Вопросы к Юристу

Закон об образовании статьи о правах ребенка

Статья 52. Права и обязанности родителей (законных представителей)

1. Родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними общего образования имеют право выбирать формы получения образования, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением.

(в ред. Федерального закона от 21.

Федеральный закон РФ — Об образовании в Российской Федерации, N 273-ФЗ

1. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, образовательные организации оказывают помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития.

Новый закон РФ об образовании

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года с изменениями 2015-2019 года

Включает все изменения до 2 марта 2019 г.

Федеральный Закон об образовании № 273 вступил в силу 1 сентября 2013 года, открыв новую эру взаимоотношений в области обучения подрастающего поколения и взрослых граждан. Данный законодательный акт соответствует актуальным процессам и требованиям системы образования, которая со времени принятия закона стала намного эффективнее и цивилизованнее.

Права ребенка и детей

Каждый ребенок должен знать свои права, чтобы пользоваться ими в необходимых случаях. Поскольку дети не имеют доступа к информации, которая бы в наглядной и доступной форме информировала каждого ребенка о своих правах, а от своих родителей и других взрослых зачастую можно услышать лишь «ты обязан.

Законодательная база Российской Федерации

социальная инфраструктура для детей — система объектов (зданий, строений, сооружений), необходимых для жизнеобеспечения детей, а также организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, которые оказывают социальные услуги населению, в том числе детям, и деятельность которых осуществляется в целях обеспечения полноценной жизни, охраны здоровья, образования, воспитания, отдыха и оздоровления, развития детей, удовлетворения их общественных потребностей, (в ред. Федерального закона )отдых детей и их оздоровление — совокупность мероприятий, обеспечивающих развитие творческого потенциала детей, охрану и укрепление их здоровья, профилактику заболеваний у детей, занятие их физической культурой, спортом и туризмом, формирование у детей навыков здорового образа жизни, соблюдение ими режима питания и жизнедеятельности в благоприятной окружающей среде при выполнении санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований, (в ред.

Статья 44. Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся

Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны: 1) обеспечить получение детьми общего образования, 2) соблюдать правила внутреннего распорядка организации, осуществляющей образовательную деятельность, правила проживания обучающихся в интернатах, требования локальных нормативных актов, которые устанавливают режим занятий обучающихся, порядок регламентации образовательных отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) их родителями (законными представителями) и оформления возникновения, приостановления и прекращения этих отношений, 3) уважать честь и достоинство обучающихся и работников организации, осуществляющей образовательную деятельность. 6.

Главная | Закон РФ «Об образовании» | Статья 50.

| Закон РФ «Об образовании» | Статья 50.

Права и социальная поддержка обучающихся, воспитанников

По вопросу, касающемуся обеспечения обучающихся стипендиями, см.

Постановление Правительства РФ от 27.06.2001 N 487. 6. Обучающихся, воспитанников государственного или муниципального образовательного учреждения учредитель в пределах своей компетенции обеспечивает стипендиями, местами в общежитиях и интернатах, а также осуществляет иные меры социальной поддержки.

(п. 6 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) (см.

Нарушение права на образование

В соответствии с , требование предоставления других документов в качестве основания для приема детей в учреждение не допускается. В письме Министерства образования и науки РФ от 28 июня 2012 г.

№ ИР-535/03 «» на вопрос об обязательности предоставления свидетельства о регистрации на закрепленной территории для приема в школу дан следующий ответ: ИЗ ДОКУМЕНТА В соответствии с и п. 3 ст. 5 Закона Российской Федерации «» государство гарантирует гражданам общедоступность общего образования.

При этом граждане вправе выбирать любое образовательное учреждение, реализующее образовательные программы общего образования, независимо, в том числе, от места жительства. Вместе с тем при получении общего образования должна быть обеспечена территориальная доступность образовательного учреждения для всех граждан, которые проживают на близлежащей территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня.

Права и обязанности родителей в новом «Законе об образовании»

Это содействие по следующим направлениям:

  1. оказание помощи детям с отклонениями в развитии.
  2. воспитательный процесс,
  3. развитие способностей каждого ребенка,
  4. защита и укрепление здоровья детей,

Родители воспитанника детского сада и школьника имеют право:

  • Решать, в какое учреждение отдать своего ребенка.

При этом нужно учитывать, что за детскими садами и школами закреплены определенные территории (районы, улицы).

Принять в учреждение ребенка из другой местности руководитель вправе только при наличии свободных мест.

  • Выбирать способы обучения несовершеннолетнего.

Можно обучаться в школе вместе со всеми детьми по общим программам. Также допускается дистанционное или вечернее образование, экстернат.

  • Выбор языка преподавания.

О правах, обязанностях и ответственности родителей в законе об образовании

Обеспечить получение детьми общего образования (согласно закону общее образование является обязательным по достижении ребенком 18 лет). 2. Соблюдать:

  1. правила внутреннего распорядка школы для обучающихся,
  2. иные права и обязанности родителей (законных представителей), установленные законодательством РФ, договором об образовании (при его наличии).
  3. требования локальных нормативных актов, которые устанавливают режим занятий обучающихся, порядок регламентации образовательных отношений между школой и обучающимися и (или) их родителями (законными представителями) и оформления возникновения, приостановления и прекращения этих отношений,

Уважать честь и достоинство обучающихся и работников школы.

  1. вы несёте ответственность:

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, установленных Федеральным законом об образовании и иными федеральными законами, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся несут административную, уголовную и материальную ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Статья 63 СК РФ. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей

Однако исходя из анализа норм действующего законодательства можно сделать вывод о том, что родители за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей могут быть привлечены к таким видам юридической ответственности, как административная, предусматривающая ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 100 до 500 руб. (ст. 5.35 КоАП РФ), гражданско-правовая — в виде возмещения имущественного вреда, если не докажут, что вред возник не по их вине (ст.

ст. 1073 — 1075 ГК РФ), семейно-правовая — в виде лишения или ограничения родительских прав, а также отобрания ребенка (ст.ст. 69, 73, 77 СК РФ), уголовная, предусматривающая в зависимости от степени вины и тяжести деяния штраф в размере до 40 тыс.

Права родителей

Согласно закону «Об образовании в Российской Федерации», он являет собой правовой акт, регулирующий процесс получения образования в любом субъекте страны.

Посредством этого документа регламентированы не только права, которые гарантированы для лиц, получающих образование, но и принадлежащие права родителям в школе.

Не так давно в акт были внесены изменения. Какие обязанности родителей в новом законе об образовании, рассмотрим ниже.

На основании нормы статьи указанного ранее акта, родители законные представители несовершеннолетних обучающихся имеют право выбрать:

  • форму обучения,
  • учреждение для обучения ребенка,
  • язык обучения, также преподавания дисциплин,
  • факультативные кружки, содержащиеся в перечне и представляемые образовательным учреждением,
  • быть ознакомленным с нормативным документом, который является основанием для организации учебного процесса (устав), с разрешением преподавать отдельные дисциплины, а также аккредитацией учебной организации,
  • быть проинформирован о методиках преподавания, техникой преподавания, с оценками, которые получает ребенок в учреждении,
  • защищать установленными способами прав и интересы школьника,
  • быть ознакомленным с информацией о планах мероприятий, приводящихся в организации,
  • участвовать в управлении образовательным учреждением в формах, которые предусмотрены для этого уставом,
  • присутствовать при обследовании детей, в процессе обсуждения результатов пройденного ребенком обследования.

Родители ученика могут рассчитывать на реализацию получения образования следующих видов:

  • дошкольного типа (сады),
  • общее образование (включает получение начального, среднего, общего),

Помимо прав, которые установлены на государственном уровне, они, регламентируются внутренними уставами организаций.

В свою очередь на федеральном уровне установлено правило, в соответствии с которым локальные нормы не могут противоречить федеральным.

Участие родителя в делах школы

Законный представитель ученика обладает возможностью участвовать в политике по участию в управлении школой в формах, которые для этого предусмотрены.

Учреждения используются разные формы сотрудничества с семьей ученика. Однако основными являются следующие:

  • проведение родительских собраний. Как правило, проводится не чаще одного раза в триместр. Собрания могут быть: организационного характера, текущего характера, тематического характера, для подведения итогов,
  • организация родительского комитета,
  • консультации с представителями ученика с привлечением специалистов (психологов, школьной администрации, социальных работников),
  • организация родительского университета (представляет собой своего рода кружок по интересам, где каждый может поучаствовать в интересующем его деле),
  • организация родительского классного часа. Суть такого участия состоит в том, что один из представителей берет на себя обязанность учителя, и проводит один урок по своему выбору,
  • организация походов и экскурсий с привлечением для участия семьи ученика,
  • организация заочных конкурсов. Проводится для привлечения тех, кто в связи со своей занятостью не могут присутствовать на собраниях,
  • проведение родительских рейдов. Как правило, их суть заключается в проверке дневником или тетрадок. Лучший результат может быть сообщен после всему классу,
  • проведение круглых столов. Смысл их проведения заключается в ознакомлении представителей учащегося с программой, которую изучают дети в школе. Они могут быть организованы как тесты или блиц опросы,
  • организация праздников. Помогает ученикам, а также их семьям в неформальной обстановке познакомится друг с другом, а также педагогом,
  • проведение семейных вечеров. Суть заключается в создании или налаживании здоровой обстановке внутри семьи,
  • проведение дней открытых дверей. Помогает познакомиться со спецификой образовательного учреждения, выявить недостатки и достоинства школы, познакомится с достижениями детей, полученных в процессе обучения.

Нарушение прав в школе

Не каждая образовательная организация, несмотря на множество нормативных документов, может быть отмечена, как не нарушающая права родителей законом об образовании которые были предусмотрены.

Эти нарушения могут касаться:

  • не соблюдения обязанности по уважению чести достоинства ученика и так же его родителя,
  • распространения информации, которая являлась конфиденциальной,
  • нарушения процесса образования без основания,
  • недоброжелательного проявления со стороны учителя к школьнику,
  • взимания денежных средств (поборов в школе, при которых права родителей нарушаются), не установленные ни Уставом, ни договором между представителями ученика и учреждением.

Если права представителей ребенка нарушаются, то они могут пожаловаться:

  • директору школы,
  • отдел по контролю за образованием, находящийся в городе,
  • прокуратуру,
  • управление образованием по области,
  • министерство образования.

В жалобе следует указать:

  • ФИО заявителя,
  • Суть жалобы,
  • Дата, подпись.

Заключение

Итак, законом об образовании права и обязанности родителей закреплены на федеральном уровне.

Помимо содержащихся прав и обязанностей родителей в школе, закон об образовании устанавливает требование на основании, которого устанавливаемые требования к правам и обязанностям на местной уровне (уровне школы) не могут противоречить государственным нормам.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам:
+7 (499) 350-66-97 Москва и область
+7 (812) 627-16-82 Питер и область
Остальные регионы>>

Новый Федеральный закон Об образовании

Обучающиеся и их родители ВЫДЕРЖКИ ИЗ ТЕКСТА. СТАТЬЯ 33. ОБУЧАЮЩИЕСЯ 1. К обучающимся в зависимости от уровня осваиваемой образовательной программы, формы обучения, режима пребывания в образовательной организации относятся: 1) воспитанники — лица, осваивающие образовательную программу дошкольного образования, лица, осваивающие основную общеобразовательную программу с одновременным проживанием или нахождением в образовательной организации, 2) учащиеся — лица, осваивающие образовательные программы начального общего, основного общего или среднего общего образования, дополнительные общеобразовательные программы.

Чем раньше – тем лучше. Родителям обязательно нужно обратиться к директору школы с просьбой разобраться. Для этого они пишут заявление, которое регистрируют у секретаря.

Директор в свою очередь обязуется провести служебное расследование и взять объяснительные записки с виновных лиц. В случае подтверждения факта насилия директор должен подвергнуть виновного наказанию — выговор или увольнение.

Смотрите видео: Закон об Образовании. Статья 44. Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (August 2020).