Вопросы к Юристу

Жалоба в природоохранную прокуратуру образец

То есть в настоящее время прокуратура не занимается расследованием уголовных дел – подавать соответствующие заявления, связанные с преступлениями, необходимо в инстанции, осуществляющие уголовное преследование. Общие требования к содержанию обращений в органы прокуратуры содержатся в специальной . Однако каких-либо строгих ограничений в оформлении обращений законодательство не устанавливает, поэтому составляются они в свободной форме, с учетом общих принципов делопроизводства.

  • Правый верхний угол: наименование органа прокуратуры либо ФИО соответствующего должностного лица, либо его должность,

Подается обращение в прокуратуру того района, в котором были ущемлены права заявителя. Если же территориальность обращения, автором будет определена ошибочно, то органы прокуратуры в течение 7 дней направят ему ответ с указанием надлежащей инстанции для решения поставленного вопроса.

Образец заявления в прокуратуру

Следует понимать, что заявитель несет юридическую ответственность за представленные факты нарушений и может быть привлечен к ответственности за клевету.

Ситуацию следует описывать, не делая собственных выводов и рекомендаций по возможностям устранения несправедливости, заключения, в котором заявитель указывает свои требования в соответствии с законодательством.

Заявление в прокуратуру о проведении проверки — образец

Согласно ст. 21 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2201-1, основанием для проведения таковой в отношении любых органов и организаций является поступление в прокуратуру заявления о нарушении этими органами и организациями российских законов, из чего и вытекает просьба гражданина проверить законность деятельности/действий указанных им лиц.

Форма и содержание обращения выглядят следующим образом: В правом верхнем углу заявления в прокуратуру указывается наименование органа, в который вы обращаетесь, адрес его места нахождения.

Ниже указывается Ф. И. О. обратившегося, адрес его места жительства (либо электронная почта). Например: В прокуратуру Железнодорожного района города Хабаровска от Кузьмина Валерия Павловича, проживающего по адресу: 680000, Хабаровск, ул.

Как писать жалобу в прокуратуру: образец, советы

Главное требование – отсутствие лишних эмоций.

Доказательства нужно приводить чётко, аргументированно.

Отдельно необходимо проследить за наличием всех требуемых реквизитов. Каждый из заявителей должен дать свои личные данные для составления коллективных жалоб. Частичные упоминания недопустимы.

Обжалование заявлений в устной форме упрощается на следующих этапах.

Потому рекомендуется пользоваться только письменной формой.

Как написать письмо в прокуратуру (образец)

Например: «Прокурору г.

Москвы, государственному советнику юстиции 2-го класса В. В. Чурикову». Важно: направление копии письма в вышестоящий орган прокуратуры необязательно, но, как показывает практика, способствует более детальному разбору ситуации. Например, для прокуратуры города Москвы вышестоящей инстанцией является прокуратура Московской области.

Обращение принято начинать с просьбы провести проверку по факту конкретного нарушения прав:

«Прошу провести прокурорскую проверку, защитить мои права и интересы в связи со следующими обстоятельствами…»

Как написать коллективное обращение в прокуратуру

При направлении обращения по интернету, примерный бланк можно скачать там же, ответ приходит на электронную почту отправителя.

По итогам рассмотрения прокурор может вынести акт прокурорского реагирования — протест на принятый документ органом местного самоуправления или государственным органом, представление или постановление.

Как подать жалобу в прокуратуру (образец)?

В самом заявлении описываются обстоятельства произошедшего, указывается лицо, совершившее мошеннические действия, и просьба направить материалы в поднадзорные органы следствия или дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по одной из статей УК РФ, предусматривающих ответственность за мошенничество (статьи 159–159.6 УК РФ).

Не забудьте приложить имеющиеся в наличии доказательства факта мошенничества (фото, документы и прочие) и указать размер нанесенного ущерба.

В конце заявления ставится подпись заявителя и дата.

Прокуратура проводит проверку, после чего при наличии достаточных оснований заявление и приложенные к нему материалы могут быть направлены в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Образец заявления в прокуратуру по факту мошенничества можно найти на специализированных сайтах, в т.

Жалоба в природоохранную прокуратуру образец

Подаётся жалоба только один раз.

Повторное обращение по тому же вопросу не рассматривается.

Ейска выдать предписание о сносе самовольной постройки и вернуть ограждение к первоначальному местонахождению.

Жалоба обязательно должна содержать: наименование органа прокуратуры, куда направляется жалоба, или должность либо фамилию, имя, отчество должностного лица такого органа, сведения о заявителе: его Ф.И.О., адрес регистрации по месту жительства (обязательно), адрес почтовый (если отличается от регистрации), номер факса (при наличии) и телефона, электронную почту, жалоба обязательно должна быть подписана.

Жалоба в прокуратуру

Фактически, прокуратура обязана отвечать на любую жалобу (обращение), но при несоблюдении определённых моментов можно получить формальный отказ. Ниже рассмотрим, как написать жалобу в прокуратуру, чтобы получить требуемый результат и избежать канцелярских отписок.

, согласно законодательству, подаётся по месту жительства (фактического проживания либо регистрации) заявителя. Подать жалобу можно как лично, так и заказным почтовым переводом.

Кроме этого, органы прокуратуры сейчас активно переходят на электронный документооборот, поэтому жалобу можно направить и в электронном виде через форму, установленную на сайте определённого органа прокуратуры. Стоит отметить, что данная система только вводится, поэтому действует она в основном, лишь в больших городах.

Действующим законодательством не предусмотрен особого порядка написания жалобы, используются стандартные правила документооборота.

Согласно сложившейся практике, жалоба в прокуратуру должна состоять из следующих частей: Вводная часть, в обычном понимании — шапка документа, должна содержать наименование органа прокуратуры в который подается жалоба, ФИО, адрес и прочие контактные данные заявителя, по возможности указываются данные прокурора, на имя которого подаётся жалоба — ФИО, классный чин и прочее. В данной части, описывается, собственно суть жалобы – правоотношение, вследствие которого возникла необходимость обжалования, были ли проведены попытки урегулирования вопроса и прочие моменты. Согласно общим правилам составления подобных документов, рекомендуется указывать нормативную базу, регулирующую возникшие правоотношения (чаще всего ссылаются на определённую статью Закона «О прокуратуре»).

Требование о рассмотрении жалобы, прочие требования о необходимых процессуальных действиях для полноценной и правильной оценки ситуации (например, требование об изъятии определённых документов).

Готовый образец жалобы в прокуратуру есть на нашем сайте. Федеральный закон «О прокуратуре» предусматривает, что любое обращение граждан, в том числе и жалоба, должны быть рассмотрены в месячный срок (30 календарных дней).

Как составляется жалоба в прокуратуру

Обратиться в прокуратуру может любой человек, независимо от гражданства, объединение граждан (коллективная жалоба). При этом как жалоба в прокуратуру квалифицируется только просьба заявителя оказать содействие в восстановлении прав и свобод заявителя или третьих лиц.

Жалоба обязательно должна содержать:

  • наименование органа прокуратуры, куда направляется жалоба, или должность либо фамилию, имя, отчество должностного лица такого органа,
  • сведения о заявителе: его Ф.И.О., адрес регистрации по месту жительства (обязательно), адрес почтовый (если отличается от регистрации), номер факса (при наличии) и телефона, электронную почту,
  • жалоба обязательно должна быть подписана. И датирована.

Сам текст жалобы не должен быть объемным. Излагаются факты (желательно, с учетом хронологии), какие права заявителя или третьего лица нарушены, какие действия должны быть предприняты органами прокуратуры для устранения нарушенных прав.

Чаще всего причинами обращения с жалобой в прокуратуру являются: незаконное увольнение, невыплата заработной платы (в этих случаях можно одновременно направить жалобу в трудовую инспекцию), отказ в возбуждении уголовного дела, отказ должностных лиц органа власти предоставить информацию или оказать государственную услугу (до или одновременно с подачей административного иска об оспаривании решения органа власти или на действия должностного лица).

Особенности подачи и рассмотрения жалобы в прокуратуру

Если жалоба в прокуратуру направляется для возбуждения уголовного дела очень важно в тексте самой жалобы описать обстоятельства и сообщить о фактах, которые составляют признаки преступления. При наличии письменных доказательств или аудиозаписи (видео) на соответствующих носителях приложите их к жалобе в прокуратуру.

Очень часто органы государственной власти, в том числе, прокуратура, пересылают копию жалобы в тот орган, на который жалуются, а тот уже готовит ответ. Если Вы не хотите, чтобы жалобу рассматривал начальник должностного лица, на которое жалуетесь, текст жалобы должен содержать несогласие с решением конкретного должностного лица и его руководителя (можно использовать формулировку «ненадлежащий контроль»). Тогда в случае пересылки документа можно подать жалобу на бездействие прокуратуры.

Жалоба в прокуратуру рассматривается в течение 30 дней, после чего срок либо продляется, либо заявителю направляется ответ. Каждый заявитель вправе подать соответствующее заявление и ознакомиться с производством по жалобе в прокуратуру – какие именно действия были приняты, соответствуют ли они закону. Ответ прокуратуры по жалобе может быть обжалован в суд.

С какой целью составляют жалобы

Если права гражданина были нарушены, то он имеет право написать жалобу в прокуратуру, чтобы сотрудники этого учреждения инициировали целый ряд мероприятий. Они направлены на то, чтобы восстановить справедливость.

Прокуратура разделена всего на четыре органа, действующих по отдельности. Для каждого из них свои правила составления жалоб, в зависимости от принадлежности к конкретному подразделению:

  • Транспортная прокуратура отвечает за все дела, связанные с автомобилями и другими средствами передвижения, дорожными правилами.
  • Если нарушены права осуждённых, то они должны обращаться в прокуратуру, которая ответственна за соблюдение уголовных наказаний. Этот же орган отвечает за нарушения, которые не рассматриваются в других единицах административного и государственного образования.
  • Военная прокуратура рассматривает жалобы от тех, кто проходит службу.
  • Природоохранное направление, наконец, принимает обращения, связанные с опасностью для окружающей среды, нарушением экологических прав.

Составляя документ, желательно сразу указать адресата, в чьи полномочия входит рассмотрение жалобы по факту нарушения. Документ всё равно будет направлен в конечную инстанцию, просто в случае отсутствия указания на необходимую инстанцию это занимает больше времени.

Заявление и жалоба – это разные документы с юридической точки зрения. В заявлении гражданин просто просит органы содействовать в реализации или защите своих прав. Либо сообщает о нарушениях и недостатках в проводимой работе.

Жалобы пишутся уже по факту правонарушения, которое было совершено.

Какая информация должна присутствовать в документе

Желательно изучить образцы обращений до того, как лично приступать к их написанию. Единого стандартизированного бланка у данного документа просто нет.

Заявление в прокуратуру

Допускается как ручное составление, так и с использованием компьютерной техники. Есть лишь основные сведения, которые рекомендуется включать в любом случае. Это касается:

  • Даты составления с подписью гражданина, от которого поступила жалоба.
  • Требований составителя.
  • Перечисления прав с законами, которые были нарушены.
  • Основного текста, содержащего описание обстоятельств.
  • Паспортных данных составителя вместе с контактными данными, домашним телефоном и адресом.
  • Наименования органа прокуратуры вместе с адресом подразделения.

Когда обращение составляют, автору рекомендуют прибегнуть к свободному стилю официально-делового типа. Главное требование – отсутствие лишних эмоций. В учреждениях не занимаются подробным рассмотрением ошибок пунктуации и грамматики, других подобных направлений.

Название коллективных получили жалобы, составленные двумя и более лицами.

Подача в электронной форме осуществляется через официальный сайт самого учреждения. Но даже в этом случае заявители должны соблюдать определённые формальности.

Даты и наименования должны быть указаны правильно. Доказательства нужно приводить чётко, аргументированно. Отдельно необходимо проследить за наличием всех требуемых реквизитов.

Каждый из заявителей должен дать свои личные данные для составления коллективных жалоб. Частичные упоминания недопустимы. Обжалование заявлений в устной форме упрощается на следующих этапах.

Потому рекомендуется пользоваться только письменной формой. Подача осуществляется при личном визите в канцелярию, либо в виде электронного письма.

Дополнительные нюансы и советы специалистов

Жалобы просто игнорируются сотрудниками при указании на анонимность.

В том числе и документы, представляющие информацию, действительно значимую.

Такие обращения даже не начинают рассматривать.

Они лишь перенаправляются в полицию, если обнаруживаются сведения относительно серьёзного преступления.

Если документ составлен по всем правилам, то на его рассмотрение уходит полмесяца-месяц.

По почте составителю направляют результат. Не подлежат рассмотрению и жалобы, почерк в которых нельзя разобрать без дополнительных инструментов. На протяжении недели автору обязательно отправят сообщение.

Есть несколько решений, которые могут быть вынесены по результатам рассмотрения обращений:

  • Статус «Направлено» становится обозначением того, что за рассмотрение отвечает другое учреждение.
  • Допустима подача жалоб, в которых не выдвигают требований по поводу выполнения конкретных действий. Тогда делают пометку «Разъяснено». В ответе сотрудники учреждения действительно объясняют и отвечают на любые вопросы, возникшие у заявителя.
  • Статус «Удовлетворено» присваивают сообщениям, доводы которого не вызывают противоречий у прокурора. И при наличии возможности для того, чтобы восстановить права, ставшие предметом нарушения.
  • Жалоба отклоняется, если не выполняется хотя бы одно из требований к содержанию.

В некоторых ситуациях рассмотрение жалобы невозможно, хотя она становится материалом при заседании по уголовному делу. Тогда на документе поставят отметку «Принято иное решение».

Если жалоба на самих прокуроров и госслужащих

В суде или у вышестоящего прокурора можно обжаловать любое решение прокуратуры, если его изначальное содержание не устроило.

В этом случае составляется та же жалоба. Тогда причина будет крыться в том, что прокурор бездействовал. Документ составляется по свободной форме.

Необходимо только написать о том, какое именно бездействие привело к появлению нарушений. Для слов всегда требуется дополнение в виде доказательств.

Любых, добытых законными путями. Суды рассматривают абсолютно все материалы, представленные заявителем.

Если бездействуют прокуроры-представители районного звена, жалоба направляется в учреждение того же региона. Если же виновником признают прокурора в субъекте, то адресатом жалобы уже становится Генеральная прокуратура по всей России.

В качестве получателя указывают либо самого генерального прокурора, либо одного из заместителей, наделённого соответствующими полномочиями. Для обжалования можно выбрать и районный суд.

В общем случае такие обращения рассматриваются за десять дней максимум. После этого срока судья должен вынести решение об удовлетворении требований и устранении нарушений как можно быстрее.

Либо об отказе. Но в таком случае нужно разъяснить заявителю причины. Главное – заранее определить, к какой именно статье Закона относится нарушение.

Пример составления жалобы (заявления) в прокуратуру — представлен на видео:

Часто возникают ситуации, при которых не помешало бы пожаловаться в прокуратуру. Но так как никогда не доводилось этого делать, возникают проблемы с написанием жалобы. Теперь буду знать основные моменты и при необходимости смогу написать жалобу самостоятельно.

Вы здесь:главная документы жалоба в прокуратуру жалоба в прокуратуру

Ейска выдать предписание о сносе самовольной постройки и вернуть ограждение к первоначальному местонахождению. 15.01.2017 г. Кишинеева М.А. Как составляется жалоба в прокуратуру Обратиться в прокуратуру может любой человек, независимо от гражданства, объединение граждан (коллективная жалоба).
При этом как жалоба в прокуратуру квалифицируется только просьба заявителя оказать содействие в восстановлении прав и свобод заявителя или третьих лиц. Жалоба обязательно должна содержать:

  • наименование органа прокуратуры, куда направляется жалоба, или должность либо фамилию, имя, отчество должностного лица такого органа,
  • сведения о заявителе: его Ф.И.О., адрес регистрации по месту жительства (обязательно), адрес почтовый (если отличается от регистрации), номер факса (при наличии) и телефона, электронную почту,
  • жалоба обязательно должна быть подписана.

Коллективная жалоба в прокуратуру: как написать

Материал по преступлению передаётся в следственный отдел, который начинает своё расследование. По окончании следствия возбуждается уголовное дело. Нерассматриваемые жалобы Заявление, которое попало в прокуратуру, рассматривается в течение 15–30 дней.
После прокурорской проверки на адрес заявителя приходит ответ о разрешении дела. Он может носить удовлетворительный или разъяснительный характер. Жалоба может быть перенаправлена в другие органы для разрешения, о чём заявителя также уведомляют. Иногда обращение в прокуратуру отклоняется. Это связано с рядом причин:

  • Заявление содержит нецензурную лексику.
  • Составлено бессмысленно.
  • Написано неразборчивым почерком.
  • Имеет недостаточно сведений о заявителе и приравнивается к анонимке.

Заявление в природоохранную прокуратуру образец

Жалоба в прокуратуру (образец) – это модель построения заявления в орган прокуратуры за защитой нарушенных прав и обязанностей гражданина. Такая форма обращения за восстановлением нарушенных законных интересов является достаточно эффективной и действенной.

Однако для того, чтобы составить жалобу или иной документ, требуются определенные знания и навыки. Мы расскажем, как написать заявление в прокуратуру, и представим вашему вниманию примерный образец заявления в прокуратуру.

Несколько слов об образце обращения (жалобы, заявления) в прокуратуру Образец жалобы в прокуратуру: нормативно-правовые акты, регулирующие данный вопрос Как правильно написать заявление в прокуратуру по факту мошенничества? Как подать заявление в прокуратуру через интернет (онлайн-жалобу).

Образец жалобы в природоохранную прокуратуру

Скачать образец заявления в прокуратуру на управляющую компанию Образец заявления в прокуратуру о невыплате или задержки заработной платы

  • Жалоба на врача поликлиники: образец. Как написать жалобу на врача?
  • Как написать коллективную жалобу: образец. Коллективная жалоба: как правильно составить
  • Незаконная предпринимательская деятельность: ответственность (УК РФ). Какой штраф за незаконное предпринимательство?
  • Жалоба в Роспотребнадзор: пример составления. Как подать жалобу в Роспотребнадзор через Интернет или почту
  • Жалоба на судебного пристава. Образцы жалоб на судебных приставов
  • Возбуждение уголовного дела: основания, сроки.

Смотрите видео: Как писать обращения в органы власти для решения природоохранных проблем (December 2020).