Вопросы к Юристу

Миграционная карта

Миграционная карта РФ предусматривает несколько возможных вариантов:

Требуется подчеркнуть нужный вариант.

Важно заранее подумать над этим пунктом. Изменить цель визита можно только при выезде за пределы России и получении нового бланка.

Вид миграционной карты должен соответствовать реальной занятости, иначе это будет расценено как нарушение правовых норм.

Если в дальнейшем выясниться, что реальная цель не соответствовала ранее заявленной, то в соответствии с пунктом 2 статьи 18. 8 КоАП иностранный гражданин может быть оштрафован на сумму от 2 до 5 тыс руб. или выдворен из России.

Если иностранец в миграционной карте указал цель визита «туризм», то он не сможет оформить разрешение на работу или обучаться в России.

Поездка на границу

Такой метод очень распространён среди иностранцев. Для этого нужно выехать в любую страну, а затем сразу же вернуться обратно, естественно, заполнив при этом новый документ.

Пересечение границы за миграционной картой может осуществляться своими силами или при помощи третьих лиц. Существенным плюсом, который предоставляет поездка за миграционной картой, является возможность изменения цели въезда.

Выезд за миграционной картой за пределы России может обернуться административным преследованием, если работники ФМС усмотрят в данном действии преступный умысел.

2. Обращение в территориальное отделение ФМС и подача заявления

С выданной справкой и другими документами (удостоверение личности, проездные документы и т.д) необходимо обращаться в территориальное отделение ФМС с просьбой выдать дубликат миграционной карты.

Телефоны справочной миграционной службы:

+7 (495) 636-98-98 , +7(495) 587-07-87 по г. Москве,
+7 (812) 573–30–02 по г. Санкт-Петербургу,
Телефоны по России можно найти здесь .

В данной ситуации иностранец должен обратиться в территориальный орган ФМС в трехдневный срок с заявлением о её восстановлении и удостоверением личности. После подтверждения законного пересечения границы иностранцем ему бесплатно будет выдан дубликат миграционной карты.

Если же мигрант по какой-либо причине пренебрёг данным правилом, то при первой же проверке документов он будет привлечён к ответственности по статье 18. 8 КоАП .

Наказание за отсутствие миграционной карты варьируется в зависимости от того, где фиксируется правонарушение:

    • на территории Москвы или Санкт-Петербурга — это обычно штраф и выдворение из России.
  • в других регионах вам выпишут обычно только штраф.

3. Выезд из России и заполнение нового бланка

При утери миграционной карты перед выездом из России, то сотрудник пограничной службы должен предоставить новый бланк. Для этого нужно самостоятельно обратиться к нему.

Никогда не пытайтесь купить, миграционную карту увидев заманчивое предложение. Это может привести к владению подделкой, которая, конечно же, не пройдёт проверку по единой информационной базе и может обернуться уголовной ответственностью для вас.

Сдача миграционной карты

На границе при выезде необходимо обязательно сдать миграционную карту, либо данные о вашем выезде не будут зафиксированы и законный срок пребывания в стране будет превышен. Это грозит запретом на дальнейший въезд-выезд. Срок запрета на въезд в РФ зависит от количества дней просрочки ( статья 27 ФЗ от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» ):

      • одноразовая просрочка 90 дней или за несколько приездов 180 дней – запрет на три года,
      • просрочка до 270 дней – запрет на пять лет,
    • и просрочка более чем 270 дней – запрет на 10 лет.

Смотрите видео: Миграционная Карта И Уведомления О Прибытии В Россию (September 2020).