Вопросы к Юристу

Взыскание задолженности по кредиту: как должнику оспорить судебное решение и выиграть суд

В последнее время рассмотрение судебных споров по финансовым вопросам должников является одним из самых распространенных категорий гражданских дел. Сегодня мы предлагаем вам поговорить о том, как можно оспорить решение суда, есть для этого специальная процедура, и как выглядит образец для соответствующего заявления.

Оформить заявку и получить ответ из банка всего за 30 минут →

Итак, на данный момент процесс кредитования сделан максимально упрощенным для того, чтобы банки могли привлечь большое количество клиентов. Потребители же, видя предложения, которые можно оформить по одному лишь паспорту всего за 15-20 минут, бездумно набирают кредиты для удовлетворения своих сиюминутных прихотей.

Уже после этого приходит осознание того, что вы не просчитали все возможности, не учли свои финансовые возможности. Даже если вы скрупулезно рассчитали свои доходы, и они позволяют вам без труда оплачивать долги, то никто не застрахован от потери работы, тяжелой болезни, снижения заработка и т.д., что не самым лучшим образом сказывается на финансовом положении.

Банки и иные финансовые организации при выдаче кредита рассчитывают на ответственность и добросовестность заемщика, т.е. на то, что он будет вовремя и в полном объеме вносить необходимые платежи. Однако, с каждым годом количество тех, кто по каким-либо причинам не может исполнять свои обязательства неуклонно растет.

Если должник при наступлении такой ситуации сразу же обратится в банк для решения своей проблемы, ему наверняка пойдут на встречу, и предложат реструктуризацию долга или же отсрочку по выплатам.

А вот если заемщик скрывается от банковских представителей, и при этом его просрочка действует 2-3 месяца и более, то банк может обратиться в суд с требованием досрочного погашения кредита.

Далее возможны два варианта:

  1. Банк обращается к мировому судье для взыскания задолженности. При этом судебное заседание не проводится, стороны на слушание не вызываются, решение принимается исключительно судьей на основании заявления от банка. В 95% случае оно принимается, т.е. суд встает на сторону кредитора. В течение 5-ти дней решение будет передано исполнительным приставам, стороны будут оповещены,
  2. Если сумма большая, то здесь уже в ход идет обращение в районный суд, где происходит полноценное рассмотрение дела, куда приглашают истца и ответчика. Именно этот вариант наиболее выгоден должнику, т.к. он позволяет существенно снизить сумму долга, пересмотреть или вовсе отменить штрафы и пени, получить отсрочку.

В том случае, если вы не согласны с судебным решением, вы можете подать апелляцию в вышестоящие судебные инстанции для его отмены. Здесь важно соблюдать сроки: на такое действие законом отведено 10 дней с момента получения копии приказа. Заявление нужно подавать в тот суд или тому мировому судье, который выдал документ.

Бывают ситуации, когда должник сменил место жительства и не уведомил об этом банковских работников. Логично предположить, что в данном случае он не получит вовремя нужные бумаги, т.к. высылаться они будут по последнему известному месту проживания ответчика.

Если вы узнали о вступившем в законную силу приказе уже от судебных приставов, или нашли такую информацию на специализированном сайте, то порядок действий будет сходим. Правда, здесь будет несколько нюансов:

    в заявлении на отмену приказа следует указать, что вы не получили вовремя копию документа по судебному решению,

Чтобы грамотно обжаловать судебное решение по кредиту, мы рекомендуем вам обращаться к квалифицированным специалистам, т.е. юристам.

Как осуществляется взыскание долга по кредиту

Для физического лица, нарушившего обязательства по договору с банком или организацией ждет примерный план развития событий:

  1. Систематические телефонные звонки от сотрудников именно банка.
  2. Письма в электронном виде с требованием о погашении долга (долгов) досрочно.
  3. Судебное разбирательство, основой которого является именно кредитный договор.
  4. Арест и опись личного имущества судебными приставами.
  5. Вычеты из зарплаты. По закону из официального оклада («чистой з/п») могут принудительно удерживать до 50%.

Как быть и что делать, имея повестку в суд за неуплату кредита

Сказать: «Не паниковать и надеяться на лучшее» – значит просто посмеяться над человеком…Первым делом, нужно выяснить точную дату и время судебного процесса.

Ни в коем случае нельзя при получении повестки связываться с банком, оплачивать долги в полной мере, а также сомнительные, иногда не совсем адекватные штрафы.

Судебного процесса, увы, уже не избежать, но попытаться оспорить часть долга, проценты или штрафы – это самое главное. Дело в том, что кредитная организация взыскивает целый перечень с физического лица.

Вот примерный список:

  1. Основной долг или его остаток.
  2. Некая сумма за пользование, именуемое процентами.
  3. Штраф в виде завышенного процента за просрочку как за основной долг, так и за просроченный.
  4. Неустойка или штраф за весь долг.

Как выиграть судебное разбирательство из-за кредита у банка

Вероятность того, что судья отменить все обязательства по долгу перед кредитной организацией равно нулю. Так что подразумевают под выигрышным судебным делом? Речь идет об отмене несправедливого штрафа и завышенных процентах. Основной долг выплачивать придется хоть как.

На практике должник до того, как его договор доходит до судебного разбирательства «обрастает» новыми суммами, процентами и штрафами. Очень может быть, что припишут дополнительно к кредиту еще такую же сумму, разбив на малопонятные ранее штрафы и завышенный процент. Именно за это и подводят итог: либо выигрыш, либо проигрыш.

Отмалчиваться нельзя ни в коем случае, ведь это проще для всех, кроме Вас или вашей организации.

Чтобы добиться результата от судебного заседания еще следует:

  1. Подготовить заранее документы, подтверждающие объективные причины просрочки. Люди ежеминутно теряют работу, сезонно уходят в армию, непредвиденно отправляются на лечение. Все, что можно подтвердить легальным документом, зачтется. К примеру, выписка из бухгалтерии о снижении официальной зарплаты будет полезной в процессе.
  2. Заявление о реструктуризации. Для порядочного, хорошего клиента всегда есть альтернативный подход. В случае если нет денег на обещанный ежемесячный взнос, то предлагают с самого начала реструктуризацию долга. Главное, чтобы были подтверждения на бумаге, что человек пытался не усугублять, а ему отказали. Данный документ тоже поможет на судебном процессе.
  3. Рефинансирование. Речь о помощи сторонней кредитной организации. Ответственные, неконфликтные заемщики всегда идут легким путем, призывая к помощи другие банки. Но на суде не скажется положительно, если Вы организуете видимость рефинансирования или реструктуризации. Судьи имеют дело с аналогичными методами ежедневно и, конечно, сразу определяют дальнейшее поведение должника.

Как оспорить судебное решение по кредитному договору

Обжаловать решение суда можно если:

  1. Процесс состоялся не по месту вашей регистрации.
  2. Не было уведомления о точной дате суда.
  3. Результат судебного решения был определен без вашего присутствия, но для суда не было времени по уважительной причине (лечение, командировка, госпитализация и прочее).
  4. Незаконные требования банка.
  5. Ошибка судьи или судебной комиссии.

Повторное судебное заседание или обжалование первого акта – это не индивидуальная прихоть, а законное право гражданина. Стоимость пошлин на оспаривание судебного решения такова:

  1. Жалоба (апелляционная или кассационная) – 100р.
  2. Надзорная жалоба – 200р.
  3. Заявление на отмену решения третейского суда -1500р.

Для оспаривания необходимо заострить внимание на следующем:

  • правильности итогового расчета долга,
  • взималась ли с Вас комиссия в процессе выплат или выдачи денежных средств,
  • стоимости Вашего имущества с точки зрения банка,
  • штрафной неустойке, предъявленной с исковым заявлением,

Самое частое разбирательство из-за неустойки. Причем сумму банки сокращают охотно и в несколько раз, потому что представитель кредитной организации заявляет в 9 случаях из 10 незаконно завышенную сумму по процентам на проценты.

Также за просрочку ипотечного взноса банк не имеет права требовать в судебном порядке досрочного погашения, если плательщик потерпел снижение заработной платы или увольнение.

Уведомление не получено должником

По закону без подтверждения о вручении повестки нельзя принимать решений. Бывает, что повестку ответчик не замечает. Адресат нередко просто отсутствует по месту прописки долгое время. Именно в этом случае решение суда с банком не будет действительным.

Человек пропустил суд, и заседание прошло без него

На практике данную ситуацию называют заочной. Суд проходит только в том случае, если повестка принята. А ответчик действительно проинформирован, но присутствовать не собирается. Такое отношение, конечно, объяснимое, но если есть хоть малая часть сомнений в честности кредитной организации, то заочный вариант для ответчика заранее предрешен.

Если вдруг заочное заседание прошло без ведома ответчика, то это меняет ситуацию. Необходимо обязательно обжаловать итог по суду. Причем действовать нужно очень быстро, уложиться в 9 рабочих дней. Как правило, первый суд – формальная встреча двух сторон, где представители банка и должник обсуждают дальнейшие действия.

Нет денег на юриста

Но есть время на бесплатные консультации, штудирование кодексов и статей в интернете. Представители или помощники в суде, а именно их присутствие – не обязательный процесс, когда речь о просрочке потребительского кредита. Профессиональной поддержки в простом деле не нужно, хотя бы по тому, что это не выгодно никому.

С другой стороны с начала 2015 года приняты поправки в Федеральном законодательстве, где частное физическое лицо может объявлять себя банкротом.

Это действие так и называется «персональное банкротство». Термин обусловлен критериями: долг более 500 тысяч рублей, задержка более 3 лет. Объявиться банкротом можно самостоятельно, еще банкротом официально объявляет суд.

Именно на этой стадии физическим и юридическим лицам можно нанимать профессионального юриста или адвоката. «Выгодное» банкротство возможно потому, что каждая ситуация с долгами индивидуальна.

Юристы за определенную сумму денег (от 10 тысяч рублей) составят нужный пакет документов, чтобы представить должника порядочным заемщиком.

Содержание статьи

Удовлетворение исковых требований кредитора в отношении недобросовестного заемщика о взыскании кредитной задолженности приводит к принудительному исполнению обязательств должника и может грозить потерей не только имущества, но и, в случае злостного уклонения, уголовной ответственностью. Если решение, вынесенное судом первой инстанции, затрагивает интересы должника либо, по его мнению, является необоснованным, то он вправе оспорить такое решение в апелляционном порядке. Но по каким причинам возможна подача апелляционной жалобы, каков порядок обжалования судебного решения и как грамотно действовать должнику в такой ситуации будет рассказано в следующих главах.

Порядок обжалования судебного решения

Обжалование решения суда первой инстанции, не вступившего в законную силу, возможно в апелляционном порядке должником (ответчиком) согласно ст. 320 ГПК РФ. Срок, в который ответчик вправе оспорить судебное решение, - это период времени, отведенный для вступления решения суда в силу. Так как требование о взыскании задолженности по кредиту и причитающихся процентов по нему относится к имущественным обязательствам, то дело рассматривается в рамках гражданского судопроизводства.

Обратите внимание! Для гражданских дел срок подачи апелляционной жалобы устанавливается с момента вынесения судебного решения и составляет 30 дней в соответствии с п. 2 ст. 321 ГПК РФ. Месячный срок устанавливается для подачи жалобы и в случае арбитражного процесса.

Если по каким-либо уважительным причинам срок подачи жалобы был пропущен, то такой срок может быть восстановлен судом по ходатайству обратившегося с жалобой лица, но не позднее шести месяцев после вынесенного судебного решения. Согласно судебной практики уважительными причинами пропуска срока подачи апелляционной жалобы считается:

  1. тяжелая болезнь,
  2. обстоятельства непреодолимой силы (ураган, наводнение и т.д.),
  3. получение копии решения суда по истечению срока, в который допускается обжалование,
  4. неграмотность и т.д.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с обжалованием решения суда по кредиту, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

По истечении периода, в который можно оспорить судебное решение, апелляционная жалоба с приложенными документами отправляется в суд второй инстанции, а копии направляются всем сторонам дела. Срок рассмотрения жалобы судом апелляционной инстанции не должен превышать 2 месяца с момента ее поступления.

Апелляционная жалоба подается в письменной форме должником через суд, который принял решение и должна содержать:

  1. наименование суда, в который она подается,
  2. Ф.И.О. и адрес лица, подающего жалобу,
  3. указание на обжалуемое решение суда,
  4. основания, по которым решение суда считается необоснованным,
  5. предъявляемые требования,
  6. перечень прилагаемых документов.

Жалоба должна иметь дату составления и подписана, а так же к ней прилагаются копии всех документов по числу лиц, участвующих в деле. Если лицо, подающее жалобу, действует через своего законного представителя, то к ней прилагается доверенность, подтверждающая его полномочия.

Обратите внимание! За подачу апелляционной жалобы подлежит уплата государственной пошлины, размер которой устанавливается ст. 333.19 НК РФ.

Важно помнить, что иных требований, помимо тех, что были заявлены при рассмотрении дела в первом судебном разбирательстве, заявлено быть не может.

Виды апелляций

Апелляции, поданные на решение суда о взыскании долга по кредиту, различают по двум видам:

  1. Полная апелляция подразумевает рассмотрение дела по существу в полном объеме, когда рассматривается не только решение суда, но и фактическая сторона дела. Возможность предоставления новых доказательств, не учтенных при принятии решения суда первой инстанции, является одним из плюсов для должника и ставит под сомнение удовлетворенные требования кредитора о взыскании долга. Апелляционный суд при рассмотрении дела не связан доводами суда первой инстанции, поэтому предоставленные новые доказательства могут существенно повлиять на принятие решения.
  2. Частичная апелляция направлена на пересмотр процесса при принятии решения суда первой инстанции и правомерность самого решения, после чего суд второй инстанции может направить дело вновь на пересмотр в суд первой инстанции. Фактическим плюсом для должника является оттягивание времени для решения материальной проблемы, чтобы оплатить задолженность по кредиту.

В любом случае, должнику придется исполнить обязанность перед кредитором, но он значительно может снизить требуемую сумму и попытаться сохранить имущество за счет рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции.

Причины подачи апелляций

Дело в апелляционной инстанции рассматривается по существу, а следовательно, должник может предоставить дополнительные документы и доказательства, которые не были предоставлены в ходе рассмотрения дела судом первой инстанции.

Причины подачи апелляционной жалобы на решение суда о взыскании долга по кредиту, прежде всего, отражают намерение должника защитить свое имущество от взыскания и урегулировать спор с банком на законных основаниях. Действующее законодательство дает право должнику оспорить принятое решение и выиграть время для того, чтобы найти выход из финансовых трудностей и заплатить долг по кредиту.

После вынесенного решения суда, но не вступившего в законную силу, должник понимает, что после истечении срока обжалования, исполнительный лист будет передан в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), которые наложат арест на счета и другие доходы, а имущество будет взыскано и продано на аукционных торгах в счет уплаты долга по кредиту. Чтобы не допустить подобного развития событий, должник может выиграть время путем подачи апелляционной жалобы и распродать имущества по рыночной цене и погасить кредитную задолженность.

Немаловажным аспектом оспаривания решения суда первой инстанции является начисление банком завышенных процентов и неустойки по мнению должника. В случае, если должник не присутствовал на судебном заседании по уважительным причинам, и суд удовлетворил исковые требования кредитора, таким образом нарушив права ответчика на защиту своих интересов, то должник также вправе подать апелляционную жалобу.

Подготовка апелляционной жалобы для разбирательства дела в суде второй инстанции требует тщательной подготовки, знание нюансов законодательства и грамотно составленных требований, в чем может помочь квалифицированный юрист, так как у должника практически нет права на ошибку.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Обсудите вопрос обжалования решения суда по кредиту с юристом

Смотрите видео: Банк подал в суд по кредиту. Как отменить решение суда? Как составить апелляционную жалобу (December 2019).