Вопросы к Юристу

Групповое избиение человека

«Дай (отдай), а не то…» – типичная угроза вымогателя. В этом случае преступник пытается заполучить чужую вещь или ценность особым способом. Методом понуждения жертвы становятся всевозможные угрозы и шантаж – от позора до вреда и насилия.

В любом преступлении криминалисты выделяют различные нюансы. Рассмотрим два случая вымогательства – когда действует группа и/или несовершеннолетние.

Вымогательство группой лиц по предварительному сговору и без него

Злоумышленники часто объединяются. Так легче совершить преступление, побороть собственную неуверенность, трусость. Коллективные преступления сложнее расследовать: закон требует точно установить, кто в чём повинен, однако в случае с группой подозреваемых/обвиняемых это бывает порой почти нереально.

Особенности преступления

Пункты 163-й статьи УК РФ выделяют два вида группового вымогательства:

  • действуют двое или больше преступников + есть предварительный сговор,
  • вымогательство, совершенное организованной группой, то есть коллективом криминального направления со своей особой иерархией.

В чём ключевая особенность группового вымогательства? Если жертва одна, а злоумышленников много, преступление наверняка удастся. Действуя «толпой», легче запугать объект вымогательства или совершить насилие. Именно поэтому преступный коллективизм карается законом более сурово.

К сожалению, вымогательством не брезгуют даже те, кто отвечает за жизнь и здоровье наших соотечественников. О том, как пресекают вымогательственные действия со стороны врачей, и как не попасть в руки злоумышленников, смотрите в видеосюжете ниже:

  • Шайку вымогателей могут лишить свободы, максимальный срок – семь лет.
  • Кроме того, 2-й пункт статьи 163 предусматривает штраф до полумиллиона рублей. Штраф также может равняться сумме заработка за три года или менее.
  • Ещё одна мера – это ограничение свободы. Максимальный срок – два года.

Каким будет наказание в конкретном случае, всегда решается в суде. Там рассматриваются все обстоятельства дела, включая отягчающие или смягчающие вину. Особые случаи – когда вымогателями становятся дети и/или подростки.

Статья за групповое избиение человека. Определение степени вины

Конечно же, такое преступление, как групповое избиение, в статье 116 УК РФ определяется как уголовное. Мера пресечения и наказания в данном случае исходит от степени тяжести нанесенных побоев. При этом групповое избиение может попасть под разные статьи УК РФ. Среди них:

  1. В статье №116 рассматриваются случаи, во время которых потерпевший был избит, но ущерб его состоянию здоровья не нанесен. При этом количество участвующих в избиении не имеет никакого значения.
  2. 115-я статья о групповом избиении рассматривает причинение относительно легкого вреда здоровью человека, последствиями которого не может быть потеря работоспособности на длительное время. К отягчающим обстоятельствам в этом случае может быть только использование оружия или орудий для нанесения более тяжелых увечий.
  3. В статье №112 говорится о мере наказания для тех, кто причинил ущерб средней тяжести организму человека.Сюда относятся повреждения, которые не несут непосредственной угрозы для жизни, однако имеют большое влияние на ухудшение состояния здоровья пострадавшего и влекут за собой утрату способности работать на весьма продолжительный период.
  4. В статье №111 групповое избиение рассматривается как действия с причинением особенно тяжелых увечий, приводящих к утрате способности к труду пострадавшего не менее чем на одну треть. К этой статье относятся также возможные негативные последствия для потерпевшего, такие как, психические расстройства, утрата плода при беременности, потеря одного из органов, онемение, глухота, слепота.

Отягчающим фактором для вменения более строгого наказания для всегда будет его полное осознание того, что вследствие его действий жертва может лишиться способности нормально существовать или работать. Мера ответственности в каждой различной ситуации будет разной в зависимости от тяжести нанесенных побоев и многих других сопутствующих факторов. Естественно, караются такие преступные действия заключением виновных под стражу.

Стоит отметить, что за групповое избиение по статье УК РФ 318 в случае, когда жертвой стал представитель органов власти во время исполнения своих профессиональных обязанностей, степень вины толкуется несколько иначе, подразумевая более высокую меру ответственности за содеянное преступление. Здесь речь идет не только о нанесении повреждений с угрозой для жизни гражданину, а человеку, который наделен государством определенными полномочиями. И если он выполнял задание правительства, то избиение квалифицируется также как препятствие действиям должностного лица.

Что грозит за избиение человека и какая статья предусмотрена?

Только лишение свободы. Наказание может быть представлено в виде обязательных и исправительных работ. В первом случае срок составит 300 часов, во втором — до года.

Ограничение свободы тоже имеет место. И как раз в таких случаях именно данная мера вступает в силу.

Срок — до 2 лет. Лишение свободы — аналогично. Арест на 6 месяцев — очередная мера наказания, применяемая за избиение человека, интерпретируемое как хулиганство или идеологическое (религиозное) разбирательство.

Идем дальше. Теперь стоит обратить внимание на более серьезные случаи.

Что грозит за избиение человека? Статья 115 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказания за нанесение легкого вреда здоровью.

Какая статья Уголовного Кодекса предусматривает наказание за избиение человека

Это самое строгое наказание, которое применяется в том случае, если виновный избил человека с причинением тяжкого вреда его здоровью.

Это максимальный срок, который грозит виновному при самом печальном исходе, когда потерпевший скончался. Минимальный порог срока наказания законом не установлен. Именно в этом кроется отличие от убийства, где имеется обязательный признак преступления – умышленное лишение жизни другого человека.

Если преступление совершается группой лиц, а не в одиночку, то наказание за него будет намного строже.

Избиение несовершеннолетних: наказание и ответственность

В ней перечислены все отягощающие факторы, которые будут способствовать более суровому наказанию преступника.

Здесь приведено множество обстоятельств. Регламентирует эта статья и избиение малолетних. Это еще один отягощающий фактор, который станет причиной ужесточения мер наказания.

Но, важно разграничивать ситуации, разобравшись, когда можно говорить о групповом преступлении.

Для того, чтобы такое заключение имело место, требуется доказать факт предварительного сговора между лицами, планировавшими совершение преступления. Если договоренности не было, факт группового нарушения будет опровергнут.

Вне зависимости от того, будут ли в наличии доказательства по выше отмеченному фактору, в суде применят статью 63, потому как здесь, среди отягощающих обстоятельств, отмечено совершение деяния двумя и более людьми.

Какая статья за групповое избиение?

Однозначно ответить на вопрос: какую статью дают за групповое избиение – нельзя. Ведь конкретной статьи с названием «Групповое избиение» в Уголовном Кодексе РФ нет.

Главный признак – преступление совершено двумя или более лицами.

Следующим немаловажным моментом при инкриминировании «Группового избиения» является наличие между виновниками предварительного сговора, если он имел место, то применяется ст.63 ч.1 п. «в» как отягощение наказания. Применяется, если , нанесенные при групповом избиении, не нанесли вреда здоровью.

Предусматривает следующие наказания, в зависимости от степени вины:

  • Штраф до 40000 рублей,
  • Обязательные работы до 240 часов,
  • Исправительные работы сроком на полгода,

  • Обязательные работы сроком до 360 часов,
  • Исправительные работы до двух лет,
  • Ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.

Лишение свободы предусматривается только при наличии отягощающих обстоятельств. Применяется если побои носили систематический характер – возможно лишение свободы до 7 лет. Наказывается штрафом либо лишением свободы на срок до двух лет.

Важно Важно: Тяжесть причиненного вреда здоровью потерпевшего может быть определена только при обследовании потерпевшего в медицинской организации и получения судебно-медицинского заключения.

Наказание в виде лишения свободы применяется, когда были совершены:

  • побои группой лиц по предварительному сговору,
  • был избит несовершеннолетний,
  • лицо, находящееся при исполнении служебного долга,
  • если в ходе избиения применялось оружие или вспомогательные орудия,
  • избиение носило хулиганский характер.

Инфо Если данных факторов не имеется, то наказание будет более лояльным.

Но кроме уголовного наказания, пострадавший гражданин вправе организовать ходатайство о выплате виновным ему моральной компенсации. Для того, чтобы защитить себя в этом случае необходимо воспользоваться услугами хорошего юриста по уголовным делам.

Об автореАдвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

116 статья УК РФ — Побои, избиение

116 статьей УК РФ побои определяются как насильственные действия по отношению к человеку, которые доставляют ему физическую боль, но не приводят к кратковременному расстройству здоровья или стойкой утраты общей трудоспособности.

Юристами Российской Федерации побои рассматриваются как непосредственное избиение потерпевшего или нанесение ему многократных ударов, то есть единичное нанесение удара не квалифицируется как побои. Кроме избиения, статьей УК РФ 116 учитывается и совершение других насильственных действий: вырывание волос, сдавливание, щипание, сечение потерпевшего – все то, что может принести физическую боль. Следствиями побоев являются небольшие раны, синяки, ушибы, ссадины.

Учитываются также и побои, не оставившие никаких видимых повреждений и следов.

Для возбуждения уголовного дела по данной статье первое, что необходимо сделать потерпевшему, например, после драки (статья УК РФ 116) – обратиться в отделение полиции, где подать заявление и получить направление на прохождение медицинского освидетельствования. Врач во время освидетельствования записывает в карточку потерпевшего все результаты обследования. В заявлении обязательно необходимо указать место и время драки (статья УК РФ 116) (других событий), время и место обращения за медицинской помощью, причину событий, какой вред был причинен.

В случае присутствия свидетелей – указать их ФИО и контактные данные (телефоны и адреса).

Потом потерпевшим пишется просьба о привлечении обвиняемого к уголовной ответственности. Рассмотрение дела по данной статье происходит в мировом суде.

Заявитель после подачи заявления ожидает вызова в суд.

На процессе мирового суда со стороны обвинения присутствует частный обвинитель и свидетели пострадавшего. 116 статья УК РФ предусматривает в качестве наказания: • штраф в размере дохода осужденного за период до 1 месяца или в размере заработной платы, • штраф в размере до 100 минимальных окладов оплаты труда, • исправительные работы на срок до 6 месяцев, • обязательные работы на срок 120 – 180 часов, • арест на срок до 3 месяцев.

Если вы или ваши близкие попали под обвинение по данной статье, рекомендуем Вам нанять независимого адвоката. Сотрудники компании Юрист-Центр (JURIST-CENTRE.ru) предоставят Вам грамотную результативную защиту на любом этапе рассматриваемого дела.

Перечень услуг, которые компания предоставляет своим клиентам и их стоимость указана на сайте компании.

Позвоните нам по указанным телефонам или оставьте свою заявку.

Избиение группой лиц статья 115 ук рф

В Уголовном Кодексе Российской Федерации есть сразу несколько статей, посвященных теме избиения:

  1. Статья 116. Рассматривает преступления, в результате которых потерпевшему была причинена физическая боль, но ущерба здоровью не было. Сколько человек участвовало в инциденте, значения не имеет.

Если был причинен легкий вред, который повлек за собой лишь временную или частичную нетрудоспособность, отделаться можно еще легко. Например, штрафом. Он будет точно такой же, как и при побоях. Либо 40 000 рублей максимум, либо выражающийся в виде дохода виновника за период, не превышающий 3-х месяцев.

Кроме того, можно напороться на общественный труд.

Обязательный составит 480 часов максимум (за побои назначается меньше), исправительный — 12 месяцев. Либо можно рассчитывать на арест.

Групповое избиение и ответственность за них по УК РФ

Здесь закон не выделяет групповые преступления, а к отягчающим обстоятельствам добавляется применение оружия или предметов, заменяющих его.

Статья 112. Организму пострадавшего нанесен физический ущерб средней тяжести. Это повреждения, не связанные с опасностью для жизни, но способные существенно ухудшить общее самочувствие человека на длительный период или вызвать постоянную утрату работоспособности на одну треть. В этом случае факт избиения группой лиц УК РФ считает обстоятельством, существенно усугубляющим вину.

Кроме него к имеющимся отягчающим факторам добавили еще несколько обстоятельств преступления, среди которых количество пострадавших и причинение вреда заведомо беспомощным людям, малолетним.

Статья 111. В этом случае организму человека нанесены тяжкие повреждения, представляющие опасность его жизни или навсегда лишающие трудоспособности не менее, чем на одну треть.

Нанесение побоев группой лиц

От уровня понесенного пострадавшим ущерба будет зависеть, что грозит подсудимым: Если после избиения пострадавший получил легкие повреждения, не повлекшие длительной потери дееспособности, то такой случай рассматривается в соответствии со ст. 115. Виновному по ней могут присудить штраф, а максимальный срок заключения – 2 года.

Если будет доказано наличие сговора нескольких совершивших нападение лиц, то скорее всего, именно самое строгое наказание будет назначено, Если для потерпевшего наступили последствия средней тяжести, применяют ст. 112, по которой за избиение при условии группового характера можно получить до 5 лет, Систематическое избиение будет наказано в соответствии со ст.

117 присуждением срока, достигающего 7 лет, Согласно п. «а» ч. 3 ст. 111 совершение нападения с побоями группового характера грозит заключением до 12 лет, При отсутствии последствий для человека, которого побили, в соответствии со ст.

Групповое избиение статья ук рф 115 срок

Здесь прописаны всевозможные случаи, которые помогут вынести правильное решение.

Физическое или психологическое истязание без последствий не карается слишком сильно.

Обычно можно отделаться принудительными работами на 3 года либо условным сроком на этот же период. Лишение свободы тоже имеет место. Как и все остальные наказания, предусмотренные статьей 117 в данном разделе, максимум, положенный по закону, — 36 месяцев.

Если же речь идет об истязании несовершеннолетних либо сразу нескольких лиц, женщин (в том числе беременных), пытках, работе по найму, а также группах нарушителей или/и религиозных/идеологических побуждениях, то меры будут куда более серьезными.

Вместо этого, сам факт причинения физического вреда жизни и здоровью человека разделен на множество категорий. И придется изучить уйму статей Уголовного кодекса, чтобы знать, на какое наказание рассчитывать в том или ином случае.

Смотрите видео: Избиение человека на улице Лодочная (July 2020).