Вопросы к Юристу

Договор безвозмездной передачи земельного участка в собственность

Барнаула ——————- ф.и.о. нотариуса «—» 19— года по реестру за N ————————-, зарегистрированного в——————————————- ————————————————————————— (указывается МП БТИ г. Барнаула или Барнаульский филиал Алтайского краевого ————————————————————————— Центра регистрации прав) за N——————————————.

Факт государственной регистрации права собственности Гражданина на жилой дом подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серия —————————- N————, выданным Барнаульским филиалом Алтайского краевого Центра регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним «—» ———г., либо выпиской из Единого государственного реестра прав N ———от ————-г.

Как происходит передача права собственности на земельный участок в 2019 году

Дополнение должно оформляться на основании действующего договора.

подразумевает использование участка по своему усмотрению.

Далее подробно выражается причина обращения, то есть указывается просьба о предоставлении права собственности на арендуемую территорию.

После этого устанавливается полный перечень документов, прикладываемых к документу, а также ставится подпись заявителя и дата оформления бумаги. Перед тем, как подавать заявление, стоит подробно ознакомиться с деталями договора аренды.

Что такое безвозмездное пользование землей?

Это быстро, удобно и бесплатно! или по телефону:

Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54

Москва и область: +7-499-938-54-25

Чтобы зарегистрировать договор срочного безвозмездного пользования землей в Росреестре, дополнительно потребуется собрать следующий пакет документов:

  • Паспорта сторон, либо доверенности на имя представителей.
  • При участии юридических лиц предоставляются копии учредительных документов с дополнениями.
  • Квитанция об оплате госпошлины за регистрацию договора.
  • Кадастровый паспорт участка.

Не регистрируются в обязательном порядке только те договора, срок действия которых составляет менее 12 месяцев.

Об утверждении типовой формы договора безвозмездной передачи земельного участка в собственность граждан

м,(цифрами, прописью)для использования _________________________________, именуемый в дальнейшем(вид разрешенного использования)»Участок».1.2.

Границы Участка обозначены в прилагаемом к Договору кадастровомпаспорте, копия которого является неотъемлемым приложением к Договору.1.3. До подписания Договора передаваемый в собственность Участок непродан, не заложен, в споре, под запрещением (арестом) не состоит.2.1.

Администрация обязуется:2.1.1. Безвозмездно передать в собственность Приобретателя Участок согласно п.

1 настоящего Договора.2.1.2. Предоставить Приобретателю один экземпляр Договора и один экземпляр кадастрового паспорта Участка.2.2.

Земельныйэксперт

Поэтапный порядок оформления территории в частное ведение: Подготовка технической документации в случае ее отсутствия.

Подача заявления для предварительного соглашения с заинтересованной стороной. Рассмотрение заявки и приложенной документации уполномоченным органом.

Если выявлены несоответствия – в течение 10 дней заявитель уведомляется об этом, с последующим возвратом заявления и указанием пунктов для исправления. Если бумаги оформлены правильно – заявка рассматривается в порядке очередности и в течение одного месяца будет принято решение об одобрении или отказе в заявлении. В случае согласия компетентного органа в предоставлении земли, необходимо обратиться в госучреждение и заполнить образец заявления (посмотреть и скачать можно здесь: []) для передачи участка в личное ведение.

Основания и порядок передачи земельного участка в безвозмездное пользование

к. не преследует цели получения материальной выгоды. Для признания сделки законной ее следует проводить только в письменном виде, при необходимости с последующей госрегистрацией.

Если сделка сопровождается дополнительными условиями, то к договору можно оформить приложение.

Без надлежаще оформленных документов стороны соглашения не могут выполнять свои обязанности друг перед другом, а также не наделяются правами.

Законодатель выделяет несколько видов передачи земли в безвозмездное пользование: ее может получить от государства муниципальное или государственное учреждение, орган госвласти или местного самоуправления, центр исторического наследия, религиозная организация, собственником может выступать предприятие различной отрасли, передача возможна любому лицу, на правах частной собственности участком может владеть гражданин, передать участок в срочное пользование можно физическому или юридическому лицу.

Договор о передаче в безвозмездное пользование части земельного участка преддомовой территории

Инфо Выделяют три вида договора:

  1. иные юридические лица и граждане.
  2. собственник земли государство или муниципальное образование,
  3. земля принадлежит отраслевым организациям, выдавая участки своим работникам как служебные наделы,

В первом случае земли выдаются в пользование лишь государственным учреждениям, предприятия и органам власти, другие лица получают их только в аренду.

И отдаются они во временное пользование на основании приказа.

Внимание Договор же, о котором идет речь, используется между гражданами и юридическими лицами, без участия государства.

+7 (800) 550-38-47

Передача земельного участка в безвозмездное пользование выполняется при наличии определенных обстоятельств. Перечень ситуаций, при возникновении которых, участки могут быть переданы в эксплуатацию бесплатно следующий:

  • земли, которые были в государственной собственности, в распоряжении муниципалитета или субъекта РФ могут быть переданы другим организациям на срок не больше года, если цель использования не касается строительства,
  • территории, принадлежавшие гражданам, передаются в пользу третьих лиц или организаций при наличии специального соглашения,
  • природные зоны, охотничьи угодья, парки, земли сельхозназначения могут быть переданы гражданам в виде служебных наделов,
  • земли населенных пунктов могут передаваться в распоряжение религиозных учреждений для строительства различных объектов,
  • земли могут выделяться для дальнейшей застройки в рамках госконтракта,
  • некоторые участки выделяются для кооперативов жилищно-строительного плана,
  • лесные зоны передаются гражданам и организациям.

Договор безвозмездного пользования земельным участком

Согласно установленному порядку, сторонами данного договора выступают ссудодатель — участник, который берет на себя обязанности по передаче земельного надела во временное пользование и ссудополучатель – лицо, которое принимает на себя обязательства по содержанию надела и эксплуатирует землю по своему усмотрению, но в рамках текущего соглашения. Иными словами, в рамках земельного законодательства в роли ссудополучателя выступает землепользователь, а ссудодателем может быть муниципалитет или государственный орган, являющийся распорядителем участка.

Соглашение составляется в простой письменной форме на стандартном бланке (посмотреть и скачать можно здесь: [Образец договора безвозмездного пользования земельным участком]). Основными признаками такого акта являются срочность и безвозмездность. После того как период действия соглашения закончится, участок должен вернуться к первоначальному распорядителю. Предметом договоренности выступает земельный массив и сведения о нем, имеющиеся в госкадастре.

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Документ должен содержать следующие сведения:

  • место и время заключения сделки,
  • участники соглашения и их личные данные, а также полномочия и обязательства,
  • объект сделки и его полное описание: кадастровый номер надела, категория, направление при эксплуатации, адрес, площадь,
  • условия расторжения и продления действия соглашения,
  • правила пользования территорией,
  • подписи сторон.

Каждое из указанных условий является существенным, потому что при отсутствии хотя бы одного из пунктов сделка может быть признана ничтожной, а сам договор аннулируется. Важно, что землепользователь не имеет права использовать участок в качестве объекта юридически значимой сделки.

Договор передачи земельного участка в безвозмездное пользование заключается на различные сроки, однако, в том случае, когда период его эксплуатации более года требуется государственная регистрация в Росреестре.

Порядок передачи земли государственной или муниципальной собственности в безвозмездное пользование

Оформление и процедура передачи территорий происходит в стандартном порядке и содержит следующие этапы:

  1. Гражданин или представитель компании обращается в администрацию города с заявкой о предоставлении земли в безвозмездное пользование.
  2. В документе указываются основания, согласно которым оформляется соглашение.
  3. Муниципальным органом принимается решение о передаче земли в распоряжение заявителя.
  4. Оформляется соответствующее соглашение.
  5. Если срок действия договора больше года, то заявитель обращается в Росреестр для постановки документа на учет.

В принятии решения может быть отказано, если в заявлении отсутствуют основания для передачи надела в безвозмездную эксплуатацию. В этом случае, представляется документ с описанием причин вынесения отрицательного решения.

Список документов

Чтобы оформить соглашение по всем правилам, от обоих участников сделки потребуется предоставить определенный пакет документов. В список включаются:

  • документы сторон – паспорта, учредительные документы, доверенности,
  • техническая документация на землю – кадастровый паспорт, выписка из БТИ, межевая схема,
  • правоустанавливающие бумаги на землю.

В том случае, если потребуется регистрация в Росреестре, необходимо будет оплатить госпошлину и приложить квитанцию. Все необходимые документы копируются, заверяются и представляются в таком виде.

Частные случаи

Соглашения о предоставлении земельных участков для огородничества или садоводства имеют свои особенности. Прежде всего, следует отметить, что в ст. 13-14Федерального закона от 15.04.1998 г. №66-ФЗ описывается процесс выделения данных наделов и указывается, что обеспечение граждан земельными участками для разведения сада или огорода является обязанностью муниципалитета.

Особенностью такой процедуры является то, что после подачи заявления на предоставление такого участка, претендент заносится в список и участок ему передается по мере достижения очереди.

Еще одна деталь, которая учитывается при выделении земельного надела – это его площадь. Размер участка определяется пропорционально для каждого заявителя от общей территории муниципальной собственности, переданной в пользовании населению. Срок предоставления такой территории составляет минимум пять лет. Распределение между пользователями происходит согласно условным номерам.

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Следует отметить, что договор о передаче земли для ведения садоводства или огородничества заключается с некоммерческой организацией, которая создается самими гражданами. Товарищество самостоятельно проводит все обязательные кадастровые работы относительно выделенных массивов и распределяет наделы между участниками.

Пример по передаче земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование

Вячеслав с супругой решили заняться огородничеством и обратились в администрацию для выделения им надела. Через некоторое время они вновь посетили муниципалитет, поскольку никакого движения по их заявлению не происходило.

Супруги попробовали предъявить претензии, однако, никаких результатов это не дало и поэтому, еще через неделю они обратились в суд.

Семейная пара предъявила требования о возмещении морального и материального ущерба со стороны администрации, т.к. участок для огорода им не выделили, и никакого движения по их обращению нет.

В результате суд вынес отрицательное решение, аргументированное тем, что данные заявления аккумулируются в одну очередь и участки выделяются по мере поступления.

Заключение

В итоге можно сделать ряд выводов:

  1. Передача земли в безвозмездное пользование происходит только при наличии обстоятельств, определенных законодательством.
  2. Данные правоотношения фиксируются в виде договора и устанавливаются на определенный срок.
  3. Существенными условиями договора являются предмет сделки, участники, срок действия договора, а также способы расторжения или продления соглашения.
  4. В том случае, если акт заключается на срок более одного года, он подлежит обязательной регистрации в Росреестре.
  5. Процесс предоставления наделов в рамках данного правового режима предполагает определенный порядок, установленный различными федеральными и государственными актами.
  6. Для оформления соглашения необходим список обязательных документов, с которых снимаются копии.
  7. В земельном законодательстве выделяются частные случаи предоставления наделов в пользование гражданам – земли для садов и огородов.
  8. Особенностями выделения данных видов земель является предоставление их в порядке строгой очередности и в размере, пропорциональном общей площади территории, предназначенной для нужд граждан.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по передаче земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование

Вопрос: Добрый день, проконсультируйте меня, пожалуйста. Меня зовут Лариса, и я хотела бы получить площадь в безвозмездное пользование. Дело в том, что я уже несколько лет пользовалась наделом и на нем имеется дом, который принадлежит мне, как частная собственность.

Вместе с тем срок договора безвозмездного пользования участка истек и теперь, муниципалитет отказывается оформить новое соглашение, аргументируя свои действия тем, что я использовала землю не должным образом.

Подскажите, что я могу сделать в текущей ситуации и имеется ли возможность получить землю во временное пользование? У нас в семье трое детей, к тому же с нами живет бабушка. Нам нужен этот участок.

Ответ: Здравствуйте, Лариса. В земельном законодательстве имеется такое положение, согласно которому вы имеете право на предоставление вам в собственность земельного участка, если в семье у вас трое и более детей. Этот момент обозначен в пп 6. ст. 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации.

Сейчас вам следует обратиться в администрацию и представить документы, подтверждающие статус вашей семьи как многодетной. Если представители административного органа не пересмотрят ваше заявление, то вы можете обратиться в суд и оспорить вынесенное решение уже там.

Смотрите видео: Дарение земельного участка. Слово юристу. Выпуск 1 (none 2020).