Вопросы к Юристу

Пишем исковое заявление о взыскании заработной платы

На задержку зарплаты работник вправе жаловаться, в том числе в суд.

Как правило, обращение в судебные органы на задолженность работодателя следует уже после увольнения.

Для суда составляется иск о невыплате, в котором описывается суть обращения.

К оформлению данного бланка предъявляются достаточно серьезные требования.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Это быстро и бесплатно!

Сроки подачи иска о невыплате

С 3 октября 2016 года срок исковой давности по трудовым спорам увеличен с 3 месяцев до одного года. Эта мера существенно расширила возможности работника при отстаивании своих прав.

Нужно понимать, что суд принимает решение о применении срока давности только в состязательном процессе при внесении ходатайства ответчика.

Также нужно учитывать, что процесс по отстаиванию своего права на оплату труда и взыскание долга с работодателя может происходить в течение длительного времени, и срок давности исчисляется не моментом подачи искового заявления, а моментом вынесения судебного решения.

Такой иск может быть подан с того момента, как работник узнал или должен был узнать о нарушении прав в части выплаты зарплаты.

Уже на следующий день после дня, который установлен как день выплаты заработной платы, можно подавать в судебные органы. Однако на практике обычно жалобы о задержке зарплаты направляются сначала в трудовую инспекцию — образец заявления в ГИТ о невыплаты заработной платы.

Также вариантом обращения является прокуратура, куда также можно передать заявление.

В какой суд подается?

Заявление в суд о взыскании долга по зарплате подается по месту регистрации ответчика.

Этим местом будет юридический адрес организации, структурного подразделения или филиала.

Если сумма задолженности по заработной плате не превышает 60 000 рублей, и между работодателем и работником отсутствуют споры о размерах начисления и фактах долга, то имеет смысл подать заявлении о вынесении судебного приказа.

Оно рассматривается мировыми судьями.

Такое производство ведется в суде без вызова сторон, а судебный приказ является исполнительным документом.

В случаях, когда вместо выплаты заработной платы работодатель расходует средства на иные цели, этот способ весьма эффективен.

В короткие сроки суд выносит приказ о взыскании долга, который передается в службу судебных приставов, и задолженность взыскивается принудительно.

Если же между работодателем и работником существует спор о сумме долга по зарплате, работодатель не выдает на руки документы, опровергает факт трудовых отношений, то такие споры рассматриваются в исковом производстве. Такие дела рассматриваются районными судами.

Основанием для начала производства является исковое заявление о взыскании невыплаченной заработной плате.

Как написать о задолженности работодателя?

Ст. 131 ГПК РФ четко регламентирует правила составления искового заявления.

На основании этой статьи в судебной практике установилась следующая форма искового заявления:

  • В шапке иска указывается наименование и адрес суда. Здесь же указывается фамилия, имя, отчество заявителя. Указывается строчка: «Истец» и данные истца, а именно: фамилия, имя, отчество, и адрес места жительства. Указывается строчка: «Ответчик» и данные ответчика, а именно: полное наименование организации с расшифровкой его организационно правовой формы, адрес организации.
  • Отдельной строчкой указывается цена иска, то есть общая сумма задолженности по зарплате, неустойки и суммы возмещения морального вреда, если таковой предъявляется.
  • Наименование документа (ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ) пишется заглавными буквами, а наименование иска (о взыскании заработной платы) пишется в круглых скобках строчными буквами.

В основной части заявления кратко, но емко излагается суть требований к ответчику:

  • Излагаются факты трудовых взаимоотношений с ответчиком: дата приема на работу, увольнения, если таковое имело место, должность, перемещения по службе.
  • Размер заработной платы, согласно договора.
  • Указывается период с момента возникновения задержки по выплате заработной плате.
  • Если имелись досудебные попытки урегулировать взаимоотношения с работодателем в части невыплаты зарплаты, следует описать их со ссылкой на документы.
  • В основной части представляется расчет задолженности, в отношении которой требуется взыскания в связи с задержкой. В этой же части представляется расчет неустойки, которая рассчитывается в размере 1/150 ключевой ставки Центробанка за каждый день просрочки. Здесь же необходимо указать сумму возмещения морального вред.

В резолютивной части иска указывается требование о взыскании задолженности, неустойки, возмещении морального вреда, а так же расходов на юридическую помощь и прочие, связанные с подачей иска.

В этой же части описываются прилагаемые к исковому заявлению документы. Истец подписывает заявление лично.

При подаче заявлений по взысканию заработной платы или иным трудовым спорам государственная пошлина не взимается.

Пример коллективного обращения о невыплаченной зарплате

Ст. 40 ГПК РФ предполагает возможность подачи одного коллективного иска о задержке зарплаты несколькими истцами.

Это действие называется процессуальным соучастием.

Случай, когда работодатель задерживает заработную плату более чем одному работнику, попадает под случай допустимости коллективного иска.

При подаче иска следует учитывать, что каждый заявитель отстаивает свои права индивидуально, и поэтому в исковом заявлении в графе «Истец» перечисляются все заявители с указанием их данных.

В графе «Сумма иска» указывается суммарная сумма долга всех истцов, подлежащая взысканию с работодателя.

В основной части указываются обстоятельство возникшего спора по каждому из истцов. Расчет задолженности указывается по каждому из работников.

В резолютивной части указываются требования по каждому из заявителей.

В завершающей части иск подписывают все соучастники.

Коллектив заявителей может доверить одному из участников представлять интересывсех истцов в суде. Эта практика таит в себе риск. Суд вправе пригласить любого из соучастников в суд, в случае, если в его отсутствие решить дело невозможно.

После вызова такого соучастника процесс начинается сначала. Это чревато растягиванием процесса, и предоставляет возможность затянуть дело до момента возникновения права о прекращении дела в связи с истечением срока давности.

Имеет ли смысл писать, если работаешь без составления трудового договора?

Поэтому вполне возможно обратиться в суд для защиты своих прав в связи с невыплатой зарплаты в случае, если работодатель уклонился от письменного оформления взаимоотношений.

В этом случае следует предварительно собрать доказательства о факте трудовых отношений самостоятельно или с помощью контрольных, надзорных или правоохранительных органов.

Такими доказательствами могут быть:

  • свидетельские показания,
  • выписки из банка, налоговых органов или пенсионного фонда,
  • фото, видео или другие материалы.

В исковом заявлении следует представить все доказательства, а так же заявить ходатайство о привлечении свидетелей.

Полезное видео

Как правильно оформить исковое заявление о взыскании заработной платы, подробно рассмотрено в данном видео:

При задержке выплаты зарплаты работодателем работник вправе жаловаться. Одним из органов, куда можно обратиться с проблемой – это судебные.

Исковое заявление в суд, в отличие от обращений в другие государственные органы регламентируется ст. 131 ГПК РФ.

В случае соблюдения всех требований этой статьи, иск должен быть принят к рассмотрению.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Как написать исковое заявление о взыскании заработной платы

Задержка или невыплата зарплаты – безусловное основание для обращения в суд, особенно если все остальные рычаги воздействия уже использованы и желаемых результатов не принесли. Иск о взыскании заработной платы подается в районный суд (при отсутствии в городе районов – в городской) по месту расположения организации-работодателя.

Важно: если у предприятия несколько структурных подразделений, филиалов или корпусов, расположенных по разным адресам, иск вносится по месту нахождения головного офиса или административного здания.

Исковое заявление о взыскании заработной платы должно отвечать требованиям, предъявляемым к документам, направляемым в суд. В первую очередь, это наличие всех реквизитов, предусмотренных статьей 131 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Вводная часть

В шапке иска указываются сведения обо всех участниках процесса:

  • наименование и адрес суда – адресата заявления,
  • фамилия, имя, отчество и адрес проживания истца,
  • организационно-правовая форма, полное наименование (либо фамилия и инициалы, если работодатель – ИП), юридический и фактический адреса ответчика, а также его ИНН и КПП (последний – только для юридических лиц),
  • цена иска, то есть точная денежная сумма, подлежащая взысканию с работодателя.

Важно: основное наименование документа (исковое заявление) принято указывать прописными буквами, его уточнение (о взыскании заработной платы) – строчными с заключением в скобки.

Описательная часть

Максимально точно и лаконично изложенные основания для обращения в суд и обстоятельства их возникновения:

  • сведения о трудовых отношениях между истцом и ответчиком (дата приема на работу, а также увольнения, если таковое имело место, должность работника, данные о перемещениях по службе и переводах),
  • размер заработной платы истца согласно трудовому договору или иным документам,
  • период, в течение которого не выплачивалась заработная плата,
  • сведения о досудебном взаимодействии с работодателем (ответчиком) по поводу невыплаты зарплаты с указанием документальных обоснований (например письменное требование о погашении задолженности и т. д.),
  • расчет задолженности.

Важно: сумма задолженности по заработной плате может включать в себя не только фактически невыплаченную часть:

  • в силу статьи 236 Трудового кодекса России работодатель, допустивший нарушение сроков выдачи зарплаты, обязан предоставить работнику денежную компенсацию за каждый день просрочки в процентах в размере не менее 1/150 ставки рефинансирования (ключевой ставки) Центробанка от суммы задолженности,
  • согласно статьям 21 и 22 ТК РФ работник вправе истребовать от работодателя возмещения морального вреда, причиненного в результате невыплаты или задержки зарплаты, – сумма определяется исходя из положений трудового или коллективного договоров либо назначается судом.

Резолютивная часть

Требования, предъявляемые к суду в связи с подачей иска. В большинстве случаев они заключаются во взыскании с работодателя задолженности по зарплате, включая сумму компенсаций, а также иных затрат (например на оплату услуг юриста, представителя и т. д.).

Кроме того, в резолютивной части приводится перечень документов, прилагаемых к иску.

Важно: в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса России, при подаче искового заявления о взыскании заработной платы госпошлину платить не нужно. То же самое касается исков об урегулировании любых других трудовых споров.

Смотрите видео: Как написать исковое заявление в суд (September 2020).