Вопросы к Юристу

Горячая линия по вопросам защиты прав потребителей

уровнем радиации и облучения. Эпидемиологическое контролирование ситуации как внутри РФ, таки и проверка иностранных подданных, пребывающих на территорию нашей страны.

Вакцинация, информационное оповещение и т.п.

Защита покупателей. Защита в области оказания услуг.

Защита при мошенничестве с акциями и лотереями. Контроль финансовых учреждений при дополнительных услуг кредитования. Контроль за коллекторскими образованиями.

Лицензирование. Иные обязанности. Если у Вас есть сомнения о том подходит ли ситуация для обращения в Роспотребнадзор, можно проконсультироваться с компетентными юристами нашего портала.

Как правильно составить жалобу на магазин в Роспотребнадзор

К примеру: 11 января 2017 года в магазине (название), расположенном по адресу (укажите адрес), мне продали просроченные продукты (список продуктов).

К жалобе надо обязательно приложить чек покупки и другие необходимые материалы Срок годности сметаны закончился в ноябре 2015 года, срок годности плавленого сыра закончился в июне 2015 года, а срок годности сосисок – в декабре 2015 года, о чем написано на упаковке продуктов.

Как правильно написать жалобу на интернет — магазин

Помните, что мирное урегулирование конфликта — самое простое, быстрое и выгодное.

Писать жалобу продавцу можно как в стандартной, так и в свободной форме, ведь главное — сообщить о проблеме.

Инфо Однако если продавец никак на вас не реагирует, то стоит переходить к решительным мерам. В первую очередь направьте официальное претензионное письмо.

Затем ожидайте ответа. Если он вас не устроили или ваше обращение проигнорировали, то вы имеете полное право привлекать себе в помощь государственные службы.

Защита прав потребителей — пошаговая инструкция куда обращаться и кому жаловаться при нарушении прав потребителя + профессиональная помощь по защите прав потребителей

Потребитель имеет право получить товар или услугу с необходимыми для него свойствами. Регулировать качество призваны различные ГОСТы, СНИПы, правила торговли и технические регламенты.

3 Право на возмещение ущерба Потребитель имеет право потребовать от поставщика возмещение, полученного от использования некачественного товара или услуги, ущерба.

Оно может быть полное или частичное. 4 Право на безопасное потребление Ни один товар или услуга не должны причинять ущерб здоровью людей, а также угрожать экологической безопасности.

Как составить жалобу на интернет-магазин

Большинство организаций идут навстречу клиентам, чтобы сохранить репутацию.

Обязательно сообщите продавцу, что в случае его отказа, вы обратитесь в вышестоящие органы и напишете жалобу в Роспотребнадзор.

Возможные штрафы и проверки также способствуют быстрому и мирному урегулированию конфликта. Итак, куда же пожаловаться на интернет магазин, если его сотрудники отказываются вернуть денежные средства или обменять товар: Если вас обманул интернет магазин, то обратитесь в Роспотребнадзор. Это государственное учреждение призвано защищать интересы граждан, их права и общее благополучие.

Альтернативой жалобы в Роспотребнадзор может стать заявление в Общество защиты прав потребителей. Сотрудники данной организации также специализируются на отстаивании законных прав граждан. Управление по борьбе с экономическими преступлениями контролирует законность действий компаний, особенно в сфере малого бизнеса.

Жалоба в службу защиты прав потребителей

Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.

Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу.

Куда жаловаться на интернет-магазин? Советы юриста по защите прав потребителей

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет контроль за соблюдением прав потребителей.

Адрес: 127994, г. Москва, Вадковский переулок, д.

18, строение 5 и 7 Телефон: +7 (499) 973-26-90 Электронная почта: Управление по борьбе с экономическими преступлениями. Основные задачи ОБЭП — проверка работы компаний и их партнеров, а также контроль деятельности малого бизнеса.

Обращение в этот контролирующий орган будет целесообразным, если имели место факты мошенничества.

Адрес: 107078, г. Москва, Новорязанская ул., д. 8а, стр. 3 Телефон: +7 (499) 667-20-20 Общество защиты прав потребителей. Эта межрегиональная общественная организация занимается непосредственно защитой потребителей и следит за соблюдением их прав.

Совет 1: Как написать заявление и защитить права потребителя

В претензии укажите:- название и адрес магазина или наименование индивидуального предпринимателя, его ИНН и место расположения торговой точки, где был приобретен товар. Такая информация, как правило, содержится на кассовом чеке, или вы можете требовать предоставления такой информации в месте продажи товара,- свою фамилию, имя, отчество, адрес, контактный телефон,- наименование товара, дату его приобретения и сумму, уплаченную вами за товар,- выявленные недостатки.

2 В конце претензии сформулируйте свои требования, основанные на статье 18 Закона РФ «О защите прав потребителей».

По закону, если под видом качественного вам был продан товар с недостатками (браком), вы можете требовать:- замены некачественного товара на тождественный ему качественный товар,- замены некачественного товара на качественный товар другой марки, другой модели или другого артикула с соответствующим перерасчетом цены,- уменьшения покупной цены соразмерно выявленным недостаткам,- незамедлительного бесплатного устранения недостатков,- возмещения расходов на устранения недостатков, которое вы произвели своими силами или с помощью третьих лиц,- возврата уплаченной за товар суммы.

Поговорим о защите прав потребителей: куда обращаться и кому жаловаться?

Куда же в каком случае можно пожаловаться?

О том, как без проблем вернуть товар в магазин в течение 14 дней со дня покупки, можно прочитать здесь.

к содержанию ↑ В какие организации можно написать претензию?

Контролируют качество предметов торговли и предоставления услуг разные структуры, туда и следует направлять жалобы, претензии.

К таким организациям относятся:

  • санитарные службы,
  • судебные органы.
  • Роспотребнадзор,

Свои права нужно уметь отстаивать, поэтому не следует, найдя в хлебном батоне шуруп, просто выбросить продукт, нужно научиться уважать себя и защищаться.

к содержанию ↑ Куда обращаться, если нарушены права?

Какие вопросы решают консультанты горячей линии

Многие проблемы можно урегулировать в режиме телефонного диалога. Более того, горячая линия — наиболее эффективный способ получения профессиональной помощи, если решение задачи требует безотлагательных действий. Например, если стоит вопрос о возврате денег за некачественный товар, купленный 10-12 дней назад. Или если вещь вышла из строя, а срок гарантийного обслуживания истекает. Очной встречи с юристом еще надо дождаться, а позвонить по телефону и рассказать о своей проблеме можно в любой момент.

Консультанты горячей линии отдела прав потребителей оказывают действенную помощь:

вникают в ситуацию, анализируют и сообщают абоненту, есть ли в его случае основания для претензии,

разъясняют, как трактуется та или иная статья закона применительно к обстоятельствам,

выдают пошаговое руководство к действию,

рассказывают, как грамотно подготовить претензию в адрес нарушителя или исковое заявление в суд,

рекомендуют надежного эксперта для проведения независимой экспертизы,

предоставляют контактную информацию организаций, рассматривающих жалобы потребителей на некачественное обслуживание или недобросовестных продавцов.

Какие цели ставит Общество защиты прав потребителей

Сведения, которыми делятся консультанты в ходе общения с абонентом, помогают не только восстановить справедливость в отдельно взятой ситуации. Одна из задач горячей линии нашего Общества — повышение юридической грамотности петербуржцев. Обманутый покупатель, получивший азы знаний в области законодательства, вряд ли попадет в аналогичную ситуацию повторно. Если подобное и произойдет, то в силу стечения обстоятельств, а не из-за его потребительской наивности. И на этот раз он совершенно точно будет знать, как действовать, чтобы избежать участи бессловесной жертвы нерадивого продавца, исполнителя или поставщика.

Кто консультирует звонящих на горячую линию

Ответы на тревожащие абонентов вопросы дают компетентные специалисты в области права. У каждого за плечами большой опыт практической работы, что позволяет оперативно, в онлайн-режиме, находить оптимальный путь решения проблемы.

Не позволяйте нарушать свои права — со всеми сомнениями и вопросами звоните на горячую линию Общества защиты прав потребителей Санкт-Петербурга. Разберемся, поможем восстановить справедливость и наказать нарушителя.

Куда пожаловаться

Перед обращением с жалобой в какую-либо инстанцию лучше всего связаться с магазином. Так как любая организация не хочет терять свою репутацию, то в большинстве случаев они идут навстречу своим клиентам. Кроме того, можно пригрозить обращением в вышестоящие инстанции.

Подать жалобу на интернет-магазин можно в следующие инстанции:

  1. Роспотребнадзор. Данная инстанция защищает интересы и права граждан.
  2. Общество защиты прав потребителей.
  3. Управление по борьбе с экономическими преступлениями. Данная инстанция контролирует законность действий организаций и компаний.
  4. Суд. В данную инстанцию требуется обращаться лишь в крайних случаях, когда ни один из вышеперечисленных органов не смог помочь заявителю. Обращение должно быть составлено определенным способом, а также содержать ссылки на законодательную базу.

В претензионный отдел магазина

Если покупатель подает жалобу в претензионный отдел магазина, то он может сделать это в форме обратной связи или с помощью контактных данных, которые указаны на самом сайте. Важно связаться с магазином именно таким способом, так как продавец может не пойти на мирный способ разрешения конфликта, а администрация дорожит своей репутацией и уважительно относится к своим покупателям.

В Роспотребнадзор

Роспотребнадзор является инстанцией, которая регулирует отношения между продавцом и покупателем. Жалоба на интернет-магазин в данный орган пишется:

  • в определенной форме на официальном сайте,
  • отправляется по почте в письменном виде,
  • подать обращение можно и лично в ближайшее отделение Роспотребнадзора.

Подача жалобы в суд является одним из самых эффективных способов, но для разрешения конфликта потребуется много времени. Для начала требуется подать иск, который будет содержать необходимые доказательства, а также законодательную базу.

В управление по борьбе с экономическими преступлениями

Правила написания жалобы в данную инстанцию ничем не отличаются от тех, которые устанавливаются Роспотребнадзором. Подается обращение в ближайшее отделение органа. Отличие между этими инстанциями лишь одно – УБЭП рассматривает конфликты как преступление.

Образец жалобы в РСА можно скачать здесь.

Как написать жалобу на интернет-магазин

Написать жалобу на интернет-магазин можно либо бумажным способом, либо электронным. У крупных компаний есть готовая форма для заполнения, которая отправляется по обратной связи.

Обращение составляется в свободной форме, так как законодательством не установлен готовый вариант, но текст жалобы должен удовлетворять следующим требованиям:

  1. Шапка. Здесь указываются данные о продавце (наименование интернет-магазина и фактический адрес), а также о заявителе (ФИО, место проживания, контактная информация).
  2. Основная часть содержит подробное описание конфликта и причину подачи. Заявитель обязательно должен указать форму желаемой компенсации, так как некоторые хотят вернуть потраченную сумму, а другие бесплатно получить аналогичный товар.
  3. Заключительная часть. Здесь проставляется дата составления заявления и подпись заявителя с расшифровкой. При необходимости могут быть приложены документы, которые помогут при разрешении конфликта.

Текст жалобы должен быть написан разборчивым подчерком и не содержать орфографических и лексических ошибок.

Как подать

Форма и способ подачи обращения будет зависеть от инстанции, в которую оно подается. Подать жалобу можно несколькими способами:

  1. При помощи заказного письма с уведомлением.
  2. По электронной почте.
  3. При личном посещении инстанции.
  4. Заполнить готовую форму на официальном сайте органа.

Сроки рассмотрения обращения

Отправлять жалобу лучше всего заказным письмом, так как это обеспечит гарантию того, что обращение дойдет до своего адресата.

Интернет-магазин должен в течение десяти дней рассмотреть поданное обращение и принять решение. Если он не уложился в установленные сроки или дал отрицательный ответ, то требуется собрать необходимые документы и обращаться в Роспотребнадзор.

Куда обратиться с жалобой на ТЕЛЕ2? Подробности читайте в статье.

Советы специалистов

Несколько рекомендаций от специалистов по вопросу подачи жалобы на интернет магазин:

  1. Перед подачей жалобы нужно постараться урегулировать конфликт мирным путем. Все интернет-магазины дорожат своей репутацией, а отзывы, которые оставляют покупатели, имеют для них большое значение. В большинстве случаев магазин идет навстречу своим клиентам.
  2. Если товар покупателя был потерян в дороге или задержан на таможне, то не стоит спорить с магазином. В таком случае жаловаться нужно на почту.
  3. Покупатель должен сохранить все чеки и другие документы, которые подтверждают факт оплаты покупки. Это очень важно, так как скриншоты могут быть не рассмотрены инстанцией.
  4. Покупатель имеет право подать жалобу на любой интернет-магазин, даже если он зарубежный (к примеру, Алиэкспресс).
  5. Если вышеперечисленные инстанции отказались помочь заявителю, то требуется обращаться в прокуратуру или суд.

Смотрите видео: Телефон горячей линии защиты прав потребителей (none 2020).