Вопросы к Юристу

Вымогают деньги

Угрозы физической расправы, вымогательство денег и прочих материальных вещей – всему этому есть классификация по УК РФ, а стало быть речь идет о совершении довольно серьезных преступлений.

Мы же далее более подробно поговорим о том, что делать в таких ситуациях пострадавшей стороне – каковы должны быть первые действия, куда обращаться и что вообще грозит тому, кто решил получить денег наиболее простым, по его мнению, способу.

Когда преступление является завершенным?

В данном случае говорить о том, что уже есть состав преступления, можно уже тогда, когда преступник выдвинул требования относительно безосновательной передачи ему средств или чего-либо иного материального.

Не имеет значения, согласилась ли пострадавшая сторона на условия, то есть передала средства, или нет. Преступление является завершенным уже ровно с того момента, как началось вымогательство. Ситуация для преступника существенно усугубляется, если вымогательство сопровождается угрозами физической расправы, шантажа и так далее.

Многие под вымогательством понимают только требование передать определенную сумму денег. Закон же рассматривает данное противоправное деяние несколько шире, а именно:

  • Угроза уничтожить или повредить имущество.
  • Применение насилия.
  • Причинение иного вреда, которое является существенным для пострадавшего.
  • Причинение физического вреда самому потерпевшему или же его родственникам, близким людям.

Что может требовать злоумышленник? Следует отметить, что от объекта вожделения преступника в некоторых случаях будет зависеть и мера наказания:

  • Особо ценное имущество (чаще всего это недвижимость, бизнес и т.п.) – суд может назначить наказание в виде 15 лет лишения свободы.
  • При вымогательстве небольших сумм, до 10 000 рублей, возможно условное наказание, обязательные работы.

Также под вымогательством будет подразумеваться тот случай, когда потерпевшего вынудят написать расписку о возвращении долга, хотя по факту средства возвращены не были.

Обратите внимание, что действия коллекторов также расцениваются УК РФ как вымогательство, поскольку официально деятельность таких организаций запрещена.

Несколько иначе будет рассматриваться ситуация, когда деньги требует, пусть даже в грубой форме, кредитор. Да, он нарушит закон, если будет применять силу при рассмотрении этого вопроса, но привлечен будет по статье «самоуправство». Вымогательства в таком случае нет, поскольку он требует свое имущество вернуть.

Состав преступления

При преступлении по статье 163 УК РФ рассматривают следующий состав:

  • Объект – отношения собственности в совокупности с посягательством на жизнь, здоровье, личную информацию потерпевшего.
  • Субъект – преступник, ответственность по данной статье наступает с 14 лет.
  • Субъективная сторона – цель завладеть чужим имуществом.
  • Объективная сторона – требование об удовлетворении требований вымогателя, то есть доказательная база преступления.

Если же принимать во внимание судебную практику, то чаще всего состав преступления остается, по сути, формальной частью уголовного правонарушения, так как преступление, как уже было сказано выше, считается оконченным ровно с того момента, когда незаконные требования были предъявлены.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 499 350-36-87

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 812 309-46-91

Что делать, если вымогают деньги?

Что делают, если угрожают и вымогают деньги? Прежде всего не следует паниковать и идти на поводу у вымогателя, какие бы требования и угрозы он не предъявлял.

Если требования незаконны, или же имеют основание, но сопровождаются угрозами расправы, следует обращаться в отделение полиции по месту жительства, в отдельных случаях по месту нахождения объекта вымогательства.

Образец заявления в полицию о вымогательстве примерно таков:

  • В «шапке» заявления ФИО начальника отделения полиции, какого района отделение, от кого поступает обращение.
  • По центру «Заявление».
  • В тексте описание ситуации, перечень прилагаемых документов, если таковые есть. Например, медицинский акт освидетельствования.
  • Дата и подпись.

Само собой разумеется, что нужно подтвердить свое обращение доказательствами. Так, в данном случае таковыми может быть:

  • Детализация звонков.
  • Аудиозапись, видеозапись.
  • Скриншоты переписки, распечатанные электронные письма или бумажные.
  • Официальные письма в банк, если вымогательство осуществляется с его стороны, но через третьих лиц. Например, это могут быть коллекторы.

К заявлению нужно приложить все материалы, которые можно рассматривать как доказательную базу. Свидетельские показания также имеют ценность, в особенности на этапе судебных разбирательств.

Законодательная база – что грозит за преступление?

Согласно статье 163 УК РФ вымогательство денег или же иных материальных ценностей влечет за собой следующее наказание:

  • Преступление, которое совершается в совокупности с угрозой насилия – лишение свободы сроком до 4 лет или же ограничение свободы на такой же срок.
  • Преступление, которое будет совершено группой лиц по предварительному сговору – до семи лет лишения свободы.
  • Вымогательство особенно ценного имущества – до 15 лет лишения свободы.
  • Вымогательство в совокупности с похищением человека, причинением физического вреда здоровью – лишение свободы сроком от 5 до 15 лет, но не исключение и пожизненное заточение в пенитенциарное учреждение.

В некоторых случаях, если вымогательство не сопровождалось угрозами, насилием и иными противоправными действиями, а сумма или ценность объекта невелика, возможно условное наказание – исправительный срок, принудительные или обязательные работы, штраф. Но, это уже дело сугубо суда – мера наказание избирается только им.

Подведем итоги

Вымогательство денег или иных ценностей одно из самых распространенных преступлений, за которое придется отвечать по статье 163 УК РФ – лишение свободы, ограничение свободы и даже пожизненное заключение.

Куда обращаться, если вымогают деньги и угрожают? В территориальное отделение полиции, а вот удовлетворять требования преступника настоятельно не рекомендуется, так как в большинстве случаев на этом дело не заканчивается – требования становятся более высокими и жесткими.

Вымогательство денег

Нужно помнить, что если у вас вымогают деньги и высказывают при этом различные угрозы, вы можете привлечь преступников к уголовной ответственности. При этом закон не требует, чтобы такие угрозы воплотились в реальность, важен сам факт их высказывания и реальность их восприятия для потерпевшего.

Защищая себя от вымогательства, нужно знать основные нюансы этого преступного деяния:

  • привлечение к ответственности за вымогательство предусмотрено ст. 163 УК РФ, а наказанием за такие действия может выступать значительный тюремный срок,
  • под вымогательством понимается противозаконное требование о передаче чужого имущества, прав на него, денежных средств или совершения иных действий имущественного характера. Требование о передаче по заключенному договору, как правило, не будет являться вымогательством,
  • такое требование будет признано преступлением, если были высказаны реальные угрозы применения насилия, либо распространения позорящих сведений.

Высказанные угрозы должны быть реальными для владельца имущества. Кроме того, УК РФ будет предусматривать наказание и в случаях, когда угрозы высказаны в адрес близких людей собственника имущества.

Что делать, если вымогают деньги, и как определить, что столкнулись с преступниками? Наиболее часто встречаются следующие случаи вымогательства, когда требуют:

  • переоформить недвижимость на преступников или указанных ими лиц, при отсутствии договора купли-продажи и оплаты стоимости имущества,
  • передать наличные денежные средства (по УК РФ деньги признаются одним из видов имущества),
  • о переводе безналичных средств - через банковские счета, электронные платежные системы и т.д.,
  • передать вещи или предметы в распоряжение преступника,
  • оформить расписку о возврате долга, при этом фактически передача денег не состоялась.

Высказывание угроз может происходить различными способами – путем личного общения или через третьих лиц, по телефону, в письменной форме или через электронные ресурсы сети Интернет.

Если высказана реальная угроза, а у преступника отсутствует законное право требования о передаче денег или имущества, действия будут рассматриваться как вымогательство.

От случаев вымогательства нужно отличать самоуправство, когда требование о передаче денег или активов будет являться законным. Нередко угрозы насилия или распространения позорящих сведений исходят от кредитора, безуспешно пытающегося вернуть долг. Если такое требование следует из заключенного договора или подлинной расписки, вымогательство отсутствует.

Куда обращаться?

Прежде всего, крайне нежелательно пользоваться услугами посредников или криминальных элементов для урегулирования данной проблемы. Это приведет к тому, что вас смогут обвинить в совершении преступления, тогда как сами вымогатели уйдут от уголовного наказания.

При первом возникновении угрозы вымогательства, нужно сразу обращаться с заявлением в полицию. Правоохранительные органы обязаны проводить проверку по каждому факту устного или письменного обращения граждан с сообщениями о преступлениях. Целесообразно зафиксировать все обстоятельства в виде письменного заявления, поскольку в этом случае у вас на руках будут расписка о приеме документов.

До обращения в полицию и составления заявления лучше обратиться за помощью к опытному юристу. Нередко граждане не слишком хорошо разбираются в признаках преступления, а голословное обвинение в вымогательстве также может повлечь уголовную ответственность для заявителя. Юрист поможет оценить ситуацию с правовой точки зрения и грамотно изложить все факты.

На что нужно обратить внимание при обращении в полицию? В тексте заявления следует указать:

  • подробные личные данные потерпевшего,
  • сведения о личностях вымогателей, если они известны заявителю, либо любую информацию о преступниках,
  • обстоятельства предъявления незаконного требования о передаче денег или имущества - место и время высказывания угроз, способ вымогательства, характер угроз и т.д.,
  • сведения о свидетелях и очевидцах, которые могут подтвердить один или несколько фактов вымогательства.

Желательно подкрепить свои слова доказательствами – аудио- или видеозаписью разговоров с преступниками, письменные документы и т.д. Это поможет полиции быстро выполнить доследственную проверку и возбудить уголовное дело.

Помните, что от ваших действий будет зависеть не только возможность быстро найти вымогателей и сохранить имущественные ценности, но и безопасность вас и близких лиц. Не стоит вступать в длительные переговоры с преступниками, это может привести к применению реального насилия, а также причинению вреда жизни и здоровью. Обратитесь за помощью к адвокату, который окажет все услуги по защите ваших интересов при вымогательстве. Для этого воспользуйтесь консультацией по телефону или через онлайн-чат на нашем сайте, мы подскажем вам наиболее эффективный порядок действий для защиты.

Что делать, если вам угрожают?

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с угрозами. В большинстве случаев они не представляют опасности. Это могут быть слова хулиганов, злые шутки и розыгрыши. Однако, если есть основания полагать, что злоумышленники исполнят угрозу, нужно действовать.

Далее рассмотрим, куда обращаться, если угрожают расправой.

В УК РФ есть две статьи, по которым можно привлечь за угрозы.Ст. 163 УК РФ определяет ответственность за вымогательство.

Под ним понимают требование денег с угрозами обнародовать какие-то порочащие человека сведения.

Вымогатели также могут грозиться причинить ущерб имуществу жертвы или учинить над ней расправу.

Однако по этой статье наказывают только за преступления, связанные с требованием денег за бездействие. Также существует отдельная норма, касающаяся ответственности за угрозу убийством и причинением тяжкого вреда здоровью.

Сюда входят обещания лишить жизни или применить силу, направленные по смс или в соцсетях, использование жестов, которые жертва трактовала как опасные, использование оружия против пострадавшего и т.д. За вымогательство грозит:

  • условный срок до 4 лет,
  • арест до полугода,
  • принудительные работы или тюремное заключение до 4 лет.

Отягчающими обстоятельствами считаются:

  • совершение преступления группой лиц или организованной группировкой,
  • применение насилия,
  • крупный или особо крупный размер суммы, которую требуют злоумышленники.

Максимальный срок лишения свободы по этой статье — 15 лет.

Если угрожают убийством или нанесением увечий, может быть назначена одна из следующих санкций:

  • обязательные работы до 480 часов,
  • условный срок до 2 лет,
  • арест до полугода,
  • принудительные работы или тюремное заключение до 2 лет.

Если преступники руководствовались мотивом ненависти к конкретной группе людей, национальности или расе, предельный срок увеличивается до 5 лет.

Выскажите предположения, с чем может быть связано поведение обидчика.

Возможно, он мстит за что-то или требует деньги за неразглашение каких-то данных.

Все это пригодится полицейским для расследования.

В течение 10 дней заявление рассмотрят и вынесут решение о возбуждении дела или об отказе. Вы всегда можете обжаловать его у начальника отдела полиции или в прокуратуре. Если из-за угроз вашему здоровью был нанесен вред, можно взыскать ущерб со злоумышленников.

Для этого рассчитайте сумму морального вреда, обоснуйте ее квитанциями об оплате услуг врача, покупке лекарств и подайте иск в суд.

Это зависит от того, как действует злоумышленник. Если он высказывает угрозы лично, запишите его слова на аудио, возьмите контакты очевидцев, которые смогут подтвердить увиденное в полиции и суде. Если преступник звонит, возьмите распечатку звонков у оператора связи.

Запишите телефонный разговор, чтобы предъявить запись суду.

Если поступают смс с угрозами или угрожающие сообщения в интернете, нужно сделать скриншоты и приложить к заявлению в МВД. Чтобы правоохранительные органы поверили, что угроза реальна, предъявите им характеристики личности обидчика.

Возьмите справку о судимости, характеристики от соседей, участкового, с места работы. Если ранее человек уже применял оружие или нападал на вас, сообщите об этом.

Круглосуточно доступны телефоны доверия МВД.

Посмотреть номер для вашего региона можно на сайте ведомства. Также за помощью можно обратиться к квалифицированному психологу. Конечно, лучше делать это параллельно с расследованием преступления, чтобы злоумышленника нашли и наказали.

Кроме того, вы всегда можете проконсультироваться с опытным юристом.

Он ответит на все вопросы, подскажет, как нужно общаться с преступниками, как лучше действовать.

При необходимости юрист сам подаст заявление в полицию и направит иск в суд о взыскании морального ущерба. — расскажите друзьям

Вымогательство: что делать и как доказать

Закон предусматривает выражение угрозы в следующих формах: — угроза физической расправы, т.е. намерение избить, изувечить или даже убить жертву вымогательства или близких ему людей (к ним относятся и родственники, и любые другие люди, которые представляют значимость для потерпевшего).

Квалификация преступления не зависит от того, что конкретно грозился преступник совершить, — угроза повредить или уничтожить имущество, принадлежащее либо потерпевшему, либо близким для него людям (например, совершить поджог), — шантаж – это особая форма угрозы, суть которой заключается в запугивании жертвы возможностью распространения сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего или близких ему людей, или же опубликования иной информации, которая способна нанести огромный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких.

Скажите люди!Щас вообще садят за,побои+оскорбления+угроза жизни+вымогательство!?

группой лиц по предварительному сговору, в) с применением насилия, г) в крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Возникают признаки состава мошенничества, но не вымогательства, т.

Вымогательство и шантаж.

Статья УК РФ, ответственность и наказание по закону.

Но не насилия, поскольку данный состав преступления будет считаться изнасилованием. Преступление наказывается лишением свободы сроком до 1 года, а если деяние совершено в отношении несовершеннолетней – сроком до 5 лет.

Ст. 283.1 УК РФ – получение путем шантажа сведений, составляющих гос.тайну, лицом, которое не имеет права доступа к указанной информации.

Можно сделать вывод, что вымогательство подразумевает шантаж, как способ его совершения, во всех случаях, за исключением угрозы применения насилия.

Вымогательство у несовершеннолетних

Мы поможем проанализировать вашу ситуацию и предложим наиболее оптимальные варианты дальнейших действий с учетом интересов ребенка.

Что делать, если у несовершеннолетнего вымогают деньги Если вам стало известно о фактах вымогательства, не нужно пускать дело на самотек и самонадеянно рассчитывать, что ребенок сам справится с противоправным действием.

Требования вымогателя, как правило, не ограничиваются единичным случаем, но и могут привести к применению реального насилия.

Мы рекомендуем придерживаться следующего алгоритма действий для защиты интересов ребенка:

  1. сообщить о достоверно известных случаях вымогательства должностным лицам учебного заведения для возможного применения воспитательных мер воздействий к правонарушителям (данные действия являются обязательными, если потенциальный преступник не достиг возраста, позволяющего привлечь его к уголовной ответственности),
  2. обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних, если потенциальный преступник не достиг возраста 18 лет,
  3. подать заявление в правоохранительные органы с требованием привлечь виновное лицо к уголовной ответственности.

Juris Info

Если у вас вымогают деньги, не соглашайтесь ни на какие варианты, а сразу же обращайтесь в полицию.

Если вымогатель действительно пытается подставить вас, услышав о ваших намерениях по поводу полиции, он сразу же должен успокоиться. Каким бы ни было вымогательство, самое главное – не идти на поводу у правонарушителей ни при каких обстоятельствах!

Многие считают, что выполнив все требования вымогателей, те отстанут.

Ну, как показывает статистика, они далеко не всегда отстают, а даже если и отстают, то они не единственные, кто любит быстрые и легкие деньги, а вы в свою очередь будете притягивать к себе подобного рода неприятности.

Вот пример, как нужно вести себя в подобных случаях: Что делать если в сизо вымогают деньги Попав в следственный изолятор, особенно в России, будьте готовы к тому, что у вас будут пытаться вымогать деньги, и это в лучшем случае! Как показывает практика, вымогают не только финансовые средства, но и машины, и даже недвижимость, оставшуюся на воле! Что самое ужасное, сами заключенные редко, когда позарятся на такое добро.

Статья 163 УК РФ: вымогательство денег

Виновный предлагает гражданину наделить его или лиц, которых он представляет, правом, при реализации которого они смогут получить материальную выгоду. В описании деяния присутствует термин «иные имущественные действия». Под ними понимают юридически значимые поведенческие акты, в результате которых преступник либо лица, которых он представляет, получают выгоду или избавляются от расходов.

Смотрите видео: вымогают деньги у таксистов (December 2019).