Вопросы к Юристу

Как перенести выходной день по особому графику

В соответствии со ст. 103 Трудового кодекса РФ сменной считается работа в две, три или четыре смены. Она вводится для эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. При сменной работе каждая группа работников трудится в течение установленной продолжительности рабочего времени согласно графику сменности, составленному с учетом мнения профсоюза (при его наличии).

Перенос праздничных дней

Перенос выходных, совпадающих с праздничными днями, зависит от того, предусматривает ли применяемый вашей организацией режим труда и отдыха работу в праздничные дни. Поясним.

Общим выходным днем является воскресенье, второй выходной при пятидневной рабочей неделе закрепляется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Обычно оба выходных предоставляются подряд (ч. 2 ст. 111 ТК РФ).

В силу ч. 3 ст. 111 ТК РФ у работодателей, у которых приостановка работы невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

Перечень нерабочих праздничных дней приведен в ст. 112 ТК РФ. При совпадении выходного и праздничного дней выходной переносится на следующий рабочий день после праздничного. Об этом говорится в ч. 2 ст. 112 ТК РФ.

Привлекать работников к работе в праздничные дни без их согласия разрешается в случаях, предусмотренных ТК РФ. В частности, приостановка работы невозможна по производственно-техническим условиям в непрерывно действующих организациях (ч. 6 ст. 113 ТК РФ).

Итак, если работодатель применяет режим труда, при котором работа в праздничные дни не предусмотрена, выходные переносятся в порядке ч. 2 ст. 112 ТК РФ. Если приостановка работы невозможна из-за специфики деятельности, выходные не переносятся. В пункте 2 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н, сказано, что выходные переносят все работодатели, применяющие различные режимы труда и отдыха, которые не предусматривают работу в праздничные дни.

Оплата нерабочих праздничных дней

Работа в праздничные дни оплачивается в порядке ст. 153 ТК РФ не менее чем в двойном размере. По желанию работника отработанный праздничный день может быть оплачен в одинарном размере с предоставлением другого дня отдыха (ч. 3 ст. 153 ТК РФ). Причем независимо от количества отработанных в выходной день часов работнику предоставляется полный день отдыха (письма Роструда от 03.07.2009 № 1936-6-1 и от 31.10.2008 № 5917-ТЗ).

Коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором может быть установлен больший размер оплаты за работу в праздничный день.

Из статьи 153 ТК РФ можно сделать вывод, что указанный порядок оплаты праздничных дней применяют все организации, в том числе осуществляющие непрерывную производственную деятельность.

Таким образом, смена работника, которая выпала на праздничный день, оплачивается не менее чем в двойном размере (если больший размер не установлен коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения профсоюза, трудовым договором), а по желанию работника этот день может быть оплачен в одинарном размере с предоставлением другого дня отдыха.

Дополнительный выходной день в компании

На необходимость оплаты дополнительных дней отдыха, установленных работодателем, указывает и Роструд (письмо Роструда от 19.12.2007 № 5202-6-0), разъясняя, что работодатель при предоставлении работникам по собственной инициативе дополнительных выходных дней должен предусмотреть и условия их оплаты. По мнению чиновников, оплата дополнительного выходного дня, установленного работодателем, должна быть произведена исходя из среднего заработка.

Аналогичная позиция отражена и в судебной практике (определение Судебной коллегии по гражданским делам Пермского областного суда, принятого по кассационной жалобе на решение Чернушинского районного суда Пермской области от 28.08.2002, представленное в Обзоре кассационной и практики по гражданским делам за 2002 год (текст обзора официально опубликован не был)).

Перенос приказом рабочего дня на субботу

Потому что: 1. работодатель не вправе перенести приказом рабочий день на субботу, 2.

право выбора (оплата или выходной) остается за работником. Подробно об этом см. материалы в обосновании. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Ситуация: Можно ли по решению руководителя организации нерабочий выходной день перенести на другой день «Выходные дни могут быть перенесены на другие дни только федеральным законом или нормативным актом Правительства РФ (ч. 5 ст. 112 ТК РФ). Работодатель правом переносить выходные по своему усмотрению не наделен*. Правомерность такой позиции подтверждает пункт 2 Рекомендаций Роструда от 2 июня 2014 г.

№ 1. Если в организации существует необходимость работы в нерабочий выходной день, то работодатель может привлечь сотрудников к работе в такой день с соблюдением всех требований законодательства. По общему правилу работодателю необходимо запросить согласие сотрудников на работу в выходной день, а также обеспечить двойную оплату за работу либо взамен двойной оплаты предоставить сотрудникам другой день отдыха. При этом по своей инициативе работодатель не может устанавливать заменяющий день отдыха.

При этом необходимо учесть запрет на привлечение к работе в выходные отдельных категорий работников, например, несовершеннолетних. Таким сотрудникам можно предложить оформить на день, объявленный выходным, отпуск без сохранения зарплаты или ежегодный оплачиваемый отпуск.

Пример подмены рабочего и выходного дней С целью оптимизации рабочего времени в предновогодние праздники в ООО «Альфа» принято решение привлечь сотрудников организации к работе в выходной день 28 декабря 2014 года с предоставлением другого дня отдыха.

Все сотрудники организации дали согласие на работу в выходной день 28 декабря 2014 года и на предоставление другого заменяющего дняотдыха – 31 декабря 2014 года.

Несовершеннолетний сотрудник А.А. Иванов, которого нельзя привлечь к работе в выходной, написал заявление о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска на 31 декабря 2014 года».

Перенос рабочего дня на выходной по инициативе работодателя

По смыслу части третьей ст.

153 ТК РФ другой день отдыха положен тем работникам, которые уже отработали выходной день. Таким сотрудникам можно предложить оформить на день, объявленный выходным, отпуск без сохранения зарплаты или ежегодный оплачиваемый отпуск.

Пример подмены рабочего и выходного дней С целью оптимизации рабочего времени в предновогодние праздники в ООО «Альфа» принято решение привлечь сотрудников организации к работе в выходной день 28 декабря 2014 года с предоставлением другого дня отдыха. Все сотрудники организации дали согласие на работу в выходной день 28 декабря 2014 года и на предоставление другого заменяющего дня отдыха – 31 декабря 2014 года. Несовершеннолетний сотрудник А.А.

Иванов, которого нельзя привлечь к работе в выходной, написал заявление о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска на 31 декабря 2014 года.

Можно ли перенести выходной день по решению руководства организации?

По смыслу части третьей ст.

153 ТК РФ другой день отдыха положен тем работникам, которые уже отработали выходной день. Нельзя считать освобождение от работы 31 декабря другим днем отдыха для работников, которые будут привлечены к работе в выходной 10 января.

Именно поэтому привлечение к работе в выходной должно состояться до 31 декабря, чтобы этот день можно было предоставить в качестве другого дня отдыха.

Как перенести выходной день по особому графику

Перечень нерабочих праздничных дней приведен в ст.

112 ТК РФ. При совпадении выходного и праздничного дней выходной переносится на следующий рабочий день после праздничного.

Об этом говорится в ч. 2 ст. 112 ТК РФ.Привлекать работников к работе в праздничные дни без их согласия разрешается в случаях, предусмотренных ТК РФ.

Инфо В частности, приостановка работы невозможна по производственно-техническим условиям в непрерывно действующих организациях (ч. 6 ст. 113 ТК РФ). Итак, если работодатель применяет режим труда, при котором работа в праздничные дни не предусмотрена, выходные переносятся в порядке ч.

2 ст. 112 ТК РФ. Там сказано следующее: по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Перенос выходного дня

У нас обычная организация с пятидневной рабочей неделей. Два выходных дня: суббота и воскресенье.

Рабочий день с 08:00 до 17:00 с часовым перерывом на обед.

Наш директор просто мечтает повысить эффективность труда. Он считает, что работая пять дней подряд, работники устают и к концу недели эффективность значительно снижается.

Предлагает сделать перенос выходного дня с субботы на середину недели: среду или четверг. Тогда в течение недели работники будут более или менее равномерно трудиться и отдыхать. Можно или нет осуществить такой перенос выходного дня и что необходимо при этом учесть?

Как правило, оба выходных дня должны идти подряд, но это не обязательно, главное соблюсти общую продолжительность еженедельного отдыха, но об этом позже.

Сделать второй выходной день в среду или четверг вполне реально. Для этого необходимо внести изменения в документы, которые устанавливают второй выходной. Если режим рабочего времени и времени отдыха включены в трудовой договор, то работодателю необходимо будет их изменить в порядке статьи 74 Трудового кодекса РФ.

При переносе выходного дня необходимо помнить о продолжительности еженедельного непрерывного отдыха, который установлен статьей 110 Трудового кодекса РФ и не может быть менее 42 часов. Если два выходных дня идут подряд, то проблем с этим не возникает. Давайте сосчитаем в предложенной ситуации, когда выходные дни идут не подряд.

Если рабочий день будет заканчиваться в 17:00 часов субботы и начинаться в 08:00 часов понедельника, то непрерывная продолжительность отдыха составит 39 часов. Если считать другой день отдыха, то ситуация складывается аналогичная.

Следовательно, без дополнительных изменений режима рабочего времени налицо нарушение трудового законодательства. Что чревато привлечением руководителя к административной ответственности.

Как вариант, можно уменьшить продолжительность рабочего времени в субботу, но тогда как быть с общей продолжительностью рабочей недели? Придется где-то увеличивать продолжительность рабочего дня.

Как перенести выходной день по инициативе работодателя?

Работодатель правом переносить выходные по своему усмотрению не наделен.* Правомерность такой позиции подтверждает Рекомендаций Роструда от 2 июня 2014 г.

При этом по своей инициативе работодатель не может устанавливать заменяющий день отдыха. Сотрудники в случае отказа от двойной оплаты определяют его по своему усмотрению.

Это следует из положений статей , Трудового кодекса РФ. Таким образом, именно перенос нерабочего выходного дня по инициативе работодателя не допускается.

Вправе ли работодатель перенести выходные дни на другие дни?

Ответ на вопрос: Выходные дни могут быть перенесены на другие дни только федеральным законом или нормативным актом Правительства РФ (), работодатель таким правом не наделен.

Если в организации существует необходимость работы в нерабочий выходной день, то работодатель может в такой день с соблюдением всех требований законодательства.

По общему правилу работодателю необходимо запросить согласие сотрудников на работу в выходной день, а также обеспечить двойную оплату за работу либо взамен двойной оплаты предоставить сотрудникам другой день отдыха. При этом по своей инициативе работодатель не может устанавливать заменяющий день отдыха.

Сотрудники в случае отказа от двойной оплаты определяют его по своему усмотрению. Это следует из положений статей , Трудового кодекса РФ.

Таким образом, именно перенос нерабочего выходного дня по инициативе работодателя не допускается. Но возможно привлечение к работе в выходной день с предоставлением единого заменяющего дня отдыха с согласия сотрудников. Подробности в материалах Системы Кадры: 1.

Ответ: Можно ли по решению руководителя организации нерабочий выходной день перенести на другой день Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Подробнее об мы написали в материале по ссылке. Выходные дни могут быть перенесены на другие дни только федеральным законом или нормативным актом Правительства РФ ().

Работодатель правом переносить выходные по своему усмотрению не наделен.* Правомерность такой позиции подтверждает Рекомендаций Роструда от 2 июня 2014 г.

№ 1. Если в организации существует необходимость работы в нерабочий выходной день, то работодатель может в такой день с соблюдением всех требований законодательства. По общему правилу работодателю необходимо запросить согласие сотрудников на работу в выходной день, а также обеспечить двойную оплату за работу либо взамен двойной оплаты предоставить сотрудникам другой день отдыха. При этом по своей инициативе работодатель не может устанавливать заменяющий день отдыха.

Сотрудники в случае отказа от двойной оплаты определяют его по своему усмотрению. Это следует из положений статей , Трудового кодекса РФ. Таким образом, именно перенос нерабочего выходного дня по инициативе работодателя не допускается.

Но возможно привлечение к работе в выходной день с предоставлением единого заменяющего дня отдыха с согласия сотрудников.

При этом необходимо учесть запрет на привлечение к работе в выходные , например, несовершеннолетних. Таким сотрудникам можно предложить оформить на день, объявленный выходным, или .

Пример подмены рабочего и выходного дней С целью оптимизации рабочего времени в предновогодние праздники в ООО «Альфа» принято решение привлечь сотрудников организации к работе в выходной день 28 декабря 2014 года с предоставлением другого дня отдыха.

Все сотрудники организации дали согласие на работу в выходной день 28 декабря 2014 года и на предоставление другого заменяющего дня отдыха – 31 декабря 2014 года.

Несовершеннолетний сотрудник А.А.

Иванов, которого нельзя привлечь к работе в выходной, написал заявление о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска на 31 декабря 2014 года.

Из ответа «» 16.09.2016 С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия, эксперт Системы Кадры

Вопрос: Как переносить выходные, которые совпали с праздничными днями, для тех, кто работает по графику сменности? Переносится ли выходной, установленный для работников в соответствии с графиком сменности, если он пришелся на праздничный день?

Как оплачивается смена в праздничный день — в двойном размере или одинарном с предоставлением дополнительного дня отдыха?

(«ЭЖ Вопрос-Ответ», 2010, n 8)

153 ТК РФ не менее чем в двойном размере.

По желанию работника отработанный праздничный день может быть оплачен в одинарном размере с предоставлением другого дня отдыха (ч.

3 ст. 153 ТК РФ). Причем независимо от количества отработанных в выходной день часов работнику предоставляется полный день отдыха (Письма Роструда от 03.07.2009 N 1936-6-1 и от 31.10.2008 N 5917-ТЗ).

Коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором может быть установлен больший размер оплаты за работу в праздничный день.

Смотрите видео: Suspense: Eve (December 2019).