Вопросы к Юристу

Срок перечисления материнского капитала при покупке жилья

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 3 марта 2017 года сокращены сроки выплаты средств материнского капитала.

Средства материнского (семейного) капитала можно использовать по нескольким направлениям: на улучшение жилищных условий (на погашение кредита, приобретение, строительство, реконструкцию жилья и т.д.), образование детей (оплата детского сада, университета или проживание в общежитии на территории России), накопительную пенсию мамы, на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Территориальным органам ПФР на рассмотрение заявления и принятие решения о распоряжении МСК по-прежнему отводится один месяц, а вот срок перечисления данных средств теперь сокращен с месяца до 10 рабочих дней.

Постановление Правительства также вносит изменения в перечень документов для распоряжения материнским капиталом. Теперь, если семья приняла решение направить его средства на улучшение жилищных условий, в качестве документа, который подтверждает право собственности на жилое помещение или земельный участок, органы ПФР принимают копию выписки из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), а не свидетельство о государственной регистрации права собственности, как это было раньше.

Это нововведение связано с изменениями в федеральном законодательстве, по которым государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется не свидетельством о государственной регистрации права собственности, а выпиской из ЕГРП. Выдача свидетельств о государственной регистрации прав прекращена.

В 2017 году размер материнского капитала составляет 453 026 рублей.

Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

О программе

Материнский капитал предполагает дотацию от государства, которая предоставляется семьям, где появился второй ребенок. Это пособие могут получить семьи и опекуны, если малыш появился позднее 1 января 2007 года. Сумма постоянно увеличивается. Если семья не воспользовалась деньгами, то в следующем году с учетом темпов инфляции размер полагающейся к выплате суммы будет пересмотрен.

Средства не могут использоваться по своему усмотрению. Действует некоторый перечень требований к претенденту. Ему надо предоставить в ПФР документы и обозначить в заявлении назначение денег. Средства могут тратиться на:

  1. Увеличение жилплощади.
  2. Образование детей.
  3. Социальную адаптацию ребенка-инвалида.
  4. Формирование накопительной пенсии матери.
  5. Получение выплаты.

Если будут применяться другие способы использования средств, наступает ответственность, предусмотренная законом. Санкции указаны в ФЗ №256. О сроках перечислениях материнского капитала при покупке жилья рассказано далее.

Какой срок перечисления материнского капитала при покупке жилья, если выбрана единовременная выплата? Он стандартный, как и в других случаях. Но чтобы получить положительное решение, надо предоставить много документов.

Выплата материнского капитала наличными в 25 тыс. рублей происходит на протяжении 30 дней, если заявка одобрена. О необходимых документах можно узнать в ФПР, в который планируется обращаться.

Срок перечисления материнского капитала при покупке жилья для оплаты ипотеки тоже равен 30 дням, но для этого нужно подготовить необходимые документы. Чтобы погасить ипотеку, потребуется наличие:

  1. Паспорта.
  2. Заявления.
  3. СНИЛСа матери.
  4. Свидетельств: о рождении и браке.
  5. Сертификата.

Из дополнительных документов может потребоваться кредитный договор, бумаги на жилье и обязательство о предоставлении детям долей. Данное обязательство оформляется у нотариуса. Его цена может составлять 1-12 тыс. рублей.

Если средства будут использоваться для первого платежа или приобретения жилья на вторичном рынке, требуется стандартный перечень документов, выписка из ЕГРП, подтверждающая переход собственности, а также договор купли-продажи. Если квартира находится в строящемся доме, то нужен договор долевого участия.

Еще возможно использование федеральных денег для приобретения земли и строительства жилого дома. Тогда к документации добавляется разрешение на постройку, смета, план постройки и выписка из ЕГРП, подтверждающая покупку земли.

Через сколько дней перечисляют материнский капитал продавцу? Средства поступают на протяжении 60 дней после предоставления документов. Но важно, чтобы было одобрение. В других ситуациях по покупке жилья требуется оформить обязательство о разделе долей, а потом составляется соглашение и разделяются доли. Но выполняется это после устранения обременения и ввода объекта в эксплуатацию.

Региональная помощь

Федеральная программа была воспринята властями в регионах положительно, и они установили локальный материнский капитал, чтобы стимулировать рождаемость. Его сумма меньше той, которую выплачивает государство и обычно составляет 10, 50, 100 тыс. рублей. Например, в Новосибирской и Кемеровской областях выдается 100 тыс. рублей, а в Алтайском и Забайкальском крае – 50 тыс., в Курской области – до 75 тыс. Максимум предоставляется в Кабардино-Балкарской республике и равен 350 тыс. рублей.

Отличия федеральной и региональной программы

Федеральные средства переводятся через ПФР, а региональные выдаются с помощью отдела пособий. Он находится в администрациях. Чтобы получить деньги, потребуется паспорт, свидетельство о рождении, заявление. Это стандартный перечень документов, но в каждом регионе он может быть увеличен, поэтому важно это уточнять.

Обычно средства из регионального бюджета предоставляются с рождением 3 и последующих детей. А с появлением 2 ребенка выдаются только деньги по федеральной программе. Перечисление средств на покупку дома или квартиры осуществляется в установленные сроки. По региональным программам он обычно составляет 30-90 дней с момента предоставления заявления.

Перевод денег в банк

Для оплаты ипотеки по покупке дома или квартиры надо предоставить стандартный перечень документов, обязательство, кредитное соглашение и бумаги на недвижимость. Также нужна справка об остатке долга. После зачисления материнского капитала следует взять новый график погашения, если долг не покрыть весь. В этом случае платеж будет снижен.

Если кредит закрыт, то требуется оформить справку об этом, закладную, оплатить госпошлину в Росреестр и обратиться в данное учреждение для удаления обременения. После этого осуществляется выделение детской доли с заверением у нотариуса. Цена данного документа составляет 1% от цены жилья +3-5 тыс. рублей за технические проводки.

Возможно ли изменение сроков?

Получится изменить сроки зачисления средств при оформлении материнского капитала на покупку жилья? Сделать этого нельзя. Все выполняется по нормам ФЗ №256 от 29.12.2006. Но существует вероятность задержки на 3-4 дня. Это происходит из-за банковских операций.

С межбанковскими транзакциями средства могут перечисляться за 3-5 банковских дней. Поэтому, если деньги отправлены на 30 день, они поступят на 33-35 день. Но это не является нарушением, поскольку средства были отправлены в тридцатидневный период.

На деньги можно приобрести дом, квартиру, комнату. Важно, чтобы недвижимость не имела обременений. Объект должен быть оформлен в собственность с возможностью прописки всех членов семьи, иначе продажа жилья не может состояться.

Важным условием на использование материнского капитала при покупке жилья считается предоставление владельцем сертификата письменного обязательства, заверенного нотариусом о том, что он должен на протяжении 6 месяцев прописать всех членов семьи.

С 2014 года в программу были внесены изменения относительно покупки комнаты. Покупка возможна при:

  1. Изоляции комнаты.
  2. Отсутствии мест общего пользования.
  3. Достаточной площади, чтобы разместились все члены семьи.
  4. Если комната не считается частью 1-комнатной квартиры.

По закону, жилые помещения не подлежат отчуждению. Поэтому приобрести их на материнский капитал нельзя. Если средства планируется потратить на оплату первого взноса по ипотеке, то делать это надо сразу после рождения 2 ребенка. Приобрести жилье можно без кредита, если есть личные сбережения.

Дом тоже можно купить на основе средств материнского капитала. Данный объект должен соответствовать некоторым требованиям:

  1. Подключение к коммуникациям.
  2. Пригодность для проживания круглый год.
  3. Нахождение поблизости инфраструктуры.
  4. Принадлежность участка дома к землям ИЖС.

С приобретением дома будет оформлено 2 договора: на дом и участок. Покупка жилья на материнский капитал у родственников или незнакомых людей осуществляется одинаково. Необходимо пройти все этапы, чтобы объект был оформлен по закону.

Последствия несоблюдения условий

Если не соблюдены условия и сроки, то нарушившая сторона подвергается санкциям. При использовании средств не по назначению или предоставлении фальшивых документов виновного ожидает уголовная ответственность. Если деньги все же были предоставлены, то потребуется их вернуть.

Если нарушителем признан ПФР, то гражданин может обратиться в суд и отсудить у этого учреждения некоторую сумму. Также налагается штраф, который передается государству. Если требования соблюдаются, то деньги поступают за 2-3 месяца.

Таким образом, период перечисления средств установлен законом. При появлении 2 и последующих детей все семьи имеют право на пользование данной программой. А если какие-то права не соблюдаются, всегда есть возможность их отстоять.

Смотрите видео: СРОКИ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА (none 2020).