Вопросы к Юристу

Как правильно исправить номер записи в трудовой книжке образец

После простановки очередного порядкового номера и текущей даты специалист пишет о том, что предыдущая запись №… недействительна. Документ-основание для признания записи ошибкой может вообще не указываться, либо может быть издан специальный Приказ о необходимости внесения исправлений в трудовую в связи с ошибочно внесенной записью. Реквизиты этого приказа и будут вписаны в четвертую графу. Пример: Таким образом, к заполнению трудовой книжки следует подходить с особым вниманием. Проверять правильность внесенных данных должен не только кадровик, но и сам работник. Исправление ошибок займет намного дольше времени, чем предотвращение появления таковых.

Исправление нумерации записей в трудовой книжке.

  1. В первой графе поставить порядковый номер.
  2. Во второй – дату внесения корректировки.
  3. В третьей графе написать: «Запись за № … недействительна», а ниже ту же формулировку, что и в предыдущей записи, но с правильной датой приема.
  4. В четвертой графе – реквизиты приказа о приеме.

А если ошибка обнаружена в нумерации? Да еще, к примеру, если сотрудник сменил несколько организаций или переводился с должности на должность, и между ошибочной и последней нумерацией большое количество записей.

Исправления в трудовой книжке записи внесенной ошибочно — образец

Это может быть бухгалтер, секретарь или любой сотрудник, на которого составлен соответствующий приказ. Если работа предоставлена физлицом, то вести и уж тем более делать какие-либо правки в трудовой книжке, такой работодатель не имеет права.

    Неверно указаны данные о сотруднике.


Если ошибка обнаружена на титульном листе, где указаны основные сведения, нужно собрать и представить все необходимые документы: паспорт, диплом об образовании, свидетельство о браке или о разводе. Далее подается заявление работодателю с просьбой об исправлении ошибочной записи.

  • Вписывает в графу «Сведения о работе» название своей организации, тем самым открывая блок записей от лица бывшего работодателя (ведь ранее была поставлена запись об увольнении, и непонятно кто и на каком основании вносит данные).
  • Указывается текущая дата внесения исправлений арабскими цифрами.
  • Запись признается недействительной, указываются верные сведения.
  • Ставятся реквизиты Приказа, подтверждающие истинность новых данных.
  • Свою подпись ставит специалист кадрового отдела и хозяин трудовой книжки, ставится печать организации – блок исправительных записей закрывается.

Пример: Указаны не те даты Невнимательность кадровика при написании дат в трудовой книжке может привести к дальнейшим проблемам с Пенсионным фондом, поэтому сам работник должен несколько раз перепроверить написанное в документе.

Исправление ошибок в трудовой книжке работника

На заменяемой ТК при этом следует сделать пометку о выдаче дубликата и его реквизитах, а на титульном листе нового бланка вверху справа указать, что это дубликат. Никаких документов при этом от работника не требуют.

Изменение записи в трудовой книжке по решению суда — образец: Заключение Если вовремя не исправить неверные записи в трудовой книжке, они могут принести владельцу множество неприятностей. У человека могут возникнуть проблемы с заработком, последующим трудоустройством, а при оформлении пенсии такую книжку могут признать недействительной.

Поэтому за ошибки в трудовой книжке работодатель может быть наказан: для должностных лиц предусмотрена дисциплинарная ответственность, а для организации − материальная.

Исправление номера записи в трудовой книжке пример

Исправление же предполагает замену ошибочно внесенной, некорректной записи. Кто может делать исправления? «Запись считать недействительной» – в трудовой книжке может написать далеко не каждый и не по любому поводу.

В больших организациях трудовые принимаются, ведутся и хранятся в отделе кадров. На малых предприятиях этим занимается либо сам руководитель, либо то лицо, которое назначено ответственным.

Как внести исправление в трудовую книжку

При этом на выдаваемой трудовой книжке нужно сделать пометку о выдаче дубликата, а на развороте следует указать, что это дубликат. Никаких документов сотрудник при этом не предоставляет. Отдельные случаи Если ошибка найдена в дате внесения записи о приеме на работу, то нужно сделать следующее:

  1. В первой графе поставить порядковый номер.
  2. Во второй – дату внесения корректировки.
  3. В третьей графе написать: «Запись за № … недействительна», а ниже ту же формулировку, что и в предыдущей записи, но с правильной датой приема.
  4. В четвертой графе – реквизиты приказа о приеме.

А если ошибка обнаружена в нумерации? Да еще, к примеру, если сотрудник сменил несколько организаций или переводился с должности на должность, и между ошибочной и последней нумерацией большое количество записей.

Как правильно исправить запись в трудовой книжке образец

При этом, согласно пункту 48 Правил, в случае неверного заполнения трудовой или вкладыша в нее, а так же при порче не по вине работника, стоимость испорченного бланка оплачивается работодателем. Если при оформлении вкладыша произошла ошибка первичного заполнения, когда в трудовую уже вписаны серия и номер вкладыша, сам вкладыш подлежит замене, а сведения в трудовой книжке надо исправить: на внутренней стороне обложки под штампом «Выдан вкладыш» необходимо написать, что запись о выдаче вкладыша за таким-то номером не действительна. Ставится дата, подпись, расшифровка и печать. Далее вносим сведения с корректными реквизитами вкладыша.

Как правильно исправить номер записи в трудовой книжке образец

Опытные кадровые работники советуют не трогать промежуточные записи, а признать недействительным только номер в последней записи, чтобы общее количество записей в трудовой совпадало. Бывает, что нумерация повторяется, но записи имеют разную дату. Что делать, чтобы не испортилась трудовая книжка? «Запись недействительна» – текст указывается для номера и даты, являющихся неверными.

Если у записей и номер, и дата одинаковые, то нужно к номеру неверной записи добавить букву «а» и далее ссылаться на номер с буквой «а». Если у записи нет номера, то его надо проставить, а потом ссылаться при исправлении на этот номер. Если без номера оказалась предыдущая запись, то в трудовой можно просто написать: «Предыдущая запись недействительна».

Пример: Данные и исправления в трудовую книжку вносятся черной, фиолетовой или темно-синей пастой, обладающей светостойкостью и водостойкостью. Примеры со сменой фамилии в трудовой книжке на практике встречаются наиболее часто. Конкретных правил по исправлению на законодательном уровне не прописано, однако принято использовать следующую схему исправления:

  • Сплошной линией зачеркивается устаревшая или ошибочная информация.
  • Ниже (рядом) пишется действительная фамилия.
  • Изнутри (слева) исправленная информация уточняется и подтверждается вписанием названия, серии и номера документа – основания для исправления.
  • Исправление заверяется работодателем, ставится подпись и печать.

Исправление неточностей во вкладыше Если работник часто меняет должности и места работы, некоторые разделы трудовой книжки могут закончиться.

Как исправить сведения?

Зачастую возникают ситуации, когда после внесения необходимой записи в трудовую обнаруживается, что она ошибочна или неактуальна к данному моменту времени. В этом случае возникает необходимость немедленно ее исправить, причем сделать это должен специалист кадровой службы или любой другой сотрудник, ответственный за ведение и хранение трудовых. При этом, внося изменения или дополнения, ему необходимо придерживаться определенных правил, закрепленных в Трудовом Кодексе, а также в Постановлении Правительства РФ № 225. Итак, рассмотрим некоторые из них:

  • Изменения вносятся по месту работы, где была допущена ошибка,
  • При ликвидации компании исправления вносит организация-правопреемник,
  • Все исправленные записи должны быть подтверждены соответствующими документами – приказами и распоряжениями,
  • Показания свидетелей не могут служить основанием для внесения изменений,
  • Не допускается зачеркивание неточных и неправильных данных.

Процедура внесения исправлений

Неправильная нумерация записей – одна из самых распространенных ошибок при заполнении трудовой книжки. При этом ни в одном нормативно-правовом акте не уточняется, как правильно действовать в такой ситуации. И все же, как исправить порядковый номер в трудовой книжке? Чтобы правильно оформить эту процедуру, достаточно придерживаться следующей инструкции:

  • Выбрать нужный раздел: «Сведения о сотруднике», «Сведения о работе» или «Сведения о награждениях»,
  • Написать под ошибочными сведениями «Предыдущая запись недействительна»,
  • Указать дату внесения изменений,
  • Переписать запись уже с правильным номером.

Что делать сотруднику, обнаружившему в своей трудовой книжке неверную нумерацию? Ему следует составить заявление с просьбой об исправлении неверных сведений и обратиться с ней к работодателю. Тот, в свою очередь, должен составить соответствующий приказ и передать его копию сотруднику отдела кадров.

Руководствуясь этим документом, кадровик, в свою очередь, исправляет ошибку, заверяет изменения своей подписью и печатью организации, а затем передает книжку ее владельцу для ознакомления с новыми сведениями. После того, как сотрудник убедится, что нумерация проставлена верно, он также ставит свою подпись и отдает трудовую на хранение в отдел кадров.

Что грозит за ошибку?

Такая ошибка, как нарушение нумерации, не входит в перечень грубых нарушений трудового законодательства, поэтому за нее работодатель, скорее всего, не понесет наказания. При этом, допустив более серьезную неточность, руководитель будет обязан выплатить пострадавшему работнику денежную компенсацию в размере его среднего заработка.

Если начальство отказывается платить добровольно, владелец книжки имеет полное право подать на него в суд и взыскать данную сумму уже в принудительном порядке.Привлечь к ответственности можно и кадрового сотрудника, допустившего грубую ошибку при ведении трудовой книжки. Но, в отличие от работодателя, он понесет лишь дисциплинарное наказание в виде замечания или выговора.

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.

Смотрите видео: Как делать записи о работе в трудовой книжке? (none 2020).