Вопросы к Юристу

Индексации пенсий работающим пенсионерам в 2019 году проводиться не будет

В августе к пенсиям работающих россиян сделают прибавку – это будет привычный беззаявительный перерасчет. Но действуют некоторые ограничения: максимум, на который могут повысить пенсию – 3 балла, то есть примерно 244.47 рубля. Если гражданин решил уволиться, то ему выплатят пенсию со всеми пропущенными с 2016 года индексациями.

Отменив индексацию пенсий работающим, Правительство подталкивает их к прекращению трудовой деятельности. Но стране нужна рабочая сила, чтобы пополнять бюджет, поэтому и проводится пенсионная реформа, в рамках которой повысили возраст выхода на пенсию. Пенсионеры же говорят, что работать они продолжают из-за маленьких пенсий, не обеспечивающих достойного уровня жизни. Кроме того, продукты и товары дорожают, увеличиваются коммунальные тарифы, поэтому пенсионерам с небольшим размером выплат трудно выживать. Власть обещает вернуть индексацию в 2020 году, а в текущем она может обеспечить лишь привычный перерасчет.

Последствия отмены индексации работающим пенсионерам в 2019 году

С отменой индексации выплат работающим пенсионерам власти, кроме экономии, стремятся подтолкнуть граждан к своевременному прекращению трудовой деятельности и выходу на заслуженный отдых. Это, в свою очередь, должно помочь в освобождении рабочих мест для молодого поколения, которое все больше сталкивается с безработицей.

Но многие эксперты считают, что подобного исхода ожидать не стоит. Большинство пенсионеров занимают свои должности из-за нехватки денежных средств, а не из-за желания подольше работать. Многие граждане в пожилом возрасте с удовольствием отказались бы от трудовой деятельности, но в этом случае им придется жить только на пенсию, размер которой не обеспечивает достойного уровня жизни.

Учитывая постоянно растущие тарифы ЖКХ и цены на товары и услуги, эта проблема с каждым годом только усугубляется. Отмена индексации приводит лишь к тому, что многие пенсионеры продолжают работать, но только неофициально. В таких условиях им выгоднее получать зарплату «в конверте» и проиндексированную пенсию, чем трудится официально, и платить налоги в казну.

График индексации пенсий неработающим пенсионерам в 2019 году

Ранее перерасчет на уровень инфляции в России производился один раз в году – 1 февраля. Дополнительное повышение с учетом доходов Пенсионного фонда и с учетом перерасчета стоимости одного пенсионного коэффициента проходило 1 апреля.

Смотрите видео: Возобновление Индексации Пенсий Работающим Пенсионерам в 2019 году (December 2020).