Вопросы к Юристу

Купля - продажа доли в квартире, особенности оформления

Означает это возможность нотариального удостоверения сделок с недвижимым имуществом в любом нотариальном округе субъекта РФ, в котором находится объект недвижимости (если недвижимость расположена в Лениградской области, то заверение сделки можно выполнить у любого нотариуса, работающего в Ленинградской области, а если в Крыму, то, соответственно, у любого крымского нотариуса). Если же у собственника объекты недвижимости находятся в разных субъектах РФ (один в Кемеровской области, а другой — в Москве), то нотариально удостоверить сделки по их отчуждению (продаже, дарению и т.д.) можно у любого нотариуса, работающего в одном из округов этих субъектов (проживая в Москве, можно продать свой земельный участок в Кемеровской области, обратившись к любому московскому нотариусу, или наоборот). Суть этих нововведений изложена в статье 56 закона о нотариате.

Купля продажа через нотариуса на что обратить внимание

То есть, в России нотариальная сделка с недвижимостью — исключение из общего правила. Судебные споры по недвижимости показывают: Нотариальная сделка купли-продажи, нотариальная сделка дарения и другие нотариальные сделки – преимуществ ее сторонам не дает. Такие сделки, как и любые другие, с успехом повсеместно оспариваются в суде, признаются недействительными.

Отменили обязательное нотариальное удостоверение продажи земельных долей с 04 июля 2017 года

3 ст. 24.1 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

(далее – Закон о гос. регистрации). Теперь в ст. 24.1 внесли фразу о том, что правило о нотариальном удостоверении сделки по продаже доли в общем имуществе, изложенное в п. 1 ст. 24 Закона о гос. регистрации, не применяется к сделкам по продаже земельных долей.

Примечание Здесь необходимо различать термин «доля в праве собственности на земельный участок» и «земельная доля».

Земельной долей называется доля в праве собственности на сельскохозяйственные угодья, право на которую (долю) возникло при приватизации сельхозяйственных угодий до вступления в силу закона

«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

. Термин «земельная доля» содержится и разъясняется в статье 15 закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Метр с печатью

Помимо прочего он обязал продавать через нотариуса доли недвижимости. Но только продавать. Если хозяин решил подарить свой метр кому-то, то мог просто написать на бумажке дарственную и пойти в Росреестр. Так что лазейка для мошенников оставалась.

Как рассказывают эксперты, проходимцы могли использовать разные схемы.

Например, подарить постороннему не саму долю, а даже микродолю от существующей доли в недвижимом имуществе. То есть немного отрезать от того, что уже отрезано. Новый владелец переставал быть посторонним лицом в квартире, а потом на него можно было уже переоформить, минуя нотариуса, всю долю.

Теперь эти и другие лазейки для мошенников уйдут в прошлое. Так как согласно новому закону все сделки по отчуждению долей в недвижимом имуществе подлежат нотариальному удостоверению.

Федеральная нотариальная палата

Напомним, что вал рейдерских захватов нулевых годов удалось остановить только введением в 2009 году обязательной нотариальной формы сделок с долями ООО.

Тем самым ликвидировалась схема продажи микродоли рейдерам за бесценок.

Вместе с тем оставались пути обхода обязательной нотариальной формы для различных мошеннических схем и недобросовестных граждан.

Продажа квартиры через нотариуса

Они должны присутствовать во время подписания договора купли-продажи. Необходимо определиться с тем, как сособственники поделят вырученные от продажи средства, поэтому лучше заранее обсудить данный вопрос.

Кроме того, следует заблаговременно определить обязанности по оплате услуг нотариуса между собственниками. Любой из собственников имеет право решить, кому он намерен продать долю.

Требуют ли сделки с недвижимостью обязательного удостоверения у нотариуса?

Нотариус также должен установить личность участников сделки, проверить их дееспособность и правоспособность, удостовериться в получении продавцом денег. И вот еще что важно — нотариус несет полную имущественную ответственность за ущерб, причиненный по его вине.В Росреестре напоминают — проверка, которую проводит нотариус при нотариальном удостоверении, позволила на законодательном уровне сократить срок для государственной регистрации нотариально удостоверенных сделок. Регистрация прав и кадастровый учет недвижимости на основании нотариально удостоверенных документов проводятся в течение трех рабочих дней, в случае поступления документов в электронном виде — в течение одного рабочего дня.Преимущество нотариального удостоверения — прямое общение нотариуса с гражданами, участвующими в сделке.

Нотариальная сделка с недвижимостью

Сделку вы проведете самостоятельно! В Гражданском кодексе РФ вы не найдете статью в которой прямо записано:

«сделки с недвижимостью должны быть совершены в нотариальной форме»

. Но из толкования ряда статей кодекса можно сделать вывод, что для купли продажи недвижимости установлена обязательная письменная форма договора, в противном случае договор купли продажи (или иной договор) с недвижимостью считается недействительным (статья 550 ГК РФ).

Письменная форма договора – это оформление договора в виде бумажного документа, в котором изложены его условия, и который подписан сторонами договора (статья 160 Гражданского кодекса РФ).

Нотариальное удостоверение сделок: новеллы текущего года

Представляется невозможным решить последние без определения цели законодательных нововведений.Законодатель, вводя новые правила, преследовал цель защиты прав и законных интересов участников гражданского оборота с помощью института нотариального удостоверения.

Нотариат призван выступить инструментом эффективной борьбы со злоупотреблениями в сфере недвижимости, прав несовершеннолетних и ограниченно дееспособных, в том числе в борьбе с квартирным рейдерством при продаже мини-долей в праве и т.п. В последнем случае недобросовестный покупатель (рейдер) мог приобрести за небольшую сумму незначительную долю квартиры (например, 1/90) и получить право проживания в жилом помещении.

Купля продажа доли в квартире

Купля продажа доли в квартире регламентируется ст. 42 ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» который вступил в силу 02.01.2018 года

ст. 42.1 Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению

Продажа или иное отчуждение долей между участниками долевой собственности так же подлежит удостоверению у нотариуса.

Если же единоличный собственник отчуждает долю в праве — эта сделка оформляется в простой письменной форме и в удостоверении в обязательном порядке у нотариуса не нуждается.

За исключением выделения доли супругу из совместно нажитого в браке недвижимого имущества. Такая сделка признается разделом имущества супругов и подлежит удостоверению у нотариуса в обязательном порядке.

Смотрите видео: Советует нотариус. Нюансы оформления купли-продажи недвижимости (none 2020).