Вопросы к Юристу

Законен ли досмотр покупателя при выходе из магазина?

Искусство общения с покупателем предполагает, что каждый продавец должен заботиться о том, чтобы впечатление, которое он производит на окружающих, было хорошим. Это впечатление определяется в первую очередь внешним видом продавца. Наверное, нет нужды подробно останавливаться на том, что одежда сотрудников магазина всегда должна быть чистой, аккуратной, импозантной.

Для продавцов продовольственных магазинов лучший образец спецодежды — платье, комбинезон или халат из тканей светлых тонов и головной убор в тон платью.

В непродовольственных магазинах выбор рабочей одежды гораздо шире. Для женщин — платья, костюмы, юбки с блузкой, для мужчин — костюмы или брюки с рубашкой и галстуком.

Основное правило: рабочая одежда должна быть одинаковой для всех сотрудников данного торгового предприятия, чтобы персонал выделялся среди покупателей.

Законы интернет-торговли, которые должен знать каждый продавец

Продавец имеет право выбрать — опубликовать ли эти данные в виде рекламного сообщения, аннотации к товару или публичного договора купли-продажи, размещенного на сайте продавца. Интернет-магазины обуви, например, Obuvshop.ru, Sapato.ru, Online-Obuv.ru., обычно размещают исчерпывающую информацию о товаре в его описании, а условия покупки — в других вкладках сайта.

Кроме того, важной деталью при дистанционном способе продажи товаров является особое оформление рекламы. Статья 8 закона «О рекламе» обязывает указывать в рекламной информации сведения о продавце, а именно, его наименование, место нахождения, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица, фамилия, имя, отчество и основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Семь важных прав потребителей

Если у вас нет чека, это не основание для отказа в возврате денежных средств за испорченный товар (статья 25 закона).

Запись камер видеонаблюдения — доказательство того, что товар приобретён именно в этом магазине. Да, сотрудник в таком случае нарушил права покупателя.

В типовых правилах эксплуатации контрольно-кассовых машин чётко прописано, что руководство магазинов обязано обеспечить кассиров разменными купюрами в необходимом количестве.

Последний покупатель: что с ним делать?

В ст. 11 излагаются требования к режиму работы продающей организации, при этом в п.

2 и 3 указывается, что режим работы организаций, осуществляющих деятельность в сферах торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, а также индивидуальных предпринимателей устанавливается ими самостоятельно, после чего он доводится до сведения потребителей и должен соответствовать установленному.

Как это работаетКак устроен супермаркет

По словам управляющего, открываться стоит, если планируемое количество посетителей в начале работы супермаркета достигает тысячи человек (для площади не меньше тысячи квадратных метров) и около 600 человек в день для магазина, который в два раза меньше. 1 270 квадратных метров — площадьторгового зала 50 человек работаетв супермаркете 1,7 метра — максимальная высота полок 20 700 — количество единиц товарав супермаркете 550 рублей — средний чек Есть ещё и шпионский метод узнать примерное количество покупателей, который практикуют многие сети: сотрудник магазина с утра делает покупку в магазине-конкуренте и сохраняет чек, вечером снова приходит и пробивает товар в этой же самой кассе.

Так, по номеру чека можно понять, сколько покупок было совершено сегодня в этой кассе, умножить на количество касс и примерно вычислить, сколько человек вошло.

Какие права и обязанности могут быть у покупателей в магазине

В Гражданском кодексе России в статьях 936 и 937 данная форма называется заключением публичного договора на хранение. Это необходимо знать, так как довольно часто поблизости места с ячейками для хранения вещей красуется надпись:

«За сохранность и целостность вещей магазин ответственности не несет»

Записки подобного содержания являются прямым нарушением статьи 950 Гражданского кодекса.

Однако не стоит оставлять в таких камерах ценные вещи, так как в случае их пропажи будет далеко непросто доказать об их пропаже.

  • Может ли сотрудник магазина досматривать ваши вещи и купленный товар? В Кодексе об административных нарушениях РФ в статье 27.7 четко сказано, что досматривать, обыскивать личные вещи граждан имеют право только сотрудники полиции. Никто другой не заставит клиента магазина предоставлять к осмотру личные вещи.

Как раскрутить магазин продуктов: анализ рынка и конкурентов, сильные и слабые стороны предприятия

Это классика жанра, без которой невозможно развивать свой бизнес в данной отрасли.

Богатый ассортимент Известно, что на площади в 50 квадратных метров можно расположить до 500 наименований товаров.

Исходя из того, что магазин продовольственный, ассортиментный перечень формируется следующим образом:

  • Товары сезонного спроса: разливное пиво и квас, алкогольная продукция и мороженное.
  • первой необходимости: хлеб и хлебобулочные изделия, молочная продукция, колбасные изделия и мясная продукция, яйца, безалкогольные напитки.
  • Товары повседневного спроса: крупы и макаронные изделия, чай и кофе, алкогольная продукция, консервы.

Это так называемый костяк ассортимента, менять который можно в зависимости от спроса.

Заблуждения покупателя. Какие ошибки мы совершаем в магазине

Однако они не имеют никакого права требовать от покупателей демонстрации личных вещей.

При этом покупателю при входе в торговый зал с покупками из другого магазина следует поставить охранника или кассира в известность о том, что у него в пакете лежат такие же продукты, какие продаются в данном супермаркете, добавляет эксперт. Молодые мамы не понаслышке знают о запрете охранников входить в магазин с коляской.

Ответы юристов (3)

Здравствуйте. Ситуация довольно распространенная, в тоже время двоякая. Вы добровольно показали сотруднику службы безопасности содержимое ваших карманов. Это дело 5 минут.

С юридической точки зрения, такое действие называется личный досмотр. Как только Вас остановили сотрудники службы безопасности и попросили показать содержимое карманов, сумки, требуйте, чтобы они вызвали сотрудников полиции, либо вызывайте их сами. Учитывая, что личный досмотр проводится еще и в присутствии понятых ( двух) и после этого составляется протокол.

Здесь все заключается не только в правовой грамотности, а во времени, потраченном на все эти действия. Поэтому многие предпочитают добровольно выполнить просьбу сотрудников охраны, нежели дожидаться сотрудников полиции

Уточнение клиента

Спасибо за ответ. То есть надо было вызвать полицию и сообщить полиции, что сотрудники охраны торгового магазина превышают свой полномочия и вызвать их, позвонить на работу,сообщить, что не смогу вернуться после обеда в связи с этими обстоятельствами. А потом на работе написать объяснительную, , если у нас пропускная система на предприятии? сложно все получается. (((

02 Марта 2016, 22:53

Есть вопрос к юристу?

Здесь главную роль играет даже не юридическая сторона вопроса, а моральная. Если Вы хотите защитить свои права согласно букве закона — вызывайте полицию. Это правильно.

Что касается рабочего места, я сталкивался с подобными случаями. Как правило, следует предупредить работодателя, а затем попросить у сотрудников полиции документ, для подтверждения этого случая на работе.

Да, действительно сложно. К сожалению, у нас слишком запутанный правовой механизм.

Будни продавца, или странные покупатели.

Я часто тут встречаю посты продавцов о том, с какими покупателями приходится сталкиваться.

Я тоже решила написать.

Я работаю управляющим в сети итальянской обуви. Часто езжу по вверенным мне магазинам, в основном моя работа кабинетная, но все равно часто бываю в зале с продавцами.

Так вот самые мои яркие воспоминания.

1. Некоторые обожают приходить в магазин за пару минут до закрытия. Мне случалось работать до закрытия, и вот время 21.58, торговый центр работает до 22.00, отчет сняли, деньги посчитали. И заходят они - мамаша и дочка. И начинают мерить все подряд, на что глаз упадет. Уже во всех магазинах погас свет, охранник ходит с проверкой - а они намеряют. И ладно бы сделали покупку, а то "мы подумаем" и важно уходят. Или говоришь людям - мы работаем до 22.00, а они - вы обязаны работать до последнего покупателя! Да с чего бы это? Продавцы тоже люди, им надо успеть на автобус, им надо домой, они устали. Тебе не хватило времени сегодня? Приходи завтра. Вот ты, допустим, работаешь юристом, или менеджером, или еще кем-то. И рабочий день у тебя до 18.00. И тут я прихожу в 17.58 с гигантским списком вопросов. Что ты сделаешь? Скажешь мне завтра прийти. Сколько вас таких, жалующихся, что приходится задерживаться на работе? Да через одного, в том числе и здесь, на пикабу, очень много жалующихся на гада-начальника, который заставляет задерживаться на работе. Вы задержались и пошли мстить другим чтоль? Пару раз мои продавцы задерживались и на пол часа и даже на час. Опаздывали на автобус (некоторые живут за городом), ехали домой на такси, торговый центр выписывал нам предупреждение, мол, надо закрываться во время. Тогда я придумала хитрость. Выключатели почти во всех магазинах находятся у кассы. Предупреждать покупателя что ровно в 22.05 выключается свет и выключать незаметно.

2. Возвраты. Конечно, по закону каждый имеет право делать возврат в течение 14 к/д. Проблем в наших магазинах нет, возвраты мы принимаем всегда. При возврате обувь заново ставится на приход и продается. Следовательно, она должна быть не ношенной, в коробке. Люди умудряются припирать туфли с напрочь стертыми набойками и со стертой подошвой, грязные, в каплях от грязи и при этом честно хлопая глазами говорят - я только дома померил(а)! Спрашиваем - как же вы дома умудрились так подошву уделать, она стерлась напрочь, отвечают - "мне некогда дома убирать, у меня пол не очень чистый!" Спрашиваем - как же у вас набойка дома стерлась до основания каблука? Отвечают - "не знаю, такая плохая набойка." Заводская набойка и правда плохая, но не на столько чтобы она дома стерлась при примерке. Надо ходить пару дней по асфальту, а то и пару недель, чтобы стереть ее. Спрашиваю - вы бы сами купили в магазине туфли в таком состоянии "новых", как вы сейчас принесли? Отвечают - "ну вы со скидкой продайте". Конечно, возврат не берем, начинают скандалить и орать. Еще был случай, женщина принесла возврат месяца через три после покупки, пояснила, что раньше просто не было времени зайти, она то болела, то уезжала. Не приняли, долго орала и угрожала судом.

3. Это не кожа. И все. Мы приносим коробки, на которых написан материал, показываем сертификаты на обувь, в ответ - да мало ли что там можно написать! Показываем наши внутренние пособия с подробными объяснениями как отличить кожу от кожзама. Все равно не кожа, вы врете. Как доказывать - хз. Клясться на библии? Поджечь этот сапог? Вот сегодня женщина орала на моего продавца - "вы работаете в обуви, а сами не разбираетесь, ну ДОКАЖИТЕ мне, что это кожа, это не кожа!" Я вмешалась и спросила - а как вы определили, что это не кожа? Женщина просто швырнула сапог на полку (спасибо, что не в нас) и нервно выбежала из магазина.

4. Хочу очень дорогую обувь, но за 3 копейки. С кризисом спрос на дорогую обувь очень упал и мы завезли хорошую, фирменную обувь, но из экокожи. Цена, соответственно, раза в три ниже. Покупатель смотрит ботинки, все устраивает, но видит на этикетке "экокожа"."А есть натуральные?" Есть - вот, пожалуйста. "Ой, так они дороже почти в три раза!" Естественно, они же натуральные. "Нет, это дорого, мне надо из натуральной кожи, но по цене экокожи." Увы, так не бывает.

5. Люди путают магазины. "Я недавно у вас брянские сапожки покупала, где они?" У нас таких не было никогда. "Нет, вы что хотите сказать, что я плохо помню? Я точно помню, брала у вас! "Да нет же, у нас нет брянской обуви, и никогда не было. "Нет была. Когда вы еще их завезете?" Или вот. "Я купила кроссовки, хочу сдать." Но у нас нет кроссовок и не было. "Как не было, были, вот и чек!" Но на чеке другое название магазина, он находится дальше по коридору. У женщины случилась истерика, мол, мы не хотим принимать возврат у нее, мы обманщики, благо проходил охранник и я попросила проводить женщину в нужный ей магазин.

6. Пугают служебным положением. Допустим, принесли обувь сдавать через дней 20. Либо однажды принесли сдать по браку потому что отвалилась набойка. В обоих случаях мы не принимаем. Поднимается ор! "Да вы знаете где я работаю? Я работаю в прокуратуре города, я вас засужу! Я на вас проверок знаете сколько нашлю? Вас всех посадят!" Тогда я напоминаю, что в магазине ведется аудио и видео запись, а использование служебного положения в достижении личных целей, идущих в разрез с действующим законодательством, карается законом. Оформляйте возврат, указывайте ФИО, место вашей работы вы уже назвали, будем разбираться. После этого подобные скандалисты тихо уходят.

7. Дети. Очень многие считают, что следить за детьми не обязательно. Поэтому дети бьются о стекло витрины, лезут на витрину, где успешно застревают и начинают орать. Однажды мальчик начал играть в магазине в мяч, сделали замечание - реакции ноль. Сказали маме, что витрина и зеркало могут разбиться, скривила рожу. Одна девочка начала скидывать обувь с полок, сделали замечание, а мать наехала какое мы имеем право замечание делать чужому ребенку. У нас одно время стояли разложенные зонты. Так не знаю что подумал ребенок, но он разбежался и в них прыгнул, в итоге два сломал, хорошо хоть спицей глаз не выколол, маме пришлось оплачивать. Однажды пока я занималась с покупателем, ребенок зашел за прилавок, вырубил комп, скинул бумаги. А еще один раз родитель сказал продавцу - последите за моим ребенком, пока я тут посмотрю. Получив ответ - я не няня - очень оскорбился. Есть, конечно, очень воспитанные дети, но не все, к сожалению. А еще есть категория родителей - они дают ребенку рожок от обуви, чтобы он играл им и их не отвлекал. Что делают дети? Пихают его в рот, начинают лизать. Я даже не знаю почему приходится объяснять родителям, что этот рожок люди пихают в не всегда чистые ноги. Почему родители сами об этом не думают.

8. Просто странные люди. "Мне надо купить игрушку" - женщина сегодня сказала. Детский магазин этажом выше. "Нет, мне надо купить вот эту, вот тут у вас" - и показывает на елочные игрушки, которыми украшена витрина. "Можно переставить обувь?" Ну можно. Так этот мужик раз пять после этого приходил обувь переставлять))) Странных очень много, но мы уже привыкли.

Ночное меню

Некоторые рестораны, которые работают ночью, предусматривают отдельное, ночное меню для поздних клиентов. Ночное меню – это упрощенная, укороченная версия меню дневного. Потому что держать весь состав поваров в ночное время на кухне невыгодно и нецелесообразно: ночных гостей не так много, да и едят ночью гораздо меньше.

Если вы решили ввести в своем заведении ночное меню, соблюдайте следующие правила:

  • строго придерживайтесь состава ночного меню,
  • строго соблюдайте время, в течении которого оно действует (с какого часа и до какого часа).

Не соблюдение этих правил будет сбивать гостей с толку и вызывать у них негодование, как в примере, приведенном выше.

Смотрите видео: Запрет на фото и видео съёмку (October 2019).