Вопросы к Юристу

Наёмный труд и интеллектуальная собственность: как защитить свои права

В соответствии с ГК РФ имущественные (исключительные) права на объекты авторского или патентного права по умолчанию (если в договоре не указано иное) принадлежат работодателю. Но это общая формулировка закона, что вполне может вызвать споры, которые в последствии придется решать в суде. Если данная статья была поручением руководства и это относилось непосредственно к работе сотрудника, сила будет на стороне компании.

1295 ГК РФ). Поэтому желательно, чтобы в договоре был хотя бы минимально регламентирован процесс передачи служебного произведения работодателю, документальной фиксации этого действия, а также описан механизм подтверждения действительного использования результата интеллектуальной деятельности компанией. Наконец, как нетрудно убедиться, закон вообще не рассматривает случаи создания сотрудником результата интеллектуальной деятельности вне рамок служебного задания.

Вполне возможна ситуация, когда результат интеллектуальной деятельности сотрудника будет иметь прямое отношение к основной деятельности компании, хотя и выходить за рамки его непосредственных обязанностей. Если подобные случаи важны для компании, необходимо осветить их в договоре (с соответствующей потребностям компании детализацией) и, например, указать, что при создании подобных объектов интеллектуальной собственности компания получает приоритет при приобретении исключительных прав на них.

Результаты интеллектуальной деятельности работника — в трудовом и гражданском праве

Между тем правовое регулирование интеллектуальной собственности (интеллектуальных прав) следует отнести к сфере комплексного законодательства, включающего нормы не только гражданского права, но и в значительной части административного права, а в отношении служебных результатов интеллектуальной деятельности — также и трудового права.

Особенности найма сотрудников, создающих объекты интеллектуальной собственности

Однако если полагаться на общую формулировку закона, то впоследствии придется решать возникшие споры в судебных инстанциях. Закон, разумеется, не может учесть все возможные ситуации в процессе трудовых отношений компании и сотрудника.

Простейший пример — доказательство того, что данный результат интеллектуальной деятельности действительно создан сотрудником в рамках служебного задания. В подавляющем большинстве случаев это задание не оформляется в письменном виде и далеко не всегда можно найти незаинтересованных свидетелей, которые могли бы в суде подтвердить факт его устного изложения.

Что такое интеллектуальная собственность

С физическими объектами всё просто: работник завода в рабочее время выпускает продукцию из сырья, которое принадлежит работодателю, и на его же оборудовании, а платят ему при этом только за потраченное время и приложенные усилия. Ни о какой собственности речи не идёт – всё сделанное остаётся в компании. Куда сложнее обстоят дела с результатами умственного труда, потому что ими, в отличие от реальных предметов, может пользоваться не только автор или работодатель, но и миллионы людей одновременно. Причём, если создатель произведения не давал согласия на его использование другим людям, статья 27 Всеобщей декларации прав человека охраняет его права и гарантирует ответственность каждому, кто попытается завладеть интеллектуальной собственностью.

Однако, идеи, мысли и предположения интеллектуальной собственностью не считаются, какими бы гениальными они ни были. Произведение должно быть законченным, оно должно быть указано в статье 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации. Это могут быть:

- литературные, научные труды или произведения искусства,
- программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральных микросхем,
- изобретения, полезные модели и промышленные образцы, секреты производства (ноу-хау),
- фирменные наименования, товарные знаки, коммерческие обозначения и наименования мест происхождения товаров,
- исполнения и фонограммы,
- сообщения в эфир или по кабелю радио- или телепередач,
- селекционные достижения.

Как защитить свои права и получить бонусы за разработки

Тот, кто владеет правами на интеллектуальную собственность, имеет право получать финансовые бонусы за её использование, а если промышленный образец или ноу-хау запатентовано, то ещё и оплату исследований и разработки. Чтобы реализовать это на практике, стоит заранее озаботиться внимательным чтением и редактированием трудового договора и заключением соглашения о создании произведения. В соглашении должны быть прописаны условия создания, выплата вознаграждения за отчуждение прав работодателю, выплата сотруднику вознаграждения после начала использования компанией произведения сотрудника.

Но даже если сотрудник при найме не урегулировал этот вопрос и не прописал в договоре, что будет с результатами его интеллектуального труда, то, как отмечает Сергей Зуйков, он всё равно имеет право требовать с работодателя выплату вознаграждения за создание объекта, отчуждение объекта, а также за использование произведения пост фактум. Это правило полезно знать не только представителям творческих профессий, но и инженерам или сотрудникам промышленных предприятий, которые разработали технические решения, изобретения или полезные модели. Даже если новшество пришло им в голову в рабочее время, но его изобретение не входит в перечень должностных обязанностей, то его можно запатентовать и обязать работодателя платить за пользование ноу-хау.

Как открыть своё дело прямо на предприятии

Допустим, инженер на предприятии придумывает, как оптимизировать его работу, или предлагает новый способ производства, улучшающий характеристики продукта. Формально это не входит в перечень его должностных обязанностей, но так уж вышло – открытие случилось. Можно было бы потребовать с работодателя выплаты за право использовать новшество и пригрозить уходом к конкурентам. Но иногда лояльные владельцы компаний идут на нестандартный шаг – предлагают таким кулибиным открыть собственный бизнес под крылом компании.

Александр Стегленко
владелец завода «Ятаган»

Я считаю правильным, что люди, которые показывают хорошие результаты и высокий уровень самостоятельности, должны поощряться. Руководитель – это хорошо, но собственный бизнес – это еще лучше и интереснее, это игра нового уровня. Когда я вижу среди своих сотрудников людей, способных подняться выше и, что немаловажно, желающих этого, я помогаю им открывать собственный бизнес, связанный с деятельностью моего предприятия. Мне это интересно, потому что в результате я получаю вовлечённого партнёра-единомышленника. А когда сотрудники проходят через весь ад начала бизнеса, поиска денег и клиентов, ответственности за лично нанятых сотрудников, мне через некоторое время становится легко с ними разговаривать, доносить свои идеи и получать от общения удовольствие и пользу.

На заводе «Ятаган» таких проектов уже два. Тренер для менеджеров по продажам совместно с руководством компании разработала новую технологию обучения, которая оказалась настолько интересна, что было решено создать самостоятельный проект. Теперь завод заказывает необходимые услуги у новой компании «PROSELLER». Вторым удачным проектом стала сервисно-монтажная компания, которую создал на заводе экс-руководитель производства. Аутсорсинг обеих этих услуг у вчерашних сотрудников заводу выгоднее, чем сотрудничество со сторонними компаниями или штат специалистов на собственном обеспечении.

В России культура отстаивания своих авторских прав пока не сложилась, и подобные случаи массовыми не назовёшь. Мало кто прописывает соответствующий пункт в договоре, да и должностные инструкции, которые редко имеют отношение к реальности, подписывают не глядя. Если взаимоотношения с работодателем хорошие, а зарплата радует, то не так и важно, кому в итоге будет принадлежать результат интеллектуального труда. Но неизвестно, кому и когда придёт в голову гениальная идея. Вполне вероятно, что, работай Марк Цукерберг по найму в момент создания Facebook, в списке миллионеров могло бы значиться другое имя.

Заключение трудового договора с интеллектуальными правами

Внимание!Если в лицензионном договоре прямо не оговорена его безвозмездность, но при этом не согласовано условие о размере вознаграждения, он считается незаключенным (абз. 2 п. 5 ст. 1235 ГК РФ, п. 13.6 Постановления № 29). Пример ООО «Сцена» указала в трудовых договорах со сценаристами, что за каждый созданный сценарий они получают вознаграждение – 20 процентов от оклада. При этом в трудовых договорах с режиссерами предусмотрено, что они должны поставить спектакль по созданным сценариям не позднее чем в трехлетний срок с момента их сдачи сценаристами главному режиссеру.
Автор – не работник компании Если творческое произведение создает не сотрудник компании, признать его служебным произведением нельзя (ст. 1295 ГК РФ).Однако вы все равно можете получить исключительное право на результат такого труда. Для этого нужно заключить с автором один из следующих гражданско-правовых договоров (ст.

Договор с разработчиком: как не лишиться прав на программный продукт

Его нужно рассматривать именно как оплату труда сотрудника сверх обычной зарплаты. Важно помнить, что вознаграждение выплачивает работодатель, даже если произведение использует по лицензионному договору третье лицо или исключительное право на него передано новому правообладателю (п. 39.2 Постановления № 29) (см. таблицу). Отличия гражданско-правовых договоров о создании творческого произведения Пример В ООО «Лидер» большинство сотрудников – экономисты.


Они консультируют клиентов по телефону по финансовым вопросам и иногда пишут статьи для сайта компании. В их трудовых договорах указано, что работники по заданию руководителя создают служебные произведения. Они сдают материалы и получают за это дополнительное вознаграждение к заработной плате.

Передаем работодателю результаты творческого труда

Как указывает истец, в информационной сети Интернет на сайте www.apartment.su, владельцем которого является ответчик — ООО «Аренда в Европе» была контрафактно размещена статья под заголовком «Куршевель 2011. Русские отдыхают». Статья на сайте ответчика размещена по адресу: www.apartmenl.su/news.php’?id=7374. Факт размещения статьи на сайте www.apartment.su зафиксирован нотариально и подтвержден протоколом обеспечения доказательств от 02.11.2012.

Статья была воспроизведена ответчиком с сайта истца — www.kp.ru. Оригинал статьи с оригинальным заголовком «Русские в Куршевеле-2011: «Полно ребят, кто наворовал много денег, а как потратить — не знают…» находится на сайте истца по адресу: www.kp.ru/daily/25618.09/785888/, размещен 09 января 2011 года.

Трудовой договор с творческим сотрудником

Для учета таких случаев необходимо дополнить пункт о разрешении использования в качестве товарного знака авторских произведений нанимаемого сотрудника, их названий и фрагментов разрешением на использование в этой роли созданных им промышленных образцов. Коммерческая тайна Кроме вопросов, касающихся непосредственно исключительных прав на результаты интеллектуального труда, важно также соблюдение режима сохранения коммерческой тайны. Частой проблемой является разглашение сотрудником внутрифирменной информации — как полученной сотрудником, так и созданной им.

Одного упоминания в трудовом договоре требования о неразглашении информации, ставшей доступной сотруднику в период работы в компании, недостаточно. Во-первых, не вся внутрифирменная информация может быть отнесена к конфиденциальной и охраняться законом как коммерческая тайна.

О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление № 29) Выяснить, как нужно трактовать статьи Гражданского кодекса об интеллектуальных правах Статьи 702, 708, 1234, 1235, 1285–1289 ГК РФ Уточнить, какие договоры можно заключить с внештатными авторами, чтобы исключительные права на результаты их труда перешли организации Что указать в трудовом договоре о служебном произведении Трудовой договор должен содержать обязательные условия труда, перечисленные в статье 57 Трудового кодекса: место работы, трудовую функцию, оплату труда и проч. Например, важно подробно описать обязанности по созданию служебного произведения. Помимо них, следует указать положения, характерные для гражданско-правовых договоров (срок, порядок передачи, вознаграждение).

К тому же некоторые из них носят явно «апокалипсический» характер и сообщают читателю о том, что пришел конец бесплатному обмену произведениями, свободному доступу к объектам культуры и искусства, безнаказанному «пиратству», российской системе охраны интеллектуальной собственности вообще и Роспатенту в частности и т.д., и т.п. Не исключено, что кто-то, прочитав такие публикации, может сделать на их базе выводы, которые повлияют на его практические действия. А это уже будет иметь вполне материальные последствия.

Поэтому недавние материалы в СМИ все же нуждаются в комментарии. Собственно говоря, подавляющее большинство «панических» слухов и мнений о части IV ГК не выдерживают критики. Чтобы разобраться в том, что меняется в области охраны интеллектуальной собственности с 1 января 2008 года, необходимо, конечно же, обратиться к компетентным специалистам.

  • о создании для вас творческого произведения с передачей исключительных прав либо права использовать результат труда в установленных объемах и сроке,
  • о передаче исключительных прав на уже созданное произведение,
  • о возможности использовать результат труда, на который у вас нет исключительного права, в установленных объемах и сроке,
  • о выполнении работ (оказании услуг) по поиску материала, на основе которого работники компании создадут служебное произведение.

e.kdelo.ruСтатьи в тему: «Гражданский договор с сотрудником: как избежать ошибок» (№ 1, 2005)«Заключить договор: трудовой или гражданский?» (№ 1, 2003) Для этих целей заключают договоры: авторского заказа, об отчуждении исключительного права, лицензионные и подряда (см. таблицу).
Вознаграждение за служебное произведение Работник имеет право на дополнительное вознаграждение за созданное служебное произведение. Работодатель обязан выплатить его автору, если (п. 2 ст. 1295 ГК РФ):

  • начал использовать служебное произведение или передал исключительное право на него третьему лицу в течение трех лет с момента, когда сотрудник сдал результат своего труда,
  • решил сохранить служебное произведение в тайне и по этой причине не начал его использовать в течение указанного периода времени.

В остальных случаях работодатель теряет исключительное право на служебное произведение. Оно переходит работнику, поэтому и выплачивать ему вознаграждение не нужно (ч.
2 ст. 1295 ГК РФ). Условия о размере и порядке выплаты вознаграждения можно предусмотреть как в трудовом договоре, так и в дополнительном соглашении к нему.
В соответствии с положениями обновленного Гражданского кодекса имущественные (исключительные) права на объекты авторского или патентного права по умолчанию (если в договоре не указано иное) принадлежат работодателю. Однако если полагаться на общую формулировку закона, то впоследствии придется решать возникшие споры в судебных инстанциях. Закон, разумеется, не может учесть все возможные ситуации в процессе трудовых отношений компании и сотрудника. Простейший пример — доказательство того, что данный результат интеллектуальной деятельности действительно создан сотрудником в рамках служебного задания. В подавляющем большинстве случаев это задание не оформляется в письменном виде и далеко не всегда можно найти незаинтересованных свидетелей, которые могли бы в суде подтвердить факт его устного изложения.

Вся интеллектуальная деятельность принадлежит работодателю

С физическими объектами всё просто: работник завода в рабочее время выпускает продукцию из сырья, которое принадлежит работодателю, и на его же оборудовании, а платят ему при этом только за потраченное время и приложенные усилия. Ни о какой собственности речи не идёт – всё сделанное остаётся в компании. Куда сложнее обстоят дела с результатами умственного труда, потому что ими, в отличие от реальных предметов, может пользоваться не только автор или работодатель, но и миллионы людей одновременно. Причём, если создатель произведения не давал согласия на его использование другим людям, статья 27 Всеобщей декларации прав человека охраняет его права и гарантирует ответственность каждому, кто попытается завладеть интеллектуальной собственностью.

Однако, идеи, мысли и предположения интеллектуальной собственностью не считаются, какими бы гениальными они ни были. Произведение должно быть законченным, оно должно быть указано в статье 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации. Это могут быть:

  • литературные, научные труды или произведения искусства,
  • программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральных микросхем,
  • изобретения, полезные модели и промышленные образцы, секреты производства (ноу-хау),
  • фирменные наименования, товарные знаки, коммерческие обозначения и наименования мест происхождения товаров,
  • исполнения и фонограммы,
  • сообщения в эфир или по кабелю радио- или телепередач,
  • селекционные достижения.

Кому принадлежит интеллектуальная собственность

Существуют две основные версии о том, кому принадлежит всё, сделанное сотрудником в рабочее время. Согласно первой, крайне распространённой, что бы ни создавал работник, это по умолчанию является собственностью работодателя. Однако есть и те, кто считает результат своего труда безоговорочной собственностью, использует его и даже перепродаёт. На самом деле всё несколько сложнее.

Чтобы считать произведение служебным, вне зависимости от того, объект ли это авторского права или техническое решение для патента на изобретение или полезную модель, необходимо выполнение следующих условий:

  • наличие трудового договора,
  • указание в служебных обязанностях сотрудника пункта о создании произведения,
  • выплата автору некой суммы за отчуждение такого произведения.

Поэтому, к примеру, дизайнер, работающий официально по трудовому договору, в должностной инструкции которого прописано, что он должен создавать 3D-модели, и который получает за это зарплату, не имеет права на свои произведения – они полностью принадлежат работодателю. А если артисту платят «серую» зарплату, или в должностных инструкциях программиста чётко не прописано, чем он должен заниматься, то созданная в результате их работы интеллектуальная собственность формально будет принадлежать только им. А значит, в любой момент они имеют право обязать работодателя приобрести лицензию на использование произведения или попросту запретить его использовать.

Как составить портфолио, не нарушая закон

Если отношения между сотрудником и работодателем оформлены согласно букве закона, то автор произведения, созданного в рабочее время, прав на него не имеет. Это может существенно осложнить жизнь представителям творческих профессий, для которых не так важно резюме и собеседования, как портфолио, демонстрирующее их профессиональные способности.

Ведущий юрист компании «Юридическая служба столицы» Евгений Путилин отмечает, что для начала стоит разобраться, остаются ли у автора имущественные права на произведение для размещения в портфолио, а это зависит от способа передачи прав на результат интеллектуального труда.

Использовать произведение автор может, только если он передал имущественные права на него работодателю или заказчику, заключив лицензионный договор («простая, неисключительная лицензия»). А в остальных случаях необходимо специально указывать в договорах дополнительный пункт об использовании произведений в портфолио.

Смотрите видео: Клим Жуков про рождение революции: рождение буржуазной революции (October 2020).