Вопросы к Юристу

Бесплатные юридические консультации

Не забудьте спросить телефон и адрес штрафстоянки. Позвонить туда стоит заранее, чтобы уточнить нюансы: возможно ли забрать машину по доверенности без хозяина или без оплаты. Перед поездкой на штрафстоянку стоит приготовить следующие документы:

  1. Страховку.
  2. Паспорт ТС или Свидетельство о регистрации.
  3. Водительское удостоверение.
  4. Разрешение на получение авто со штрафстоянки.

Разрешение забрать машину получают в отделении ГИБДД, там же водителю выдают копию протокола задержания и оформляют протокол об административном правонарушении (выписывают штраф).

Если документы остались в машине, следует сразу отправится за ними на штрафстоянку.

Транспортное средство вскроют, извлекут документы и снова опечатают. По итогам этих действий составят акт вскрытия.

Как забрать машины со штрафстоянки?

Что делать, если вашу машину забрали на штрафстоянку?

Помните, что автомобиль нужно забрать в максимально кратчайшие сроки.

Этим пользуются почти все штрафстоянки.

Они якобы не работают по выходным, закрываются и тем самым заставляют платить водителей лишнюю пару-тройку тысяч рублей практически за воздух.В отдельных случаях возникает ситуация, когда за все проведенное время машины на стоянке может накопиться сумма в размере 20 и более тысяч рублей. В такой ситуации точно не следует медлить с оплатой, так как с точки зрения закона виноватым окажетесь вы, а не ГИБДД.

Что делать, если забрали машину на штрафстоянку

В документ вносятся все обстоятельства правонарушения, указывается место возникновения события, составляется схема, прилагаются доказательства в виде фото и видеофайлов, данные о свидетелях, должностном лице, составившем протокол.

Водителю следует помнить, что в случае принудительной эвакуации машины, он обязан произвести оплату:

  1. услуг эвакуационной компании,
  2. административного штрафа,
  3. услуг платной охраняемой стоянки, на которую эвакуировали ТС.

Стоимость эвакуационных услуг зависит от категории и срока хранения ТС:

  1. Эвакуация автомобилей категорий В и С обойдется их владельцам 5000 и 7000 рублей соответственно.
  2. Водители грузового транспорта заплатят за услуги эвакуатора 27 000 рублей.
  3. Транспортировка автомобиля категорий А, В (с мощностью двигателя до 80 л.с.) стоит 3000 рублей.

Можно ли забрать машину со штрафстоянки без оплаты

Единых тарифов на эти услуги нет, каждый регион устанавливает расценки самостоятельно на местном законодательном уровне. Стоимость эвакуации и хранения машины на стоянке зависит от мощности двигателя и максимальной разрешенной массы ТС: Транспортировка авто на штрафстоянку Хранение ТС на штрафстоянке Категория ТС Стоимость, руб. Категория ТС Стоимость в сути, руб.

, B (до 80 л.с.) 3000 A, B 500 (от 80 до 250 л.с.) 5000 B (максимальная масса не выше 3,5 т) 1000 (свыше 250 л.с.) 7000 C (свыше 3,5 т) 2000 27000 D (негабаритные ТС) 3000 Внимание! Оплата за хранение авто на штрафстоянке осуществляется за полные сутки. Согласно поправкам в КоАП РФ, принятым Государственной Думой и утвержденным Советом Федерации, в 2019 году вступили в силу смягчающие правила возврата машины со штрафстоянки.

Как забрать машину со спецстоянки (штрафстоянки) бесплатно

То есть в случае когда ТС не стояло на штрафстоянки совсем, только приехало и его уже забрали, то все равно придется заплатить за эвакуатор. А в крупных городах это может быть несколько тысяч. Если же машина еще и стояла на стоянке, то оплата начинает идти со 2 часа.

В целом мы можем говорить об оплате только используя слова больше или меньше, то есть на примере неких сравнительных величин, но не точных. Все дело в том, что есть Приказ ФАС России от 15.08.2016 N 1145/16

«Об утверждении Методических указаний по расчету тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств и установлению сроков оплаты»

(Зарегистрировано в Минюсте России 26.08.2016 N 43423) в котором и написано о ценовой политике.

7…Срок оплаты перемещения и хранения задержанных транспортных средств определяется субъектом Российской Федерации, но предельный срок оплаты (отсрочки оплаты) не должен быть менее 30 дней со дня перемещения задержанного транспортного средства.

Как можно забрать машину со штрафстоянки в 2019 году

Если лицо, управляющее авто, отказывается от подписи или отсутствует, то протокол составляется в присутствии двух понятых С помощью эвакуатора машина перемещается на штрафную автостоянку Порядок эвакуации ТС, правила и стоимость хранения, размер штрафов устанавливаются федеральным законодательством Срок задержания автомобиля Начинает отсчитываться с момента подписания протокола Автовладельцам важно знать, что отправить транспорт на стоянку можно только в том случае, когда исправить нарушение не представляется возможным.

Если можно решить проблему, то изъятие ТС будет противозаконно. Например, у водителя не оказалось при себе СТС, но пока составлялся протокол, отсутствующий документ был доставлен родственниками. В такой ситуации эвакуировать машину сотрудники ГИБДД не вправе.

Кроме того изъять машину на штрафстоянку в присутствии владельца могут только в случае, когда дальнейшее вождение не представляется возможным.

К примеру, у водителя отсутствует водительское удостоверение и документы на авто.

Эвакуация автомобиля на штрафстоянку

Поэтому сам он не может убрать машину.

Но этому предшествуют следующие действия:

  1. копии передают эвакуатарщикам,
  2. заполняют документ опечатывания,
  3. фотографируют машину или делают видеозапись.
  4. составляют протокол о задержании автомобиля,

Если же владелец вернулся, то эвакуацию не проводят, однако машину следует тут же переставить на другое место.

Кроме того, не допускается перевозить транспортное средство на штрафстоянку тогда, когда в салоне находятся люди.

Если водитель отказывается выйти из машины, он нарушает закон.

С середины 2015 года в закон были внесены изменения.

Согласно им, автовладелец вправе забрать свой автомобиль с платформы эвакуатора.

Правда, это возможно только тогда, когда эвакуатор не начал движение.

Как автомобили эвакуируют

Эвакуация машин может быть:

  • при частичной погрузке
  • при полной погрузке.

Первый способ используется при перевозке грузовиков и иной тяжелой техники. Для легковых же автомобилей, как правило, применяется полная погрузка на специальную платформу, проведенная краном манипулятором.

Эвакуация на штраф стоянку

На штраф стоянку машину перевозят по разным причинам.

  1. Автомобиль стоял в неположенном для этого месте.
  2. При проверке у автовладельца не было документов на транспорт.
  3. Он грубо нарушил Правила.

Кроме того, машину могут эвакуировать в следующих ситуациях:

  • при перевозке опасных грузов с нарушениями,
  • при управлении транспортом в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотиков,
  • при отказе пройти медицинское освидетельствование,
  • при управлении технически неисправным автомобилем,
  • при перевозке крупногабаритных грузов в нарушение правил,
  • при отказе выполнить свои обязанности, как водителя.

Где парковать автомобиль запрещено

Чтобы автомобиль не увезли на штрафстоянку, водитель не должен оставлять его в следующих местах.

  1. Вблизи пешеходного перехода и, тем более, прямо на нем.
  2. На тротуаре.
  3. На остановках общественного транспорта и ближе, чем 15 метров.
  4. На дороге в случае, если машина препятствует движению других автомобилей.
  5. Вторым и следующими рядами от тротуара.
  6. На трамвайных путях и на очень близком расстоянии.

Правила эвакуации

Машину увозят тогда, когда ее владелец отсутствует, и связи с ним нет. Поэтому сам он не может убрать машину. Но этому предшествуют следующие действия:

  • составляют протокол о задержании автомобиля,
  • копии передают эвакуатарщикам,
  • заполняют документ опечатывания,
  • фотографируют машину или делают видеозапись.

Если же владелец вернулся, то эвакуацию не проводят, однако машину следует тут же переставить на другое место. Кроме того, не допускается перевозить транспортное средство на штрафстоянку тогда, когда в салоне находятся люди. Если водитель отказывается выйти из машины, он нарушает закон.

Нововведения

С середины 2015 года в закон были внесены изменения. Согласно им, автовладелец вправе забрать свой автомобиль с платформы эвакуатора. Правда, это возможно только тогда, когда эвакуатор не начал движение. В свою очередь, работник службы эвакуаторов не может забирать машину, если не имеет копии протокола.

Так или иначе, автовладельцу придется помимо штрафа заплатить и услуги эвакуатора. А они в Москве стоят 5 тысяч рублей. Если же право нарушил автоинспектор, то владелец автотранспортного средства вправе подать на него жалобу. В этом случае заявление направляют в прокуратуру. А если в действиях сотрудников эвакуационной службы были нарушения, то сумма штрафа для них составит 20 тысяч рублей. В случае, когда автовладелец на самом деле не нарушал закон, но уже заплатил за неправильную парковку, этот вопрос решается не в порядке судебного рассмотрения, а при обращении в городские власти.

Нововведения породили ряд спорных моментов. Однако теперь понятно, что эвакуатор работает только в определенных зонах. В то же время, даже когда таблички нет, машину перевозят на штрафстоянку, если водитель припаркуется вторым рядом или на тротуаре.

Если машину повредили при эвакуации

Помимо составления протокола, перед тем, как забрать транспортное средство на штрафстоянку, его фотографируют. Причем существуют правила съемки. Автомобиль должен быть зафиксирован впереди и со сторон, а также сзади и со сторон. Съемку проводят под углом 45 градусов. Кроме того фотографируют повреждения. Фотографии хранят на стоянке. Если автовладелец имеет претензии, касающиеся состояния его авто, он может разрешить вопрос в порядке судебного производства.

Как забрать автомобиль со штрафстоянки

Чтобы забрать машину, нужно получить разрешение на выдачу автомобиля. Для этого автовладелец должен иметь при себе следующие документы:

  • права,
  • свидетельство о государственной регистрации,
  • страховку.

Если транспортное средство забирает другой человек, то у него должна быть доверенность, заверенная нотариально, на разрешение совершения данных действий. Если автовладельцу предлагают сначала оплатить штраф, то такие действия признаются неправомерными, так как нарушитель вправе оплатить квитанцию в течение месяца. Но вот работа эвакуатора, а также плата за хранение машины на штрафстоянке, должны быть оплачены еще перед получением машины.

Кроме того, когда забирают автотранспорт, желательно взять квитанцию, где указаны понесенные расходы. Не нужно забывать, что на штрафстоянке могут начислить и такие затраты, которые превышают реальные. Поэтому, если у автовладельца имеются доказательства, то он вполне может вернуть себе деньги через суд.

Смотрите видео: Чем опасны бесплатные юридические консультации? (none 2020).