Вопросы к Юристу

Законодательное регулирование профессии специалиста по закупкам

Программа предназначена для:

  • государственных и муниципальных служащих органов власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, местного самоуправления,
  • служащих государственных и муниципальных органов власти, осуществляющих нормативно-правовое регулирование, контроль и надзорные функции в сфере размещения государственных и муниципальных заказов,
  • должностных лиц и сотрудников иных государственных и негосударственных организаций, принимающих участие в планировании, размещении и исполнении государственных и муниципальных заказов на различных ее этапах, а также иных физических лиц.

В структуру Программы входят следующие модули обучения:
Модуль 1. «Общие принципы размещения заказов для государственных и муниципальных нужд».
Модуль 2. «Нормативная правовая база размещения государственных и муниципальных заказов».
Модуль 3. «Процедуры размещения заказов».
Модуль 4. «Государственные и муниципальные контракты».
Модуль 5. «Специфика размещения заказов для государственных и муниципальных нужд».
Модуль 6. «Практические занятия размещению государственного и муниципального заказа».
Модуль 7.«Система государственного заказа субъекта федерации (на примере Санкт-Петербурга)».

Стоимость обучения одного слушателя – 13 000 рублей по программе 120 часа (продолжительность 15 учебных дней)) НДС не облагается. Режим обучения 8 акад. часов в день (с 12.00. до 19.00 час.) По окончании обучения выдается удостоверение установленного образца с внесением в единый государственный реестр специалистов по размещению государственных и муниципальных закупок.

Программа реализуется Учебным центром по ресурсному обеспечению управления государственными и муниципальными заказами НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург.

Даты обучения и заявки:

18.02.19 - 07.03.19

08.04.19 - 26.04.19

Учебные планы:

Учебный план 2017-2018гг_ 152(120) час Упр.pdf

Учебный план 2017-2018гг_ 152(120)час - Контр.pdf

Заполненную заявку на обучение направлять по адресу: [email protected]

  • Режим занятий Пятидневная учебная неделя (10:00-17:00)
  • Дата начала 18 февраля 2019, 8 апреля 2019
  • Выдаваемый документ Удостоверение о повышении квалификации
  • Реализующее подразделениеИнститут дополнительного профессионального образования
  • Направление подготовкиУправление государственными и муниципальными закупками
  • Место проведения занятий ул. Кантемировская, д. 3, к. 1 / ул. Союза Печатников, д. 16

Содержание программы

Программа разработана в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ от 05.04.2013 г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Методическими рекомендациями Минэкономразвития РФ и Минобрнауки РФ по реализации дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в сфере закупок (от 12 марта 2015 г.) и профессиональным стандартом «Специалист в сфере закупок», утвержденным приказом Минтруда РФ от 10.09.2015 г. № 625н.

Принцип профессионализма и требование к профессии

Статьёй 9 Закона № 44-ФЗ закреплён принцип профессионализма заказчика. Данный принцип предполагает, что закупочная деятельность должна осуществляться на профессиональной основе с привлечением квалифицированных специалистов, обладающих теоретическими знаниями и навыками в сфере закупок.

Поддержание и повышение уровня квалификации и профессионального образования должностных лиц, занятых в сфере закупок достигается, в том числе путём повышения квалификации или профессиональной переподготовки в сфере закупок в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Важно! За несоблюдение принципа профессионализма и неприменение профессиональных стандартов в контрактной системе контрольные органы в сфере закупок вправе осуществлять контроль и применять меры административной ответственности.

Административная ответственность устанавливается в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ в части нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Управление государственными и муниципальными закупками ( 144 , 120 , 40 ак. часов) – дополнительная профессиональная программа повышения квалификации для контрактных управляющих, специалистов контрактных служб и закупочных комиссий. Обязанность работодателей соблюдать требования к квалификации сотрудников, если таковые установлены нормативными актами, профессиональными стандартами установлена статьёй 195.3 Трудового кодекса РФ.

Закон № 44-ФЗ подобные требования к квалификации сотрудников содержит, в связи с чем заказчик обязан следить за соответствием квалификации своих специалистов по закупкам установленным нормам и профессиональным стандартам.

Контрактная служба: понятие, состав, требования к сотрудникам

К специалистам по закупкам, обеспечивающим планирование и осуществление закупок товаров, работ, услуг, Закон № 44-ФЗ относит контрактную службу или контрактного управляющего.

Под контрактной службой понимается группа должностных лиц заказчика, на которую возлагается функционал осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд. Действует контрактная служба в соответствии с положением (регламентом), разработанным и утвержденным на основании типового положения (регламента), утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 29.10.2013 № 631.

Создание контрактной службы заказчика предусмотрено в случае, если совокупный годовой объем закупок заказчика в соответствии с планом-графиком превышает 100 миллионов рублей.

Контрактная служба создается одним из следующих способов:

  • создание отдельного структурного подразделения,
  • утверждение Заказчиком постоянного состава работников Заказчика, выполняющих функции контрактной службы без образования отдельного структурного подразделения.

Если годовой объем закупок заказчика не превышает 100 миллионов рублей и у него отсутствует контрактная служба заказчик назначает контрактного управляющего — должностное лицо, ответственное за осуществление закупки или нескольких закупок, включая исполнение каждого контракта. Контрактным управляющим может быть только работник заказчика.

Работники контрактной службы, контрактный управляющий должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок (часть 6 статьи 38 Закона № 44-ФЗ).

В силу Закона № 44-ФЗ (часть 5 статьи 39 Закона № 44-ФЗ) при создании закупочной комиссии Заказчик отдаёт преимущество лицам, прошедшим профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок, а также лицам, обладающим специальными знаниями, относящимися к объекту закупки.

Профстандарты в сфере закупок

Обеспечить принцип профессионализма заказчика, предусмотренный положениями статьи 9 Закона № 44-ФЗ призваны профессиональные стандарты, разработанные во исполнение статьи 195.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

Профессиональный стандарт — это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.

Приказами Минтруда России от 10.09.2015 № 625н, № 626н в сфере закупок утверждены следующие профессиональные стандарты:

  • «Специалист в сфере закупок»,
  • «Эксперт в сфере закупок».

Важно! Данные профессиональные стандарты обязательны в части требований к квалификации работника. То есть нынешняя ситуация обязывает соблюдать профессиональные стандарты специалиста по закупкам с наличием документов об образовании в сфере закупок.

Применение иных положений профессиональных стандартов в отношении квалификации носит добровольный характер.

Стандарты в сфере закупок применяются при осуществлении закупок для обеспечения государственных, муниципальных и корпоративных нужд, из чего следует, что профессиональный стандарт распространяется не только на заказчиков, действующих в рамках Закона № 44-ФЗ, но и на заказчиков, работающих по Закону № 223-ФЗ.

Положения Закона № 223-ФЗ обязательных требований к квалификации работников не содержат. Однако, заказчики вправе самостоятельно устанавливать требования к квалификации работников, в том числе путём применения профессиональных стандартов.

Остановимся подробнее на стандартах № 625н, № 626н.

Профстандарт «Специалист в сфере закупок»

Стандартом «Специалист в сфере закупок» установлены единые требования к уровню квалификации специалиста в сфере закупок, определено содержание трудовых функций специалиста в сфере закупок.

Всего в рамках системы профессиональных стандартов установлено девять уровней квалификации с 1-го (низший) по 9-ый (высший).

Профессиональный стандарт специалиста в сфере закупок предусматривает четыре уровня квалификации — с 5-го по 8-й.

Каждому уровняю квалификации соответствует свой набор трудовых функций, требований к образованию, обучению и опыту работы в сфере закупок: