Вопросы к Юристу

Моя улица официальный сайт

Программа «Моя улица» — это самый крупный в новейшей истории Москвы проект по благоустройству нашего города. Она стартовала в 2014 году и продлится до 2018 года.

Цель программы — сделать городское пространство более продуманным, удобным и современным. Сделать улицы более узнаваемыми, повысить пешеходную доступность и упорядочить парковочное пространство.

Значительный масштаб уже реализованных и запланированных преобразований делает программу «Моя улица» исключительным событием в истории города.

В прошлом году были отремонтированы 47 улиц. В этом году благоустройство прошло на 53 улицах и 7 магистралях на пересечении с МКАД. В следующем году будет сформирован новый блок улиц, проекты которых согласуют с москвичами через портал «Активный гражданин».

Это огромный объём работы, к её выполнению были подключены центральные столичные департаменты, окружные и районные структурные подразделения. При этом реализация прошла рекордно быстрыми темпами — все улицы благоустраивали единовременно.

Москвичи имели возможность оценить проекты самых важных улиц на портале «Активный гражданин». Всего в голосовании, которое провели в марте 2016 года, приняли участие около 150 000 человек. Особый интерес и активность москвичей вызвали проекты изменений на Садовом кольце, Бульварном кольце, Новом Арбате и Тверской улице.

Все работы в рамках программы направлены на реализацию главных принципов, заложенных в программе:

● дополнительное озеленение городских улиц,
● восстановление исторического архитектурного облика столицы,
● создание удобных условий для проживания и досуга в городе,
● создание безопасной городской среды.

Это не просто ремонт улиц, а сложный комплекс взаимосвязанных работ по благоустройству московских улиц и переулков, проспектов и набережных. На городских улицах расширяют пешеходную зону, делают новое гранитное мощение тротуаров, модернизируют освещение, устанавливают урны и лавочки. Провода и кабели убирают под землю в специально создаваемую кабельную канализацию, делая улицы более аккуратными и чистыми. На некоторых улицах требуется замена трубопровода газо- или водоснабжения, и тогда перекладываются все необходимые коммуникации.

Программа предусматривает также создание удобной уличной навигации, ремонт фасадов и демонтаж незаконной наружной рекламы. Важный момент благоустройства — дополнительное озеленение центральных улиц, возвращение деревьев на Тверскую улицу и Садовое кольцо.

В ИТОГЕ МОСКОВСКИЕ УЛИЦЫ ПРЕОБРАЖАЮТСЯ. ОНИ СТАНОВЯТСЯ КРАСИВЫМИ И УХОЖЕННЫМИ, НО САМОЕ ГЛАВНОЕ — В ГОРОДЕ ФОРМИРУЕТСЯ КАЧЕСТВЕННО НОВОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЖИЗНИ. КОМФОРТНОЕ, БЕЗОПАСНОЕ, В КОТОРОМ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ.

Слово мэра

Создание комфортной городской среды имеет не только эстетическое значение. В действительности это полноценные проекты развития, благодаря которым современные города притягивают к себе активных людей и инвестиции, развивают туризм и стимулируют экономическую активность. Москва не исключение.

Экономический эффект от благоустройства улиц и парков исчисляется десятками миллиардов рублей дополнительных доходов городского бизнеса, миллиардами рублей дополнительных поступлений в бюджет и десятками тысяч созданных и сохраненных рабочих мест в сфере торговли, общественного питания, индустрии сервиса и многих смежных отраслях.

Сергей Собянин, мэр Москвы

139 записей предложить новость

Крупнейший проект благоустройства Москвы – «Моя улица» – ушел в историю. Что знакового было сделано в столице по этой программе?

Прежде всего преобразилось уличное пространство: комплексно реконструирован ряд улиц в центре города, Показать полностью… скверы на Садовом кольце снова стали любимым местом отдыха горожан, как и обновленные набережные. Некоторые улицы и переулки стали полностью пешеходными. Рядом с вылетными магистралями появились парки, крупные развязки украшает художественная подсветка.

Изменила программа и столичный транспорт. Десятки километров выделенок помогают москвичам быстрее добираться до дома, а на площадь Тверская Застава вернулось трамвайное движение, и не только оно – на нас снова смотрит бронзовое изваяние Максиму Горькому.

Отдельного упоминания заслуживают археологические находки: за время работ в центре Москвы обнаружили более 10 тысяч артефактов. Каких среди них только нет: медные монеты, фрагмент арки, церковная табличка. Все они были тщательно изучены археологами и историками, наиболее интересные доступны в Музее Москвы.