Вопросы к Юристу

Образец заявления на компенсацию неиспользованного отпуска

Заявление на отпуск по уходу за ребенком дает возможность заявителю претендовать на положенные для такого случая пособия и компенсации. Наш материал поможет быстро и без хлопот оформить этот документ.

К наиболее распространенным случаям при появлении младенца на свет можно отнести оформление заявления на отпуск по уходу за ребенком его матерью.

Многие десятилетия в родном отечестве только мамы новорожденных могли претендовать на такой вид отпуска. Сейчас такая форма законного невыхода на работу доступна многим. Написать заявление на отпуск по уходу за ребенком может не только законный отец новорожденного, но и человек, не связанный формальными узами с мамой младенца.

Присматривать за малышом, пребывая в «детском» отпуске, могут также опекуны малыша, его бабушка или иные родственники.

  1. В течение временного промежутка от окончания больничного по беременности и родам до 1,5 лет Фонд социального страхования выплачивает заявителю определенную сумму денежных средств (пособие), а его работодатель – компенсацию, установленную указом Президента РФ от 30.05.1994 № 1110.
  2. Если заявитель продолжает находиться в «детском» отпуске после окончания 1,5-летнего срока (и до 3-х лет), обязанность с работодателя по выплате регулярной компенсации не снимается (указ Президента РФ от 30.05.1994 № 1110, постановление Правительства РФ от 03.11.1994 № 1206).

Разобраться с нюансами «детских» выплат помогут следующие статьи:

Поскольку нормативные требования к форме и содержанию заявления на «детский» отпуск отсутствуют, его структура может быть общепринятой (одинаковой для всех видов заявлений).

Вариант бланка заявления по уходу за ребенком скачайте на нашем сайте.

Пишется заявление на имя работодателя от имени заявителя – сотрудника фирмы, ухаживающего за малышом. В основном тексте важно четко и коротко выразить основную мысль – просьбу о предоставлении «детского» отпуска. Завершить оформление этого документа необходимо проставлением даты и подписи заявителя.

К примеру, в заявлении работницы швейного цеха ООО «Рассвет» Гуляевой Т. Н., которое пишется после рождения ее первенца в октябре 2019 года, в основной части необходимо указать, с какого времени она будет находиться в «детском» отпуске и какой он будет продолжительности. Дополнительно Гуляевой Т. Н. придется перечислить прилагаемые к заявлению документы, обосновывающие право на этот вид отпуска.

После их перечисления следует расписаться и поставить дату.

Заполненный образец заявления на отпуск по уходу за ребенком смотрите на нашем сайте. Заявление на отпуск по уходу за ребенком необходимо для оформления факта нахождения сотрудника в таком отпуске и получения им причитающихся за время такого отпуска пособий и компенсаций.

Его пишет тот человек, который фактически будет ухаживать за ребенком (мать, отец, опекун или иное лицо).

Заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск

Порядок, размеры и условия замены этих дней отдыха компенсацией устанавливаются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями или коллективным договором.

Помимо этого, запрет на выдачу компенсации вместо отпуска предусмотрен отдельными федеральными закона для сотрудников:

  1. других госорганов, если это прямо установлено внутренними приказами или законодательством.
  2. органов наркоконтроля (п.16 Инструкции, утвержденной Приказом ФСКН России от 02.10.2008 г. № 323),
  3. таможенных органов (п.2 ст.35 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 114-ФЗ),

Сотрудники органов внутренних дел могут заменить денежной компенсацией ту часть основного отпуска, которая превышает 30 календарных дней (ч.7 ст.56 Федерального закона от 30.11.2011 г.

Как правильно составить приказ на выплату пособия до 15 лет и отпуск

Корректировки допускаются только до того, как документ получил юридическую силу.

Хранение Приказы об отпусках хранятся в отделе кадров.

Обязательно должен быть подписан отпускницей. Для оформления отпуска по беременности и родам используется обычная форма Т-6.

Образец приказа на отпуск представлен ниже: ООО «Василек» Приказ № 47к г. Новосибирск 5 мая 2019 г. Приказываю: Предоставить бухгалтеру Т.А.Ульяновой отпуск по беременности и родам с 5 мая 2019 г.

Заявление на отпуск и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

по уходу за ребенком Валяевой Марии Олеговны (родилась 15 мая 2019г) и назначить ежемесячное пособие до достижения 1,5 лет.

  1. Копия свидетельства о рождении дочери – Валяевой Марии Олеговны,
  2. Справка с места работы отца, Валяева Олега Карловича, о неполучении соответствующего пособия и отпуска по уходу за ребенком.

(подпись) Валяева С.К. Скачать на отпуск и получение пособия по уходу за ребенком до достижения 1,5 лет.

Пример шаблон заявление по уходу за ребенком до 15 лет

Только деньги выманивают.

А сами даже исковое заявление составляют настолько не грамотно, что его приходится корректировать уже в ходе судебного заседания.

Внимание Плюнули на потраченные деньги, и нашли адвоката в самом Пушкине.

Важно Спасибо Надежде Владимировне за грамотный подход к нашему делу, за Ваши разумные советы.

Отдельное спасибо – за грамотно составленные документы. Вы честно выполняете свой долг и работу. Надежду Владимировну рекомендую однозначно!

  1. Eclex (Эклекс) Помогли выпутаться из запутанной ситуации с покупкой квартиры! В итоге все закончилось хорошо, благодаря грамотным юристам Эклекс.

Рассмотрим, как выглядят заявления, и укажем, как их правильно написать.

  1. Образец приказа на отпуск по уходу за ребенком
  2. Образцы заявления на отпуск по уходу за ребенком

Образцы заявления на отпуск по уходу за ребенком до полутора или трех лет Заявления на такой вид отпуска не сильно отличается от обычного, стандартного заявления.

Образец как писать заявление на отпуск на 14 дней в 2019 году

Образец заявления на отпуск за свой счет аналогичен представленному выше.

Отличие в указании причины и слов «за свой счет» после слова «отпуск». Подобное прошение подается, когда сотруднику нужно время для решения личных проблем. Предоставленные дни не подлежат оплате, работник просто получает возможность не выходить в указанный день.

Его можно напечатать на компьютере, а можно написать от руки. В некоторых компаниях принято использовать фирменную форму заявления. В этом случае бланк заявления на отпуск 2019 можно взять у секретаря или в отделе кадров организации.

Образец заявления на компенсацию неиспользованного отпуска

В соответствии со статьей 286 ТК РФ оплата совместителям выплата денежной компенсации осуществляется по общим правилам. Таким образом, выдать деньгами удастся только за то количество дней, которые превышают 28 календарных дней.

Нет, не обязан. Судебная практика, исходя из буквы закона, трактует статью 126 ТК РФ однозначно: денежная замена является правом, а не обязанностью работодателя (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 26.11.2014 N А-10, а также определение Верховного суда Республики Коми от 15.08.2011 N 33-4410/2011). Если количество дней позволяет монетизировать его часть, и к сотруднику не применяются ограничения, указанные выше, то необходимо написать заявление.

Оно составляется в свободной форме, желательно, чтобы было написано от руки.

Если работодатель согласен с заявлением, на его основании он издает приказ о замене сотруднику части отдыха денежной выплатой.

Заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет: сроки написания, как правильно оформить в 2019 году

Когда такой отпуск использует член семьи, в которой появился малыш, данные справки должны представить и мать и отец. В случае, если у второго родителя несколько мест работы, то справки нужно предоставлять от каждого работодателя.

, на которую начислялись страховые взносы. Этот документ предоставляется работниками, которые недавно поступили на работу, и данные об их зарплате нет.

Она необходима для расчета размера пособия. Заявление о замене расчетных периодов, которые выбираются для определения пособия. Данное право сотрудница, у какой недавно уже рождался ребенок, получает, если в предыдущие годы у нее уже был оформлен отпуск по уходу за другим ребенком.

Когда отпуск можно заменить денежной компенсацией

Об этом четко говорит ст. 126 ТК РФ: ту часть, которая превышает 28 календарных дней, по письменному заявлению работника можно заменить выплатой деньгами.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении на следующий рабочий год денежной выплатой можно замененить часть каждого их них, как превышающую 28 календарных дней, так и любое количество дней из этой части.

Когда такая замена невозможна

Согласно ч. 3 ст. 126 Трудового Кодекса РФ нельзя заменить деньгами основной или дополнительный отпуск следующим сотрудникам:

  • беременным женщинам,
  • работникам в возрасте до 18 лет,
  • сотрудникам, которые заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и за работу в соответствующих условиях.

Перечисленным работникам допускается исключительно денежная выплата за неиспользованные дни при увольнении, а для третьей категории сотрудников — с их согласия за часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отдыха, которая превышает его минимальную продолжительность в семь календарных дней.

Нельзя компенсировать неиспользованный дополнительный оплачиваемый отдых, который предоставляется на основании п. 5 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 в связи с тем, что сотрудник подвергся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, поскольку указанный Закон не предусматривает такой возможности (абз. 7 Письма Минтруда России от 26.03.2014 N 13-7/В-234).

Обязан ли работодатель соглашаться на компенсацию

Нет, не обязан. Судебная практика, исходя из буквы закона, трактует статью 126 ТК РФ однозначно: денежная замена является правом, а не обязанностью работодателя (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 26.11.2014 N А-10, а также определение Верховного суда Республики Коми от 15.08.2011 N 33-4410/2011).

Образец заявления на компенсацию отпуска

Если количество дней позволяет монетизировать его часть, и к сотруднику не применяются ограничения, указанные выше, то необходимо написать заявление. Оно составляется в свободной форме, желательно, чтобы было написано от руки.

Оформление денежной компенсации

Если работодатель согласен с заявлением, на его основании он издает приказ о замене сотруднику части отдыха денежной выплатой. Унифицированная форма такого приказа не утверждена, поэтому он составляется на бланке предприятия в произвольной форме. Важно указать в приказе следующие позиции: ФИО и должность работника, количество дней, которые компенсируются деньгами, расчетный период, за который предоставляется отдых, основание издания приказа. С документом необходимо ознакомить работника под подпись. Ниже вы найдете образец — приказ на компенсацию за неиспользованный отпуск.

Для расчета суммы используется следующая формула:

Размер компенсации = L х S, где

L — количество дней,

S — средний дневной заработок, рассчитанный за 12 предшествующих месяцев.

Денежная компенсация при увольнении

Неиспользованные дни отдыха при увольнении выплачивается в любом случае, это не требует какого-либо заявления от работника, кроме заявления на увольнение. Поэтому понятие «образец заявления на увольнение с компенсацией отпуска» не имеет смысла.

Расчет суммы при этом производится по тем же правилам, что и расчет выплаты за неиспользованный отпуск.

Смотрите видео: Заявление на отпуск 2017. Как написать заявление на отпуск (July 2020).