Вопросы к Юристу

Обязательно ли перерегистрировать машину после покупки

В соответствии с разъяснениями ГУОБДД МВД России от 18.10.2011 г. №13/5-229

"Регистрационные подразделения Госавтоинспекции при исполнении, возложенных на них функций, в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляют допуск транспортных средств к участию в дорожном движении и их учет.

При этом Гражданский кодекс Российской Федерации и другие федеральные законы не содержат норм, ограничивающих правомочия собственника по распоряжению транспортным средством в случаях, когда это транспортное средство не поставлено или не снято собственником с регистрационного учета в органах ГИБДД. Отсутствуют в федеральном законодательстве и нормы о том, что у нового приобретателя транспортного средства по договору не возникает на него право собственности, если прежний собственник не поставил или не снял его с регистрационного учета.

Следовательно, при отчуждении транспортных средств, которые по закону не относятся к недвижимому имуществу, действует общее правило, закрепленное в пункте 1 статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации:

Гражданский Кодекс РФ, Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору

1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Также данный вопрос неоднократно был предметом рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации.

Значит, оформленная таким образом (без регистрации за промежуточным собственником) сделка не является основанием для отказа в проведении регистрационных действий по отношению к новому собственнику, так как не подпадает по требования пункта 3 Правил регистрации автомототранспортных средств, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001, устанавливающий перечень оснований для отказа в совершении регистрационных действий.":

3. Не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не проводятся регистрационные действия с транспортными средствами по следующим основаниям:
представлены документы и (или) сведения, не соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации, а также содержащие недостоверную информацию,
представлены транспортные средства, изготовленные в Российской Федерации, в том числе из составных частей конструкций, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей, или ввезенные на ее территорию сроком более чем на шесть месяцев, без представления документов, подтверждающих проведение их сертификации в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо подтверждающих их выпуск на территории Таможенного союза без ограничений по их пользованию и распоряжению или с таможенными ограничениями, установленными таможенными органами,
представлены транспортные средства, конструкция которых или внесенные в конструкцию изменения не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности дорожного движения или сведениям, указанным в представленных документах,
обнаружены признаки скрытия, подделки, изменения, уничтожения идентификационной маркировки, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями, либо подделки представленных документов, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным, а также при наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных),
наличие запретов и ограничений на совершение регистрационных действий, наложенных в соответствии с законодательством Российской Федерации,
отсутствуют в паспорте транспортного средства отметки об уплате утилизационного сбора в соответствии с пунктом 6 статьи 24.1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", или об основании неуплаты утилизационного сбора, или об обязательстве обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты транспортными средствами своих потребительских свойств, взятом на себя организацией - изготовителем колесных транспортных средств, включенной на момент выдачи паспорта транспортного средства в реестр организаций - изготовителей колесных транспортных средств, принявших обязательство обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты транспортными средствами своих потребительских свойств, предусмотренный Правилами принятия организациями - изготовителями колесных транспортных средств обязательства обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты указанными транспортными средствами своих потребительских свойств, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2012 г. N 870 "Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств", за исключением колесных транспортных средств, на которые паспорта транспортных средств выданы до 1 сентября 2012 года,
наличие в паспорте транспортного средства соответствующего колесного транспортного средства отметки о принятии обязательства организацией - изготовителем колесных транспортных средств, не включенной на дату выдачи паспорта в реестр организаций - изготовителей колесных транспортных средств, принявших обязательство обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты транспортными средствами своих потребительских свойств, предусмотренный Правилами принятия организациями - изготовителями колесных транспортных средств обязательства обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты указанными транспортными средствами своих потребительских свойств, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2012 г. N 870 "Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств", обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты колесными транспортными средствами своих потребительских свойств, за исключением колесных транспортных средств, на которые паспорта транспортных средств выданы до 1 сентября 2012 года,
если при изменении регистрационных данных колесных транспортных средств, связанных с заменой номерных агрегатов, представлены номерные агрегаты с транспортных средств, за которые ранее не осуществлено взимание утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств или по которым организацией - изготовителем транспортных средств не принято обязательство обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты указанными транспортными средствами своих потребительских свойств, за исключением номерных агрегатов, использовавшихся в комплекте колесных транспортных средств, паспорта на которые выданы до 1 сентября 2012 года.

Однако порядок перерегистрации при продаже автомобилей наследниками третьим лицам прописан явно в п. 6 Приказа:

6. При передаче третьим лицам права собственности на транспортные средства, полученные в порядке наследования, их промежуточная регистрация за наследниками не требуется. Аналогичный порядок распространяется и в отношении транспортных средств, которые на момент вступления в наследство не были зарегистрированы в Госавтоинспекции.

Обязан ли покупатель перерегистрировать авто на себя

Сделка обходится без транзитных номеров, подержанные авто продаются всегда с государственными номерными знаками. С учёта транспортное средство снимается в двух случаях:

  1. сдача старого авто в металлолом (утиль).
  2. продажа оного за границу (выдача транзитов),

Продающая сторона по этому закону в выигрыше, отпадает надобность в посещение ГИБДД. Так как постановка транспортного средства происходит при помощи договора купли-продажи, то теперь на нового владельца возлагается этот шаг. Также, есть возможность оформить договор купли-продажи и в устной форме.

Инфо Для этого, обе стороны (продающая и покупающая) должны прибыть В ГИБДД для подтверждения факта продажи.

Переоформление автомобиля без снятия с учета

Автомобиль для продажи собственник снимал с учета.

  1. авто в аресте, угоне, перебитые номера, нет идентификационной таблички на кузове, «липовый» ПТС, автомобиль не растаможен:
  2. другие различные косяки,
  3. произведено переоборудование или нестандартное изменение (руль, тормоза, выпускная система, окраска кузова, закрашенные фонари и фары, оптика не соответствует ГОСТу),
  4. другой двигатель (мощность, модификация),

то при снятии автомобиля с учета инспектор находил эти косяки.

Правила и срок постановки на учет автомобиля после покупки

Что это значит на практике? Каждый теперь сам решает, оставлять ему прежние номерные знаки либо заняться переоформлением и получением новых.4.

Произошло значительное сокращение периода постановки автомобиля на учет после покупки в связи с процедурой смены собственника.

Это связано с упразднением обязательной сверки на двигателе заводских номеров. Конструкция ряда моделей порой делала данную процедуру весьма трудоемкой.

Чтобы оперативно решить вопрос, требуется лишь должным образом оформленный договор о купле-продаже.

Покупка автомобиля без переоформления

Это облегчит процесс доказательства своих прав на машину в случае судебных тяжб.

Про штраф за несвоевременное переоформление автомобиля расскажет статья: . Про порядок переоформления автомобиля в ГИБДД по договору-купли продажи . Срок действия генеральной доверенности, составленной без указания всего 1 год, если его необходимо максимально продлить, то в соответствующей графе указывается наибольшее разрешённое значение – 3 года.

По истечении этого времени, документ теряет свою юридическую силу, поэтому для законного пользования машиной потребуется заключение очередной доверительной бумаги, заверенной аналогичным способом.

Расторгнуть его разрешается в одностороннем порядке, чаще всего это может происходить по следующим причинам: По личным убеждениям доверителя.

Компания, выступающая в роли доверителя прекратила своё существование как налогоплательщик.

По каким правилам происходит переоформление автомобиля в 2019 году

Для этого нужно обратиться в органы ГИБДД со всеми документами. Сделать это можно в любом отделении, необязательно по месту прописки.

Срок регистрации — в течение 10 дней. Прежде чем транспортное средство будет поставлено на учет, инспектор ГИБДД проверит все документы и исправность машины. Необходимое условие – наличие справки-счета на приобретение ТС (Налоговый Кодекс РФ).

Правила переоформления авто в ГИБДД в 2019 году несколько изменились и стали проще.

Как правильно переоформить машину в ГИБДД + как это сделать на жену, другого человека, а также перечень документов и образцы заполнения

Узнать, есть ли запрет на переоформление можно также на сайте ГАИ. Там это называется проверкой наличия ограничений. Такое возможно благодаря Федеральному закону от 02.10.2007 № 229 «Об исполнительном производстве».

Другими словами, автомобиль нельзя перерегистрировать, пока владелец не ликвидирует причины ареста (задолженности по штрафам, налогам, алиментам, имущественные споры при разводе и т.

А вот случаи снятия с учёта грузового транспорта аналогичны случаям с легковым транспортом.

Порядок переоформления автомобиля после договора купли-продажи

Два процесса объединили в один и процедурой снятия занимаются непосредственно сами сотрудники служб регистрации. Автомобиль необходимо предоставлять с установленными на нем номерными знаками.

Покупатель обязуется на протяжении 10 дней принести в ГИБДД договор, который послужит основанием переоформления транспортного средства — договор покупки-продажи.

Не следует упускать из виду покупателя и терять бдительность. Человек просто может не придти в ГИБДД и пользоваться машиной в личных целях, собрать кучу штрафов и прочее, а расплачиваться придется фактическому владельцу, то есть вам. Проследите за тем, что бы покупатель вовремя явился в регистрационный пункт.

В 2019 году в процессе переоформления транспортного средства разрешается не отдавать свои номера и сохранять их за собой.

Это дополнительный плюс для продавца, который таким образом убережет себя от дополнительной «волокиты» с новыми номерами.

Переоформление автомобиля на нового собственника в ГИБДД 2019 году

По старым правилам смена собственника машины, например, по договору купли-продажи, оборачивалась довольно долгим и трудоёмким процессом, участвовать в котором должны были обе стороны сделки: продавец как прежний собственник сначала , а покупатель после этого заново регистрировал авто на своё имя. Перерегистрация транспортного средства в связи со сменой собственника на основании любой сделки отчуждения имущества, по нормам пункта 6 Правил регистрации ТС, производится новым собственником автомобиля: он просто представляет в уполномоченный орган необходимые документы.

Как видите, теперь не обязательно снимать авто с учёта, чтобы оформить переход права собственности.

Вот по таким принципам происходит перерегистрация автомобиля при смене владельца в 2019 году.

На протяжении долгого времени в гражданском обороте был распространён способ продажи авто без фактического заключения договора, но с оформлением на покупателя (доверенное лицо) нотариальной доверенности с широким кругом полномочий, среди которых было и право совершать от имени продавца (доверителя) различные сделки.

Сколько можно ездить без регистрации после покупки машины с номерами

Единственное отличие – отсутствует необходимость проходить техосмотр. Это упрощает оформление машины – получить страховой полис можно прямо в автосалоне.Теперь надо разобраться — после покупки автомобиля сколько можно ездить без постановки его на учет?

Для всех транспортных средств (с салона и бывших во владении), как и в случае со страховкой, определен один срок – 10 дней. На протяжении этого периода машину следует регистрировать в отделении МРЭО.

На 11 день любой сотрудник ГИБДД может оштрафовать вас за езду без необходимых документов (об этом пойдет речь ниже).

При приобретении нового автомобиля можно воспользоваться услугой автомобильного салона по постановке на учет от вашего имени.

Смотрите видео: Ставим машину на учет в ГИБДД! Советы после покупки авто от РДМ-Импорт (none 2020).