Вопросы к Юристу

Как обезапасить себя при подачи копий документов

Из практики действительно этот закон может защитить мои интересы, или если попадется недобросовестный контрагент и мои перс.данные, в т.ч. копия паспорта уйдет «налево», то у меня могут быть серьезные проблемы? Если да, то к какого рода проблемам может привести «утечка» копии паспорта? Слышал, что недобросовестные нотариусы раньше при наличии копии паспорта вешали на его владельца фиктивные

Без ксерокопии паспорта собственника на учет не поставят?

— При покупке нового автомобиля иностранного производства, в автосалоне выдают копию грузовой таможенной декларации ( ГТД ). Этот документ, подтверждает уплату таможенных платежей по автомобилю. Копия ( ГТД ) заверяется печатью автосалона. — В случае постановки на учет транспортного средства не собственником, предоставляется доверенность ( доверенность может быть рукописной, нотариально заверенной )

Думай своей головой!

История это началась еще в СССР. В 1983 г. в СССР еще не было ксероксов, и абзацем 1 п. 3 Указа Президиума ВС СССР от 4 августа 1983 г. N 9779-X запрещено свидетельствование верности копий паспорта, заменяющих его документов, партийного, профсоюзного, комсомольского, военного билетов, депутатского удостоверения, служебных удостоверений, а также других документов, снятие копий с которых не допускается». Федеральным законом от 8 декабря 2003 г.

Ксерокопия паспорта (как и любого другого документа) не имеет сама по себе юридической силы. В финансовом учреждении необходимо предъявить оригинал паспорта для того, чтобы получить кредит. Даже если вы принесете нотариально заверенную копию, у вас все равно попросят показать оригинал документа. Конечно, если рассмотреть отдельную ситуацию, когда сотрудник банка вступает в сговор с мошенником или самостоятельно совершает противоправные действия, теоретически оформить кредит по ксерокопии паспорта возможно.

ужесточилась ст.85 ТК, обработка и передача данных третьему лицу без согласия владельца может повлечь суровое наказание, обезопасить себя можно, если взять разрешение у владельца на передачу данных третьему лицу (можно на определенный срок, можно и бессрочно). Аришка, вроде да, но как-то я не хочу заверять документы не связанные с кадровым делопроизводством. Тем более, что даже не все нотариусы заверяют паспорта. Сначала должен быть письменный запрос из банка на получение этих данных, плюс, то, что писала Шоня, согласие сотрудника на передачу данных третьей стороне. Для заверения копий документов вначале необходимо издать соответствующий приказ по организации или включить соответствующий раздел в положение о документообороте организации или должностную инструкцию определенного сотрудника.

Мошенничество с копиями паспорта и ИНН

На вопрос «Можно ли закрашивать подпись и ставить водяные знаки?» ответил «Да, конечно, мы же не кредиты оформлять собираемся)». Я людям предложил делать это самим, но большинство прислали так. Всю ночь закрашивал в редакторе подписи, но все не успел до окончания срока регистрации. Всего более 250 человек. Я сомневаюсь, что произойдет мошенничество, просто интересуюсь на всякий случай. Вопрос: Каким

Если вы сами не умеете пользоваться сканером, попросите кого-нибудь. Во многих цифровых камерах есть специальный режим (или сцена) для копирования документов. Обычно этот режим называется «Копия» или «Документ». Используйте эту функцию вашей камеры, чтобы получились хорошие копии. Найдите и настройте режим для съемки объектов с близкого расстояния (режим макросъемки). Обычно этот режим обозначен на фотокамерах пиктограммой в виде цветочка. Фотографируйте на подоконнике или в другом месте, хорошо освещенном дневным светом.

Перечеркнутая копия паспорта

При оформлении дет. питания у меня не взяли перечеркнутую копию страницы паспорта с фото, объяснив это тем, что «они впервые сталкиваются с такой паранойей». После того как я потребовала мотивированный отказ, сказали, что оставляют документы «на рассмотрение» в течении 2 недель. Теперь попытки защитить персональные данные везде считается паранойей или они в своем праве?

А зачем вы ее перечеркивали? Написали бы просто где0ниюудь «в собес» или куда там еще.

Можно ли взять кредит по ксерокопии паспорта?

На всех ксерокопиях от руки подписываете. Документ такой то, предоставлен такого то числа в банк такой то для решения вопроса о трудоустройстве. Или подобную запись. При этом старайтесь написать так чтоб не перекрыть нужную информацию, но и зацепить какие-то места на документе, на которых содержиться персональная информация. Чтоб нельзя было хитрыми манипуляциями заменить подписаные области,

Как получить биометрический паспорт?

Детям, не достигшим 12-летнего возраста, оформляются паспорта старого образца . сроком действия на 5 лет . Заявление и комплект документов подается родителем, но присутствие ребенка обязательно. Отпечатки пальцев будут брать электронным сканированием . То есть руки будут чистыми, а пальцы прикладываются к сканеру, который и считывает пиппилярный узор.

Как правильно оформить и выдать копии документов

Читайте по теме в электронном журнале Работодатель должен обязательно отреагировать на запрос сотрудника, даже если он уже . В течение трех рабочих дней после того, как будет получен , работнику должны выдать испрашиваемые им копии документов.

При этом все необходимые работнику справки и копии документов работодатель должен оформить и выдать бесплатно, как это следует из положений ТК РФ. Получение копий документов может осуществляться и по почте. Для этого работник при написании заявления о выдаче копии документов должен указать, что документы, перечисленные в запросе, необходимо в по указанному им адресу .

Правомерность снятия копии Паспорт

Если впоследствии снова делают копию, Вы вполне обоснованно можете отказаться от этого.Делается это вполне правомерно, в том числе и для защиты Ваших прав ф в целях недопущения ошибок при написании персональных данных из паспорта.

А в чем Вы видите нарушение Ваших прав? Ведь сами паспортные данные при оформлении договора Вы предоставляете.

Если это действительно обычное перечисление средств, то им достаточно сверить Ваш паспорт с Вами и никакого копирования паспорта они делать не должны.

Что могут сделать мошенники с копией паспорта? Обзор способов мошенничества и рекомендации

Для оформления кредита достаточно всего лишь копии документа.При регистрации какого-либо предприятия предоставление паспортных данных обязательно.

Предоставив копию чужого паспорта, можно с некоторой долей вероятности оформить компанию на человека, который вообще ничего не подозревает. Далее с компанией можно делать что угодно, ведь все проблемы с налоговой лягут на плечи человека, которого банально обманули.

По сути, он станет владельцем подставного бизнеса. Именно подставного, ведь нет смысла открывать на третье лицо компанию просто так.

Надлежащее заверение копий документов

В судебной практике есть примеры случаев, когда суды считали несоблюдение порядка заверения копий документов несущественным и не лишали владельцев таких копий полагающегося им объема прав и гарантий.

Отметим также, что если законом или нормативным правовым актом никаких иных специальных требований к порядку заверения документов не предусмотрено, то использование приведенного порядка признается достаточным.

Как защитить данные паспорта?

Мы сейчас не будем брать в расчет ситуации, когда переклеиваются фотографии – это делают такие умельцы, что не подкопаешься.

Куда проще заплатить, принести паспорт – неважно чей, и открыть фирму или кредитоваться.

Получается, что те, кто выдавали деньги и регистрировали новую организацию – соучастники преступления.

Бывает, что кредит удается оформить даже по ксерокопии документа.

Помним ли мы, сколько их делали за всю жизнь и где они лежат? Например, нередко – в ящике стола на работе.

Копия паспорта: опасность или простая формальность?

Подчеркнём, что без верификации вывод средств не совершается.

Компания BNB Options полностью придерживается международных правовых норм, направленных на борьбу с незаконной торговлей и финансовыми махинациями, а также с отмыванием и легализацией денежных средств, полученных незаконным путём. Данные положения оговариваются в. Верификация – это формальная процедура, которая используется для:

  1. защиты интересов клиента
  2. осуществления контроля за своевременным получением прибыли клиентом в полном объёме
  3. предотвращения посягательств на торговый счет и аккаунт клиента при утере его владельцем пароля и многое другое.

Верификация предусматривает предъявление копии паспорта.

Это стандартная формальность. Но предлагаем взглянуть на нее с юридической точки зрения.

  • Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.

АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РФ Статья 71.

  • Арбитражный суд не может считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен или не передан в суд оригинал документа, а копии этого документа, представленные лицами, участвующими в деле, не тождественны между собой и невозможно установить подлинное содержание первоисточника с помощью других доказательств.

Как обезопасить копию паспорта

Привлекаются ли они к суду? Очень редко. Почти невозможно доказать их виновность, разве что речь будет идти о каком-то влиятельном человеке, но у таких паспорта не забирают.

Инфо Чаще всего жертвами мошенников становятся студенты, пенсионеры и бездомные, да и бухгалтеры, в силу специфики профессии, если хотите, тоже входят в группу риска.

Естественно, рано или поздно фирму закроют, и в отношении ее руководства будет проводиться расследование. Человек, на которого она была оформлена (потерпевший), пострадает в первую очередь.

Вот к чему может привести использование паспортных данных мошенниками, но и это не все. Другие варианты Также в судебной практике достаточно много случаев мошеннического переоформления недвижимости или автомобилей.

Отправлять скан-фотокопию паспорта опасно?

Если человек выявил факт похищения личных данных, он может обратиться непосредственно в суд. Однако разбирательство будет длиться долго и потребует много сил.
Доказать вину мошенника не всегда просто. Чтобы не допустить неприятных последствий, стоит заранее осуществлять тщательный контроль за личной информацией. Проявив бдительность, человек максимально оградит себя от кражи паспортных данных.

Что делать, если просят копию паспорта?

Фотографируйте на подоконнике или в другом месте, хорошо освещенном дневным светом. Перечеркнутая копия паспорта При оформлении дет. питания у меня не взяли перечеркнутую копию страницы паспорта с фото, объяснив это тем, что «они впервые сталкиваются с такой паранойей».

После того как я потребовала мотивированный отказ, сказали, что оставляют документы «на рассмотрение» в течении 2 недель. Теперь попытки защитить персональные данные везде считается паранойей или они в своем праве? А зачем вы ее перечеркивали? Написали бы просто где0ниюудь «в собес» или куда там еще.
Можно ли взять кредит по ксерокопии паспорта? На всех ксерокопиях от руки подписываете. Документ такой то, предоставлен такого то числа в банк такой то для решения вопроса о трудоустройстве.
Или подобную запись.

Как можно защитить скан или фото паспорта при трудоустройстве?

Естественно, рано или поздно фирму закроют, и в отношении ее руководства будет проводиться расследование. Человек, на которого она была оформлена (потерпевший), пострадает в первую очередь.

При этом также используются обычные копии документов. В некоторых случаях владельцам вообще не удается вернуть свое имущество или доказать, что он не брал кредит в банке.
На это могут потребоваться годы судебного разбирательства, и не факт, что суд оправдает потерпевшего. Самих мошенников, скорее всего, не найдут. Теперь вы понимаете, какие есть виды мошенничества с копиями паспортов.


Конечно, осуществить описанные выше способы достаточно сложно, но не невозможно.

Мошенничество с паспортными данными

Если паспортные данные окажутся у мошенников, вас могут ждать неприятные последствия. Теперь подробнее. Мы уже не раз писали про персональные данные. Но давайте еще раз вспомним главное. По закону персональные данные — это любая информация, относящаяся к физическому лицу. Любой, кто получает и использует сведения о других людях, становится оператором персональных данных и должен соблюдать требования закона. ст. 3 Закона о персональных данных Нельзя обрабатывать, хранить и распространять информацию о человеке без его согласия. ст. 24 Конституции РФ Поэтому вы смело можете запросить у фирмы, которая получила копию вашего паспорта или паспортные данные, обязательство не разглашать эти данные. А лучше потребовать у компании соглашение на обработку данных. Оно обязательно должно быть.

Копии документов как доказательства в суде

Если вы по каким-то причинам все еще опасаетесь предоставлять требуемые документы, но желаете пройти процедуру верификации, то можете воспользоваться следующим приемом для полного исключения использования копии документа за пределами компании BNB Opnions. С помощью любого редактора фотографий вы можете перечеркнуть скан-копию документа и маркировать ее надписью «Только для подтверждения личности в компании BNB Opnions».
Подчеркнем, что этот способ личной перестраховки не является обязательным для всех клиентов и служит лишь для подтверждения ограничений возможности использования документа за пределами компании. Но и без предложенной маркировки копии документов клиентов BNB Options являются конфиденциальной информацией.
Образец маркировки копии паспорта для верификации в компании BNB Options.

Как обезапасить себя при подачи копий документов

Как защитить себя от возможных последствий, если какая-либо организация требует предъявить копии документов? В этом случае возьмите за правило предоставлять копии документов, без удостоверения подлинности. Компания BNB Options полностью придерживается международных правовых норм, заботясь об интересах каждого клиента.

Компания BNB Opnions заботится об интересах каждого клиента Все чаще финансовые (и не только) компании, требуют предъявить не просто копию паспорта, а фото клиента с открытым паспортом в руке рядом с лицом. Такой способ подтверждения личности используют даже социальные сети (например, при восстановлении аккаунта) Facebook, Вконтакте, Одноклассники.ru или Google+.
Наша компания не использует такой способ. Компания BNB Opnions допускает использование для внутренней верификации незаверенные копии документов своих клиентов. А также заботится об интересах инвесторов.

Но даже если Вы никуда не отправляли свой паспорт через интернет, это всё равно не даёт полную защиту от мошеннических действий. Большинство из нас когда-либо имели дело с банками, трудоустройством на работу, оформлением страховых полисов и так далее и практически всегда с нашего паспорта делают ксерокопию.

Хоть в договорах и указывают, что «обязуемся нигде не разглашать Ваши персональные данные», не трудно догадаться, что рядовой сотрудник того же банка может сделать несколько ксерокопий и далее использовать их в своих корыстных целях. Скажу более, зная лишь данные из Вашего паспорта (без ксерокопий) «умельцы» могут изготовить дубликат.

Интернет просто кишит подобными программами (генераторы скана паспорта), где лишь подставляя данные, выходит, по сути, цветная копия паспорта, который в дальнейшем можно использовать при регистрации на разных сайтах.
596 юристов сейчас на сайте

  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Здравствуйте! Нашла обучение дистанционное по повышению квалификацию,но надо отправить сканы документов: Паспорта,диплома о высшем образованием с приложением.законно ли жиг и стоит ли отправлять?как быть в данном случае? Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  • Правомерно ли требуют копию паспорта для дистанционного обучения?
  • Какие риски могут возникнуть при отправке копий документов потенциальному работодателю?

Ответы юристов (1)

  • Все услуги юристов в Москве Возврат товара Москва от 5000 руб. Судебная защита прав потребителей Москва от 30000 руб.

В этот документ внесены сведения об органе, а также времени и месте его выдачи. Копия документа – это документ, который всего лишь воспроизводит его внешние признаки в полном или частичном соответствии оригиналу.

Копии документов бывают нескольких типов:

  • факсимильная (изготавливается на специальном оборудовании и воспроизводит все признаки, включая печать и подпись)
  • свободная (содержит все те же реквизиты, при этом не обязательно повторяет форму документа)

Оба типа копий не имеют юридической силы. Какие копии документов имеют юридическую силу? Для того чтобы копии можно было правомерно использовать в правовом поле, их необходимо заверить. Удостоверение подлинности копий документов в РФ, например, осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТа Р 6.30-2003 «Унифицированная система организационно-распорядительной документации.

Заверена она по установленной форме самим ответчиком. В этом случае суд признает копию доказательством, не требует предоставления оригинала и принимает решение о подтверждении факта оплаты истцом товара или услуг.

Причиной для такого решения служат сразу два обстоятельства: оригинал квитанции ранее был принят судом как доказательство по другому делу, а истец не предъявил суду подлинник документа или документы, нетождественные с дубликатом, предъявленным ответчиком. Доказательства юридически значимого обстоятельства: Если ни одна из сторон не имеет возможности предоставить оригиналы документов, подтверждающих какой-либо факт, суд не признает его действительным. В этом случае требуется найти другие документы, которые могли бы его подтвердить.

Смотрите видео: Суд и судебные приставы. Как поставить их на место? Правовой ликбез (none 2020).