Вопросы к Юристу

Документы для покупки дома за материнский капитал

Стоит отметить, что приобрести дом на средства материнского капитала в ипотеку практически невозможно. Кредитным организациям выгоднее и проще выдавать ипотечные кредиты на приобретение квартир. Однако, некоторые банки предлагают своим заемщикам средства и для такого применения. В таком случае материнский капитал может выступать как первоначальный взнос.

Стоит отметить, что приобретать на средства материнского капитала дома у родителей и близких родственников запрещено. Но многие люди стараются обойти закон, и фиктивно покупают квартиры у родственников, тратя материнский капитал на свои нужды. Но стоит отметить, что это нарушение закона, которое может быть наказуемым.

Покупка дома под материнский капитал в 2018 году – пошаговая инструкция, практика и опыт советы, как избежать обмана при покупке жилья под мат капитал

Вам придётся или найти финансово грамотного продавца, или убедить его, что никаких трудностей с перечисленными Пенсионным Фондом деньгами у них не будет. Средства государственной поддержки, переведённые на частный банковский счет, сразу приобретают иной статус и распоряжаться ими можно как любыми другими личными финансовыми активами.

Материнский капитал поможет в случае, если банки не выдают семьям кредит на жильё ввиду нехватки денег на первичный взнос или по причине недостаточного уровня доходов. Сертификат на маткапитал становится своего рода рычагом, с помощью которого можно сдвинуть дело покупки дома с мертвой точки.

Покупка дома под материнский капитал: документы, условия

Перенаправление средств государственной поддержки происходит через отделение пенсионного фонда. Туда следует обратиться, взяв с собой перечень документов, который приведен ниже. Обращаем внимание, что в зависимости от каждой ситуации данный список может быть изменен. Подробности следует уточнять непосредственно в представительстве ПФР по месту жительства.

  1. Дом должен быть приспособлен для проживания в любое время года: должны иметься соответствующие документы, подтверждающие это. «Дачные» варианты не подойдут – для приобретения такой постройки невозможно привлечь средства государственной поддержки.
  2. Земельный участок, на котором находится дом, должен относиться к категории «Земли для индивидуального строительства». В противном случае, в получении поддержки от государства в приобретении такого дома будет отказано.
  3. За счет средств государственной поддержки нельзя приобретать земельный участок для дальнейшего возведения жилого дома. Так как пустой участок не приспособлен для жизни, то расценить его покупку в качестве улучшения условий проживания невозможно
  4. Для того чтобы покупка жилого дома под материнский капитал была возможна, необходимо наличие договора купли-продажи с текущим собственником.
  5. Купленное жилье должно быть разделено на доли между всеми членами семьи. Для того чтобы зафиксировать свою готовность к делению недвижимости, следует заверить у нотариуса данное обязательство и предоставить его вместе с другими документами в пенсионный фонд по месту проживания.

Покупка дома под материнский капитал: какие документы нужны

Больше никаких случаев, разрешающих законное использование семейной субсидии до 3 лет детей не предусматривается. Без ипотеки или кредита, как уже было сказано, можно воспользоваться субсидией в любой момент времени после указанного срока. В таком случае сделка происходит с минимальным набором бумаг.

  • паспорт владельца сертификата,
  • сам материнский сертификат,
  • свидетельство о браке/разводе (при наличии, если супруг участвует в сделке),
  • договор купли-продажи,
  • обязательство (нотариальное) по оформлению сделки от всех членов семьи (если они не участвуют в сделке, а права собственности передадутся им после оформления процесса),
  • договор с продавцом о рассрочке платежа (если такое предусматривается).

Как можно купить дом под материнский капитал

Актуальным остается вопрос о строительстве дома, его реконструкции на материнский капитал, особенно в то время, когда ребенок еще не достиг трехлетнего возраста. Помимо того, многим семьям интересен вариант взять ипотечный кредит на процессы данного типа. К сожалению, эти возможности практически отсутствуют. Хотя многим семьям все же удается добиться определенных уступок со стороны Пенсионного Фонда. Именно поэтому важно консультироваться с грамотными специалистами в области права, перед тем, как решить инвестировать материнский капитал в улучшение жилищных условий.

  • Заявление в письменной форме.
  • Свидетельство о пенсионном страховании.
  • Копия договора купли-продажи. По согласию продавца вы можете оформить рассрочку, с постепенным погашением долга.
  • Копии свидетельств о рождении детей.
  • Сертификат на материнский капитал.
  • Обязательство от лица, которое осуществляет отчуждение от недвижимости по договору купли-продажи, об обязательном оформлении дома в собственность всех членов семьи.
  • Если необходимо – справку о размерах временно неуплаченной суммы (долге).

Как купить дом на материнский капитал

Если вы осуществляете оформление договора купли-продажи через банковскую ипотеку, то все производится так же, как при обычной купле-продаже, а оформление займет 10-20 дней, из которых 5 рабочих дней уйдет на процедуру госрегистрации, и несколько дней – не более 14, на оплату банком.

  1. Самой невинной из них может стать несоответствие жилья тому, что Вам предлагалось. Как правило, эти изъяны становятся заметными при смене сезонов (дом может начать сыреть, в дождливую пору даст протечку крыша). Однако, это становится неважным, при столкновении с более серьезными проблемами.
  2. Чаще всего покупатель не обращает должного внимания на документы, подтверждающие право собственности на дом и на землю. А они должны быть правильно оформленными и зарегистрированными. Наиболее часто встречается вариант, когда земельный участок находится не в собственности продавца, а передан ему по праву пожизненного наследуемого дарения. В этом случае новый владелец впоследствии не сможет этот участок продать, а также вы имеете все шансы получить отказ в регистрации договора купли-продажи.
  3. Еще одной распространенной ошибкой является покупка земельного участка с домом, находящимся на нем. Следует учитывать, что если дом не оформлен надлежащим образом и не зарегистрирован, он документально считается самовольной застройкой и новый владелец вряд ли сможет зарегистрировать его (а если это и удастся, то только ценой многочисленных судовых процессов и массы потраченного времени).
  4. Следующая опасность, подстерегающая покупателя, это встреча с мошенниками. Наиболее распространенный вариант – продажа домов по поддельным доверенностям. Поэтому всегда следует проверять подлинность доверенности у нотариуса, кроме того, рекомендуется узнать личность составителя доверенности и лично убедится в подлинности.

Компенсация из материнского капитала за построенный дом

  1. Акт освидетельствования выдается после письменного заявления лица (либо его представителя), получившего сертификат на мат. капитал.
  2. Организация, которая выдала разрешение на строительство, на основании заявления в присутствии владельца сертификата осматривает жилищное строение и в течение десяти дней составляет и выдает акт.
  3. В случае незаконченной реконструкции, увеличения площади жилища меньше учетной нормы, акт подтверждения проведения строительных работ не выдается.

Исходя из положений ст. 10 п. 1.3 закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ, для получения компенсации из средств материнского капитала на уже построенный или реконструированный жилой дом лицо, получившее сертификат, или его супруг (супруга) должны предоставить в Пенсионный фонд (далее ПФР) необходимые документы.

Процедура покупки дома под материнский капитал

В настоящее время многие молодые пары не имеют возможности сделать ребенку отдельный уголок для игры и учебы или принять гостей дома. Это связано с маленькой площадью жилого помещения. Данное финансирование помогает многим семьям, которые хотят улучшить жилищные условия.

Владелец помещения регистрирует документацию в территориальном органе по месту жительства. После этого документ одобряется Пенсионным Фондом. Специалист государственного отдела обязан осведомить по истечении 5 суток о заключении комиссии. После одобрения в течение 2 месяцев денежные средства переводятся на лицевой счет владельца.

Покупка домов под материнский капитал — определенные нюансы

Желающие воспользоваться рассматриваемой формой господдержки должны заявить государству о своих намерениях. Ответственным органом в этой сфере является Пенсионный фонд РФ. Обращаться к нему следует через соответствующий территориальный орган по ПМЖ заявителя либо – через МФЦ (многофункциональный центр оказания административных услуг).

Сложность состоит в отсутствие официальных процедур предварительного согласования выбранного объекта недвижимости с чиновниками ПФ РФ. Лицу, наделенному правом на использование средств субсидии, придется на свой страх и риск приобретать дом, а уже потом испрашивать средства. Поэтому к выбору объекта недвижимости следует подходить взвешенно.

Правила покупки дома на средства материнского капитала

Органы ПФРФ имеют полное право на проверку предоставленных сведений о приобретаемом жилом помещении. Для этого создана специальная комиссия, которая выезжает по адресу расположения дома и реально оценивает его состояние. При выявлении каких-либо несоответствий с предоставленными сведениями, следует отказ в выдаче финансовых средств на приобретение данного жилья.

Материнский капитал на покупку жилья

Пенсионный фонд не допускает обналичивания средств маткапитала за счет приобретения ветхого дома в провинции по заведомо завышенной цене — изношенность приобретаемого дома не может превышать 50%. Как показывает практика, недобросовестные владельцы сертификатов иногда пытаются воспользоваться такой схемой для получения денег.

Смотрите видео: Как купить жилье на материнский капитал? Пошаговая инструкция. (none 2020).