Вопросы к Юристу

За сколько промиль можно отстранить от работы

«Опыт не пропивается» — подобным образом, несознательные автолюбители комментируют своё нахождение за рулем. Я свою норму знаю — заявляют они, а допустимая доза алкоголя у водителя может быть превышена в разы. Так бывает, когда они пытаются в состоянии похмелья или опьянения управлять авто.

Но суровая статистика показывает совсем другую картину последствий превышения разрешённых норм. Подавляющее большинство ДТП с летальным исходом случается по алкогольным причинам. А вина пьяных водителей зачастую куда значимей, чем у подвыпившего пешехода. Автомобиль с пьяным шофером по истине слепое и страшное оружие на дороге.

И это находит логичное объяснение. Ни один человек под градусом не способен полноценно контролировать себя. Это означает неизбежные ошибки в разрешениях дорожной ситуации. Страдает как восприятие и оценка, так и замедляется реакция управления.

Вот почему правила дорожного движения очень строгие в этом отношении. Хотя пункт о том, какое именно содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе принято за допустимое отсутствует в тексте правил.

Норму для безопасного вождения и последствия, которые ожидают нарушителей, определены по закону. Но ведь в законы вносят изменения регулярно. Вот почему, следует уточнить, какая допустимая доза алкоголя, чтобы была норма в крови в 2018 году.

Почему норма алкоголя у водителя изменяется?

Все помнят, что несколько лет назад норма алкоголя считалась нулевой. Т.е. за любой показатель спирта по алкотестеру или после положительных анализов наказывали.

Но такое жесткое ограничение, не учитывало ряд обстоятельств. Со временем практика и судебные разбирательства, а кроме того справедливые отзывы потребовали скорректировать в крови допустимые промилле алкоголя.
Тоже относиться и к отличным от нуля показателям при выдохе.

Главные причины следующие:

  1. Есть лекарства, которые показывают содержание этилового спирта,
  2. У некоторых людей повышен уровень эндогенного алкоголя,
  3. Даже безопасные напитки и пища могут временно повышать концентрацию алкоголя в организме,
  4. Алкотестер, как измерительный прибор имеет некую погрешность. Её также нужно учитывать.

Часто на вид самые безвредные продукты в своём составе имеют не значительное наличие алкоголя. Но их употребление перед измерениями изменяет показания прибора. Таким свойством обладают безалкогольное пиво, кефир и другие кисломолочные напитки, квас, некоторые соки.

Были случаи, когда повышение предельно допустимой концентрации вызывал спелый банан, бутерброд с колбасой. А вот шоколадная конфета, по недосмотру может стать причиной появления недопустимой для водителя нормы алкоголя.

Тяжко приходилось людям, для которых приём медицинских препаратов был назначен одновременно с потребностью ездить. Многие лекарства в виду содержащихся компонентов могут показывать алкоголь.

По логике подобное лечение было недопустимым для совмещения с управлением автомобиля. Причем это происходило даже при отсутствии противопоказаний от фармацевтического производителя. Но нормативы, возведенные в Абсолют, подвергали людей незаслуженному наказанию.

Вот почему законодателям пришлось отрегулировать норму алкоголя для водителей так, чтобы надлежащее наказание было адресным. А именно для тех кто, будучи пьяным, едет за рулем.

При том обновленные нормативы создают защиту для водителей, которые ранее попадали автоматически в число пострадавших при проверке на трезвость за рулем. А уважительные причины, вызванные приёмом некоторых медикаментов погрешностей прибора или пищевыми продуктами, теперь учитываются. То есть пропадает необходимость доказывать это в суде.

Допустимые показания алкотестера за рулем

Начиная с 2013 года, в выдыхаемом воздухе допустимая алкогольная доза составляет 0,16 граммов в литре выдохнутого воздуха. В крови согласно этой же норме не должно быть меньше 0,34 промилле алкоголя. Каждый водитель в 2018 году должен четко знать эти нормы и не путаться какое значение допускается в крови, а какое в выдыхаемом воздухе.

Стоит напомнить, что инспектор ДПС на фактическое содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе будет проверять водителя не во всех ситуациях. Подобная процедура рекомендуется при наличии оснований.

Главное, что привлекает особое внимание блюстителей правопорядка, это нехарактерный для трезвого человека стиль вождения. Чем он отличается?

Заподозрить превышение разрешенной дозы алкоголя возможно по следующим основным признакам:

  • Множество ошибок на дороге,
  • Запоздалая реакция,
  • Создание аварийной ситуации.

Естественно, что при этом сотрудник ГИБДД постарается остановить подобное авто. Инспектор в процессе общения с водителем, как правило, обращает внимание на запах и нарушение речи. Если у человека не аккуратный вид и нарушенная координация движений, оплывшее лицо и другие признаки похмелья — это вызывает подозрения.

Обычно совокупность этих факторов, даже если каждый выражен не явно, убеждает его в необходимости теста на алкоголь.

Допустимое значение, отличное от нуля позволяет следующее. Главное, оно исключает неизбежную погрешность прибора. А кроме того учитывается возможное влияние напитков и еды, а также средств лечения.

Однако, если воздух выдыхается даже с небольшим превышением предельного значения, то содержание алкоголя в крови водителя следует признать значительным. Установление данного факта, свидетельствует о нарушении ПДК.

А это основной повод для применения к данному водителю транспортного средства мер воздействия, которые предусмотрены действующим законом.

Прядок проверки и нормативы в промилле

Когда показания алкотестера при проверке подтвердили подозрения инспектора, водитель может их не признать. Тогда согласно межведомственным инструкциям он должен сдать мочу. Причем прямо в дорожных условиях. Всю процедуру по шагам инспектор заносит в протокол. Новшества по порядку освидетельствования на опьянение.

Самая главная ошибка – водитель может полностью отказаться от освидетельствования. Т.е. написать и подписаться под этим. Но тогда он сразу признается виновным.

Если он не согласен и не принимает результаты, ему предложат проверить кровь. Для этого его доставляют на медицинское освидетельствование. Оно проходит в специальной лаборатории. Где забирают кровь для определения уровня содержания спирта в организме. Показатель опьянения по крови измеряется в промилле.

Между единицами измерения уровня опьянения в крови и выдыхаемом воздухе следующее соотношение: 0,1 промилле эквивалентно 0,045 грамм алкоголя на литр воздуха из легких.

Изменение ситуации после 2 июля 2018

По ситуации на июль 2018 года МВД зафиксировало в КоАП РФ, что допустимая доза алкоголя за рулем в промилле не превышает 0,3. Эта цифра по результатам анализа крови, аналогична узаконенному предельному содержанию выдыхаемом воздухе. Но все-таки стала меньше. Подробный анализ сути поправок, читайте — тут. Наконец-то есть четкие цифры по крови.

В России под учет попадают этиловый и другие спирты, находящиеся в организме. Если их концентрация даже чуть-чуть больше разрешенного значения – это нарушение. Оно грозит самыми серьёзными последствиями, вплоть до уголовного преследования.

Сейчас не в каждой семье продолжают считать, что купить алкотестер — это не есть первая необходимость. Но как определить, сколько можно выпить по-прежнему интересует почти каждого.

Даже не смотря на то, что допустимая норма алкоголя в промилле за рулем автомобиля 2018 года подверглась минимальному изменению — цифры путают. Шоферу, недооценивать влияние крепких спиртных напитков на организм не стоит.

По убеждениям специалистов-медиков, выведение спирта из крови требует достаточного времени. Основные факторы влияния на состояние водителя: крепость и количество выпитого, а также вес, пол, возраст.

Можно ли за руль? Как определить время после алкоголя

Замечено, что после банки кваса или безалкогольного пива показатели алкометра могут подскочить до 0,36 промилле, что выше разрешенной нормы алкоголя.

Грамотный водитель осознает, что такие напитки (не признаваемые за алкоголь) пред дорогой употреблять не допустимо.

За крепкие напитки, сразу можно сказать, промилле в каждом из них прямо пропорционально градусу спирта. То есть определяется процентом содержания этанола. Так, сидр, шампанское или коньяк в тех же самых дозах создадут разный опьяняющий эффект. И выветрятся из организма в порядке уменьшения крепости, а не одновременно.

Вес человека влияет, в какой концентрации одна и та же норма алкоголя будет алкоголь в крови. Что логично и означает у худого она больше, а у толстого меньше. Ведь процент жидкости тоже зависит от массы оргазма. Поэтому толстяки напиваются медленнее, то есть от одного и того количества трезвеют быстрее худых людей.

Женский организм по своей менее устойчив к алкогольным напиткам, чем у мужчины. Что проявляется в том, что от эквивалентной нормы алкоголя авто-леди будет восстанавливаться медленнее. Такую женскую особенность нужно принимать во внимание при вытрезвлении.

Индивидуальное восприятие и реакция метаболизма организма на крепкие напитки имеет значение. Например, у человека, пьющего и злоупотребляющего, процессы жизнеобеспечения и функционирование систем органов нарушается. Что отражается на замедлении выхода из его тела алкоголя, по сравнению с тем, кто не пьет.

Можно ли верить таблице или калькулятору онлайн?

Суммируя данные факторы, для помощи разработаны таблицы вывода алкоголя из организма. В последнее время электронные калькуляторы онлайн для водителей посчитают время по всем критериям. Хотя даже они не могут точно определить, с учётом особенностей организма, какое количество алкоголя допускается выпить перед поездкой за определённое время.

Ведь полученные подобным способом сведения изначально основаны на среднестатистических критериях. А скорость выветривания алкоголя из крови за час изменяется от 0,1 до 0,15 промилле. То есть отличие может достигать 33%, а значит и по времени они могут врать на одну треть.

Никакие сервисы и калькуляторы не заменят вашу предусмотрительность. Только она поможет получить допуск на продолжение движение после остановки сотрудниками полиции. Смотри больше, по теме через сколько можно сесть за руль – наш сервис онлайн калькулятор.

Наказание водителя в нетрезвом виде

Хотя в 2018 году уточнили допустимое промилле за рулем, ситуация остается напряженной. Пускай разрешенная норма убирает казусы с эндогенным алкоголем, лекарствами и тому подобное. Но это, отнюдь не снимет ответственность с тех, кто преднамеренно садиться за руль пьяным.

В соответствии с действующими законами РФ легко узнать, какое наказание полагается водителю, если у него обнаружили алкоголь. Так водитель, задержанный зав вождение под воздействием алкоголя впервые, получает штраф суммой до 30 000 рублей. Но наказывается также лишением прав сроком до 2 лет.

Нежелание его проходить медицинское освидетельствование автоматом делает его виновным. Поэтому отказ от процедуры проверки для получения точных данных, сколько содержится промилле алкоголя в крови при остановке — наказывается аналогично.

Если за рулем повторно обнаружили превышение содержащегося в выдыхаемом воздухе спирта, то наказание ужесточается. Это же распространяется на случаи повторных отказов и лабораторного уточнения. В подобных случаях штраф вырастает до 50 000 рублей. Такой водитель лишается прав на 3 года. Кроме того лишение прав за пьянку может быть и по причине наркологического учета.

Для злостных нарушителей предусматривается ограничение свободы до 15 суток, и даже уголовное преследование.

Ответы юристов

Добрый день, Игорь. Данная проблема трактуется по-разному. Однако, в ст.76 ТК РФ указано:

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:

появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения,

То есть отстранить от работы работника можно только в случае, если он находится в состоянии алкогольного опьянения, а не просто употребил спиртное. Если нарколог не выдал справку о том, что вы находились в состоянии алкогольного опьянения, то действия начальника можно оспорить.

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

работодатель может отстранить от работы и уволить любого работника появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (статья 76, 81 ТК РФ). Но даже если у работодателя есть основания полагать, что работник находится в состоянии опьянения, медицинское освидетельствование указанного работника проводится с его согласия. Медицинское освидетельствование должно проводиться как минимум в соответствии с Временной инструкцией о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, утвержденной Минздравом СССР 01 сентября 1988 года № 06-14/33-14. Эта инструкция, в частности предписывает составление протокола освидетельствования, и вынесение заключения о состоянии опьянения, вызванного наркотиками только при достоверном лабораторном определении конкретного вещества (т. е. результат эксперсс-теста не являются достаточным основанием для вынесения заключения об опьянении).
При отказе работника от прохождения освидетельствование работодатель должен будет подтверждать нахождение работника в состоянии опьянения другими доказательствами (показания свидетелей, докладные записки, акт комиссии,созданной для проведения служебного расследования и др.).

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: перечислить на карточку золотая корона: 5370040441749444 или на карту виза 4097550474293230

0,2 промилле в выдыхаемом воздухе — основание для увольнения

Статья 76 ТК РФ обязывает работодателя отстранить от работы (не допускать к работе) сотрудника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. К сожалению, действующее трудовое законодательство не регламентирует процедуру отстранения от работы нетрезвого сотрудника. В этом случае руководитель подразделения все-таки должен составить докладную записку о появлении сотрудника на рабочем месте в нетрезвом виде и незамедлительно передать ее директору.
Одновременно с этим необходимо пригласить несколько свидетелей (желательно сотрудников, которые напрямую не контактируют с данным работником по работе), чтобы составить акт, фиксирующий нарушение трудовой дисциплины. Также при составлении акта необходимо потребовать от работника объяснений (ст. 193 ТК РФ).

Загрузка страницы

Инспекторам достаточно провести тест у себя в автомобиле, где будет освежитель воздуха на спиртовой основе, и количество промилле хоть сколько сдвинулось бы с нулевой отметки. Большая часть водителей в России перед поездкой спиртное не употребляет. Но есть небольшой процент желающих выпить немного, перед тем как сесть за руль.


Что, естественно, стало вновь вызывать у чиновников повод к дебатам на эту тему. Это большая редкость что у нас в России не ужесточили букву закона, как это сейчас происходит во всех сферах, а ослабили. Как обычно, законодатели сами засомневались о своём решении о допустимых промилле в крови водителя.


Как говорится, ‹‹сколько волка ни корми, а он всё в лес смотрит››, так и с нормой в 0.16 промилле. После выхода в свет этого закона, появилось много толков и слухов среди водителей. Сколько можно выпить и какой выдержать промежуток времени, перед тем как сесть за руль.

Закон о наличии допустимого количества промилле

Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2), — в рабочее время работник в состоянии опьянения находится на своем либо не на своем рабочем месте, но на территории организации или объекта, где по поручению работодателя он должен был выполнять трудовую функцию (п. 42 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Увольнение за появление на рабочем месте в состоянии опьянения Под рабочим местом согласно ч. 6 ст. 209 ТК РФ понимается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Это может быть офис, завод, склад, территория предприятия в целом, а также место, расположенное за пределами территории работодателя, куда курьеру необходимо отвезти корреспонденцию, и т.п. Важно! Применение наказания именно в виде увольнения в данном случае является лишь правом работодателя.

Сколько промилле для увольнения

Закон, вступивший в силу, в августе 2010 года не учёл допуск на алкотестеры, 0,16 мг чистого спирта в 1 литре, воздуха, который выдыхает человек либо 0.3 промилле, такова норма сейчас. 24 июля 2013 года этот законопроект был подписан президентом России. В 2015 году за управление автомобилем в состоянии алкогольного или какого-нибудь другого вида опьянения, может грозить принудительные работы либо лишение свободы, сроком до двух лет, а самый крупный денежный штраф, который предусмотрен сейчас — составляет до 50 тысяч рублей. Анализ количества ДТП Сейчас существуют онлайн-тесты на выявление количество промилле в крови.

Конечно же, их нельзя назвать идеально точными, потому как они зависят от организма человека. А каждый организм уникален, но всё же они могут послужить хорошим подспорьем человеку, который сомневается в своей трезвости.

Допустимые промилле вернули: «разрешено» 0,16 мг на литр «дыхания»

02.07.2013, 14:43, Авто и дороги Сегодня, 2 июля 2013 года Госдума приняла в основном чтении так называемую поправку о разрешенных промилле, так что отныне, содержание алкоголя в крови водителя, пусть и мизерное, но будет допустимо. Нельзя не обратить внимание, что принятый документ совсем не означает, что с лета 2013 года в России можно будет хоть немного пить за рулем. По сути, поправка всего лишь регламентирует возможные погрешности при работе алкотестера и сводит на нет криминальность выхлопа от кефира или кваса. В соответствии с одобренной депутатами поправкой, измеряться количество алкоголя в крови может двумя способами и предельные значения для них разные:

  • В случае измерения содержания паров спирта в дыхании водителя допустимы 0,16 миллиграмм на литр воздуха (то же самое, что и 0,16 промилле).
  • Если у «подозрительного» водителя берут анализ крови, то разрешенные промилле заканчиваются на отметке 0,35 миллилитров на литр крови (0,35 «жидких» промилле соответственно).

Несмотря на кажущееся послабление, по словам авторов закона, все изменения нацелены на ужесточение ответственности нетрезвых водителей.

Депутаты даже попросили печатные и электронные СМИ не допустить оборота таблиц с расчетами, объясняющими сколько можно пить за рулем по новым правилам. Мы, в свою очередь, отметим, что на принятые погрешности надеяться не стоит: ведь даже 0,5 пива выпитых крупным мужчиной перед тем как сесть за руль превращаются примерно в 0,3 миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха, что вдвое превышает норму.

Да и больше литра кваса или 2 литров кефира (что вряд ли кому-то подсилу) употреблять не стоит.

После окончательного принятия закона, которое состоится вскоре после окончания думской сессии, наказания следующие:

  • Первое управление автомобилем в пьяном виде в водительской «карьере» обойдется в 30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5-2 года (передача управления ТС нетрезвому водителю карается так же).
  • Второе и последующее нарушение карается штрафом в 50 тысяч и безальтернативным лишением уже на 3 года.
  • Если на алкогольных возлияниях попадается уже лишенный прав гражданин — к наказанию добавляется арест на срок от 10 до 15 суток.
  • Штраф за отказ от медосвидетельствования — такой же, как и при «честной» капитуляции — 30 тысяч + 1,5-2 года лишения. Также предусмотрен арест на 10-15 суток для лишенных прав ранее.

Смотрите видео: Путин объяснил, зачем Анатолий Чубайс нужен власти (none 2020).