Вопросы к Юристу

Ие и виды гарантий в трудовом праве

Каждое официальное трудоустройство должно быть подкреплено определенными гарантиями и компенсациями. Гарантии и компенсации в трудовом праве носят обязательный характер. И если второе понятие носит исключительно материальный характер, первое может иметь как материальный, так и нематериальный подтекст. Рассмотрим подробнее, что включают в себя данные положения.

Определения

В основном понятие гарантий и компенсаций рассматривается с точки зрения трудового права. Согласно ст.164 ТК РФ, под гарантиями понимают средства, условия и способы, при помощи которых осуществляется предоставление сотрудникам организаций различных прав в социально-трудовых отношениях. Гарантии, которые предоставляются законодательством и обеспечивают указанные права всем сотрудникам, могут иметь материальный и нематериальный характер. К первым относят сохранение зарплаты во время отпуска или обучения, длительной командировки или больничного и т.п. Ко второму понятию относят сохранение рабочего места или предоставление иной должности.

По отношению к гарантиям применяют также такие понятия, как выплаты или доплаты. Под гарантийными выплатами понимают такие выплаты, которые выдаются сотруднику за то время, пока он не исполнял свои трудовые обязательства по уважительным причинам, которые установлены законодательными нормами. Они по общим правилам заменяют зарплату. Гарантийные доплаты положены свыше установленной зарплаты.

Под компенсациями понимают денежные выплаты, являющиеся возмещением сотруднику тех затрат, которые связаны с исполнением трудовых обязанностей и предусмотрены законодательством.

Если работник в ходе производственной необходимости потратил деньги, организация должна возместить понесенные убытки в денежном эквиваленте.

Понятие гарантий и компенсаций в трудовом праве может применяться и совместно, если того требует случай. К примеру, если работник является донором.

Кроме возмещения расходов, сотрудникам положены компенсации морального вреда, который может быть причинен на рабочем месте.

Основные цели

Главными целями предоставления гарантий и компенсаций являются:

  1. Обеспечение сотрудникам среднего заработка в отдельно взятых случаях, предусмотренных законодательством, когда они не исполняют своих прямых обязанностей.
  2. Возмещение сотрудникам денежных затрат, указанных в законе, понесенных ими по производственной необходимости.

Основные гарантии и компенсации в трудовом праве РФ прописаны в статье 165 ТК РФ.

Виды гарантий

К основным видам гарантийных выплат можно отнести:

  • выплаты, которые зависят от производственных ситуаций или действий руководства (оплата простоя по вине работодателя, оплата вынужденного прогула при незаконном расторжении договора, пособие при увольнении),
  • выплаты, которые обеспечивают сотруднику право на оплачиваемый отдых,
  • доплаты, которые положены сотрудникам, не достигшим совершеннолетия,
  • выплаты, которые не зависят от производства, но важны для государства и общества (гособязанности, участие в коллективных переговорах, военные сборы и т.п.).

Частные случаи

Помимо установленных гарантий, законодательство выделяет следующие виды гарантий и компенсаций в трудовом праве:

  1. При отправке в командировки или иные служебные выезды.
  2. При переезде в другой город в целях исполнения трудовых обязательств.
  3. При выполнении государственной или общественной деятельности.
  4. При совмещении учебы и работы.
  5. При необходимости прекратить работу из-за провинности сотрудника.
  6. при ежегодном отдыхе.
  7. В исключительных случаях расторжения трудовых отношений.
  8. Из-за задержки выдачи бланка трудовой по вине работодателя при расторжении трудовых отношений.
  9. Иные виды гарантий и компенсаций, которые предусмотрены трудовым правом.

Основные принципы

К основным принципам обеспечения компенсаций и гарантий относят:

  • установление обязательного к исполнению уровня компенсаций и гарантий,
  • обязательство руководителей организаций предоставлять сотрудникам установленные законом гарантии и компенсации,
  • право сотрудника на установленные законом компенсации и гарантии,
  • возможность улучшения положения сотрудников по сравнению с тем, что устанавливает законодательство в области компенсаций и гарантий на уровне соглашения за счет договаривающихся сторон.

Служебные командировки

Под служебной командировкой понимают поездку сотрудника по указанию руководителя на конкретный срок для исполнения своих обязанностей.

Сегодня законодательство не устанавливает максимального срока командировки, он определяется работодателем индивидуально, исходя из характера поручения. Служебной командировкой не считается поездка того сотрудника, который имеет разъездной характер работы.

Направление сотрудника в командировку должно оформляться приказом начальника организации. На основании этого выдается командировочное удостоверение, в котором необходимо указать начало командировки и ее окончание, а также пункт командирования. По окончании командировки сотрудник обязан представить отчет о проделанной работе.

Когда сотрудник командируется, ему предоставляются гарантии и компенсации, в трудовом праве обозначенные, как обязательные. К ним относятся:

  1. Сохранение рабочего места и должности. Работника не имеют права переводить на другую должность или увольнять по инициативе работодателя (если это не ликвидация предприятия).
  2. Сохранение заработной платы. За время командировки за сотрудником сохраняется средний заработок. Если гражданин работает по совместительству, то оплата командировочных расходов, а также сохранение заработка ложится на ту организацию, которая направила его в поездку. Если работник направлен в командировку обеими организациями сразу, то заработная плата должна быть сохранена и на основном месте, и по совместительству.
  3. Возмещение командировочных расходов. К таким возмещениям относятся: расходы на проезд, расход за проживание, допрасходы и те траты, которые разрешены работнику с согласия и ведома работодателя.

Особый порядок возмещения предусмотрен для тех сотрудников, которые работают вахтовым методом. Так как такой способ работы для них является постоянным, то вместо суточных им выплачивают надбавки к основной тарифной ставке.

Гарантии и компенсации в трудовом праве кратко описаны и для переезда на работу в другую местность.

Переезд обычно связан с различными тратами, и работодатель должен их возместить. Возмещению подлежат:

  • траты на переезд сотрудника и его семьи, а также на перевоз основного имущества (исключением являются случаи, когда работодатель предоставляет сотруднику необходимые средства передвижения),
  • траты на обустройство на новом месте.

Сумма возмещения должна быть оговорена между сторонами в письменной форме.

Воинская обязанность

Гарантии и компенсации в трудовом праве предусмотрены и для граждан, исполняющих воинскую обязанность. Такие лица могут быть освобождены от работы с сохранением места работы и среднего заработка (во время военных сборов), получить возмещения, связанные с наймом жилья, оплатой переезда или проезда от дома до работы, получить командировочные на время медосведетельствования, обследования или лечения в целях постановки на воинский учет, подготовки к призыву или воинской службы.

Если расходы из-за исполнения закона о воинской обязанности понесла организация, то их возмещение производится из федерального бюджета.

Совмещение учебы и работы

Регламентированы гарантии и компенсации в трудовом праве и для сотрудников, совмещающих учебу и работу. К ним относятся:

  • Учебный отпуск (может быть предоставлен на основании справки-вызова из образовательного учреждения).
  • Сокращение рабочего дня.
  • Компенсация проезда.

Гарантии и компенсации могут быть предоставлены, если:

  • учреждение имеет госаккредитацию,
  • сотрудник своевременно исполняет нормы учебного плана, не имеет задолженностей за семестры, вовремя исполняет все назначенные работы,
  • сотрудник никогда до этого не получал высшего образования.

Если сотрудник получает образование сразу в нескольких учреждениях, то выплаты предоставляются в связи с обучением в одном из них.

Ели сотрудник учится по заочной форме, работодатель единожды за год оплачивает ему дорогу. По желанию работника, обучающегося заочно или по вечерней форме, ему могут сократить рабочую неделю на семь часов на десять месяцев перед подготовкой к дипломной работе или сдачей госэкзаменов.

26.Понятие дисциплины труда, трудового распорядка.

Трудовая дисциплина является основным принципом трудового права и представляет собой в объективном смысле совокупность правил поведения, требуемых от лица, заключившего трудовой договор, в связи с заключенным трудовым договором. Субъективный смысл состоит в том, что трудовая дисциплина устанавливает должное поведение конкретного работника применительно к его трудовым обязанностям. Дисциплина – это общесоциальное явление, представляющее собой законопослушание, т. е. следование предписаниям закона.

Таким образом, содержание трудовой дисциплины представляет собой надлежащее поведение работника в соответствии с:

предписаниями законодательства о труде,

условиями трудового договора,

с распоряжениями работодателя, что закрепляется в ст. 189 ТК РФ, т. к.: дисциплина труда– обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами организации.

Работодатель в свою очередь обязан в соответствии с ТК РФ, законами, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.

Дисциплина труда включает в себя: служебную дисциплину, технологическую дисциплину, трудовую дисциплину, производственную дисциплину, финансовую дисциплину и служебную этику.

Трудовой распорядок организации определяется правилами внутреннего трудового распорядка, который является локальным нормативным актом организации, регламентирующим порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации. Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) организации утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации.

Правила внутреннего трудового распорядка организации, как правило, являются приложением к коллективному договору. Для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине, утверждаемые Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

Предоставление гарантий и компенсаций работникам

Трудовым законодательством закреплены общие гарантии и компенсации, которые действуют при заключении трудового договора, переводах, удержаниях из заработной платы, а также частные случаи таких привилегий.

Гарантии и компенсации предоставляются в случаях:

  • служебной командировки,
  • исполнения возложенных государственных или общественных обязанностей,
  • переезда на работу в другую местность,
  • совмещения работы с образованием,
  • вынужденного расторжения соглашения не по вине сотрудника,
  • ежегодного отпуска ,
  • в некоторых случаях прекращения трудового соглашения,
  • нарушения сроков выдачи трудовой книжки не вине увольняемого сотрудника,
  • в прочих случаях, установленных законом, коллективным или трудовым договором.

Гарантии и компенсации работникам в служебной командировке

При направлении работника в командировку ему гарантируется:

  • сохранение места работы — работодатель не уволит в этот период работника по своей инициативе (кроме ликвидации предприятия), не переведет на другую должность,
  • зарплата на протяжении всей командировки, учитывая время нахождения в дороге, сохраняется. Кроме этого, оплата труда на усмотрение работника может быть переслана ему за счет организации, командировавшей его,
  • возмещение расходов — работодатель оплачивает проезд, проживание, иные расходы (по согласованию). Выплачиваются суточные, а работник представляет финансовые документы в подтверждение.

Гарантии и компенсации работникам при переезде на работу в другую местность

Этот вид компенсации возникает в случае, если работодатель получил согласие работника на такой переезд. Работодатель возмещает затраты на сам проезд работника и членов его семьи, вывоз имущества, исключая случаи предоставления работнику соответствующего транспорта, затраты на обустройство. Точные размеры возмещения затрат определяются соглашением. Для государственных служащих утверждены подзаконные акты.

Гарантии и компенсации при совмещении работы с образованием

Такой способ гарантий и компенсаций применяется работодателем при условии:

  • государственной аккредитации учебного учреждения,
  • успешного обучения (без долгов),
  • получения соответствующего образования впервые,
  • совмещения учебы и работы, если таковая происходит в нескольких учебных учреждениях, гарантии предоставляются в одном месте учебы на выбор гражданина.

Работодатель обязан предоставить работнику дополнительные оплачиваемые отпуска. Более подробно — ст. 173-177 ТК РФ.

Гарантии и компенсации при расторжении трудового соглашения

Когда сотрудника переводят на постоянную, но нижеоплачиваемую должность по медицинскому заключению, гарантии заключаются в сохранении его средней зарплаты на протяжении месяца с момента перевода. В случае трудовой травмы либо профессионального заболевания — до полной трудоспособности или выздоровления.

При временной потере трудоспособности работодатель выплачивает сотруднику пособие.

Увольняемому работнику работодатель должен выплатить выходное пособие:

1) в размере средней зарплаты за две недели – гражданам, если трудовой договор разрывается по причине:

  • несоответствия занимаемой должности либо выполняемой функции, по состоянию здоровья, делающего невозможным продолжения данной работы и отказа от перевода на другую работу,
  • призыва работника на службу в армию,
  • восстановления на работе сотрудника, выполнявшего эту работу ранее,
  • отказ от перевода сотрудника, связанного с переездом предприятия в другую местность и т.п. (ст. 178 ТК РФ).

2) в размере средней зарплаты за месяц – гражданам, если трудовой договор разрывается по причине:

  • ликвидации предприятия,
  • сокращения численности работников,
  • нарушения правил, установленных трудовым законодательством, заключения трудового договора, допущенных не по вине работника.

Гарантии и компенсации работникам при задержке выдаче трудовой книжки, заработной платы

При нарушении сроков выдачи трудовой книжки сотруднику при расторжении трудового договора компенсацией выступает средняя дневная зарплата за каждый задержанный день. Помимо этого, работник может рассчитывать на взыскание компенсации морального ущерба.

Гарантии и компенсации работникам за задержку заработной платы установлены в виде денежной компенсации, которая выплачивается независимо от вины работодателя.

Трудовое право

При этом тот государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, выплачивают ему за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном законом, иным нормативным правовым актом либо решением соответствующего общественного объединения. В отличие от ранее действовавшего законодательства, которое работникам на время исполнения государственных или общественных обязанностей гарантировало сохранение и места работы (должности), и среднего заработка, в настоящее время работник освобождается от работы на период выполнения государственных обязанностей, за ним сохраняется место работы (должность).

Права работников

Это право реализуется свободно, без предварительного разрешения, • участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом, иными федеральными законами и коллективным договором формах.

Это право реализуется в различных формах — непосредственно и через представителей, • ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений, • защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законами способами.

Трудовой кодекс предусматривает возможность защиты своих трудовых прав всеми не запрещенными законами способами, предусматривает самозащиту своих трудовых прав (возможность отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, или работы, которая непосредственно угрожает жизни и здоровью работника, право приостановить работу в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней и др.

Центр правовой помощи

27 Закона о профсоюзах.

2. 3. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) — порядка установленного ст. На то время, когда работник привлекается к исполнению государственных или общественных обязанностей, если в соответствии с федеральным законом эти обязанности должны исполняться в рабочее время, работодатель в соответствии со ст.

170 ТК обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности).

Юридические гарантии трудовых прав

, обязанностью работодателя устанавливать определенным категориям работников неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (ст.

93 ТК РФ), запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни (ст.113 ТК РФ), очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (ст.

123 ТК РФ), установление минимальной заработной платы (ст.

133 ТК РФ), ограничение удержания из заработной платы (ст.137 ТК РФ), обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы (ст.

134 ТК РФ) и др. Гарантийную функцию охраны трудовых прав работников выполняют нормы, предусматривающие их возможность обращаться в органы по рассмотрению трудовых споров, а также в иные органы за защитой и восстановлением нарушенных прав.1 Анализ положений ст. 165 ТК РФ позволяет дифференцировать гарантии на общие и специальные.