистрации граждан возложена на принимающую сторону.Таковой может являться:Работодатель,Родственники и знакомые, пригласившие иностранного подданного,ВУЗ, в котором обучается иностранный гражданин,Высококвалифицированный иностранный специалист в отношении членов своей семьи,Администрация исправительного учреждения, где отбывает наказание иностранец.

Правила и порядок регистрации иностранных граждан по месту пребывания в ФМС

Процедура дополнительно регулируется ФЗ «О порядке въезда в РФ», «О правовом положении ИГ в РФ». Каковы правила регистрации иностранных граждан по месту пребывания?

Правила и сроки регистрации по месту пребывания

Процедура уведомления ФМС начинается при получении на границе миграционной карты (МК).

С этого момента, независимо от сроков, в которые лицо добирается до места проживания, начинается отсчёт семи дней для оформления.

Вся ответственность за надлежащее оформление документов возлагается на принимающую сторону. Если ИГ планирует проживать в гостинице, его регистрацией занимается администрация.

Когда принимающая сторона не может осуществить регистрацию, иностранец должен сделать это самостоятельно.

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания. Место и порядок регистрации

Там он подает заявление на регистрацию иностранного гражданина.

Причем сделать это можно не обязательно лично. Есть несколько способов.Например, через почту. В отделении принимающая сторона заполняет бланк уведомления о прибытии, прилагает пакет документов и отправляет это все в миграционную службу.

Вы подаете только копии.И еще один момент. Многие интересуются: каковы сроки регистрации иностранных граждан?

Вся процедура не должна превышать одного рабочего дня.

Продления регистрации иностранного гражданина.

Что нужно? Документы и сроки

Если таковая отсутствует, то этот срок не должен быть более 90 дней.

Если в надлежащий срок человек не уехал из страны, то его нахождение на российской территории будет считаться незаконным и может повлечь за собой определенные правовые последствия: от штрафа до принудительного выдворения из страны. Но, при необходимости, продлить срок временной регистрации является возможным. Порядок данной процедуры регулируется приказом ФМС № 655 от 15.12.2014 года.

Вескими причинами могут стать:

  1. беременность на позднем сроке,
  2. рабочий контракт,
  3. серьезное заболевание,
  4. получение патента на трудовую деятельность,
  5. принятие наследства,
  6. поступление в высшее учебное заведение,
  7. оформление вида на жительство и др.

Продление делается на 90 дней.

Регистрация иностранцев в РФ (миграционный учет): правила, постановка, документы

Для этого иностранец должен лично обратиться в ФМС с заявлением о регистрации по месту проживания. С собой нужно иметь:

  • Свидетельство о праве собственности на жилое недвижимое имущество.
  • Паспорт,
  • Копию МК,

Но это касается именно жилплощади, находящейся собственности.

Если иностранец снимает жилье, то постановкой на учет занимается арендодатель, в данном случае выступающий в качестве ПС. Часто понятия принимающей и приглашающей стороны путают, что является причинами возникновения разного рода сложностей, особенно у иностранцев, посещающих РФ с частной или туристической визой.

И той, и другой стороной могут являться как российские граждане (иностранцы с ВНЖ), так и организации.

Смотрите видео: О регистрации иностранных граждан (none 2020).