Вопросы к Юристу

Жалоба в Прокуратуру на бездействие судебных приставов

В самом заявлении описываются обстоятельства произошедшего, указывается лицо, совершившее мошеннические действия, и просьба направить материалы в поднадзорные органы следствия или дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по одной из статей УК РФ, предусматривающих ответственность за мошенничество (статьи 159–159.6 УК РФ).

Образец заявления в прокуратуру по факту мошенничества можно найти на специализированных сайтах, в т. ч.

Образец заявления в прокуратуру о проведении проверки банка по кредиту

Решение оформляется согласно типовой форме (в 2019 году действует форма, утвержденная приказом Генпрокуратуры России от 17.03.2019 № 172).

Согласно ст. 10 закона № 59 ответ направляется заявителю, запросившему прокурорскую проверку, в письменной либо электронной форме.

Важно В ответе должны указываться:

  1. сведения о решении по поводу проведения прокурорской проверки,
  2. иные меры, принятые по поводу обращения гражданина.

9 закона № 59, госорган либо должностное лицо, которому поступило заявление, вправе рассмотреть его с выездом на место. Как проводится прокурорская проверка Основные правила проведения прокурорской проверки закреплены в ст.

  1. Отправка заявления по почте.

Жалоба в прокуратуру на судебных приставов — образец

  1. Образец вписьменной форме может и не понадобиться, так как сегодня можно обратиться в надзорные органы за помощью просто заполнив специальную форму на официальном сайте прокуратуры.
  2. Образец имеется на информационных стендах правозащитных организаций.
  3. Независимо на кого и в какую инстанцию будет направлена жалоба, образец составления документа одинаков. Отличаться будут только название, адрес организации, имя руководителя или другого должностного лица.
  4. Образец можно найти и скачать в интернете, на одном из юридических порталов или сайтов, где размещены образцы прочих документов.
  5. Предоставить образец может любой практикующий юрист или адвокат.

Любое заявление к прокурору, будь то жалоба на действия или бездействие судебного пристава, должно быть оформлено по установленному образцу.

Как написать жалобу на банк в прокуратуру?

Поэтому перед написанием заявления нужно хорошо подумать о том, что вы в него включите, и какие документы сможете приложить.

Еще стоит отметить, что не столь важна форма жалобы, как содержание описания проблемы в ней. Все должно быть написано официальным языком, без использования нецензурной лексики и с приведением фактов. Жалобу можно подать в прокуратуру самостоятельно, или же, отправив заказным письмом с уведомлением о получении.

Подают заявление в двух экземплярах, на них ставится подпись о получении и номер регистрации обращения. Один экземпляр останется в прокуратуре, другой у вас.

Также копию претензии вы можете направить в банк для ознакомления с вашими намерениями.

Образец заявления в прокуратуру

Лучше, если в таком заявлении будут содержаться ссылки на законодательство.

  1. актуальные контактные данные (место проживания, действующий телефон, электронная почта).
  2. ФИО заявителя,
  3. полное наименование государственного органа (отделения),
  4. ФИО ответственного лица, его должность,
  5. адрес,

Некоторые граждане для ускоренного и обстоятельного рассмотрения своего заявления, отправляют копию письма в вышестоящий орган власти.

К примеру, выше городской прокуратуры обычно идет прокуратура области. Далее в заявлении излагается непосредственно описание самой проблемы или причина обращения гражданина в прокуратуру.

Жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя о взыскании долга, образец 2019 года, куда жаловаться

Там содержатся правила составления документа.ВажноЖалоба должна быть составлена на специальном бланке.

Получить его можно, обратившись в ФССП или в суд, в который человек планирует передать готовый документ.С содержанием бланка заявитель может предварительно ознакомиться на сайте ФССП.Кстати, узнайте, , если нарушают ваши права.Жалоба в прокуратуру на судебных приставов или в другой государственный орган должна быть составлена в письменном виде.

Чтобы документ был принят, он должен содержать перечень обязательной информации, в список которой входят следующие данные:

  1. подпись.
  2. адрес лица, подающего заявление,
  3. реквизиты принятого документа, который заявитель хочет обжаловать,
  4. данные исполнителя, на которого направляется жалоба,
  5. требования, реализации которых хочет добиться автор заявления,
  6. ссылки на основания, позволяющие человеку выполнить обжалования,
  7. название государственного органа,
  8. дата составления документа,
  9. личные данные заявителя,
  10. список документации, которая прилагается к жалобе,

Следует помнить, что автор жалобы не обязан собирать пакет подтверждающей документации.

Как написать заявление в прокуратуру на бездействие судебных приставов — образец жалобы

Заинтересованному лицу отводится 10 дней на то, чтобы обжаловать правовой акт пристава или его бездействие. Также граждане забывают прикладывать документы, удостоверяющие их полномочия в рамках исполнительного производства.

Жалоба, имеющая подобный недостаток, будет возвращена заявителю. После того, как написанное заявление направлено в прокуратуру, должностное лицо в течение 30 дней примет решение. Такая длительность обусловлена необходимостью проверить обстоятельства производства, истребовать документы.

При обнаружении нарушении прав гражданина, его законных интересов или норм законодательства, прокурор приносит протест на акт пристава или направляет предписание в территориальный орган ФССП. Прокурор может установить, что судебный исполнитель выполнил все требования законодательства.

Образцы жалоб на работу судебных приставов в Прокуратуру

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы в Прокуратуру на бездействие судебного пристава по взысканию долга:

СКАЧАТЬ образцы жалоб в Прокуратуру на бездействие судебных приставов можно по ссылкам ниже:

Как правильно написать жалобу в Прокуратуру на бездействие судебных приставов

При возникновении подозрений допущения должностными лицами противоправных действий, пишите жалобу. Распишите детально все имеющиеся претензии и доводы, свидетельствующие о нарушении ими ваших законных прав.

Четкой формы изложения документа не установлено, поэтому допустимо излагать обстоятельства в свободном виде. Вся информация должна полностью раскрываться.

Хотя к стилю написания документа требований не выдвигается, его текстовая часть должна быть структурирована и стандартно содержать обязательные пункты:

  • В «шапке» документа укажите:
  • полное наименование того отдела Прокуратуры, который уполномочен рассматривать жалобу по существу (обычно выбирается орган, исходя из района, где располагается контора нарушителя – отдела службы приставов). Не забудьте указать его адресные данные,
  • информацию для идентификации заявителя (свои ФИО, контакты для обратной связи и адрес для направления ответа),
  • Сразу за «шапкой», с отступом от нее, посредине строки напишите «Жалоба». Отдельно можно добавить «на судебного пристава»,
  • Затем кратко опишите события до момента возникновения нарушений:
  • когда судом был выдан соответствующий приказ (исполнительный лист) с требованиями, обязательными для выполнения. Наименование судебного органа, оформившего акт,
  • дата, когда было заведено производство исполнительной службой (укажите дату начала производства и присвоенный номер),
  • укажите непосредственного нарушителя, ответственного за исполнение судебных требований специалиста, за которым закреплено производство,
  • Распишите, в чем заключается жалоба:
  • опишите, какое именно нарушение совершено исполнителем и приведите перечень нарушенных прав,
  • подкрепите свои доводы о наличии нарушений соответствующими законодательными нормами,
  • Укажите, какие именно требования вы выдвигаете. Поскольку рассматриваться документ будет органами Прокуратуры, в функции которой входит проверка законности юридических действий, то формулируя свои требования, ознакомьтесь со сферой ее полномочий, в данном случае надзорных:
  • организовать проверку работы указанного специалиста для подтверждения наличия в его действиях нарушений закона,
  • при подтверждении факта нарушений, определить для нарушителя конкретный вид и меру ответственности,
  • обеспечить соответствующее реагирование,
  • Перечислите, какие документы будут приложены к жалобе:
  • копия паспорта (приложите ее для подтверждения своих персональных данных),
  • копия постановления о возбуждении производства (необходим документ, подтверждающий наличие заведенного производства),
  • копия постановления, вынесение которого прямо нарушает ваши права,
  • Поставьте свою личную подпись как заявителя и дату оформления документа.

Внимание!Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В каких случаях подается жалоба

Специальные нормативные акты ФЗ «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах» регламентируют деятельность судебных приставов, закрепляя за ними функцию обеспечения выполнения принятых судами решений. В последнем законе детально расписываются все задачи, которые возлагает на них государство (статья 12).

Оказывается, выиграть дело в суде — еще не достаточно для того, чтобы это решение возымело положительные результаты. Кроме удачного завершения судебного процесса, принятое решение должно быть соответствующим образом рассмотрено с соблюдением определенных законом сроков. Практика показывает, что часто этому препятствует бездеятельность безответственных исполнителей.

В чем состоит бездействие (2 формы):

  • виновный исполнитель игнорирует свои профессиональные обязательства, продиктованные отдельным законом. К примеру, необходимо внести запрет на проведение регистрационных действий по транспорту, однако специалист этого не делает,
  • выполнение решения документально оформлено надлежащим образом, но по факту ничего не сделано (обман).

До составления жалобы рекомендуем прочитать главу 18 закона «Об исполнительном производстве». Здесь обозначено, в какие сроки возможно обжалование и указан порядок направления претензии.

Какие факты подлежат проверке при направлении жалобы:

  • есть информация, свидетельствующая о получении госслужащим незаконной выгоды для себя. Ее может предоставить ответчик по делу или же знакомые ему лица. Форма выгоды может быть различной – деньги, услуги, имущество или отдельные преимущества,
  • госслужащий не предпринимает никаких действий без имеющихся на то причин,
  • специалист ведет себя грубо по отношению к должнику, высказывая угрозы и применяя физическую силу,
  • служащий действует в нарушение гражданских интересов и прав, закрепленных в законе.

Посмотрите видео. Как подать жалобу на судебного пристава-исполнителя в электронном виде:

Какими способами жалобу можно подать

Составляют текст жалобы в письменном виде.

Передают документ такими способами:

  • письмом с приложением к нему уведомления (так придет подтверждение вручения отправления),
  • посмотреть график работы органа и передать документ лично в руки ответственному служащему,
  • воспользоваться возможностью отправки электронной версии документа через официальный ресурс Прокуратуры (поиск необходимого отдела производится через сайт Генпрокуратуры).

Подробнее об онлайн жалобе

Используйте вкладку «Обращений граждан». Направление электронного варианта жалобы предполагает необходимость прикладывания к ней подтверждающих документов, которые предварительно необходимо отсканировать.

До момента составления текстовой части документа рекомендуется зарегистрироваться через центральный портал. Как только текст отправлен, его тут же регистрируют. В случае если претензия Прокуратурой не должна рассматриваться, ее направят в соответствующую инстанцию.

Укажите, каким именно образом вы узнали о том, что ваши права были ущемлены исполнителями. В дальнейшем, это может помочь в случае пропуска установленного на обжалование срока.

Посмотрите видео. Как и куда жаловаться на пристава:

Рассмотрение заявления прокурором и вынесение решения

Как только органам Прокуратуры придет жалоба с обвинениями судебного пристава в ненадлежащем ведении вверенного ему производства, контролирующая инстанция должна будет рассмотреть ее на протяжении 30 суток.

В случае передачи заявителем жалобы органу Прокуратуры на территории, который не имеет право рассматривать обращение по сути, ее перенаправят в надлежащую инстанцию для передачи специалисту и организации прокурорской проверки. О данном факте заявителя должны уведомить в письменном виде.

В ходе проверки обращения Прокуратура уполномочена выполнять такие действия:

  • организовывать проверку упомянутых в жалобе сведений о нарушениях,
  • по результатам проверки выносить мотивированное решение по рассматриваемой жалобе,
  • сообщать жалобщику о подтверждении (опровержении) данных о нарушениях.

Завершается проверка по факту поданной жалобы на судебного пристава-исполнителя:

  • подтверждением факта наличия правонарушения при ведении производства или же его обоснованным опровержением,
  • составлением предписания нарушителю незамедлительно устранить допущенные нарушения закона,
  • привлечением лиц, причастных к нарушениям, к ответственности по закону.

Лицо, чьи законные права нарушены в результате неправомерных действий (бездействия) исполнителей, должны знать, что процедура оспаривания решений госслужащих возможна:

  • при обращении к руководству ответственного должностного лица службы приставов (подается жалоба),
  • при направлении искового заявления в органы суда.

Однако если существуют обоснования грубого нарушения приставом своих обязанностей и, как следствие, закона, передавайте жалобу в руки представителей Прокуратуры.

Учтите, что рассмотрение вопроса может производиться одновременно во всех указанных инстанциях по желанию заявителя.

Как получить онлайн консультацию юриста бесплатно и круглосуточно, читайте тут.

В каких случаях в рассмотрении жалобы могут отказать

Существуют законные причины, при наличии которых в рассмотрении претензии откажут. Каждая из них перечисляется в статье 125 закона «Об исполнительном производстве».

Обратите внимание! Не подлежат обжалованию принятые постановления о взыскании с должника исполнительного сбора. Не могут быть опротестованы результаты экспертной оценки имущественных ценностей.

Факт пропуска установленного срока для передачи жалобы – законный повод не рассматривать ее. Выходом может стать восстановление пропущенного срока. Будет ли положительный результат, зависит от старшего исполнителя, который может рассмотреть такое ходатайство.

Отказать могут и на основании несоблюдения установленного порядка оформления документа и его направления. По этой причине подготовительный этап играет определяющую роль.

Если вопросы, затронутые жалобой, ранее рассматривались в судебном процессе, повторное рассмотрение будет невозможно.

Завершающий этап отказа в рассмотрении жалобы – составление постановления, которое оспаривается в вышестоящей инстанции службы.

Посмотрите видео. Порядок обжалования действий судебного пристава:

Смотрите видео: Судебные приставы : жалоба решает все вопросы. (none 2020).