Вопросы к Юристу

Что делать, если не выдана копия протокола о нарушении ПДД

27.7 — при досмотре транспортного средства понятые обязательны (ст. 27.9) — при изъятии вещей — понятые обязательны (ст.

27.14) (3) При составлении протокола осмотра места совершения административного правонарушения присутствие двух понятых обязательно. Статья 28.1.1. Протокол осмотра места совершения административного правонарушения 3. Осмотр места совершения административного правонарушения осуществляется лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии с частью 1 статьи 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых.

Если водитель расписался в протоколе о том, что его копию получил

Если водитель расписался в протоколе о том, что его копию получилВ и Административном регламенте МВД РФ 02.03.2009г.

№ 185 не регламентирована процедура подписания водителем протоколов составляемых сотрудником ГИБДД. Однако есть насущная необходимость в дачи сотрудниками ГИБДД чётких разъяснение о том, как они должны действовать, чтобы права водителей на получение копий протоколов (информацию) не были нарушены.Эти разъяснения помогут автолюбителям защищать свои права (например, ссылаться на то, что раз чётко регламен6тированная процедура по порядку вручения копий протоколов была нарушена, то нужно верить словам водителя, а производство по делу должно быть прекращено). Суть проблемы:Как известно, сотрудник ГИБДД после заполнения бланков протоколов, передаёт их водителю на подпись.

Сотрудник ГИБДД просит водителя расписаться во всех графах протоколов, где это необходимо делать (в том числе в графе «копию протокола получил»). При этом в момент подписания водителем оригинал протокола и его копия по общему правилу скреплены друг с другом.Таким образом, если водитель выполнит данную просьбу инспектора, то он расписывается за то, чего нет на самом деле. Ведь он заверяет своей подписью, что копию протокола получил, хотя она ему не ещё не вручена.

Кстати сотрудники ГИБДД также приучаются «отбирать» у автолюбителей подписи за то чего нет на самом деле.Во-вторых, водитель (если он расписался за получение копии, не получив её) ставить себя в серьёзное зависимое положение от сотрудника ГИБДД (зачем вручать копию протокола, если «она уже вручена»)? Особенно это грозит неприятностями тому автолюбителю, который не согласен с действиями инспектора, оспаривает протокол.Надо подумать о том, как именно защитить права водителей, чтобы им всегда вручались копии протоколов и чтобы они не были вынуждены расписываться за то, чего нет на самом деле.

Административный протокол — составление, нужно ли его подписывать?

объяснения и доказательства своей невиновности представлю в суде«.Очень часто мировые судьи при обжаловании постановлений в своих решениях указывают так «свою вину не оспаривал» — то есть не отрицал, значит согласен, поэтому так важно не игнорировать составление протокола и воспользоваться своим правом давать объяснения.К протоколу в идеале приложить свидетельские показания (если есть свидетели), показания понятых (если понятые привлекались), указать о каких ходатайствах вы заявляли инспектору, а он отказал в их удовлетворении.

Обо всех приложениях ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать отметку в графе «объяснения», либо в графе «к протоколу прилагаются».И еще — ст. 25.1, 26.3 КоАП предоставляют вам право давать устные объяснения, которые будут занесены в протокол инспектором с ваших слов.

То есть главный вывод — никогда не оставляйте место пустым в графе «объяснения» — поставьте прочерки или распишитесь под текстом, т.к.

Что делать, если не выдана копия протокола о нарушении ПДД

Как было указано выше законодательством об административных правонарушениях, предусмотрены документы, копии которых должны выдаваться автолюбителю в обязательном порядке и по его просьбе.

Нужно обратить внимание на следующую юридическую тонкость.

В каждом протоколе есть специальная графа, в которой содержится информация о том, получил ли водитель его дубликат или нет.

Исходя из этого, для получения дубликата необходимо пользоваться следующим алгоритмом действий. Автолюбитель должен внимательно ознакомиться со всеми записями, которые вносятся в документ об административном правонарушении.

Если сотрудник ДПС не дал копию протокола, и не дает ознакомиться с ним, значит он был составлен без законных на то оснований, и таким образом последний пытается привлечь водителя к ответственности без каких-либо правовых оснований.

Правомочно ли, если суд отказывает в выдаче копии протокола судебного заседания?

Уважаемый Евгений. Вопрос выдачи копии протокола судебного заседания в ГПК РФ не урегулирован, т.е.

нет нормы, обязывающей суд выдать её вам. В ст.35 ГПК РФ записано, что лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии.

Но есть и ст.231 ГПК РФ, где записано

«Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту»

А учитывая, что протокол судебного заседания может быть и на 100 листах, то попробуйте ка уложиться в 5 дней! Учитывая также, что в суде все заняты и расположиться с хозяйством фотографа, чтобы снимать копии, просто негде!

Да и попробуйте снять фотокопию с развёрнутого дела толщиной с том романа «Война и мир».

Но зачастую и эта Инструкция в части выдачи копии не является указом для судейских работников. Они говорят, что это не закон и вообще она для внутреннего пользования. Ну представьте, снимать копии со 100 листов!

Кому это захочется. Поэтому, ещё раз уважаемый Аноним, уж как нибудь с помощью шоколадки. Обжаловать отказ бесполезно! Предупреждаю! Всё сказанное касается только гражданского судопроизводства.

В соответствии с ч.8 ст.259 УПК РФ копия протокола изготавливается по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет. В уголовном судопроизводстве разногласий в части выдачи копии ПСЗ быть не должно.

Не дали копию протокола об админастративном правонарушении

3. При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе. 4. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении.

Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

4.1. В случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие.

Протокол об административном правонарушении как доказательство невиновности водителя.

А между прочим, неразъяснение инспектором ваших прав и обязанностей является 100% основанием для отмены протокола об административном правонарушении при его обжаловании Вами. Поэтому при неразъяснении инспектором ваших прав и обязанностей смело пишете в протоколе «нет», или «не разъяснены». На тот случай, если, допустим, у судьи при рассмотрении протокола об административном правонарушении возникнут сомнения в том, разъяснялись ли вам инспектором ваши права и обязанности – проведите маленький эксперимент в судебном заседании — просто заявляете ходатайство о вызове инспектора ДПС в суд (если он не вызван судом по собственной инициативе) и в суде просите инспектора разъяснить вам ваши права и обязанности.

Если инспектор сделал это при составлении протокола об административном правонарушении – ему не составит труда повторить то же самое в судебном заседании.

Сотрудник ДПС не выдал копии протоколов

Во-вторых, несмотря на то, что копии протоколов не были выданы, есть способ с ними ознакомиться.

Дело в том, что статья 25.1 КоАП предоставляет водителю право ознакомиться с материалами дела. Копии протоколов – это часть материалов дела.

Значит, автолюбитель сможет спокойно с ними ознакомиться. Тем самым он получит информацию необходимую для обжалования действий сотрудником ГИБДД и защиты своих прав.

В-третьих, чтобы доказать что сотрудник ГИБДД допустил нарушения (в данном случае не выдал копии протоколов) необходимы доказательства. Поэтому при общении с сотрудником ГИБДД заручитесь поддержкой свидетелей, защитника или ведите запись на технические средства.

Порядок вручения протокола

Для того чтобы разобраться в ситуации, если ДПС не дали копию протокола о нарушении правил движения, нужно прежде всего внимательно изучить нормы Кодекса об административных правонарушениях (КОАП).

Согласно его нормам, все составляемые протокола (их копии) должны выдаваться в обязательном порядке или по просьбе автолюбителя.

К перечню обязательных протоколов, которые выдаются водителю, относят следующие документы:

  • документ об отстранении водителя от управления машиной, при нарушении им ПДД,
  • документ о проведенном осмотре (досмотре) автомобиля, с перечнем изъятых вещей и документов,
  • копия протокола о нарушении ПДД,
  • копия протокола об административном задержании водителя.

Поэтому, если инспектор ГИБДД не отдал копию протокола, о вышеуказанных действиях, это приравнивается к грубым нарушениям прав автолюбителя, и является одним из правовых оснований вынесения постановления об отмене протокола об административном правонарушении.

К перечню документов, которые могут быть выданы только по просьбе водителя, относятся следующие:

  • документ о доставлении автомобиля на штрафную площадку, или иное место временного хранения,
  • копия протокола о совершенном правонарушении.

Несмотря на то, что данные документы выдаются только по требованию автолюбителя, то если не дали копию протокола об административном правонарушении ГИБДД, а автолюбитель на этом настаивал, это также является нарушениям прав автомобилиста и на эти действия подается жалоба.

Нужно запомнить, что если сотрудник ГИБДД не выдал копию протокола, а водитель настаивал на этом, на него можно подать обоснованную жалобу в прокуратуру, которая обязана провести соответствующую проверку, и привлечь работника полиции к дисциплинарной ответственности.

Порядок получения

Как было указано выше законодательством об административных правонарушениях, предусмотрены документы, копии которых должны выдаваться автолюбителю в обязательном порядке и по его просьбе.

Нужно обратить внимание на следующую юридическую тонкость. В каждом протоколе есть специальная графа, в которой содержится информация о том, получил ли водитель его дубликат или нет.

Исходя из этого, для получения дубликата необходимо пользоваться следующим алгоритмом действий.

  1. Автолюбитель должен внимательно ознакомиться со всеми записями, которые вносятся в документ об административном правонарушении. Если сотрудник ДПС не дал копию протокола, и не дает ознакомиться с ним, значит он был составлен без законных на то оснований, и таким образом последний пытается привлечь водителя к ответственности без каких-либо правовых оснований.
  2. В графе, где указывается, получил или не получил копию документа, не нужно ставить свою подпись. Сначала необходимо потребовать свой дубликат, а затем, после его получения ставить подпись в соответствующей графе.
  3. Если не отдали копию протокола ГИБДД, и водитель не расписался в соответствующей графе, сотрудники полиции пишут в этой графе запись «от вручения копии отказался». Поэтому обязанность водителя заявить о своем желании в получении документа в любой графе протокола, где нужно написать «требую вручения копии протокола».

Основания для отмены

Для того чтобы добиться постановления об отмене административного протокола, необходимо эффективно защищать свои права, как при его составлении, так и рассмотрении.

Согласно юридической практики рассмотрения данной категории дел, получить постановление об отмене протокола можно в том случае, если водитель докажет три юридических факта:

  • отсутствие нарушения ПДД, то есть его действия не повлекли за собой правонарушения, и были правомерными в конкретной ситуации, вот почему случаются ситуации, когда ГИБДД не дали копию протокола, так как он полностью сфальсифицирован,
  • нарушения в процессе фиксации правонарушения, то есть, не соблюдены все требования к составлению соответствующих документов, не заполнены графы, записи не соответствуют требованиям закона,
  • неправильное составление документа, например, в протоколе об административном правонарушении не указан пункт ПДД, не выдан его дубликат.

Также автолюбители должны знать, что законодательством предусмотрены четкие сроки в течении которых собранный материал должен быть направлен уполномоченному должностному лицу, которое имеет право выносить постановление о наложении административного взыскания – это три месяца с момента фиксации нарушения.

Именно такой срок дает КОАП для привлечения водителя к административному штрафу, или другому наказанию.

Поэтому если сотрудник ГИБДД не выдал копию протокола, значит вина водителя сомнительная и нужно пытаться защищать свои права в суде.

Важно запомнить, что если к административной ответственности автолюбителя привлек сотрудник полиции, он имеет право обжаловать данное постановление в суде, подав соответствующий административный иск.

Практические советы если не выдают копию

Если все документы составлены, а автолюбитель, по какой либо причине не имеет на руках копий, то он должен обязательно их получить. В большинстве случаев, сотрудники ГИБДД стараются в самое короткое время вынести постановление о наложении штрафа, и затянуть сроки получения его, чтобы автолюбитель не смог оспорить этот документ в суде.

В таком случае не нужно затягивать с подачей официального запроса на копии и ознакомление с материалами. Он должен быть отправлен по почте заказным письмом. Если документы будут предоставлены не в срок обжалования (10 дней с момента вынесения Постановления) а позже, это будет основанием для восстановления сроков обжалования судом.

Следующий совет состоит в том, что в сомнительных ситуациях, автолюбитель, когда составляются документы о нарушении им ПДД, должен принимать активное участие в их составлении. То есть рисовать свою схему, писать замечания, а также детальные пояснения на отдельном листе. При этом в протоколе нужно обязательно указывать, что к нему прилагаются оригиналы своих документов, а также то, что автолюбитель настаивает на получении всех дубликатов документов составленных сотрудником ГИБДД.

Последний совет состоит в том, что ставить свою роспись в графе получения копии, необходимо только после того, как все будет выдано. Если этого не происходит, можно воспользоваться хитростью.

Подойти к инспектору ГИБДД и сказать, что водитель хочет расписаться в графе получения копии. Там нужно написать «копию протокола и других документов отказались выдать» и поставить свою подпись.

В случаях, когда сотрудники ГИБДД не выдают копии протоколов и других документов, на них нужно обязательно подать обоснованную жалобу в прокуратуру, и вышестоящему руководству. После чего написать обращение, которое направить по почте, с требованием предоставить копии всех документов, для последующего обжалования. Это является основанием для отмены административного взыскания.

Смотрите видео: Жалоба на постановление о перевозке детей (none 2020).