Вопросы к Юристу

Имеют ли право на работе заставлять брать без содержания

Его решение должно основываться на важности указанных в заявлении причин и последствий для своего предприятия при предоставлении отпуска подчиненному. Если работодатель считает, что уход сотрудника в неоплачиваемый отпуск отрицательно скажется на состоянии его компании, то он со спокойным сердцем может написать отказ, не беспокоясь, что нарушает чьи-либо права.

Желание трудоустроенного гражданина уйти в неоплачиваемый отпуск изъявляется в виде заявления, на основе которого в случае положительного рассмотрения издается приказ по форме Т-6. Заявление пишется в стандартной форме с «шапкой» и текстом с просьбой.

В «шапке» указывается, на чье лицо пишется заявление, название компании, ФИО и должность.

Может ли работодатель отказать в отпуске за свой счет?

Период отпусков считается календарными, а не рабочими годами, то есть с 01 января до 31 декабря.

В законодательстве не прописано, как быть когда работник пришел в середине года и хочет отпуск.

Если работник совмещает работу и образовательный процесс, работодатель обязан предоставить ему отпуск за свой счет (если ему, конечно, не положен оплачиваемый учебный отпуск) в количестве, указанном в справке – вызове с места учебы. Все дни, превышающие это количество должны согласовываться с администрацией.

Что делать если отправляют в отпуск за свой счет

К примеру, в колдоговоре может быть указано, что отпуск за свой счет до 14 дней полагается сотрудникам, у которых есть двое и более детей, ребенок-инвалид, одиноким матерям или отцам. Многие руководители пытаются отправить персонал в отпуск без содержания, когда на предприятии временно нет работы: поломка оборудования, отсутствие заказов, закончился срок аренды помещения и т.д.

Если нет заявления от сотрудника с просьбой о предоставлении отпуска без содержания, то нет и основания для предоставления такого вида отпуска.

Правомерен ли отказ сотруднику в отпуске за свой счет?

Руководитель в таком случае имеет право отпустить подчинённого на несколько дней без оплаты, или запретить предоставление отпуска. При этом, в случае принятия положительного решения, срок административного отпуска не ограничен периодом.

Отпуск оформляется по алгоритму:

  • сотрудник пишет ,
  • при необходимости прикладывает документы‑основания,
  • директор рассматривает заявление и принимает решение,
  • издаётся .

Руководство может не отпустить работника по следующим причинам:

  • обстоятельства административного отпуска не основаны на законе (он не ветеран, не студент, не женится и т.п.), а его уход может негативно повлиять на работу фирмы в целом,
  • обстоятельства законны, но не доказаны документально (не приложена справка‑вызов на сессию, не предоставлено свидетельство о рождении ребёнка, удостоверение инвалида и т.

Предоставление Отпуска без сохранения заработной платы, дни в счет отпуска, образец заявления

Например, сотрудниками, которым работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты, являются (ст. 128 ТК РФ):работающие пенсионеры по старости (по возрасту),родители и жены (мужья) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных во время службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы,работающие инвалиды,работники в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников.Кроме вышеприведенных ситуаций в Трудовом кодексе есть упоминание еще о нескольких случаях, когда работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты.

Например, такой отпуск положен тем сотрудникам, которые совмещают работу с обучением в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования или поступают в них.

Может ли работодатель отправить работника в отпуск без согласия

На его продолжительность не оказывает влияние отпускной стаж, поскольку время невыходов не оплачивается.

Регламентируемым периодом отдыха можно воспользоваться только в текущем году, поскольку на следующий год он не переносится.

Если продолжительность временного периода ограничена нормативно-правовыми актами, то учет выделенного времени ведется не за отработанный год, рассчитываемый с даты принятия на работу, а за календарный.

Наказание за нарушение законодательных требований Неоплачиваемый отпуск сложно запланировать, поскольку он часто связан с необходимостью невыхода на работу по экстраординарным причинам.

Поэтому отсутствует необходимость составления на него графиков.

Возможен ли отпуск без содержания по инициативе работодателя — разумные и законные решения для обеих сторон

Для отдельных категорий граждан неоплачиваемых отдых может быть продлен на большие сроки.

Работодатель также обладает другими схожими инструментами.

По сути, своеобразным отпуском без сохранения оплаты по инициативе работодателя является отстранение от работы ().

Конкретных требований к максимальным срокам такой меры нет, потому что человек отстраняется до полного устранения причины данной меры.

Тем не менее для подобного решения необходимы основания: появление на работе пьяным, отсутствие отметки о прохождении курсов по технике безопасности или охране труда, отсутствие необходимых знаний для выполнения тех или иных работ (закончился срок действия лицензии, возникла необходимость прохождения курсов переподготовки и т. д.), получены противопоказания по состоянию здоровья (вместо больничного человек получит отстранение, если ему будет предложено работать на другой должности без выявленных ограничений по медицине, а он откажется от этого), сотрудник не прошел медкомиссию, включая освидетельствование психиатра, конечно, если периодичное освидетельствование требуют условия работы.

Законно ли отправлять работника в отпуск за свой счёт?

В связи с разными жизненными ситуациями работникам иногда приходится уходить в отпуск, чтобы иметь дополнительное время на решение своих проблем.

Важно помнить, что простой – это не отдых, в связи с этим все работники обязаны находиться на своих рабочих местах, а в табеле, который ведется ежемесячно, должны стоять рабочие дни.

Если этого не выполняется, сотрудники имеют полное право обжаловать действия своих директоров, либо обратиться в суд. Если вы не знаете, как правильно поступить в той или иной ситуации, срочная юридическая консультация с удовольствием ответит на все ваши вопросы онлайн.

В Трудовом кодексе установлен следующий порядок оплаты в случае простоя в работе: — если деятельность остановлена по вине самого работника – заработная плата не выплачивается, — в случае, когда в приостановлении виновен руководитель, заработная плата выплачивается в размере не менее двух третьих от средней зарплаты, — когда причины не зависят ни от работодатели, ни от работника, заработная плата выплачивается в размере 23 от начисляемого оклада. Из вышесказанного можно сделать вывод, что в случае возникновения простоя на работе, только от самого работника зависит, будет ли он находиться на рабочем месте.

Если сотрудник не хочет приходить на работу и ничего не делать, он вполне может написать заявление и уйти в вынужденный отпуск. В случае, когда человек хочет получать свою положенную заработную плату во время простоя, он обязан ежедневно присутствовать на рабочем месте, независимо, есть ли чем ему там заниматься. Так как в Министерство Труда часто поступают жалобы на то, что ваш работодатель вынуждает уйти в отпуск без сохранения заработной платы, и задаются вопросы, имеет ли он на это право, мы повторяем ещё раз, что согласно законодательству Российской Федерации, руководитель не имеет права «отправить» вас в такой отпуск.

Вынужденный отпуск может получить работник только по своему личному желанию.

Если начальство не обеспечивает работой и отправляет за свой счет

Как показывает практика, работникам удается отстоять свои права вполне успешно.

В этой статье как работодателю не попасть впросак, когда можно, а когда и не стоит отказывать в отпуске за свой счет.

Правильное название, указанное в официальных актах, звучит как отпуск без сохранения заработной платы.

Смотрите видео: Простой предприятия на что имеют право работники: Открытый разговор (none 2020).