Вопросы к Юристу

Статья 158 УК РФ

Уголовный кодекс – это единственный нормативный кодифицированный акт, который построен по принципу опасности деяния. Все нарушения конституционных прав, имеющие большую общественную опасность, называются преступлениями. Исходя из этого положения ст. 14 УК РФ, можно сказать, что уголовный кодекс посвящён преступлениям, которые становятся таковыми только после того, как попадут в Уголовный кодекс. Это замкнутый круг взаимосвязанных понятий и представляет собой главный признак данного кодекса.

Отличительные признаки УК

В отличие от гражданского законодательства, которое состоит из нескольких кодексов и федеральных законов, все уголовное законодательство представлено только одним кодексом – уголовным (ст. 1 УК РФ). Это создаёт иллюзию простоты и даже примитивности данного источника права, определяющего судьбы двух сторон взаимоотношений – преступника и потерпевшего.

Ещё одной отличительной чертой Уголовного кодекса являет тот факт, что преступником может быть признано только человек, поскольку невозможно лишить свободы ведомство, организацию или его структурное подразделение.

Кроме того, от уголовной ответственности освобождаются люди, совершившие преступления, выполняя приказы, которые они по причине своего служебного положения не могли не выполнить. За такие преступления наказывают не тех, кто их совершил, а должностное лицо, отдающее приказы (ст. 42 УК РФ).

Если субъектами гражданского права являются любые лица, то в уголовном праве преступниками могут быть только люди вменяемые и достигшие определённого возраста (ст. 19 УК РФ). Данный вид ответственности наступает с шестнадцатилетнего возраста, а по ряду преступлений – с четырнадцатилетнего (ст. 20 УК РФ). Люди, не достигшие этого возраста, а также признанные невменяемыми, могут участвовать в судебных процессах только в качестве потерпевших.

Основные принципы

Данный кодекс создан для того, чтобы обеспечить государственную, общественную и экологическую безопасность, а также защиту конституционных прав людей в зоне юрисдикции Российской Федерации (ст. 2 УК РФ).

Для адекватной реализации этих задач законодателями разработаны следующие принципы:

  • законности или недопущения применения УК по аналогии (ст. 3),
  • равенства вне зависимости от особенностей виновного лица (ст. 4),
  • вины (ст. 5 - наказание может наступить только за действие или бездействие, относительно которых доказана вина),
  • справедливости или соответствия характеру преступления и степени его опасности (ст. 6),
  • гуманизма или недопущения физических страданий и унижений относительно осужденного или подозреваемого.

Наказание за преступление, предусмотренное Уголовным кодексом, может наступить только в том случае, если будет выявлен состав преступления (ст. 8). Он может быть установлен только в том случае, если существуют:

  • объект преступных посягательств (права, общественные отношения),
  • объективная сторона, то есть само деяние, являющееся причиной наступления негативных последствий,
  • субъект, то есть человек, находящийся во вменяемом состоянии и в возрасте, свыше 16 или 14 лет, в зависимости от характера противоправного поступка,
  • субъективная сторона или вина, которая может быть умышленной или неосторожной.

Таким образом, преступниками признаются дееспособные люди, который виновны в совершении опасных деяний, повлёкших за собой нарушения прав других людей.

Структура Уголовного кодекса

Данный юридический документ подразделяется на две чётко обособленные части – общую и особенную. Первая часть представляет собой обширную преамбулу ко второй. В ней раскрываются такие понятия, как:

В особенной части описываются различные категории преступлений и наказаний. Первой и самой значимой категорией являются преступления против личности. В них входят:

Глава 19 данного кодекса посвящена преступлениям против конституционных прав и свобод людей и граждан. Название это звучит странно, потому что любой поступок, направленный против прав и свобод, гарантированных конституцией, носит характер правонарушения или преступления. Однако содержание главы раскрывается в её статьях. В данном случае законодатели имели в виду совокупность проступков, которые нарушают права человека на труд, информацию, свободу совести и вероисповедания, участие в избирательном процессе и т.д.

Отдельными блоками представлены преступления против:

Таким образом, Уголовный кодекс, так же как и Гражданский, охватывает все стороны жизни общества и личности. Отличия этих основополагающих кодексов заключаются только в последствиях, наступающих при нарушении нормативов. Уголовный кодекс направлен на то, чтобы минимизировать вероятность наступления наиболее разрушительных последствий действий людей против личности, общества и государства.

Комментарий к ст. 158 УК РФ

1. Предметом кражи, как и любого хищения, является имущество, которое должно обладать физическим, экономическим и юридическим признаками.

Физический признак характеризует предмет как определенную материальную вещь, имеющую физические измерения: объем, структуру, вес.

Экономический признак хищения показывает место предмета в системе социальных отношений. Как и всякое имущество, в предмет должен быть вложен труд человека, вследствие чего он подвергается определенной переработке и приобретает потребительскую и меновую стоимость.

Юридический признак раскрывается понятием "чужое", т.е. не принадлежащее похитителю на праве собственности либо не связанное с ним каким-либо иным правом. Если же лицо имеет какое-либо право в отношении имущества (совместная собственность и др.), то это имущество, как правило, не может быть предметом хищения, хотя и может быть предметом другого преступления, например самоуправства.

2. Объективная сторона хищения выражается в противоправном безвозмездном изъятии и (или) обращении чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Изъятие имущества предполагает его физическое обособление от принадлежащей законному владельцу имущественной массы, в результате которого владелец теряет контроль (возможность контроля) над этим имуществом. Обращение представляет собой физическое обладание предметом, постановку его под собственный контроль. Некоторые формы хищения (присвоение, растрата), а также условия завладения имуществом не требуют его изъятия, так как оно находится в фактическом владении или пользовании виновного.

Противоправность изъятия и обращения характеризует отсутствие не только какого-либо вещного или обязательственного права в отношении имущества как такового, но и отсутствие права на его изъятие и обращение. Признак безвозмездности указывает на отсутствие какого-либо материального возмещения (предоставления эквивалента) изъятого и обращенного имущества.

Имущество при хищении обращается в пользу виновного или других лиц. Это значит, что эти лица получают возможность извлекать его полезные свойства точно так же, как они делают это в отношении своего имущества.

Результатом хищения является причинение ущерба, что естественно вытекает из факта изъятия и обращения.

3. Кража характеризуется тайностью изъятия имущества. Тайным считается изъятие имущества, совершаемое в отсутствие его собственника, владельца или иных лиц, понимающих значение совершаемых действий. При установлении тайности следует исходить из того, как оценивал способ изъятия сам виновный. Если лицо считает свои действия тайными, хотя на самом деле факт изъятия и обращения имущества наблюдают другие лица, хищение следует считать тайным (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое").

4. Кража считается оконченным преступлением с момента, когда виновный изъял чужое имущество и получил реальную возможность распоряжаться им по своему усмотрению. Реальная возможность свидетельствует о полном контроле над имуществом и о завершенности его обращения к своей выгоде.

5. Субъективная сторона характеризуется умыслом и корыстной целью.

6. Совершение кражи группой лиц по предварительному сговору будет иметь место в том случае, когда в ней принимают участие два или более соисполнителя, предварительно, т.е. до начала изъятия (обращения) имущества, договорившиеся о совместном ее совершении (Постановление Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое").

Если организатор, подстрекатель или пособник непосредственно не участвовали в совершении хищения чужого имущества, содеянное исполнителем не может квалифицироваться как совершенное группой лиц по предварительному сговору. В этих случаях действия указанных лиц следует квалифицировать со ссылкой на ст. 33 УК (п. 8 названного выше Постановления).

7. Кража, совершенная группой лиц без предварительного сговора, должна квалифицироваться по ч. 1 ст. 158 УК, однако наличие группы может быть учтено как отягчающее обстоятельство.

8. Под проникновением в помещение или иное хранилище (п. "б" ч. 2 ст. 158 УК) понимается тайное или открытое вторжение в целях завладения имуществом. Если лицо вошло в помещение на законных основаниях, например во время работы учреждения, не имея умысла на завладение имуществом, то последующее хищение не образует признака проникновения. Вторжение может быть физическим (вхождение) или с использованием технических средств и приспособлений без непосредственно вхождения, оно возможно как с преодолением препятствий (взлом замков, заграждений, преодоление сопротивления людей), так и без них (п. п. 19, 20 указанного Постановления).

9. Причинение значительного ущерба гражданину (п. "в" ч. 2 ст. 158 УК) предполагает причинение материального ущерба любому физическому лицу, включая иностранцев и лиц без гражданства. Значительность ущерба определяется применительно к материальному положению конкретного лица, однако она не может быть меньше 2,5 тыс. руб.

10. При краже из одежды, сумки или другой ручной клади (п. "г" ч. 2 ст. 158 УК) указанные вещи должны находиться у конкретного лица, а не быть оставленными без присмотра на улице, в автомобиле и т.д.

11. О понятии жилища см. примечание к ст. 139 УК, о понятии проникновения - п. 8 настоящего комментария.

Нефтепроводы, нефтепродуктопроводы и газопроводы представляют собой сооружения, служащие для перекачки нефти, ее продуктов (бензин, мазут, дизельное топливо и т.п.).

12. Крупным считается размер похищенного на сумму, превышающую 250 тыс. руб. (п. "в" ч. 3 ст. 158 УК), особо крупным - 1 млн. руб. (п. "б" ч. 4 ст. 158 УК).

13. Кража, совершенная организованной группой, должна соответствовать признакам, указанным в ч. 3 ст. 35 УК.

Задачи и принципы кодекса УК РФ

Основные задачи Уголовного кодекса РФ – охрана прав граждан, собственности, окружающей среды, общественного порядка, конституционного строя и предупреждение совершения преступлений. Уголовный кодекс РФ состоит из общей и особенной частей.

В общей части представлены общие понятия и принципы уголовного права: определения преступления, формы вины, необходимой обороны, покушения на преступление, судимости, освобождения от уголовной ответственности и другие. Особенная часть более конкретизирована и содержит нормы, определяющие тяжесть преступлений и виды наказаний за их совершение.

Кто должен знать и понимать основные моменты кодекса?

Уголовный Кодекс России рекомендуется досконально знать следователям, юристам, судьям и другим представителям юридической специальности. Человеку, не связанному с указанной сферой деятельности, подробно знать кодекс не обязательно, да и вряд ли получиться запомнить такой объем сроков, видов преступлений без специальной подготовки.

УК РФ – главный документ, который содержит нормы закона в области уголовного права. Этот кодекс – основа российского законодательства в самой серьезной отрасли, которая призвана защитить отдельных индивидуумов и все население страны от уголовных преступлений и беспорядочного развития преступности.

Смотрите видео: Статья 158 УК РФ. Кража (October 2020).