Вопросы к Юристу

По шаговая инструкция при продажи или покупки жилья

Приобретение жилья – это очень сложная и ответственная задача, требующая тщательной проработки каждого момента, будь то выбор продавца или оформление документов.

Каждый шаг необходимо делать без спешки и опираться на поддержку квалифицированных специалистов в сфере вопросов недвижимости.

Определение бюджета и подбор подходящего жилья

Цены на недвижимость в России высоки и подвержены постоянным колебаниям. Поэтому сразу нужно определить, на какую квартиру и размер жилплощади можно претендовать с располагаемой суммой.

Любую покупку лучше совершать на свои собственные средства. Как вариант – это накопление денег на банковском счете, доход с продажи недвижимости, автомобиля и т.п.

Тем, кто не имеет личных денег на крупную покупку, приходится прибегать к кредитованию, которое зачастую является единственным способом обрести собственные квадратные метры.

Приобретение жилья через риелторов

Традиционным способом найти подходящий вариант долгое время оставались средства массовой информации. Но объявления в газете или по телевидению никогда не передавали самой нужной информации – кто владелец, кто прописан в квартире, имеются ли у нее обременения.

В настоящее время все большее количество покупателей обращается к услугам агентств недвижимости.

Даже в небольших городах можно найти подобные офисы и обратиться за поддержкой напрямую. Кроме того, агенты размещают объявления о своих услугах и в Интернете на специализированных сайтах и досках объявлений информационных порталов.

Добросовестная фирма, как правило, характеризуется следующими чертами:

  1. Длительный период работы на данном рынке.
  2. Презентабельное офисное помещение.
  3. Преобладание положительных отзывов клиентов.
  4. Членство в профессиональном объединении риелторов.
  5. Надлежащим образом оформленный пакет учредительных документов.
  6. Достойные деловые качества и внешний вид сотрудников.
  7. Наличие документальных гарантий качества работы.

Компания принимает на себя выполнение многих задач, чем значительно облегчает процесс оформления купли-продажи.

Но агентство, как посредник, берет за свою работу определенную сумму. Для разных фирм она колеблется в диапазоне от 2% до 5% от рыночной стоимости квартиры.

Проверка собственников квартиры и продавца

К этому шагу нужно подходить со всей внимательностью, поскольку из-за несовершенства российского законодательства существует вероятность стать жертвой мошенничества.

Нередки случаи подделки документов, когда после совершения сделки выясняется, что продавец и реальный собственник – совершенно разные лица.

Нарушение закона может быть и совсем давнее и вскрыться не сразу. Это еще больше усугубляет проблему, ведь если обнаружатся такие факты о незаконных действиях прошлых владельцев, есть риск, что сделка купли-продажи будет признана недействительной, а добросовестные покупатели будут выселены из квартиры.

Такую проверку эффективно могут выполнить только специалисты, но нужно знать, что может повлиять на заключенный договор:

  1. Отклонения в психическом и физическом здоровье продавца (алкоголизм, наркомания, возрастные и неврологические заболевания).
  2. Отсутствие юридических оснований владения квартирой (поддельное свидетельство о праве собственности, поддельная доверенность на право распоряжаться квартирой и т.п.).
  3. Наличие нескольких правообладателей недвижимости, в том числе несовершеннолетних.
  4. Наличие проблем с законом у владельца (находится в розыске, под следствием, отбывает наказание в местах лишения свободы).
  5. Наличие обременений на квартире (ипотека, арест имущества, штрафные санкции).

Проверка документов, подтверждающих право собственности

Специалисты риэлтерского агентства совместно с покупателем должны проверить:

  1. Правоустанавливающие документы на квартиру. Ими могут быть договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, договор мены, дарения, решение суда.
  2. Технический паспорт. Основанием его выдачи является техническая инвентаризация жилплощади сотрудниками бюро технической инвентаризации (БТИ). Этот документ отражает данные о техническом состоянии объекта недвижимости, площади, количестве комнат, проводимых перепланировках и инвентарной стоимости.
  3. Кадастровый паспорт.
  4. Свидетельство на право собственности квартиры. Его можно получить на основании вышеперечисленных документов.

Проверка на предмет наличия обременений

Обременениями в данной сфере принято называть ограничения на проведение операций с объектами недвижимости. Ограничения эти связаны с правами третьих лиц. Иными словами, некоторые частные лица и организации могут иметь имущественные претензии на продаваемое жилое помещение.

  • нахождение жилплощади в залоговой собственности у кредитных компаний,
  • арест квартиры,
  • передача жилья в доверительное управление,
  • нахождение имущества в аренде третьими лицами,
  • наличие договора ренты с пожизненным иждивением,

Проверить наличие вышеуказанных ограничений можно с помощью Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Это можно сделать посредством личного обращения в отделение Росреестра или через запрос на официальном сайте данной организации.

Процедура сопровождается составлением заявления и оплатой госпошлины.

Интерес для заявителя представляет пункт 4 выписки, в котором будет значиться отметка «не зарегистрировано», если обременения отсутствуют.

Оформление договора купли-продажи

Этот документ фиксирует все договоренности между сторонами по поводу предмета договора (квартиры).

В договоре обязательно должна быть указана следующая информация:

  1. Об участниках сделки: ФИО, паспортные данные, место регистрации сторон.
  2. Об объекте имущества: полный адрес (номер дома, строения, литера номер квартиры), тип дома, этаж, количество жилых комнат, площадь, стоимость.

Должны быть также четко прописаны и подтверждены документально следующие пункты:

  • квартира находится в собственности продавца по праву и не имеет обременений со стороны третьих лиц,
  • стороны договора полностью дееспособны,
  • отсутствуют обстоятельства, вынуждающие участников подписать договор на невыгодных для них условиях.

Договор купли-продажи квартиры составляется в трех экземплярах и подлежит государственной регистрации в Росреестре. Только после этого согласно ст. 433 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным.

Фактическая передача квартиры и составление передаточного акта

Именно подписание акта приемки-передачи квартиры при продаже удостоверяет фактическую передачу объекта недвижимости от продавца покупателю. Только после этого обязательства продавца считаются, исполненными.

Основная задача документа – фиксирование характеристик и состояния квартиры в момент фактического вступления нового владельца в пользование и подтверждение соответствия этого состояния параметрам договора.

Дополнительная задача – определение момента, с начала которого новый хозяин становится плательщиком за коммунальные и прочие услуги.

За уклонение одной из сторон от данной процедуры следует ответственность, в том числе с привлечением правоохранительных органов, поэтому оптимальным вариантом считается перечисление части суммы за жилье только после подписания акта.

Аккредитив

В случае аккредитива покупатель заключает с банком соглашение, по которому на расчетный счет перечисляется сумма, соответствующая стоимости жилья.

Далее по предъявлении продавцом копии свидетельства о праве собственности покупателя, банк перечисляет продавцу сумму средств.

Банковская ячейка

При использовании банковской ячейки между банком, продавцом и покупателем оформляется трехсторонний договор, по которому учреждение передает ячейку в аренду. Покупатель в присутствии владельца квартиры кладет денежные средства в эту ячейку на несколько месяцев.

Дальнейшие условия доступа к деньгам оговариваются заранее. После помещения денег только продавец имеет доступ к ячейке при предъявлении копии документа о праве собственности нового хозяина квартиры.

Получение свидетельства о государственной регистрации права собственности

Образец свидетельства о праве собственности на квартиру

Это свидетельство подтверждает, что конкретный объект недвижимости находится в собственности у данного лица, о чем свидетельствует запись в едином государственном реестре прав.

Для его получения необходимо подготовить пакет следующих документов:

  1. Заявление о проведении регистрации права собственности.
  2. Договор купли-продажи или иной правоустанавливающий документ.
  3. Документ, подтверждающий уплату госпошлины.

Далее нужно направить их в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по месту фактического нахождения жилплощади для регистрации права собственности.

Это можно сделать лично, предъявив паспорт, а также с помощью электронной формы или по почте.

В течение 10 дней после поступления всех документов в уполномоченный орган производится процедура государственной регистрации, после чего собственник жилого помещения получает соответствующее свидетельство.

Покупка квартиры — пошаговая инструкция и юридические нюансы

Если поблизости от дома нет остановок общественного транспорта либо он проезжает пару раз в сутки, сообщение с внешним миром сильно осложняется. И наличие автомобиля решает проблему далеко не полностью.Как правило, автомобиль есть не у всех членов семьи. И кто-то будет вынужден постоянно заниматься «развозом»: детей – в школу и в детский сад, жену – на работу, тещу – в магазин и на дачу.

И вот найдена квартира, которая полностью соответствует идеалу либо близка к нему.Вы готовы совершить сделку.Теперь главное — ничего не упустить.Поэтому двигаемся по шагам:Проверка правоустанавливающих документов.

Продавец должен предоставить: свидетельство о собственности, документы, подтверждающие способ приобретения (купля-продажа, наследство, приватизация и т п.).Проверка документов продавцов.

Как быстро и выгодно продать квартиру — пошаговая инструкция грамотной и самостоятельной продажи квартиры без посредников + образцы документов

От этого будет зависеть цена, по которой вы будете ее выставлять, виды необходимых документов и форма предпродажной подготовки.

Сравнительная таблица преимуществ и недостатков самостоятельной продажи квартиры и продажи при помощи посредника № Критерий сравнения Самостоятельная продажа Продажа при помощи посредника 1 Необходимость в дополнительных расходах Нет Есть (комиссия риэлтору.

Обычно 2-5% от суммы сделки) 2 Точность оценки квартиры Менее точная Более точная 3 Затраты сил и времени Высокие Низкие 4 Юридические риски Выше Ниже 5 Скорость продажи Ниже (в большинстве случаев) Выше (в большинстве случаев) Как видно из таблицы, если у вас возникнут трудности при продаже вашей недвижимости, то вы можете обратиться к посредникам.

Пошаговая инструкция по продаже недвижимости

Эти действия сторон именуются взаиморасчетом.

Тут можно скачать , . Для покупки квартиры может использоваться ипотека.

Без его наличия сделка может быть признана недействительной. регулируется действующим законодательством. Как осуществляется купля-продажа квартиры с использованием материнского капитала?

Пошаговая инструкция . Возможна ли продажа подаренной квартиры в собственности менее 3 лет? Подробности в . Обязательным документом при осуществлении сделки является квитанция об уплате .

Алгоритм покупки недвижимости в 2019 году

( С 15.07.2016 года Свидетельство о праве собственности не выдают.

Проверьте на отсутствие ошибок! Всегда рада разъяснить. Автор Достоверность информации в моих материалах вам подтвердят:

  1. Жилищный кодекс РФ
  2. ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» , вступил в силу 02.01.2017 года
  3. Семейный кодекс РФ.
  4. Правила ведения Единого государственного реестра прав
  5. Гражданский кодекс РФ

Официальный сайт Росреестра: rosreestr.ru

Автор записи в Ответ для Сергея

Сергей в Дополнение к предыдущему вопросу. Сведения о задолженности надо сравнить с ценой квартиры?

Пошаговая инструкция при покупке квартиры через риэлтора

При помощи такого объявления риэлтор привлекает внимание клиентов.

    вы экономите свои деньги, отказываясь от услуг посредников, вы не подвергаетесь риску, когда недобросовестный риэлтор может обокрасть вас, посредник может не оправдать желаемого результата, у вас есть возможность самостоятельно отыскать то, что вам нужно под ваши требования и запросы, это позволяет приобрести новые знакомства, что поможет вам в поиске.
    на поиски квартиры может потребоваться гораздо больше времени, чем ожидается, надёжный риэлтор способен найти жильё именно по вашим требованиям гораздо быстрее при помощи собственных баз, посредник может защитить вас от риска встретить мошенников.

    Жильё может быть гораздо лучше или хуже, чем первое впечатление о нём.

    Как купить квартиру без риелтора: пошаговая инструкция, нюансы и особенности

    Потребуется только проверить застройщика, и если все нормально, то смело приобретать жилье.Но если покупать уже готовое жилье, то сэкономить не получится. Дешевле тот объект, который еще только строится.

    То есть подписывается с застройщиком договор долевого участия, и будущий собственник ждет, пока все здание будет выстроено и введено в эксплуатацию. Строительство может затянуться на года, поэтому, если жилье требуется срочно, придется остановиться на вторичном рынке недвижимости.Вторичное жилье – это недвижимость, которая уже была и есть у кого-то в собственности. Приобретая такие жилые квадратные метры, следует тщательно анализировать правоустанавливающие документы, чтобы в будущем не столкнуться с проблемой появления каких-то родственников или детей бывшего собственника.Благо, когда появился интернет, возможностей в поиске любых товаров стало больше.

    Продажа квартиры

    Не завышайте стоимость жилплощади, которая не отвечает этому требования. Например, речь идет о квартире, которая расположена на окраине, на первом или последнем этаже и нуждается в дорогостоящем ремонте.

    Оценка должна быть максимально адекватной. Совет 2. Квартира не должна быть проблемной.

    Лучше уладить все сложности с документами еще до того, как жилье будет выставлено на продажу, иначе, клиент откажется приобретать недвижимость или попросит сбросить цену. Совет 3.Чтобы иметь представление о ценовой политике на рынке недвижимости, стоит сначала изучить действующие предложения не только относительно продажи жилья, но и по покупке квартиры. Совет 4. Не торопитесь продавать жилье первому встречному, лучше подождать более выгодного покупателя.

    Смотрите видео: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ для покупки и продажи квартиры (none 2020).