Вопросы к Юристу

Жалоба в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы образец 2018

Трудовая инспекция – государственный орган, осуществляющий надзор и контроль в сфере соблюдения трудового законодательства.

Инспекция по труду может проводить проверки, фиксировать факты нарушений, представлять предписания о их устранении, составлять протоколы об административном нарушении.

Плановые проверки проводятся раз в три года, по составленному графику, который согласовывается с органами прокуратуры.

Внеплановую проверку инспекция может инициировать в случае наличия жалоб со стороны работников или работодателей, например, в связи с задержкой зарплаты.

Обращение в инспекцию оформляется заявлением.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Это быстро и бесплатно!

Когда можно писать жалобу инспектору по труду о задержке зарплаты?

Ст. 136 ТК РФ устанавливает выплату заработной платы не реже, чем два раза в месяц.

Устанавливаются также периоды, в которые должна быть выдача заработной платы.

За первую отработанную половину месяца с 16-го числа текущего по последний день периода. За вторую половину месяца – с 1-го по 15- го число, следующего за расчетным месяцем.

При этом закон предусматривает, что сроки должны быть установлены конкретными датами. Даты выдачи зарплаты закрепляются во внутренних нормативных актах работодателя (устав, колдоговор и т. д.).

В случае если день выплаты выпадает на выходной или праздничный день, выдача производится накануне.

Если заработная плата в установленную дату не выплачена, то этот факт уже считается нарушением закона в виде задержки. Для начала следует написать претензию работодателю, которую позже можно приложить к жалобам в инстанции.

Если жалоба в ГИТ не поможет, можно обращаться в прокуратуру с заявлением или в суд с иском:

Как пожаловаться?

Существуют общие правила обращений граждан в инспекцию по труду:

  • Заявление не должно быть анонимным. Но, заявитель имеет право на сохранение конфиденциальности. Об этом нужно указать в бланке.
  • Заявление должно быть читаемым. Если обращение не продается прочтению, его оставляют без рассмотрения с отправлением уведомления отправителю, если данные автора подлежат прочтению.
  • Обращение оформляется в письменной форме и может быть подано лично, по почте или в виде электронного сообщения через соответствующие Интернет – ресурсы. Такой сайт есть и у Государственной инспекции по труду.
  • Заявление подается в территориальный орган по месту регистрации (юридического адреса) работодателя.

Как оформить правильно?

В шапке заявления указывается полное наименование территориального органа государственной инспекции, имя, фамилия, отчество и должность лица (в дательном падеже), которому адресовано заявление.

В этом же разделе указывается фамилия, имя, отчество, адрес и другие данные заявителя, который жалуется на невыплату зарплаты.

Для ускорения процесса целесообразно указать действующий номер мобильного телефона.

Слово «Заявление» пишется посередине строки.

В основной части заявления излагается суть проблемы. Указывается, какое из прав работника нарушено со ссылкой на закон.

В данном случае, право на своевременную и полную выплату заработной платы закреплено в ст. 136 ТК РФ.

Также необходимо написать полное наименование организации-работодателя с указанием организационно-правовой формы. Если имело место приостановление работы, необходимо сообщить об этом с приложением соответствующего заявления или его копии.

В резолютивной части следует указать, какие действия следует предпринять адресату: провести проверку, устранить нарушения, применить меры административной ответственности к виновным лицам.

В заключительной части следует указать полные данные заявителя и адрес, по которому следует направлять письменный ответ о результатах работы по заявлению.

В этой же части проставляется дата подачи жалобы о невыплате.

Здесь же указывается, какие документы прилагаются к заявлению: трудовой договор, выписки с банковского счета, расчетные листки, копии колдоговора или иного внутреннего акта, в котором закреплены сроки выплаты заработной платы.

В случае, если таких документов нет, инспекция затребует их в ходе проверки.

По общему порядку рассмотрения обращений гражданами заявление о невыплате зарплаты должно быть рассмотрено в 30-дневный срок, но в исключительных случаях этот срок может быть продлен еще на 30 дней. О продлении заявитель уведомляется в письменном виде.

Как составить коллективную жалобу на работодателя?

В случае если заработная плата не выплачивается двум и более работником, имеет смысл написать коллективное обращение о задержке в инспектирующий орган.

Обращение считается коллективным, если оно составлено от лица двух и более лиц.

Основные правила составления коллективного заявления о задержке:

  • Нужно оформлять с соблюдением всех общих требований, изложенных выше. Однако существует ряд особенностей. В шапке обращения следует указать данные всех заявителей.
  • В основной части необходимо подробно описать нарушения прав по каждому заявителю. У каждого работника могут быть разные обстоятельства: суммы просрочки, сроки задержки, кто-то приостановил работу, кто-то – нет и т. д.
  • В резолютивной части по каждому заявителю выдвигаются отдельные требования.
  • В заключительной части указываются данные и адреса каждого из заявителей. Напротив каждой фамилии работник расписывается лично.

Например: «расчетные листы – 15 шт., заявления о приостановке работы – 10 шт. и т. д.

Полезное видео

Как правильно оформить обращение в трудовую инспекцию, подробно рассмотрено в данном видео:

Проверка трудовой инспекцией может быть осуществлено внепланово на основании заявления.

Обращение можно подавать уже на следующий день после нарушений сроков выплаты.

Жалоба о задержке зарплаты может быть индивидуальной и коллективной.

Несмотря на то, что коллективная жалоба подается как один документ, рассматриваться она будет по каждому заявителю отдельно. Поэтому в коллективном обращении следует подробно описывать ситуацию, возникшую у каждого работника.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Образец заявления в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы

Проблема невыплаты заработной платы просто и легко разрешается обращением в трудовую инспекцию. Написать ее не составит труда. Советы, приведенные в статье, помогут вам в этом. Жалобу на работодателя допустимо подавать работая на него и после увольнения. Обычно обращения бывают индивидуальными, но, иногда, невыплата заработной платы принимает большие масштабы и имеет смысл подавать коллективное обращение.

Как правильно написать заявление в трудовую инспекцию на работодателя?

К заявлению не предъявляется особых требований, только письменная форма. Излагать обстоятельства можно своими словами. Следует постараться кратко и емко описать сложившуюся ситуацию, не вдаваясь в излишние рассуждения о жизни, все-таки данный документ должен быть выдержан в стиле деловом. В шапке напишите, что жалоба подается в государственную трудовую инспекцию, с указанием ее адреса, свои контактные данные (рекомендуется также указать номер телефона). Затем озаглавьте обращение «жалоба» и в свободной форме изложите претензии. В конце попросите проверить факты нарушения платы за труд. Поставьте дату и подпись. В случае подачи коллективного обращения следуйте тем же инструкциям, только в конце проставьте подписи всех пострадавших, чьи права нарушены.

Как написать жалобу в трудовую инспекцию онлайн? Сообщить об эпизоде невыплаты заработной платы и неисполнении законодательства можно, подав электронную жалобу через портал Госуслуг. Для этого на сайте онлайн инспекция рф выберите сервис «сообщить о проблеме» (рис.1), затем щелкните по заголовку «заработная плата» (рис.2), укажите причину, например, «задерживают заработную плату» (рис.3), ответьте на вопрос что хотите получить в итоге (рис.4). Для продолжения нужно авторизоваться на сайте госуслуг (рис.5) и, следуя инструкциям, заполнить необходимые поля заявления (рис.6).

Как подать жалобу на работодателя в трудовую инспекцию — порядок подачи

Обжаловать незаконную невыплату работодателем заработной платы допускается:

  • лично, самостоятельно доставив сообщение в надлежащие органы,
  • почтой (рекомендуется отправить заказным письмом и сохранить квитанцию),
  • онлайн, воспользовавшись сайтом госуслуг.

Жалоба в трудовую инспекцию о невыплате расчета при увольнении образец 2018

При невыплате заработной платы при увольнении используйте шаблон для составления жалобы, который был описан выше. Принципиальной разницы в составлении не существует, отличается только причина обращения. В данном случае, это будет невыплата расчетных сумм после увольнения. Кратко опишите обстоятельства своего увольнения, и размер задолженности, образовавшейся за работодателем.

Срок подачи жалобы в трудовую инспекцию на работодателя

Срок не ограничен какими-либо законодательными актами. Но надлежит учесть сроки исковой давности для обращения в суд — один год. Поэтому нужно рассчитывать отведенное время так, чтобы успеть в течение года направиться в суд, если иные методы привлечения работодателя к ответу за невыплату заработной платы окажутся неэффективными.

Можно ли пожаловаться на работодателя анонимно о невыплате зарплаты?

Большинство дорожат своим местом работы и не намереваются его терять, несмотря на нарушение работодателем их прав и интересов. Поэтому работники редко могут позволить себе такую роскошь, как жалоба. Работодатель узнает, кто пожаловался на него и это приведет к увольнению недовольного и несговорчивого сотрудника. Единственный вариант, при котором работник не рискует остаться без работы — анонимная жалоба. Многие органы, например прокуратура, рассматривать анонимное обращение не станут. Но органы по защите прав трудящихся не в их числе. Обращаться сюда можно не разглашая своей личности и ничем не рискуя. А вот меры обязательно будут приняты.

Образец жалобы в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы скачать можно здесь:

Содержание заявления в трудовую инспекцию о невыплате зарплаты

В случае невыплаты или задержки заработной платы обращаться в территориальное отделение трудовой инспекции можно уже с 1-го дня просрочки. Унифицированного образца заявления не существует – оно составляется в свободной форме. Однако для скорейшего рассмотрения стоит соблюсти общепринятые стандарты.

Вводная часть

В заявлении или жалобе (в зависимости от выбранной формы обращения) должны быть указаны все реквизиты, необходимые для проведения проверки в отношении работодателя:

  • правильное название организации-адресата (например, Государственная инспекция труда в г. Москве),
  • полное наименование, юридический и фактический адреса организации или индивидуального предпринимателя,
  • фамилия, имя, отчество, а также адрес, номер телефона и другие контакты заявителя.

Важно: трудовая инспекция не рассматривает анонимных сообщений. Если обращение коллективное, в графе «Отправитель» должны быть перечислены данные всех заявителей.

Описательная часть

Здесь следует максимально точно и, по возможности, лаконично изложить суть нарушения трудовых прав. Для этого нужно сообщить следующие сведения:

  • дату начала работы в организации или у индивидуального предпринимателя (а также увольнения, если после него не был произведен расчет),
  • должность заявителя,
  • дату последней выплаты заработной платы,
  • установленный день зарплаты (можно уточнить в трудовом или коллективном договоре, а также обратившись к сотруднику, ответственному за начисление и выплату заработной платы),
  • способ получения зарплаты (наличными в кассе, на банковский счет и т. д.),
  • количество дней просрочки выплаты на момент составления заявления,
  • размер причитающейся, но невыплаченной заработной платы (если речь идет о невыплате ее части, следует указать конкретную сумму задолженности),
  • результаты обращения к работодателю за разъяснениями.

Заключительная часть

Содержит суть требований к трудовой инспекции:

  • вынести работодателю предписание о незамедлительном погашении задолженности по заработной плате, а также денежной компенсации за просрочку выплаты (из расчета 1/300 ставки рефинансирования от общей суммы заработка за каждый день задержки),
  • привлечь работодателя к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ,
  • в случае выявления в действиях работодателя признаков преступления, предусмотренного статьей 145.1 УК РФ, направить соответствующие материалы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Важно: приветствуются ссылки на нормы законодательства. Например, обязанность работодателя выплатить денежную компенсацию за задержку зарплаты регламентирована статьей 236 ТК РФ.

Приложения

К заявлению в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы прилагаются следующие документы:

  • копия трудового договора,
  • копия приказа об увольнении (при наличии),
  • копия трудовой книжки (при наличии),
  • копия паспорта заявителя.

Отметка о наименовании прилагаемых документов и количестве листов, их составляющих, делается в конце заявления.

Важно: заявление должно быть подписано отправителем или, если их несколько, всеми отправителями с обязательными расшифровками подписей. Наличие даты составления жалобы обязательно.

Как подать заявление в трудовую инспекцию

Заявление о невыплате заработной платы может быть представлено в трудовую инспекцию путем явки на личный прием или по почте. При выборе второго варианта лучше отправить жалобу заказным письмом с уведомлением о вручении адресату.

Важно: обращаться в инспекцию лучше как можно скорее: в соответствии со статьей 392 ТК РФ сделать это можно не позднее 3 месяцев с момента, когда работнику стало известно о нарушении его прав.

Что делать в случае нарушения

Если работодатель нарушает права одного или нескольких сотрудников, то они могут либо обратиться в суд и подать коллективный иск о нарушении трудового законодательства, либо в трудовую инспекцию с простой жалобой.

Важно! Для разных ситуаций предусмотрены отдельные варианты решения.

Когда можно обращаться в трудовую инспекцию

Поводом для обжалования действий работодателя в структуру по защите трудовых прав может стать любое нарушение актуального законодательства со стороны организации. Чаще всего сотрудники обращаются по таким причинам:

  • несоответствие работы, которая прописана в трудовом договоре и фактической,
  • выплата зарплаты со значительной задержкой,
  • отсутствие полного объема заработка,
  • рабочее место не соответствует госстандартам по охране труда или расходится с обещаниями в трудовом договоре,
  • отсутствие соцстраховки в тех ситуациях, когда это требует законодательство РФ,
  • не предусмотрено или недостаточно времени для отдыха,
  • невыплаченная ЗП после увольнения,
  • любые другие нарушения ТК РФ.

Обратите внимание! Написать жалобу может не только действующий сотрудник организации, но и те люди, которых незаконно не приняли на работу. Такое заявление будет считаться поводом для проведения внеочередной проверки.

В случае невыплаты заработной платы

Российское законодательство предусматривает обязанность компании выплачивать ЗП сотрудникам минимум 2 раза в месяц. Если организация не соблюдает это, то уже можно обратиться с жалобой. Но бывают ситуации и более серьезные. Например, работодатель отказывается выплатить средства за труд работника, мотивируя это отсутствием финансовой возможности или любыми другими причинами.

Многие работодатели замечены в неуплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Сотрудник, чьи права были ущемлены, должен обратиться в трудовую инспекцию и заявить, что у него имеется претензия работодателю о невыплате зарплаты.

Куда подавать жалобу

При возникновении спорной ситуации или явного нарушения необходимо обращаться в трудовую инспекцию. Данный орган предусмотрен для проведения контроля соблюдения Трудового кодекса. Роструд позволяет решать вопросы между работодателем и сотрудниками в досудебном порядке. При этом организация имеет возможность использовать различные меры наказания для нарушителей. Она подчиняется непосредственно Министерству труда и соцзащиты.

Сейчас доступно несколько методов обращения в трудовую инспекцию. Самый простой и понятный — личное посещение отделения Роструда и написание заявления о жалобе. В таком случае необходимо сначала уточнить адрес и время работы офиса, а затем приехать на указанное место, что не всегда является удобным.

Другой вариант — написание заявление и отправка его по почте. Такой вариант более удобен, но все равно требует наличия информации о получателе:

Несмотря на то, что такой вариант не требует личного присутствия, он имеет важный недостаток: придется подождать несколько дней, пока письмо дойдет до получателя.

При наличии доступа в интернет можно воспользоваться онлайн-сервисом, предназначенным для оформления таких жалоб. Его можно легко найти в поисковике либо просто перейти по ссылке . Заявление будет доставлено мгновенно, не потребуется уточнять массу информации и лично присутствовать при подаче. Таким способом сейчас пользуются чаще всего.

Составление заявления

Одних слов работника недостаточно, необходимо предоставить реальные факты правонарушения. Поэтому к самому заявлению всегда прикладывается доказательная база. Также важно правильно составить заявление, чтобы все данные были записаны без ошибок, в противном случае процесс рассмотрения может затянуться или придется писать жалобу повторно.

Специального образца претензии о невыплате заработной платы нет. Поэтому необходимо пользоваться образцом, который предоставлен в законе «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Данный законопроект подразумевает наличие в документе:

  1. полное название представительства трудовой инспекции, которое принимает жалобу,
  2. ФИО и адрес местожительства заявителя,
  3. доводы и доказательства нарушения, а также причина обращения (указываются данные о том, что было нарушено),
  4. подпись заявителя,
  5. дата подачи.

Жалоба в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы — образец

Сроки рассмотрения жалобы

Согласно действующему законодательству на 2018 год заявление, которое было подано в трудовую инспекцию, рассматривается в течение месяца.

Обратите внимание! В некоторых случаях со сложными ситуациями срок может быть увеличен.

Когда жалоба будет рассмотрена, инспектор выдаст компании предписание о требовании устранить нарушение, к примеру, произвести оплату труда. Также в полномочиях представителей Роструда имеется возможность привлечения к административной ответственности.

При выявлении серьезных нарушений работа организации или его представительств может быть приостановлена. Если нарушение было совершено конкретным лицом, то его также могут отстранить или направить данные в прокуратуру, чтобы привлечь к уголовной ответственности.

Жалоба в трудовую инспекцию является серьезным инструментом воздействия на руководителя, нарушающего права сотрудника. В трудовой инспекции могут серьезно влиять на работу таких организаций. Важно не позволять организации нарушать нормы ТК РФ, это можно сделать только в том случае, когда человек знает свои трудовые права.

Смотрите видео: Как написать заявление жалобу в трудовую инспекцию о невыплате зарплаты (September 2020).