Вопросы к Юристу

Основания и процедура лишения гражданства Российской Федерации

Российские граждане, в том числе и бывшие иностранцы, ставшие обладателем этого статуса, могут жить как непосредственно в РФ, так и в любой другой стране мира без опасения потерять гражданство России. Однако у некоторых вызывают опасения разговоры, которые ведутся в высших эшелонах власти о лишении гражданского статуса РФ нарушителей закона. В каком случае гражданин Российской Федерации может быть лишен гражданства и как оформить отказ от него по собственному желанию, рассмотрим подробно.

Основания для прекращения

В законе о гражданстве РФ зафиксированы основания приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации. Как лицу с государственной принадлежностью к другому государству можно обрести гражданство РФ, дано разъяснение в главе 2 указанного правового акта. Кто и на каком основании может быть лишен российского гражданского статуса, описано в 4 главе упомянутого закона. Утрата гражданства возможна при таких обстоятельствах:

  • если обладатель гражданского статуса РФ добровольно изъявил такое желание,
  • в заявлении о принятии в гражданство России были заявлены недостоверные сведения,
  • поданные документы оказались фальшивыми,
  • новоявленный россиянин отказался произносить присягу.

Летом 2019 года был рассмотрен и принят законопроект о лишении гражданства РФ за нежелание соблюдать Конституцию России, законы государства. Доказательством этих фактов является привлечение к ответственности по уголовным статьям за содействие террористам и экстремистам, призывы к свержению власти, иные публичные высказывания экстремистского характера, участие в мятеже, прочие незаконные действия.

Подобные изменения вступили в законную силу, приняты в связи с участившимися случаями террористических актов на территории РФ. В предыдущей редакции закона лишить гражданства РФ могли только за подачу ложных сведений при оформлении статуса. В новой редакции добавлены основания, по которым лишение гражданства за терроризм и прочие экстремистские действия неизбежно.

Что же касается добровольного лишения гражданства РФ, то преимущественно это случается при переезде на ПМЖ в другую страну. Многие зарубежные государства не признают двойного гражданства, в результате чего для оформления государственной принадлежности к новой стране надо отказаться от предыдущего гражданского статуса. Лишение гражданства для детей, не достигших совершеннолетия, связано с выбором их родителей или опекунов.

Как проходит процедура лишения

Если гражданин РФ решил обосноваться в другом государстве на постоянной основе, прежде всего надо выяснить, признает ли эта страна двойное гражданство. Если нет, то перед мигрантом возникает проблема, касающаяся того, как отказаться от гражданства РФ. Здесь нет ничего сложного. Процедура выхода из государственной принадлежности к РФ предусматривает два пути: по общепринятому механизму и по облегченному варианту выхода из гражданства РФ.

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен)

Аннулирование гражданства РФ и в первом, и во втором случае предполагает определенный порядок. Разберемся, какие основания потребуются для облегченного способа выхода из гражданства России и какой алгоритм действий предусмотрен.

Стандартная схема

Итак, способы приобретения и прекращения гражданства РФ предусматривают стандартную и упрощенную схемы вхождения и выхода из гражданского статуса. Если от гражданства РФ выразил желание отказаться житель одного из населенных пунктов российского государства, он может использовать стандартный вариант. Для этого он должен:

  • написать об этом заявление,
  • прикрепить к нему необходимые документы,
  • после подачи комплекта бумаг ожидать ответа в течение установленного законом срока,
  • при положительном решении вопроса (после получения уведомления) придется сдать паспорт гражданина РФ. Возврату подлежит и свидетельство о рождении,
  • заключительный этап – получение на руки справки о лишении гражданства России.

Некоторые граждане, подавшие прошение о прекращении гражданского статуса, могут действовать по упрощенной схеме.

Возникла проблема? Позвоните юристу:

Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен)

Упрощенный порядок

Закон о гражданстве России позволяет воспользоваться упрощенной схемой для выхода из гражданства РФ следующим лицам:

  • проживающим за рубежом (на длительной основе),
  • ребенку, имеющего одного или единственного родителя с государственной принадлежности к иностранному государству.

Алгоритм действий для этих категорий граждан такой же, как в случае оформления выхода из гражданства России на общих основаниях. Отличается только комплектность документов, подаваемых вместе с мотивированным заявлением о выходе из гражданства РФ – понадобятся дополнительные справки.

Новый закон о лишении гражданства вступил в силу с начала осени 2019 года. Он дает возможность лишать государственной принадлежности к России за проявления терроризма и экстремизма. Изменений, которые коснулись бы статей, связанных с добровольным выходом из гражданства РФ, в обновленном законе нет.

Подача документов

Отказ от гражданства РФ заполняется на специальном бланке. Форму документа можно скачать у нас на сайте. В заявлении указывается ФИО, полная информация из паспортного документа, образование, семейное положение, наличие детей до 18 лет. По желанию заявителя пишется национальность и вероисповедание.

Важные для заполнения пункты касаются предоставления информация о наличии/отсутствии долгов по налоговым выплатам, о том, не является ли заявитель осужденным или подозреваемым в совершении преступления. Текст должен быть заполнен аккуратно, без помарок (нельзя пользоваться корректором). Все вносимые в заявление сведения должны соответствовать прикрепленным документам, перечень которых приводится далее.

  • Подтверждение оснований или гарантий получения гражданства иностранного государства.
  • Три фотографии размером 3х4 см лица, желающего добровольно выйти из гражданства РФ.
  • Справка об отсутствии у заявителя судимости.
  • Свидетельство о рождении.
  • Заграничный паспортный документ заявителя.
  • Документ об образовании гражданина РФ, желающего лишиться этого статуса.
  • Бумага, выданная налоговым органом об отсутствии задолженности.
  • Квитанция об уплате государственного сбора.

Для лиц, имеющих право выйти из гражданства РФ по упрощенному варианту, дополнительно надо приложить заявление о снятии с регистрационного учета по адресу проживания в связи с отбытием на ПМЖ в другую страну и бумагу, подтверждающую легальность нахождения в этой стране. Все копии документов должны быть удостоверены у нотариуса.

Ваш браузер не поддерживает фреймы

В какую инстанцию нести

После того как документы подготовлены, заявление составлено, весь комплект передается в ГУВМ МВД. Это можно сделать двумя способами: посетить непосредственно миграционное ведомство или МФЦ («Мои документы»). Если отказ от гражданства РФ подается за рубежом, все документы надо принести лично в российское консульство или дипломатическое представительство. Факт сдачи ходатайства об отказе от гражданства РФ подтверждается справкой, выданной уполномоченным органом.

Сроки ожидания решения

После того, как пакет бумаг о выходе из гражданского статуса РФ сдан, заявителю остается ждать результата рассмотрения. Этот период длительный и сложный, что связано с необходимостью проверки сведений, внесенных в отказное заявление путем отправления запросов в различные инстанции. При выходе из гражданства РФ по общей схеме это займет около одного года. Для постоянно живущих за границей россиян этот период длится не более 6 месяцев.

Многие граждане РФ, ранее прошедшие этот путь и лишенные гражданства, задаются вопросом, как восстановить российское гражданство. Процедура восстановления не особенно отличается от процедуры вступления в гражданство РФ. Единственное отличие касается сроков непрерывного пребывания в стране до момента получения нового статуса: прожить в России безвыездно требуется не 5, а 3 года.

Причины для отказа в прекращении гражданства РФ

Нередко в результате изучения поданных материалов и полученных ответов на запросы выявляется, что прекращение российского гражданства невозможно. Отказать в прекращении государственной принадлежности к РФ уполномоченный орган может в таких случаях:

  • к отказу от гражданства РФ прикреплены недействительные документы,
  • выявлена задолженность перед налоговым органом,
  • у заявителя имеются долги перед службой судебных приставов,
  • при наличии неоплаченных финансовых обязательства, наложенных судебным органом,
  • лицо, желающее выйти из гражданства РФ, имеет непогашенную судимость,
  • заявитель или несовершеннолетний ребенок, указанный в прошении, имеет ограничение на пересечение границы РФ.

В перечисленных ситуациях на заявителя будет наложен запрет на лишение гражданства Российской Федерации. После того как причина, ставшая основанием для отказа в лишении гражданства РФ будет устранена, можно будет повторно обратиться с аналогичным заявлением.

Уполномоченные органы обладают правом лишить гражданина РФ его государственной принадлежности за проявления экстремизма, действия или попытки совершения преступлений террористической направленности. Если гражданин был лишен гражданства РФ, что делать? Каждое решение может быть обжаловано в судебной инстанции. Главное – соблюсти сроки, отведенные для этого.

Общая схема

Этот способ подходит для лиц, которые живут на территории России. Лишение гражданства проходит по алгоритму:

  1. Подача специального заявления. Оформляется заявление на бланке отказа. Важно, чтобы заявитель заполнил форму грамотно, без пробелов, пропусков. При внесении данных используют авторучку. От ситуации зависит, сколько потребуется экземпляров заявления. Скачать бланк заявления в PDF.
    Подготовка необходимого комплекта бумаг. Процедура занимает много времени. Важно правильно подготовить документы. Если требования заполнения бланков будут нарушены, процесс прекращения гражданства займет больше времени.
  2. Ожидание решения вопроса. Если все справки подготовлены верно, есть основания для прекращения гражданства – заявка будет удовлетворена. Заявитель получает по почте уведомление, в котором говориться об утрате статуса гражданина.
  3. Возврат паспорта гражданина РФ и российского свидетельства о рождении.
  4. Получение справки, в которой сообщается о лишении статуса гражданина Российской Федерации.

Принимаются заявки, которые оформлены в соответствии с нормами русского языка. Стиль написания – деловой. Лишение гражданства – ответственный юридический шаг, от грамотного составления и заполнения заявления завит решение вопроса.

Упрощенная схема

Право на утрату статуса гражданина по упрощенному порядку имеют:

  1. Заявители, которые на постоянной основе проживают в других государствах.
  2. Дети, чьи родители являются гражданином других государств.

Лица, которые пользуются правом на упрощенный порядок проведения процедуры, предоставляют стандартный пакет справок и дополняют его:

  • Бумагой о прекращении действия регистрационного учета заявителя по месту проживания в России.

  • Справкой, в которой указано право на легальное нахождение в другом государстве.

Комплект документов

Чтобы начать процесс прекращения, нужно собрать перечень справок:

  • Справка из налоговой службы Российской Федерации, в которой указано, что заявитель не имеет неоплаченных задолженностей. Эта бумага одна из важнейших. Без ее наличия лишение гражданства РФ не проводится. Получают справку в местных подразделениях налоговой службы. Выдают документ в течение 10 дней с момента подачи запроса.

  • Квитанция, которая подтверждает оплату пошлины за прекращение гражданства России. В среднем сумма за услугу равна 2000 рублей.

  • Бумага, которая свидетельствует, что заявителю предоставляется/будет предоставлена возможность стать гражданином другого государства. Многие страны (в которых не предусмотрено двойное гражданство), ставят обязательным условием лишение статуса гражданина своей страны, в случае получения их паспорта.
    В этой ситуации при оформлении документов для получения паспорта другой страны, предоставляется свидетельство о прекращении гражданства России.
  • 3 фотографии хорошего качества. Размер снимков 30×40 мм. Разрешено прикладывать черно-белые и цветные снимки.
  • Гражданам, которые меняли Ф.И.О., требуется предъявить свидетельство, в котором указывается о смене личных данных.

К заявлению прикладывают оригиналы и ксерокопии справок.

Куда подавать бумаги

Заявители, которые проживают на территории России и проводят процедуру по общему порядку, подают заявление в местные органы ФМС.

Если бумаги рассматриваются в упрощенном порядке, заявители обращаются в дипломатические учреждения или консульское представительство РФ в той стране, где они проживают.

Сколько времени занимает

Процесс лишения статуса гражданина занимает длительное время: при упрощенном порядке проведения процедуры – полгода, при общем порядке проведения – до 1 года.

С момента выдачи утвердительного ответа на заявку, государство и заявитель не несут ответственности друг перед другом.

Важно знать

Иностранцы могут потерять гражданство, если получая статус гражданина РФ, они предоставили недостоверные сведения. Факт подачи бумаг с ложной информацией устанавливается в судебном порядке. Лишение гражданства находится в компетенции Президента страны и органов, обладающих этим полномочием.

Выход не возможен, если лицо, подающее прошение:

  1. Является обвиняемым по уголовному делу.
  2. Не имеет гражданства другой страны и гарантий его получения.

Наличие задолженности по кредиту или невыполнение других обязательств (служба в армии) станут причиной отклонения заявки. Повторно обратиться с прошением заявитель сможет после погашения задолженностей и выполнения обязательств перед государством.

Смотрите видео: Основания прекращения гражданства Российской Федерации (October 2020).