Вопросы к Юристу

Платежное поручение на перечисление заработной платы на карту: образец на 2018 год

Многие работодатели сегодня предпочитают переходить на безналичные расчёты оплаты труда. Сотрудникам также намного удобней получать свои деньги переводами на карту, а не заходить за наличными в бухгалтерию. Такая форма имеет множество плюсов и существенно облегчает весь процесс расчёта. Причём по закону каждый работник имеет право выбрать именно такой вариант. Для этого необходимо просто написать заявление о перечислении заработной платы на банковскую карту, образец которого можно найти в статье. Рассмотрим подробно, можно ли зарплату перечислить на карту другого человека и как это сделать.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

8 (800) 511-91-49
Это быстро и бесплатно !

Безналичная форма заработной платы

Отношения между работодателем и работником контролируются законодательством РФ. В первую очередь учитываются различные положения Трудового Кодекса России, а также Гражданский и Налоговый Кодекс РФ. Любая организация осуществляет расчёт в той или иной форме после письменного согласия, написанного самим работником. Возможность перевода зарплаты на карточку указывается в трудовом соглашении, но при необходимости можно оформить дополнительное соглашение.

Различные организации и предприниматели обычно используют три способа расчёта:

  • перечисление денег на банковский счёт, откуда идёт распределение на карточки работников,
  • перевод на текущие счета физических лиц,
  • на банковские счета по специально открытым вкладам.

Обратите внимание: крупные предприятия часто заключают соглашения с банками и выдают работникам специальные дебетовые карты для перечисления заработной платы. Но такой вариант возможен только при согласии самого работника. В других ситуациях деньги могут перечисляться прямо его накопительные счета.

Обычно выдача зарплаты сотрудникам происходит по следующей схеме:

  • работодатель передаёт в банк специальное платёжное поручение на общую сумму зарплат для всех сотрудников,
  • далее направляется специальные реестр для распределения всей сумму по карточкам сотрудников организации,
  • банк начинает перечисление денежных средств.

В некоторых случаях в этой схеме появляется ещё один пункт – передача платёжного поручения в сторонний банк, если карта сотрудника обслуживается там, а у организации нет своего открытого счёта. Сроки зачисления обычно зависят от длительности и загруженности операционного дня в банке, а также от порядка бухгалтерского учёта при безналичном перечислении денег на индивидуальные счета сотрудников.

Оформление перевода зарплаты на карту другого лица

Сам сотрудник также вправе попросить о том, чтобы его зарплата начислялась на банковскую карту другого человека. Обычно такие вопросы улаживаются легко непосредственно в бухгалтерии. Но многое зависит непосредственно от самой организации. Нормы Гражданского Кодекса РФ защищают свободу договора. Если при заключении трудового контракта обговаривались положения о переводе зарплаты строго самому сотруднику, то работодатель вправе отказаться от иной формы оплаты труда.

Если организация не против подобного варианта, тогда перечисление зарплаты на карту другого человека в официальном порядке действительно возможно. Таким образом, для этого потребуется соблюдение нескольких условий:

  • заключение соответствующего трудового договора с работодателем,
  • согласие всех сторон (работодателя, сотрудника и третьего лица),
  • письменное заявление и подтверждение в бухгалтерском отделе.

Необходимо понимать, что согласие всех сторон играет важную роль, чтобы впоследствии не возникало никаких конфликтных ситуаций или недопонимания. И сотрудник, и его работодатель должны иметь чёткое представление, куда именно уходит зарплата. В остальном же всё происходит по вполне стандартной процедуре в соответствии с законом РФ.

Если все вопросы улажены, а работодатель не против такого варианта, тогда следует написать соответствующее заявление. Как было сказано выше, перечисление оплаты на карту может осуществляться только с письменного согласия сотрудника. Аналогичным образом складывается ситуация и в том случае, если используется карта другого человека. В заявлении указываются реквизиты, на которых следует осуществлять переводы. Нынешний закон о перечислении зарплаты на банковскую карту не препятствует тому, чтобы деньги переводились третьим лицам, но необходимо подготовить соответствующее обоснование. Оно будет служить доказательством того, что деньги ушли по назначению.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Вводная информация о перечислении зарплаты на карту

Все работодатели обязаны выплачивать своим работникам заработную плату не реже чем каждые полмесяца. Зарплату нужно платить не позднее 15-го числа после окончания периода, за который ее начислили. То есть крайний срок аванса – 30-е число текущего месяца, а для зарплаты – 15-е число следующего месяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Это в полной мере касается и заработной платы, перечисляемой на карту. Перечисляйте зарплату на счета сотрудников в банке не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

Сотрудник должен написать заявление о перечислении ему зарплаты на карту. В заявлении указывается номер банковского счета сотрудника. Сотрудник вправе сам выбрать банк для перечисления зарплаты. Об этом он должен известить работодателя в письменной форме не позднее чем за пять рабочих дней до выплаты зарплаты. Об этом сказано в части 3 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Что считается «днем выплаты»

Что правильно считать днем выплаты зарплаты, при перечислении денежных средств на карту? День перечисления средств с расчетного счета организации или ИП? Или дату, когда деньги поступили на карту сотрудника? На наш взгляд, днем выплаты зарплаты по безналичному расчету следует считать именно дату поступления средств на банковскую карту сотрудника. Ведь именно после поступления денег, работник может распоряжаться ими по своему усмотрению.

Что передать в банк

Чтобы в 2018 году перевести зарплату на банковские счета нескольких работников, работодатель должен передать в банк:

  • реестр на перечисление денежных средств сотрудникам,
  • платежный документ (платежное поручение).

Передавать в банк платежные поручения на перечисление заработной платы на карту можно как «на бумаге», так и в электронном виде.

Как заполнять платежку

Поясним, что указывать в некоторых полях платежного поручения на перечисление заработной платы на карточки нескольких сотрудников:

  • в поле «Получатель» – наименование и местонахождение банка, в котором открыты счета работников (например, Сбербанка),
  • в поле «Сумма» – общую сумму, которую нужно перечислить на счета работников,
  • в поле «Назначение платежа» – цель платежа и сделайте ссылку на дату и номер реестра (допустим: «Перечисление заработной платы за январь 2018 года по реестру № 6 от 05 февраля 2018 г.»).

Вот образец платежного поручения на перечисления заработной платы на карту в 2018 году на основании реестра:

Если зарплата перечисляется на счет одного сотрудника, то в платежном поручении укажите:

  • в поле «Получатель» – фамилию, имя, отчество сотрудника,
  • в поле «Счет получателя» – номер его личного банковского счета.

Перед вами составленный на примере образец платежного поручения на перевод заработной платы на карту в 2018 года одному физическому лицу:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Как выплатить зарплату на банковскую карту

Если проигнорировать данное требование, работодателя . Кроме того, сотрудники вправе прекратить работу, если задержать зарплату на срок более 15 дней. Все это установлено статьями 22, 136, 142, 192 Трудового кодекса РФ.Поэтому если нет заявления, а так же когда у работодателя нет возможности перечислить зарплату банковским переводом, то выдайте деньги другим способом – наличными.

Так вы не нарушите трудовое законодательство и выполните обязанности работодателя. Банковские карты, на которые можно перечислять зарплату, бывают:

  1. расчетными (дебетовыми),
  1. расчетными (дебетовыми) с овердрафтом.

По расчетной (дебетовой) карте сотрудник тратит деньги только в пределах суммы, находящейся на его счете.По карте с овердрафтом сотрудник тратит деньги тоже в пределах суммы, находящейся на счете.

Платежное поручение на аванс по зарплате — образец

его, составленный с учетом актуальных требований законодательства, вы найдете ниже.

Заполняется такое платежное поручение несложно, но всё же имеет ряд заслуживающих внимание нюансов, с которыми предлагаем вам ознакомиться в этой статье.

Зарплата по трудовому договору, согласно ст. 136 ТК РФ, должна выплачиваться не реже, чем раз в полмесяца.

Чаще платить вознаграждение за труд не возбраняется, но всё же работодатели обычно делят зарплату именно на 2 части:

  • сумму, уплачиваемую по итогам работы за 1-ю половину расчетного месяца (ее «неофициально» называют авансом, хотя в ТК РФ такой термин не упоминается),
  • основную часть, уплачиваемую по итогам работы за 2-ю половину расчетного месяца.

Узнать больше о законодательных требованиях по установлению срока выплаты зарплаты вы можете в статье . Если зарплата платится через банковский счет, платежка в обоих вышеуказанных случаях заполняется практически одинаково. Разница состоит лишь в заполнении реквизита «Назначение платежа»: при перечислении аванса нужно привести формулировку, отражающую тот факт, что зарплата перечисляется именно за 1-ю половину месяца.

Рассмотрим, как именно будет звучать эта формулировка и как заполняются прочие важные реквизиты платежки. С точки зрения обеспечения прохождения авансового платежа можно выделить следующие ключевые реквизиты платежки:

  • Поле «Получатель платежа»: здесь указывается название кредитно-финансовой организации, где открыт зарплатный счет работника.
  • Реквизит «Сумма платежа»: отражается сумма аванса по ведомости Т-51 (или аналогичной), которая составляется за 1-ю половину месяца.
  • Поле «Назначение платежа»: указывается формулировка «Выплата заработной платы за половину такого-то месяца» с указанием номера и даты зарплатной ведомости.
  • Реквизит «Получатель платежа»: указывается Ф.И.О. работника.
  • Реквизит «Счет получателя платежа»: отражается номер лицевого счета работника в кредитно-финансовой организации.

Образец платежного поручения на аванс по зарплате вы можете скачать на нашем сайте.

Узнать больше об особенностях заполнения других платежек вы можете в статьях:

Образец платежного поручения в банке ВТБ

(например: Перечисляем з/п такого то года по реестру под номер шесть от пятого февраля 18 года).

К ним относятся такие:

    Все внесенные данные должны соответствовать графам. Сумма прописывается прописью, а не числом. ИНН состоит из десяти цифр для юридических лиц и из двенадцати для владельцев ИП. Рубли от копеек отделяются знаком тире. БИК состоит из десяти цифр.

Как сделать документ в ВТБ БО У клиентов ВТБ есть возможность создать документ в режиме онлайн.

Платежное поручение на перечисление заработной платы на карту: образец на 2019 год

— 11.01.2018, 18:43 Содержание Как заполнить платежное поручение на перечисление заработной платы на карту?

Зарплату нужно платить не позднее 15-го числа после окончания периода, за который ее начислили. То есть крайний срок аванса – 30-е число текущего месяца, а для зарплаты – 15-е число следующего месяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Это в полной мере касается и заработной платы, перечисляемой на карту.

Перечисляйте зарплату на счета сотрудников в банке не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Сотрудник должен написать заявление о перечислении ему зарплаты на карту.

В заявлении указывается номер банковского счета сотрудника. Сотрудник вправе сам выбрать банк для перечисления зарплаты.

Об этом он должен известить работодателя в письменной форме не позднее чем за пять рабочих дней до выплаты зарплаты. Об этом сказано в части 3 статьи 136 Трудового кодекса РФ. Что правильно считать днем выплаты зарплаты, при перечислении денежных средств на карту?

День перечисления средств с расчетного счета организации или ИП? Или дату, когда деньги поступили на карту сотрудника? На наш взгляд, днем выплаты зарплаты по безналичному расчету следует считать именно дату поступления средств на банковскую карту сотрудника.

Ведь именно после поступления денег, работник может распоряжаться ими по своему усмотрению. Имейте в виду Условиями договора с банком по обслуживанию карточного счета может быть предусмотрено, что деньги зачисляются через определенный временной промежуток (например, на следующий день после получения соответствующего платежного документа). Чтобы в 2019 году перевести зарплату на банковские счета нескольких работников, работодатель должен передать в банк:

  • реестр на перечисление денежных средств сотрудникам,
  • платежный документ (платежное поручение).

Передавать в банк платежные поручения на перечисление заработной платы на карту можно как «на бумаге», так и в электронном виде.

Поясним, что указывать в некоторых полях платежного поручения на перечисление заработной платы на карточки нескольких сотрудников:

  • в поле «Получатель» – наименование и местонахождение банка, в котором открыты счета работников (например, Сбербанка),
  • в поле «Сумма» – общую сумму, которую нужно перечислить на счета работников,
  • в поле «Назначение платежа» – цель платежа и сделайте ссылку на дату и номер реестра (допустим: «Перечисление заработной платы за январь 2019 года по реестру № 6 от 05 февраля 2019 г.»).

Вот образец платежного поручения на перечисления заработной платы на карту в 2019 году на основании реестра: Если зарплата перечисляется на счет одного сотрудника, то в платежном поручении укажите:

  • в поле «Получатель» – фамилию, имя, отчество сотрудника,
  • в поле «Счет получателя» – номер его личного банковского счета.

Перед вами составленный на примере образец платежного поручения на перевод заработной платы на карту в 2019 года одному физическому лицу: Если перечисляете деньги нерезидентуПеречисляя зарплату иностранцам-нерезидентам, в поле «Назначение платежа» перед текстом укажите код валютной операции (согласно приложению 2 к Инструкции Банка России от 04 июня 2012 г. № 138-И). А именно – код 70060

«расчеты, связанные с выплатой резидентом нерезиденту зарплаты и других видов оплаты труда»

. Код валютной операции заключите в фигурные скобки: .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: Комментарии Читать также: 9.01.2019 10.05.2017 4.02.2019 28.08.2017

Как перечислить зарплату

Их можно получить в отделении банка, в котором открыт сберегательный счет. Подготовьте платежное поручение на сумму причитающейся сотруднику заработной платы и отправьте его в банк для оплаты.

Совет полезен? Да Нет Распечатать Поиск Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта: AnnaSneg

Эксперт кадровое делопроизводство 1297 56 подписчиков Все эксперты в этой области Добавить комментарий к статье Осталось символов: 500

Подписывайтесь на наш канал

Что писать в назначении платежа платёжного поручения при перечислении зарплаты на карту?

15.04.16 Вопрос: Подскажите, что нужно писать в поле «назначение платежа» (поле 24) платёжного поручения при перечислении части заработка на пластиковую карточку?

Ответ:В Положении о правилах осуществления перевода денежных средств, утверждённом ЦБ РФ 19.06.2012 за N 383-П о назначении платежа говорится следующее:

  • Поле 20 (Наз. пл.) — Назначение платежа кодовое. Значение реквизита не указывается, если иное не установлено Банком России.
  • Поле 24 (Назначение платежа) — В указываются назначение платежа, наименование товаров, работ, услуг, номера и даты договоров, товарных документов, а также может указываться другая необходимая информация, в том числе в соответствии с законодательством, включая налог на добавленную стоимость.В на общую сумму с реестром, делается ссылка на реестр и общее количество распоряжений, включённых в реестр, при этом до и после слова «реестр» указывается символ «//».В на общую сумму, составленном на основании распоряжений, плательщиков — физических лиц, делается ссылка, на реестр (приложение) и общее количество распоряжений, включённых в реестр (приложение), при этом до и после слова «реестр», «приложение» указывается символ «//»

Если Вы осуществляете перевод средств со своего на свою , то можно написать – «Пополнение , без НДС». Если перечисление осуществляет работодатель, то в назначении платежа указывается: Заработная плата за … месяц… год, № и дата документа, на основании которого осуществляется перечисление (номер, дату трудового договора/контракта, заключённого с работником).

Здесь же делается запись о том, что: налоги с заработной платы удержаны и уплачены в сумме такой-то. В связи с введением нового

«Положения о правилах осуществления перевода денежных средств»

, также стоит согласовывать с обслуживающим банком все то, что вы должны писать в разделе «назначение платежа» .

Полную информацию о том, как заполняется поле реквизита 24 можно посмотреть в материале: «» Комментариев пока нет.

Коментирование отключено 26.07.18 25.07.18

Как регламентируется и проводится перечисление зарплаты на банковскую карту

Вместе с ним прилагается реестр. В нем указывают реквизиты банка, фамилии, имена и отчества каждого сотрудника, а также их зарплату.

Этот документ подписывает ответственный работник.

Обязательно ставится печать. Сегодня нередко используется электронная подпись, чтобы ускорить процесс.

Именно на нанимателе лежит обязанность составления и заключения договора, касающегося банковского счета.

В том случае, когда у предприятия еще нет своего расчетного счета, в банке вправе попросить подготовить некоторые документы, в том числе учредительные. Комиссия на открытие карт будет несколько больше, ее обязан оплатить руководитель предприятия.

После получения карточки раздаются под личную подпись.

Когда сотрудник уже имеет свой счет, то дополнительные расходы будет оплачивать он сам.

Перечисление зарплаты третьему лицу.

как заполнить платежку

Она может выглядеть так. Генеральному директоруООО «Мотор-вест»Епифанову О.А.

от Спиридонова Е.В. Прошу перечислять часть моей заработной платы в размере 6150 руб.

на погашение кредита по договору № 6852 от 01.02.2012. Источник: http://Glaniga.ru/elver/2012/5/526-oformljaem_perechislenie_zarplati_prosibe_rabotnika_tretiim_litsam.html Иногда сотрудники приходят в бухгалтерию и просят перечислить часть их зарплаты на погашение кредита, бывшей жене (без исполнительного документа) и на другие цели. А бухгалтеры сомневаются, обязаны ли они выполнять такие просьбы, а если да, то есть ли какие-то ограничения по перечисляемой третьим лицам сумме.

Перечисление денег кому-либо по просьбе работника — это ваше право, а не обязанность.

Ваша обязанность — перечислить зарплату сотрудника на его банковский счет в порядке, определенном трудовым договором, или выдать зарплату наличными.

Как написать заявление на перечисление зарплаты на личную карту?

Информация о том, что заработная плата будет переводиться на банковский счет сотрудникам, должна быть внесена в документах организации, трудовых контрактах и коллективном договоре. Если происходит переход с системы наличных выплат на сотрудничество с банковскими организациями, потребуется внести соответствующие корректировки в локальные нормативные акты посредством дополнительных соглашений.

Смотрите видео: 1С Платежные поручения по уплате ЗАРПЛАТНЫХ взносов и НАЛОГОВ. Урок 25 (none 2020).