Вопросы к Юристу

Разберемся с активами и пассивами предприятия

Активы и пассивы это скорей всего экономические термины, которые непосредственно относятся к любым организациям и предприятиям. Пожалуй, любой экономист, и бухгалтер изначально поймут его сущность и какие действия предпринимать. Поэтому, этой терминологии для полного уяснения материала – мало. Ведь для нас намного важнее услышать подобные показатели в сфере инвестирования.

Насколько все просто разделял Роберт Кийосаки. Актив – это все те средства, что приносят деньги. Пассив – это все расходы, которые лишают нас денег из своего кармана.

Активы и пассивы всегда работают и задействованы в повседневной жизни. Иными словами, мы что-то покупаем – недвижимость, бытовую технику, машину, да что угодно, точно также продаем и теряем. А это означает, что каждый элемент может быть как и активом, так и пассивом.

Что такое активы и пассивы

Вообще, бухгалтерский баланс по сути своей является таблицей, из которой можно без труда узнать:

  1. кто владелец этой компании,
  2. что находится в собственности компании,
  3. каковы источники ее средств.
  4. каковы ее финансовые результаты,

Информация об имуществе содержится в левой части баланса (в активе). К активу относятся:

  1. внеоборотный, или основной капитал (производственные цеха, офисные помещения, патентные права, права на интеллектуальную собственность, товарный знак, ноу-хау и пр.)
  2. оборотный капитал (средства на расчетном счету, материалы, использующиеся в производстве, запчасти),

Правая часть (пассив) предназначена для источников имущества.

  1. собственные средства предприятия (уставный капитал + нераспределенная прибыль),
  2. займы,
  3. привлеченные средства.

Совет 1: Как определять пассив и актив баланса

Актив – это имущество, которое принадлежит юридическому лицу.

Сюда относят основные средства (здания, транспорт, оборудование и т.д.), готовую продукцию, материалы, финансовые вложения и другое. Пассив – это те источники, за счет которых формируются активы организации.

2 Внимательно проанализируйте операцию. К активным счетам относят то, что приносит доход, к пассивным – то, что влечет расход некоторых ресурсов. Допустим, вы амортизируете основное средство.

В бухгалтерском учете отразите это проводкой: Д20-К02.

Активы и пассивы — что это? Легко и просто.

Да и сама стоимость недвижимости из года в год только растет.

Здесь наблюдается аналогичная картина получения дохода, как и от покупки акций.ПИФЫ и другие инвестиционные вложения. Активы для ленивых. Подходит тем, кто не хочет ломать голову над вопросом: куда вложить свои деньги?

Вы отдаете свои финансы под управление профессионалов, которые обладают гораздо большими познаниями о финансовых инструментах, и соответственно могут более результативно использовать ваши деньги.

Что такое пассив и актив?

Сначала давайте разберемся с активами, затем — с пассивами.

Я не хочу давать научное определение активам, так как оно кажется мне слишком сложным для понимания. Активы – это то, что приносит доход.

С одной стороны это может быть денежный доход.

Но ведь у человека много жизненных ресурсов.

Это и деньги, и время, и физические силы.

Поэтому можно выделить три вида активов: денежные, временные и силовые активы. Денежныеактивы приносят нам доход в виде денежной прибыли, временные позволяют делать какую-либо работу за меньший период времени, силовые активы насыщают нас физическими силами, которые обеспечивают успех во всех наших начинаниях. Пассивы Но ведь есть еще и пассивы.

Пассивы – это то, что приводит к потере наших ресурсов. Денежные пассивы отнимают у нас деньги, то есть создают убыток.

Получится, что машина будет приносить доход, а значит, она превратится в актив! Думаю, это понятно. Также, квартира является пассивом: каждый месяц нужно платить коммунальные платежи и т. д. Но если сдавать квартиру в аренду, и получать арендную плату, то квартира превращается в актив, приносящий денежный доход.

Я думаю, с денежными активами и пассивами все понятно. Теперь перейдем к временным. Вы пришли домой после работы, очень устали.

Вы садитесь и смотрите телевизор. Так вот телевизор это один из основных временных пассивов.

Он тратит ваше время. Теперь давайте представим, что вам нужно написать какой-то текст. Можно написать на бумаге, но ведь сейчас 21 век все-таки, поэтому будет легче писать текст на компьютере. Безусловно, на компьютере будет даже быстрее.

А это значит, что компьютер экономит наше время, следовательно, он является временным активом в этой ситуации.

Кто такой актив, кто такой пассив?

Роберт Кийосаки определяет, что активы это то, что приносит деньги человеку, а пассивы это то, что эти деньги забирает или отнимает. Как все просто и без излишних терминов.

Но самое главное, что этот подход совершенно практичен, в отличие от бухгалтерских не совсем понятных определений и формул, в которых и активы не совсем кажутся активами и пассивы не совсем выполняют возложенную на них функцию.

А если этот объект приносит деньги в качестве, к примеру, дополнительного дохода, то его с уверенностью можно отнести к активам в бюджете человека он является источником денег.

Активы и пассивы предприятия

В результате этой покупки у предприятия возникла задолженность перед поставщиком, эта задолженность будет являться пассивом данной организации.Покупка станка → активы ↑ Возникла задолженность перед поставщиком → пассивы ↑Причем заметьте, активы увеличились на ту же сумму, что и пассивы.Рассмотрим далее. Предприятие оплатило поставщику деньги за станок, как изменилось соотношение пассивов и активов?Задолженность погашена → пассивы ↓ Денежные средства на расчетном счете предприятия уменьшились на сумму погашенной задолженности → активы ↓Как видим, в результате этой операции и пассивы, и активы уменьшились.

Причем уменьшились опять же на одну и ту же сумму.Предприятие берет кредит в банке. После получения кредита актив предприятия увеличивается, так как увеличивается количество денежных средств на расчетном счете.

«Активы и Пассивы» — То, что приносит нам деньги, и то, что отнимает их у нас!

Что может выступать активом?

Целый список разнообразных вещей: *Недвижимость.

Будучи сданной в аренду она приносит стабильный доход своему хозяину, и, что примечательно, не требует от него никаких активных действий и затрат сил. *Акции. Имея на руках долю чужого бизнеса, Вы можете извлечь из него двойную пользу. Во-первых, всем владельцам акций периодически выплачиваются дивиденды, пропорциональные доле бизнеса, которой обладает держатель акций.

А во-вторых, если Вы приобрели акции на длительный срок (это называется стратегией «buy & hold» — купи и держи), то по прошествии нескольких лет, можно продать их, и выручить на этом немалую прибыль. При условии, конечно, что Вы вложились в акции прогрессирующей компании, которая ведет успешную деятельность и растет в цене.

Активы как элемент бухгалтерии

Это ресурсы организации, которые она использует в процессе экономической деятельности, использование которых в будущем предполагает прибыль.

В активах всегда отображается стоимость всех материальных, нематериальных и денежных ценностей компании, а также имущественные полномочия, их содержание, размещение и инвестирование.

Примеры активов предприятия:

  • Основные средства,
  • Ценные бумаги,
  • Сырье, материалы, полуфабрикаты,
  • Товары,
  • Готовая продукция.

Все это имущество, которое предприятие будет использовать в процессе своего функционирования с целью получения экономической прибыли.

Классификация активов

По форме функционального состава делятся на материальные, нематериальные и финансовые.

  • Материальными — называют объекты, находящиеся в вещественной форме (их можно потрогать и ощутить). К ним относят здания и сооружения компании, техническое оборудование и материалы.
  • Под нематериальными принято подразумевать ту часть производства предприятия, которая материального воплощения не имеет. Это может быть торговая марка либо же патент, которые тоже берут участие в делопроизводстве организации.
  • Финансовые — подразумевают собой различные финансовые инструменты компании, будь то денежные счета в любой валюте, дебиторская задолженность или же другие экономические вложения с разными сроками.

По характеру участия в производственной деятельности предприятия, активы подразделяются на оборотные (текущие) и необоротные.

  • Оборотные — используются для совершения операционных процессов компании и полностью расходуются за один полный производственный цикл (не более 1 года)
  • Необоротные принимают участие в делопроизводстве неоднократно, и используются ровно до того момента, когда все ресурсы не перейдут в форму продукции.

По типу использованных капиталов активы бывают:

  • Валовые, то есть сформированные на основании собственных и заемных капиталов.
  • Чистые, что подразумевает формирование активов только за счет собственных капиталов компании.

По праву владения активами они подразделяются на арендуемые и собственные.

Также они классифицируются и по ликвидности, то есть скорости их превращения в финансовый эквивалент. В соответствии с подобной системой среди ресурсов выделяются:

  • Активы с абсолютной ликвидностью,
  • С высокой ликвидностью,
  • Среднеликвидные,
  • Слаболиквидные,
  • Неликвидные,

Долгосрочные активы включают в себя земельные участки, разные виды транспорта, техническое оборудование, инвентарь хозяйственного и производственного типа, и прочие принадлежности компании. Активы такого типа отражаются по стоимости их приобретения с вычетом начисленной амортизации, либо же, в случае с земельными участками и строениями, по цене, определенной профессиональным экспертом.

Пассивы предприятия и их участие в производственной деятельности

Под пассивами предприятия подразумевают обязательства, которые взяла на себя компания, и ее источники финансирования (включают в себя собственные и заемные капиталы, а также средства, привлеченные в организацию по какой-то причине).

Собственные капиталы предприятия при любой форме права владения, кроме государственной, содержат в своей структуре уставный фонд, паи, доли в разнообразных хозяйственных обществах и товарищеских объединений, выручку от продажи акций компании (первичных и дополнительных), накопленных резервов, государственных финансов в организации.

Для государственных предприятий в структуру входят государственные финансовые ресурсы и отложенные отчисления от выручек.

Структура средств, взятых под заем, состоит из капиталов, за которые внесено в залог то или иное имущество, причем вне зависимости, выпущена закладная или нет, полученных в банковых учреждениях кредитов, векселей разнообразных типов.

Подведем итог.

Что относится к активам предприятия:

  • Основные и производственные фонды,
  • Движимое и недвижимое имущество,
  • Денежные средства,
  • Товарно-материальные ценности,
  • Ценные бумаги,
  • Дебиторская задолженность

Что относится к пассивам предприятия:

  • Уставный капитал,
  • Кредиты и займы у других физических и юридических лиц,
  • Нераспределенная прибыль,
  • Резервы,
  • Налоги,
  • Кредиторская задолженность.

Разница между пассивом и активом

Отличием является их разные функции, каждый из этих элементов бухгалтерского баланса освещают свою сторону делопроизводства. Однако они тесно взаимосвязаны между собой.

При увеличении актива в обязательном порядке увеличивается пассив на ту же величину, то есть возрастает долговое обязательство предприятия. Этот же принцип также применим и к пассивам.

Например, в случае, если заключен новый договор о кредите с банком, активы автоматически возрастают, так как в организацию поступают новые финансы, вместе с этим у предприятия появляется пассив – задолженность перед банком. В тот момент, когда организация погасит этот кредит, произойдет уменьшение активов, так как уменьшится количеств денежных средств на счете предприятия, вместе с этим уменьшится и пассив, так как исчезнет задолженность перед банком.

Именно из этого принципа следует равенство пассива и актива предприятия. Любое изменение первых влечет за собой изменение вторых на ту же величину и наоборот.

Если девушка - пассив

Берём именно девушек, мужчин-пассивов пока трогать не будем. Если такая девушка выходит замуж или встречается по каким-то причинам, типа сбежать из родительской семьи или просто чтобы обеспечить себя. Ей заведомо маловероятно встретить подходящего типа, потому что работает разум, а не чувства. Но закономерности те же.

Она начинает "провоцировать" партнёра, чтобы подтолкнуть его к большей активности. Разными способами - от просто зудения-капризов - до сцен ревности или наоборот - сама идёт на измены для вызывания ревности. Даже если такие измены и проводились с другой целью, то есть просто соблазн-удовольствие - всё равно важен эффект влияния на партнёра подобных событий.

НЕ важно. В этом случае мы наблюдаем в семье (паре) характерный цикл - после всплеска чувств и сближения - наступает отдаление, нарастающее недовольство со стороны пассива, которое начинает проявляться (работа подсознания - поэтому неосознанно) в капризах, сварливости, стервозности, упрёках. - очень разные проявления.

Кульминация

Но все характерны - что партнёр-актив через некоторое время встанет и рявкнет или "поднимет руку" или иным способом поставит её на место (внешне) - а на деле даст ей долгожданное ощущение того самого мужчины-актива рядом. Даже не секс, кстати - хотя и секс будет явным проявлением именно такого мужчины. Все прочие ( 3 типа ) - слюнтяи и "сынки" перед настоящим активом.

Так видится в голове леди-пассива, имею в виду.

Наступает кульминация, оба получают удовлетворение, социально-сексуальное, и всё как правило повторяется снова и снова. Цикл может быть от пары дней до месяцев.. Десятки лет, собственно. Пара ругается вроде, дерётся, кричит - и наслаждается при этом ощущением близости, и не дай бог кто-то кинется "мирить" супругов.

Вроде мужчина-отец?

Внешне мужчина ведёт себя как "отец", например. Приличный, заботливый, вежливый.. А внутри?

Много раз в голове этого мужчины звучат эпитеты и желания (не осуществленные разумеется!), которые отцу никак не подходят. И лишь его воспитание спасает супругу от порки и трёпки и прочего.. При этом внутри это всё в такие минуты и часы кипит и варится - но не находит выхода. А супруга-"пассив" всё настойчивее провоцирует "тряпку-мужа" на выражение силы и других эмоций..

Я как-то применил термин "добрый агрессив"

Добрый агрессив

Что это такое? А вот оно и есть… мужчина, большую часть времени ведущий себя как отец - заботливый и добрый, внимательный. Но при приближении "постели" в нём просыпается СИЛА… нет, не эрекции, а лидерства. Да, он её может скрывать и не показывать. По разным причинам. Например - с детства усвоить что пионеры так не поступают…, и может быть на горьком опыте быть наученным что реализовать свою силу, активность - не с кем, негде.. Жизнь… Но - потребность-то есть!

Умение быть гибким, проявлять свои разные стороны, разные ипостаси - важно для любого "не чистого" типа. В разных условиях от нас нужно действовать и мыслить по-разному. Когда девушке печально, у неё тревога - лучше утешит и обрадует отец. А когда у неё игривое настроение - отцу лучше уйти на задний план. И уступить место "активу" - настойчивому, изобретательному и жизнерадостному.

Именно с таким типом и получаются устойчивые достаточно пары у женщины-пассива. Не идеальные, а синусоидальные. Цапаются, ссорятся - но продолжают жить. Говорят всем что не любят друг дружку - но временами испытывают и нежность и прочее к друг к другу..

Схожие циклы есть и у пары отца-дочери, но там они менее бурные, нет подобного накала страстей..

Вопрос - нет ли в вас и в самом деле Актива, а?

Смотрите видео: Авторские и смежные права. Азбука музыкального бизнеса. Активы. Лекция 2. (September 2020).